иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Футбол. Межсезонье
Новороссийск: холеры нет, футбола тоже
Получив от ПФЛ окончательный «отлуп» в притязаниях на место в первом дивизионе, руководители новороссийского «Черноморца» попытались вклиниться хотя бы во вторую лигу. Благо аттестованных команд в зоне «Юг» осталось совсем немного - всего 12. В понедельник 21 февраля делегация из Новороссийска вновь собиралась навестить столицу. Уже и билеты купили. Перед отлетом для верности решили созвониться с президентом ПФЛ Николаем Толстых, чтобы уточнить у него дату и время встречи.
- А зачем вы летите в Москву? - с удивлением спросил Николай Александрович. - Все и так давно решено.
Пришлось в срочном порядке сдавать билеты. Однако к концу недели руководители «Черноморца» Александр Поездник и Виктор Ивасев все же отважились еще раз попытать счастья - выехали в столицу с надеждой убедить руководство ПФЛ в том, что от второго дивизиона новороссийский клуб не откажется. В пятницу 25 февраля - день окончания аттестации команд второго дивизиона - удалось-таки встретиться и переговорить и с самим Толстых, и с его помощниками. Чем закончились эти переговоры и как они проходили, нам, к сожалению, получить более-менее достоверной информации не удалось. Один из руководителей «Черноморца» ответил так: «Нам не сказали ни «да», ни «нет».
То есть новороссийская команда до сих пор продолжает находиться в подвешенном состоянии, хотя у ее болельщиков уже давно исчезли иллюзии насчет того, что «Черноморцу» вернут профессиональный статус. Многие подозревают «некий заговор» против их любимой команды. Заговорщики кто, спросите? Выдвигаются целая масса версий. От столичных футбольных функционеров и краевых руководителей - до городских вершителей власти. Они, мол, только делают вид, что всерьез озабочены судьбой «Черноморца». На деле же ведут себя по принципу: «Баба с воза, кобыле легче».
На днях заглянул в офис председателя новороссийского горсовета ФСО «Россия» Василия Шинкарева.
- Ну что, во второй лиге нас хотя бы оставят? - с надеждой спросил Василий Андреевич.
- Вряд ли, - честно признался ему я.
На глазах Шинкарева навернулись слезы.
- Доигрались… - тихо произнес он.
Слезы одного из патриархов новороссийского футбола понять нетрудно. Именно при Шинкареве, в бытность его главным тренером «Цемента», в Новороссийске был впервые уничтожен большой футбол. Из-за обрушившейся на город эпидемии холеры (а, как поговаривают «злые языки», еще и из-за нарушений законов некоторыми руководителями новороссийского спорта) команда была снята с розыгрыша первенства страны. Понадобились долгие семь лет, чтобы восстановить новороссийскую команду в правах. Добиться этого удалось в 1978 году благодаря вмешательству и протекции помощника тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Голикова, родившегося и выросшего в Новороссийске. Кстати, именно Василий Шинкарев ездил в Москву, был на приемах у Голикова и министра спорта Павлова, «пробивая» вопрос.
- Павлов тогда, - рассказывает Василий Андреевич, - страшно удивился: «Все едут в Москву, чтобы масло и мясо просить. А вам, новороссийцам, ничего не нужно - только футбол подавай. Ну, ладно: будь по вашему».
И вот, спустя 35 лет, в Новороссийске история повторилась почти один к одному. Холеры разве что (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) нет. «Черноморцу», дважды занимавшему шестое место в чемпионатах страны и участвовавшему в розыгрыше Кубка УЕФА, грозит перспектива навсегда уйти с футбольного небосклона. Не будем по горячим следам выяснять, кто прав и кто виноват. Виноваты все. Постоянные смены руководителей клуба, главных тренеров - все это пошло еще с 2001-го. Погреть руки на футболе хотели и политики, и бизнесмены, и спортивные чиновники. А дела «Черноморца», между тем, шли все хуже и хуже. Раз вылетели из премьер-лиги в первый дивизион, второй… И то, что раньше в футбольном Новороссийске шло по нарастающей, вдруг резко покатилось по наклонной вниз.
Сегодня все виновные в падении стараются остаться в стороне, перекладывая ответственность за случившееся один на другого. Действия же тех, кто еще пытается спасти «Черноморец», представляются предсмертной агонией. Для новороссийцев не понятна и обидна тактика, избранная в этой ситуации краевыми властями. За всеми судорожными попытками спасти «Черноморец» в Краснодаре наблюдают почему-то с равнодушием. Сами, мол, накуролесили - сами и разгребайте. А ведь именно главный учредитель новороссийского клуба - администрация Краснодарского края - вначале прошлого года силовым методом произвела смену руководства в «Черноморце», направив туда своих представителей. Однако ни моральной, ни тем более финансовой поддержки из краевого центра в пиковой ситуации не последовало.
Нынче резонным выглядит вопрос: что же будет дальше со славной прежде командой из славного города-героя Новороссийска? Сейчас об этом никто ничего определенного сказать не может. Большинство лишь с хладнокровно наблюдает за тем, как медленно идут ко дну, слывшие не так давно «грозой» столичных авторитетов «черноморцы». Кто-то при этом радостно потирает руки. Кто-то - плачет…
Иллюзий на то, что «Черноморцу» вернут-таки профессиональный статус и оставят хотя бы во втором дивизионе, почти не остается. Скорее всего, «Черноморцу» предстоит все начинать с начала. С турнира любительских команд. Очень больно и обидно за тех ребят, которые до последнего момента не покидали тонущий корабль, верили что он еще может оказаться на плаву. Это живые легенды новороссийского футбола Лев Майоров и Альберт Догузов. И игроки пришедшие в команду позже - Игорь Усминский, Анатолий Морозов, Константин Бельков, Василий Иванов. И те, кто совсем недавно влился в ряды «Черноморца» - Сергей Барсуков, Геннадий Шарипов, Алексей Селин, Виталий Глущенко, Анук Такам, Владислав Кулик. И игрок национальной сборной Литвы Нериус Раджюс. Все они за весьма скромные вознаграждения готовы были играть даже во втором дивизионе…
- То, что случилось с «Черноморцем», конечно же, большая беда, - считает ветеран команды, ее рекордсмен по количеству проведенных матчей Лев Майоров. - И все же, я считаю, это не конец, не полное фиаско. Если нам скажут, что придется все начинать с турнира КФК, думаю, многие ребята возражать не будут. При условии, конечно, что перед командой будут поставлены четкие задачи. Знаю, насколько сложным и «вязким» является турнир любительских команд южного региона. Там нужно на голову превосходить своих соперников в мастерстве, дабы избежать неожиданностей. Необходимо, к тому же, иметь стабильное финансирование. Опыт пятигорского «Машука» и лазаревского «Авангарда» показывает, что пройти КФК можно буквально за год. Еще один сезон понадобится, чтобы проскочить не слишком сильную зону «Юг» второго дивизиона. И через два года «Черноморец» вновь и на законных основаниях - в первом дивизионе. Но для этого необходимы воля руководства города и финансовая поддержка с его стороны. Если такой цели перед командой поставлено не будет, я, несмотря на всю свою любовь к «Черноморцу» и родному городу, играть в нем не останусь.
…25 февраля футболистам «Черноморца» пообещали собрание на тренировочной базе, чтобы объявить о дальнейшей судьбе команды. Однако, как не прискорбно, никто им так и не позвонил, не вызвал в Новороссийск. А между тем, буквально на глазах тают и последние «остатки роскоши». Защитник Василий Иванов уехал с челябинским «Спартаком» на сборы в Турцию. Агент Владислава Кулика тоже подыскивает ему новую команду. Из Анапы в Новороссийск прибыли гонцы, желающие заполучить в «Спартак-УГП» Майорова и перспективного новороссийского нападающего Александра Семизьяна. Разъехались по домам и ждут предложений из других клубов Барсуков, Усминский, Морозов, Шарипов, Селин, Глущенко, Такам, Серов… Что будет завтра с «Черноморцем»?
Руководители клуба, вернувшиеся из Москвы в Новороссийск в субботу, хотят обсудить этот вопрос с главой города-героя Владимиром Синяговским. Тот пока находится в командировке по неотложным делам…
…И все-таки футбольный сезон в Новороссийске откроется вовремя. По просьбе руководства ярославского «Шинника» и пермского «Амкара» матч первого тура чемпионата между ними состоится в Новороссийске - 12 марта. Обе команды намерены провести подготовку здесь и к матчам второго тура. Все это, конечно, привлекательно, вот только встречи эти будут для новороссийцев чем-то вроде «праздника на чужой улице»…
Андрей Костылев, Новороссийск