иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Событие
Суперкомплекс: гандбольному мячу - раздолье!
Еще один спорткомплекс-красавец появился в Краснодарской специализированной детско-юношеской спортшколе по игровым видам спорта (СДЮШОР-4). Теперь их здесь три! Это целый городок здоровья в школе чемпионов, воспитавшей плеяду выдающихся спортсменов, ярчайших звезд мирового гандбола, среди которых Андрей Лавров, Дмитрий Филиппов, Владимир Репьев, Олег Ходьков, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Кузелев, Павел Сукосян, Станислав Кулинченко, Иван Левин, Эдуард Москаленко, Наталья Анисимова, Татьяна Джанджгава, Галина Борзенкова, Галина Оноприенко, Светлана Розинцева…
Открытие спорткомплекса № 3 превратилось в яркий праздник. В гости к ребятам пришли руководители края, во многом поспособствовавшие строительству суперарены: губернатор Кубани Александр Ткачев, его заместители - Мурат Ахеджак и Галина Золина, директор краевого департамента по науке и образованию Михаил Астапов, руководитель краевого департамента по физкультуре и спорту Оимпийский чемпион Александр Москаленко. Поздравляя воспитанников СДЮШОР-4, Александр Ткачев подчеркнул, что новый спорткомплекс - это не просто игровые площадки. Это, прежде всего новые ученики, новые команды, новые надежды и новые победы. Но путь к вершинам мастерства непрост. Чтобы достичь мировых вершин, как это сделали лучшие воспитанники СДЮШОР-4, надо много и усердно тренироваться, быть терпеливым и целеустремленным…
…А новенький спорткомплекс великолепен! Светлый, просторный, с качественными площадками. Специалисты утверждают, в этом зале можно проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе и матчи гандбольного чемпионата России в суперлиге. А уж для тренировок детей - настоящий рай. Кроме площадок, в спорткомплексе раздевалки, душевые… И все на самом высоком современном уровне.
Кстати, губернатор не ограничился поздравлениями и пожеланиями. Он совершил символический бросок по воротам, открыв, таким образом, зимнее первенство Кубани, которое проходит в эти дни на площадках спортшколы. Не обошлось, к слову, без любопытного эпизода, судя по всему, не значившегося в сценарии праздника. Едва Александр Ткачев замахнулся, как в «рамке» неожиданно появился …вратарь. Кто-то из участников турнира решил проявить инициативу. Что же губернатор? А он хладнокровно, ловким броском перевел мяч в сетку…
И еще одну приятную миссию выполнил губернатор. Он вручил медаль «За выдающиеся заслуги в развитии Кубани» директору СДЮШОР-4 заслуженному работнику физической культуры РФ Владимиру Будагову. Этот человек, в прошлом известный футболист, необыкновенно много сделал для гандбола Кубани и всей России. Когда он возглавил СДЮШОР-4, школа не имела элементарной базы. Начинать пришлось с нуля: по кирпичику укладывая в стены будущих игровых залов. Теперь же база школы - это уникальный спорткомплекс, каких нет больше нигде в России.
От имени олимпийцев выступила заслуженный мастер спорта Наталья Анисимова - чемпионка мира, бронзовый призер двух Олимпиад. «Наше поколение не имело таких замечательных условий, и я по-хорошему завидую нынешней детворе», - сказала она. Знаменитая спортсменка подарила губернатору гандбольный мяч с автографами известных игроков, а Александр Николаевич сфотографировался с юными гандболистами, наследниками мировой славы СДЮШОР-4.
… Спортивный праздник завершился встречей руководителей края с воспитанниками СДЮШОР-4, ставшими затем звездами. Конечно, собрать всех не удалось. Кто-то находится за рубежом, кто-то занят неотложными делами - это жизнь… В беседе, проходившей в неформальной обстановке, участвовали Наталья Анисимова, Олимпийский чемпион Олег Ходьков, серебряный призер Олимпийских игр Владимир Репьев, Тарас Дряпочко и Алексей Виткин - победители юниорского и юношеского первенств Европы, Сергей Степаненко - чемпион Всемирных детско-юношеских Олимпийских игр, все они - действующие игроки СКИФа… На встрече присутствовали Александр Москаленко и Владимир Будагов.
О чем был разговор? Конечно, о гандболе. О его проблемах, о сегодняшнем и завтрашнем дне СКИФа и «Кубани», о том, как вернуть кубанскому гандболу международное признание, мировую славу…
Виктор Доброскокин