Шахматы. Тет-а-тет

Константин Сиротин: «Главное - уровень игры. К нему все приложится»

Он действующий чемпион России в возрасте до шестнадцати лет. Сколько раз юношеские первенства края выигрывал, и сам со счета сбился: толи пять, толи шесть… Рейтингом обладает едва ли не под стать международному мастеру - 2377 пунктов. Таковы основные достижения 16-летнего Константина Сиротина - восходящей, будем надеяться, звезды кубанских шахмат.
С корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Константин Сиротин встретился во время Спартакиады учащихся Кубани, где сборная Краснодара, основной фаворит соревнований, уверенно лидировала.
- Костя, как вам уровень турнира?
- Играется легко. И турнир не самый сильный, и команда наша выступает здорово. Не тот случай, когда одна осечка может стать роковой.
- Нужно заметить, для вас разговор об осечках не актуален…
- Да, пока все выигрываю. Остальные ребята тоже идут без поражений.
Горовых, Савченко и досадное отсутствие спонсоров
- Начнем беседу с самой зори карьеры. В шахматах-то как оказались?
- Начал заниматься шахматами лет в шесть-семь - это была своеобразная форма времяпрепровождения. Чтобы по улицам просто так не болтаться. Свой шахматный путь начинал в краснодарской шахматной школе, где первым моим тренером была Людмила Викторовна Винничук. Вот с тех пор и играю…
- Детство прошло в нелегком соперничестве с Борисом Савченко?
- Борис старше на три года, он постоянно был на шаг впереди. Пусть отдельные партии я и выигрывал, в целом Савченко играл посильнее. Настоящая же, равная борьба за лидерство в краевом масштабе у нас шла и идет с Эдуардом Горовых. Он выглядит очень здорово, хотя в тяжелых турнирах опыта Эдику порой и не хватает.
- Принципиальными получаются баталии?
- В детстве едва ли не до кулаков доходило! Зато сейчас у нас очень теплые отношения. По рейтингу Горовых мне чуть уступает, но перспективы у него самые серьезные.
- Как известно, статистика личных встреч для многих шахматистов является предметом уважения и почитания. С Савченко у вас какой счет?
- Точно не скажу. В турнирах по классическим шахматам мы сыграли партий восемь. Счет примерно 5:3 в его пользу. Если же считать быстрые шахматы, мы встречались раз тринадцать-четырнадцать, что на соотношение сил серьезно не повлияло.
- Теперь, когда Борис Савченко уехал на учебу в Москву, следите за его судьбой?
- Боре непросто приходится. Бороться нужно не столько с шахматными задачами, сколько с бытовыми проблемами. Тяжело без спонсоров. Что поделаешь, это общая головная боль для всех шахматистов…
- Надо полагать, для вас тоже?
- Не без того. Конечно, порой помогает городская администрация, да и вообще мир не без добрых людей. Однако выезжать куда-то на турниры очень трудно.
- В вашем ежегодном календаре - соревнования самого различного ранга. А всего их сколько бывает?
- Турниров пятнадцать-двадцать числится. Жаль только, отнюдь не все они - по-настоящему высокого уровня.
Рейтинг - штука хитрая
- Поскольку трудно выезжать далеко, приходится в родных пенатах соперников сокрушать. Сколько раз выигрывали юношеский чемпионат края?
- Раз пять-шесть. Причем сражаться зачастую приходилось с куда более старшими соперниками. В нынешнем году первенство в возрасте до 18 лет выиграл, пару лет назад - тоже…
- А как же Эдуард Горовых?
- Он в последнее время краевые чемпионаты пропускает. Вот и получается, что я - единоличный фаворит.
- В чемпионатах России дела у вас обстоят не менее здорово. Двукратный чемпион страны - весьма престижный статус…
- К тому же я действующий чемпион России в возрасте до 16 лет! Вот, вскоре придется защищать свой титул. Претендовать на него наверняка будут Эдуард Горовых, рязанец Дмитрий Андрейкин, Ян Непомнящий из Брянска и еще несколько талантливых игроков. В целом же в чемпионатах страны я выступаю довольно-таки стабильно. Лишь один раз не попал в десятку лучших - досадный приключился казус!
- Как сложился чемпионат России-2004?
- Удачно. Я учел ошибки 2003 года, когда в лидерском статусе оступился на самом финише. Теперь стал играть намного надежнее и спланировал концовку чемпионата очень тщательно.
- Вы рейтинг-фаворит юношеских чемпионатов России?
- А вот и нет. Мой рейтинг держится в коридоре от пятого до двенадцатого места. Но это ведь не главный показатель! Рейтинг - штука хитрая. Не каждый способен его игрой подтвердить.
- Сегодня у вас наивысший рейтинг за карьеру?
- К сожалению, в начале года я растерял несколько десятков пунктов. В лучшие времена у меня был рейтинг - 2400 единиц.
с «Аэрофлотом» я «пролетел»
- Константин Сиротин - постоянный участник «взрослых», самых что ни на есть серьезных турниров…
- И все-таки играю в них реже, чем в разных юношеских соревнованиях. Интересно. Пока в турнирах такого рода я очень уж нестабилен, хотя, в общем, рейтинг свой подтверждаю.
- Баллы международного мастера в активе имеете?
- Нет, к сожалению. Однажды выполнил мастерскую норму, да тот турнир не обсчитали… Вот так не повезло мне.
- В нынешнем году на престижный московский турнир «Аэрофлот Open» отправилась целая делегация из кубанских шахматистов. Почему вас в ней не оказалось?
- Причина банальна - финансовые сложности. А я бы с удовольствием сыграл в «Аэрофлоте», в турнире категории «Б».
И никакой химии!
- Какие достижения на данный момент - главные в вашей карьере?
- Для меня лично очень важны успехи во «взрослых» турнирах. Где я порой занимал призовые места, бывал в первой десятке. Но людьми это не очень серьезно воспринимается - мол, подумаешь, десятое место! Не понимают, что добыто оно в соперничестве с сильными игроками, зачастую гроссмейстерами. Так что, «на всякий случай», выделю и два триумфа в юношеских чемпионатах России. Чемпионство - оно и есть чемпионство.
- Победы над гроссмейстерами в активе имеете?
- Имею. Но сам я пока не гроссмейстер, и особенно хвастаться единичными успехами, думаю, не стоит.
- Шахматы сегодня для вас - на первом месте?
- Сейчас нелегкий период в моей жизни. Школу заканчиваю, нужно определяться с дальнейшим будущим. Куда поступать - вот вопрос. С шахматами я завязывать не планирую, но временно они чуть-чуть отходят на второй план.
- Если конкретного решения пока нет, то направление дальнейшей учебы наверняка наметили?
- Очевидно, сосредоточусь на какой-то из точных наук. Алгебра, геометрия, физика… Но не химия.
- Чем увлекаетесь в жизни?
- Спорт люблю. В теннис всегда с удовольствием играю, в футбол. Зимой вот только отнюдь не всегда это получается.
- Шахматное будущее как планируете? Гроссмейстерские перспективы в себе просматриваете?
- Возможно, когда-нибудь и доберусь до столь высокого уровня. Пока же хочется к восемнадцати годам рейтинг в 2500 пунктов и звание международного мастера. Хотя главное - сам уровень игры. А уж к нему все приложится.
Антон ТИХИЙ