иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №9 от 10.03.05



 
.: Футбол. Кубок России. 1/8 финала
Петржела - Хованец: первый раунд за обороной
Зенит - Кубань - 0:0
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев - 6,0, ФЛАХБАРТ - 6,5, Хаген - 6,0, Крижанац - 6,0, Мареш - 5,5, Трифонов - 5,5 (Власов, 46 - 5,5), Горшков - 5,5, Денисов - 5,0 (Шумуликоски, 62 - 5,0), В.Быстров - 5,5, Гартиг - 4,5 (Чадиковски, 46 - 6,0), Кержаков - 6,0.
«Кубань» (Краснодар): ДИКАНЬ - 6,5, Засеев - 6,0, Петков - 6,0, Герасимов - 5,5, В.Калешин - 6,0, Топчу - 6,0, Ушенин - 6,0, Петров - 5,5 Кантонистов - 6,0 (Рикарду, 90 - б/о), Тлисов - 5,5 (Зуев, 87 - б/о), Д.Попов - 5,5 (А.Сальников - 79).
Предупреждения: Топчу, 29, Ушенин, 36
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 6(3, 1 перекладина).
Угловые: 11 - 4.
Голевые моменты: 3 - 1.
Процент реализации: 0 - 0.
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Минус 10 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 21 750).
Этот матч вызывал повышенный интерес по двум причинам: во-первых, обе команды тренируют чешские специалисты («Зенит» - Властимил Петржела, а «Кубань» - Йозеф Хованец), которые какой-то период времени вместе работали в пражской «Спарте», а во-вторых, руководители клубов до начала противоборства обменялись принципиальными, но не очень приятными для соперника решениями - «Кубань» отказалась проводить первый матч в Краснодаре, а «Зенит» не согласился перенести вторую игру с 16 марта на 15-е.
В прогнозах преимущество, конечно, отдавалось петербургской команде, одной из лучших в стране по итогам последних двух лет. И поначалу, словно пытаясь оправдать эти авансы, хозяева поля рванули вперед. Уже на первой минуте нападающий «Зенита» Кержаков нанес прицельный удар по воротам Диканя, однако не настолько опасный, чтобы доставить особые проблемы голкиперу. А потом наступило затишье. Гости быстро успокоились, стали уверенно прерывать бесхитростные атаки хозяев и все чаще отвечать на них своими выпадами. На неточный удар питерского полузащитника Горшкова куда более опасным выстрелом ответил Кантонистов (мяч от рук Малафеева чиркнул по перекладине и ушел на угловой).
В первом тайме запомнились еще опасный выход Кержакова (на линии штрафной он перебросил вратаря, но того подстраховали защитники), удар головой по воротам «Кубани» Крижанаца и две желтые карточки, заработанные полузащитниками «Кубани» Топчу и Ушениным, что называется, на ровном месте.
Зато второй тайм начался с атак гостей. Питерцы поначалу даже растерялись. Опаснейшие удары по воротам Малафеева наносили Ушенин (52-я минута, чуть мимо) и Кантонистов (60-я минута, здорово сыграл вратарь). Забей кто-нибудь из них, и «Зениту» трудно было бы отыграться, поскольку «Кубань» в защите играла практически безупречно. А когда реактивные форварды и полузащитники хозяев все же вырывались на ударную позицию, на их пути становился вратарь.
«Зенит», конечно, затем перехватил инициативу и провел несколько опаснейших атак (особенно активными были Владимир Быстров и вышедший на замену македонский форвард Чадиковски), но счет в матче так и не был открыт. Оборона обеих команд на коричневом поле (несмотря на подогрев, зеленой травки на футбольном поле в Петербурге так и не появилось) сыграла лучше нападения.
Помимо защитников обеих команд, стоит отметить и московского арбитра Алексея Николаева, которого на протяжении всего матча практически не было видно (то есть естественному развитию событий на поле он не мешал).
Судьба двухраундового противоборства решится теперь 16 марта в Краснодаре. В активе «Кубани» гостевая ничья, но, поскольку сильнейшей линией в «Зените» является атака, особого преимущества хозяевам эта нулевая ничья не дает.
После матча наставник «Зенита» Властимил Петржела посетовал на то, что его команде помешал раскрыться мороз (в Питере было минус десять), который сковывал игру его футболистов, но особого сожаления по поводу итогового счета не высказал. «Это была хорошая тренировка, - сказал чешский наставник питерцев. - Надеюсь к ответной игре мои футболисты отнесутся более ответственно.
Уверенность в своих силах Петржелы можно только приветствовать, и все же первый раунд остался за Йозефом Хованецом.
Алексей Воскобойник