иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Футбол. Межсезонье
Состав «Кубани» определится на родине тренера
Чешский наставник краснодарской «Кубани» Йозеф Хованец, похоже, решил выполнить установку генерального директора клуба Максима Ремчукова, заявившего в свое время, что этому маститому тренеру до летней дозаявочной кампании предложено поработать с теми игроками, что есть в его распоряжении сейчас, если изменения и будут, то минимальные. И они, кстати, уже приближаются к нулю. После окончания турецкого сбора отправлен домой московский спартаковец Александр Сонин. Не подошел «Кубани» и защитник махачкалинского «Динамо» Анатолий Романович. На сбор в Чехию взяты лишь четыре новичка команды - оправившийся от травмы вратарь Александр Агапов (принадлежит «Краснодару-2000», но прошлый сезон завершал в «Нефтехимике»), два экс-игрока новороссийского «Черноморца» (защитник Аслан Засеев и полузащитник Дмитрий Подружко) и полузащитник «Краснодара-2000» Виталий Стрельцов. Еще один шанс предоставлен не сумевшим в прошлом году закрепиться в «Кубани» полузашитнику Константину Зуеву, нападающим Александру Олейнику и Андрею Сальникову.
Помимо них, на заключительный предсезонный сбор в Чехию отправились вратари Игорь Кот, Андрей Дикань и Александр Перов, защитники Денис Матьола, Джефтон, Александр Орехов, Ивайло Петков и Виталий Калешин, полузащитники Андрей Топчу, Светослав Петров, Владимир Герасимов, Андрей Ушенин, Любомир Кантонистов, Рикарду и Артур Тлисов, нападающие Денис Попов, Алексей Антонов и Марьян Вука. Остался в Краснодаре канадский легионер «Кубани» Анте Яжич, который все еще не восстановился после травмы.
В Чехии запланировано три контрольных матча, первый из которых - с командой «Карловы Вары», уже состоялся. Даты следующих поединков и соперники будут определены в рабочем порядке. По словам Хованеца, проблем с поиском подходящих спарринг-партнеров не будет. Причем не только местных. Возможно появление в составе «Кубани» и новичков, но не более двух. Соответствующее «добро» от руководства клуба наставник команды получил. Имена вероятных новобранцев пока не называются.
- Сборы в Кисловодске и турецкой Анталии дали много пищи для размышлений, - заметил во время краткосрочного пребывания в Краснодаре Йозеф Хованец. - Мне удалось поближе познакомиться с футболистами в тренировочном процессе, играх и быту, узнать их характеры, привязанности. Все это - ценная информация, которая может много дать тренеру. Не буду скрывать: первоначальное мнение о некоторых футболистах у меня изменилось. В общем, сейчас я могу с уверенностью утверждать, что неплохо знаю как все достоинства, так и все недостатки игроков. Я доволен тем, что в Турции мы тренировались в хороших условиях и сыграли с сильными соперниками. Команда в этих встречах продемонстрировала неплохой футбол. Уверен, что при должном отношении к делу, нашим футболистам вполне по силам выполнить поставленную на сезон задачу - вернуться в премьер-лигу. Их профессионализм в Турции мне очень понравился. В Чехии я постараюсь определить состав, который будет играть в чемпионате. Выбор должен быть достаточно широк, поскольку турнир в первом дивизионе долгий и насыщенный. С этой целью нужно усилить конкуренцию на одной-двух позициях. Но имена возможных новичков вы узнаете только тогда, когда они появятся в команде…
В Чехии команда остановилась в городке под названием Бльшаны, на учебно-тренировочной базе местного клуба. В ее распоряжении - уютные двухместные номера, стадиончик с трибунами на три тысячи зрителей и четыре запасных поля, теннисный корт, тренажерный зал, сауна, бассейн с джакузи и просторная столовая. Погода на родине Хованеца сейчас уже неплохая, но совсем недавно на Чехию обрушились снегопады, а температура воздуха опускалась до минусовой. Все это позади, однако сугробы вокруг тренировочных полей пока остаются. Впрочем, в происках зимы краснодарцы нашли даже позитив: подготовка к Кубку и чемпионату страны ведется примерно в тех же условиях, в каких будут проходить первые официальные матчи предстоящего сезона.
Приезд краснодарской команды на родину ее тренера не оставило без внимания чешское национальное телевидение. Снят и показан сюжет о прибытии «Кубани» в Прагу и Бльшаны, взято интервью у Йозефа Хованеца.
- Я неплохо знаком с этими местами, - сказал главный тренер краснодарцев, - и уверен, что здесь оптимальное место для подготовки к матчам начала сезона. А от капризов погоды сейчас, по-моему, не убережешься нигде. В той же Анталии нам несколько дней пришлось тренироваться и играть на раскисшем от дождя поле. В чем будет главное отличие чешского сбора от двух предыдущих? Прежде всего, в том, что мы поменяем направленность физической работы. Основной функциональный фундамент уже заложен, и теперь будем работать над другими компонентами. А в контрольных матчах продолжим наигрывать командные взаимодействия. Мы, кстати, рассчитываем на всех футболистов, что участвуют в этих сборах. Они должны чувствовать себя игроками основного состава и в любой момент быть готовыми выйти на поле…
Продолжительность сбора - десять дней. Из Чехии «Кубань» сразу же отправится в Санкт-Петербург, где 9 марта в первом матче 1/8 финала Кубка России встретится с местным «Зенитом».
Ответный поединок двух чешских наставников должен состояться через неделю в Краснодаре. Правда, следующая новость не очень приятна для болельщиков краснодарской команды. Все идет к тому, что несколько домашних матчей первого круга чемпионата страны краснодарская «Кубань» проведет на нейтральном поле. Как сообщает информационный портал «Юга», это связано с предстоящей укладкой нового газона. Нынешний травяной покров, уложенный волгоградской фирмой «Интраст», не устраивает команду и руководство клуба. Хотя кубковую встречу «Кубань», похоже, проведет все же на родном стадионе.
Алексей Воскобойник