поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

Николай Толстых: «Лишенных права играть в первом дивизионе, не будет и во втором»

В Краснодаре прошло рабочее совещание представителей клубов зоны «Юг» второго дивизиона, которое провел президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. По его окончании он согласился ответить на вопросы, интересующие любителей футбола.
- Николай Александрович, под вашим началом находится самая многочисленная армия организованного российского футбола. Как часто вам приходится приезжать на места? И насколько помогают эти поездки лучше узнать состояние футбола в регионах?
- Ездить действительно приходится много. Первый и второй дивизионы - это, прежде всего, провинциальные клубы, а я убежден, что перспективы российского футбола должны быть связаны с его развитием в регионах. И эти поездки каждый раз укрепляют меня во мнении, что вдали от Москвы, несмотря на сложнейшие экономические условия, делается очень много, и что благодаря регионам наш футбол и развивается.
- Можно чуть поподробнее, какие вопросы вы обсуждали в Краснодаре?
- В преддверии сезона руководство Профессиональной футбольной лиги ежегодно проводит такие рабочие совещания с представителями первого дивизиона и различных зон второго. Так что в этом смысле ничего особенного в моем приезде в Краснодар нет. Другое дело, что в нынешнем году возникли определенные проблемы с аттестацией клубов и в первую очередь как раз в южной зоне. Поэтому нам необходимо было обсудить организацию предстоящих соревнований с учетом клубов, прошедших аттестацию, и желающих принять участие в них. Картина в этом плане сложилась непростая. На сегодняшний день в зоне «Юг» осталось лишь тринадцать клубов, которые по итогам аттестации совместной комиссии РФС и ПФЛ получили допуск к чемпионату. Есть, правда, шанс, что до начала соревнований их количество увеличится. Но стопроцентно это утверждать я пока не могу. В любом случае уже сейчас с представителями южной зоны нам нужно было обсудить формулу соревнований. И мы это сделали. По единодушному мнению представителей клубов зоны «Юг» решено провести соревнования в два круга. Стартует турнир в этой зоне в середине апреля и завершится в интервале с 20-го по 25 октября.
- А вы не могли бы назвать эти тринадцать?
- Да, пожалуйста. На сегодняшний день это «Машук» (Пятигорск), «Автодор» (Владикавказ), «Олимпия» (Волгоград), «Торпедо» (Волжский), «Ангушт» (Назрань), «Краснодар-2000», «Текстильщик» (Камышин), «Дружба» (Майкоп), «Судостроитель» (Астрахань), «Ротор-2» (Волгоград), «Спартак-УГП» (Анапа), СКА (Ростов-на-Дону) и «Витязь» (Крымск). Возможно, к ним присоединятся еще два-три клуба, но это будут не «Динамо» (Ставрополь), «Черноморец» (Новороссийск) и «Ротор» (Волгоград)…
- … которые с вашей подачи практически прекратили свое существование. И каким же теперь видится руководству ПФЛ развитие футбола в Новороссийске, Ставрополе и Волгограде?
- Хочу сразу уточнить. «Черноморец», ставропольское «Динамо» и волгоградский «Ротор» в соответствии с уставом Профессиональной футбольной лиги и с учетом итогов аттестации выведены из состава членов ассоциации ПФЛ (в этом вопросе обсуждение действительно завершено), но клубы никто не закрывал. Вопрос их дальнейшего существования и перспективы развития находятся в компетенции учредителей этих футбольных клубов и всех тех, кто оказывает содействие в их функционировании. Все эти команды могут принять участие в соревнованиях любительской футбольной лиги и вновь по спортивному принципу войти в число участников соревнований, проводимых ПФЛ. Это, на мой взгляд, наиболее правильный путь, который могли бы выбрать руководители клубов. Мы, конечно, с сожалением, констатируем, что Новороссийск, Ставрополь и Волгоград попали в такую ситуацию, но закон есть закон, и решение Совета ПФЛ было принято с пониманием практически всеми членами ассоциации. Никто не сомневается в его объективности и справедливости. Я единственное, что хочу подчеркнуть, так это то, что жесткое решение и для нас было очень тяжелым, непростым, ведь из-за целого набора неверных действий руководителей клубов пострадали болельщики этих команд.
- ПФЛ продемонстрировала свою принципиальность. Но прекращение по финансовым и иным причинам сразу нескольких профессиональных клубов, у которых есть масса болельщиков, не повод ли хотя бы в будущем искать более компромиссные решения?
- Прежде всего, начнем с того, что позиция ПФЛ - позиция клубов. Лига - это ассоциация равноправных футбольных субъектов, которые сами формируют органы управления ПФЛ, принимают обязательные требования и иные документы, позволяющие развиваться российскому футболу. Любой субъект профессионального футбола должен соответствовать минимальным требованиям, позволяющим этот статус поддерживать. Это касается таких аспектов, как состояние материально-технической базы и финансового положения клуба, уровень спортивных сооружений, система подготовки резерва. И я полагаю, что уровень требований к клубам, играющим в профессиональной футбольной лиге, снижаться не должен и не будет снижен ни при каких обстоятельствах. Тем более, что для тех, кто действительно хочет иметь профессиональный клуб, он вполне посильный. Футбол, как вы знаете, бывает разный, в том числе и массовый, но профессиональный футбол должен быть более организованным и более требовательным к своим субъектам, чем все остальные. Прежде чем вступать в ПФЛ, надо подумать о реальности выполнения наших минимальных требований, которые воплощены в документы самими участниками соревнований. Лига, на мой взгляд, сделала много, чтобы инфраструктура российского футбола, причем не только профессионального, постоянно улучшалась. И чтобы этот процесс не тормозился, ни в коем случае нельзя снижать свою требовательность.
- Распадающиеся или добровольно отказывающиеся от выступления в первом дивизионе клубы были и раньше. Почему именно сейчас они стали массовым явлением?
- Я думаю, не стоит акцентировать внимание на том, что какие-то команды распадаются. Им на смену пришли другие. По общему количеству клубов Лига меньше не стала. И это совершенно нормальное явление, когда руководители клубов того или иного дивизиона, взвесив свои возможности, переходят в дивизион рангом ниже. Мы не потеряли самое главное - спортивный принцип. Именно по нему снявшиеся и не прошедшие аттестацию клубы были заменены другими, ставшими в своих зонах по итогам прошлогоднего чемпионата вторыми и имеющими в отличие от разного рода неудачников финансовые и иные возможности для выступления в первом дивизионе.
- Вы пока не можете назвать кандидатов на вакантные места в южной зоне?
- Почему не могу? Речь идет о возможном участии в соревнованиях второго дивизиона сочинской команды. Соответствующее решение приняли уже муниципальные власти города-курорта. Скорее всего, Сочи вновь будет представлять «Жемчужина». Есть возможность для создания еще одного профессионального клуба и в Ставропольском крае… Впрочем, учредителям этих и иных клубов нужно уложиться в сроки подготовки регламента соревнований в южной зоне и обеспечить условия, соответствующие требованиям, необходимым для вступления в ассоциацию ПФЛ.
- Каким сроком возможные новички располагают?
- До середины апреля. В ближайшие дни они должны объявить о своем твердом намерении войти в число участников соревнований южной зоны, а до начала первенства подготовить все необходимые документы и обеспечить соответствующую клубу ПФЛ инфраструктуру. Впрочем, даже если команд в южной зоне останется тринадцать, формула соревнований не изменится - это будет двухкруговой турнир.
- Что еще обсуждалось на выездном совещании в Краснодаре? И как будут претворяться в жизнь принятые здесь решения?
- Предложения и наметки участников совещания будут рассмотрены Советом ПФЛ и закреплены в регламенте, которым и будут руководствоваться все участники соревнований. Что же касается повестки дня, то, помимо формулы соревнований, нами был рассмотрен предварительный список судей и инспекторов матчей, которые были рекомендованы соответственно коллегией футбольных арбитров и инспекторским комитетом Российского футбольного союза. Затем я проинформировал представителей клубов южной зоны, какие мероприятия ПФЛ планирует провести в сезоне-2005. Не собственно соревновательные, а те, которые касаются развития инфраструктуры клубов, обучения кадров, повышения квалификации специалистов. Руководители клубов ознакомлены и с тем, что в ходе сезона-2005 мы со всеми членами ассоциации ПФЛ будем рассматривать и обсуждать проект структуры российских соревнований, который в окончательном виде будет вынесен в конце года на конференциях ПФЛ и РФС. Ныне действующая структура соревнований заканчивается в конце 2006 года, а подготовить следующую нужно заранее. Вот, пожалуй, и весь круг вопросов, которые мы обсудили с представителями клубов зоны «Юг». И по всем вопросам, кстати, нашли полное взаимопонимание.
- Из пяти зон второго дивизиона южная, наверное, стала для вас одной из самых проблемных?
- Ни в коем случае. Я уже сказал, что в ней сейчас сложилась весьма нехарактерная ситуация, когда лишь тринадцать команд гарантировали себе участие в очередном чемпионате. Но, думаю, в очень скором времени их будет опять порядка двадцати. В сравнении с другими зона «Юг» не выглядит особо проблемной. Во-первых, она довольно компактная. Во-вторых, в этой зоне сложились очень конструктивные и деловые взаимоотношения между руководителями клубов. Нам очень легко и просто работать с представителями этой зоны. Здесь есть определенная координация усилий региональных федераций, межрегионального объединения «Юг» и руководителей клубов, в том числе и руководителя «Краснодара-2000» Александра Молдованова, который вносит решающий вклад в объединительный процесс. В этом плане зона «Юг» позитивно отличается от других. Здесь, как правило, формируется общее мнение всех ее представителей. И, приезжая сюда на совещания, я, например, знаю, что предварительное обсуждение намеченной повестки дня здесь уже провели сами представители клубов. А потому нет лишней демагогии, наши встречи всегда проходят конструктивно, по-деловому, с полным пониманием общих целей и задач. И с точки зрения организации соревнований есть более сложные зоны, чем южная. Например, «Восток», где география представительства велика, что, естественно, отражается и на финансовых затратах ее участников (они несравнимо больше, чем в других зонах). Но Лига как структура уже сложилась, в ней определены правила для всех участников, которые мы и стараемся поддерживать.
- Николай Александрович, 2 апреля, судя по всему, будет избран новый президент РФС. В какой мере это может отразиться на работе ПФЛ?
- Об этом говорить еще рано. ПФЛ свои функции по организации соревнований клубов первого и второго дивизионов выполняет, а какой ее работа видится будущему новому президенту РФС, мы узнаем от него самого.
Алексей ВОСКОБОЙНИК