иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
Как «Кубань» смешала все карты
Общеизвестно, с прогнозами всегда нужно быть на «вы», то есть осторожно. Но как в нашем репортерском деле без них обойтись, в какой-то мере рискуя ошибиться, тоже никто не предложил.
Когда на ростовском туре я встретился по приезду «Кубани» с Александром Тарасиковым, тот с легкой долей обиды посетовал, почему его команда в предварительном раскладе опубликованного в «Независимой спортивной газете» моего материала, поставлена ниже всех участниц южной группы, кроме уфимской «Алисы». Крыть было нечем - да, так и случилось. Тем не менее, давайте вместе взглянем на предстартовую ту расстановку сил. «Динамо», кроме однажды «Ладе», никому еще в сезоне не уступало. Сколько ему очков планировать? 10, не так ли? «Ростов-Дон» хозяин тура, будет нацелен на максимум - тоже 10. Прикидываем, может они разойдутся вничью, и уж во всяком случае кто-то станет на туре первым-вторым. Все равно получается по-разному у двоих 10, 9 или 8. Идем дальше. «Астраханочка» нынче набрала ход, смотрится здорово, даже вышла на третье место, опередив «Ростов-Дон». Не меньше 6 очков может набрать? Обязана. У «Кубани» и АГУ-АдыИФ, на данный день по рейтингу стоящих ниже этого трио, насчитывалось по 21, при относительном равенстве фактор отсутствия прима-бомбардира Анны Курепты в краснодарских рядах стоит учитывать? Стоит. Вот и вся арифметика, уважаемый Александр Иванович, никогда против ваших воспитанниц ничего не имел и не имею!
Между тем, жизнь, как всегда, оказалась строгой к кабинетным вариациям на турнирные темы и в который уже раз доказала, что спорт есть спорт, игра есть игра - со своей логикой или, наоборот, полным ее отсутствием.
Мы помним, первые три игровых дня в Ростове оказались роковыми для «Астраханочки», взявшей всего очко, причем именно в схватке с «Кубанью» - волжанки упустили победу за одну секунду до конца, пропустив «бросок цейтнотного отчаяния» от Светланы Смирновой. Позже волгоградки разобрались с ростовчанками, а краснодарки - с майкопчанками.
Пришел черед «гвоздя программы»: «Ростов-Дон» - «Кубань».
В матче дебютного тура в Волгограде 9 сентября «Кубань», тогда еще с Анной Курептой, в как всегда принципиальной схватке с «Ростов-Доном» сумела выиграть первый тайм 18:17, далее же напряжения не выдержала, уступив 29:35. Примерно такой же сценарий ожидался и теперь. Самое интересное, и самими дончанками. Когда краснодарская сторона повела последовательно 2:1, 4:1, 5:1, 6:2, 7:3, в рядах хозяек все равно царило относительное благодушие - все равно, мол, догоним и перегоним, в духе давней поры хрущевского лозунга, «как Америку».
Что у «Ростов-Дона» игровой план начинает терпеть крушение, стало ясно, когда главный тренер Сергей Белицкий отправил в запас основного голкипера Ольгу Ворону и бросил в бой ее молодую дублершу Галину Габисову. Что у «Кубани» происходит нечто незаурядное, виделось простым глазом - к обычно забивающей львиную долю всех командных мячей Светлане Смирновой добавились Анастасия Матвеева, Оксана Шевелева, Татьяна Зайцева. Это соперниц, безусловно, озадачило. Еще примечательно - ростовчанкам не удался ни один (ни один!) быстрый прорыв, деталь свидетельствующая о цепкости и зоркости краснодарской стороны...
Кое-что можно объяснить и с позиции тактики.
«Кубань», уступая в суперлиге большинству соперников по габаритам исполнителей, обычно строит игру на так называемой активной обороне или, иными словами, непрестанном жестком прессинге. На это сил далеко не всегда хватает, иным же оружием более мощные команды не побьешь. В этот вечер кубанский «актив» оказался на редкость удачным - стержень ростовского ансамбля в лице Елены Черний, Майи Кавериной и Натальи Евтуховой яростного противодействия не выдежал, в одиночку сражалась лишь последняя, наколотившая в конце концов 13 голов, зато с краев ростовчанки забили всего дважды, а рослая полусредняя Александра Сытникова, набросавшая, к примеру, волгоградкам шесть мячей, теперь вообще ушла с площадки налегке.
Накал борьбы достиг предела примерно к 10-й минуте второго тайма. Ростовчанки подтянулись - 17:19, в этот момент сдали нервы даже у «железной» Светланы Смирновой - пробивая семиметровый, она послала мяч вообще в «молоко». В ответном прорыве Елена Черний тоже потрясает стойку (по штангам и перекладинам ростовчанки, кстати, ухитрились пробить за матч 9 раз!). Еще атака - 18:19. Что, Кубань замедлила-таки свое течение? Нет же - Анастасия Матвеева находит в защите дончанок брешь - 20:19. Пришел черед во всей красе показаться стражам ворот Галине Габисовой и Виктории Польшиковой, отражавшим «мертвые» удары. На просвете в два мяча пошли «качели». Светлана Смирнова вторично не справляется с нервами, вновь не сумев реализовать гандбольный пенальти. К счастью, Анастасия Матвеева немедленно исправляет просчет старшей подруги - 22:20. Тут даже табло не справилось с нагрузкой, погасло. Дальше счет менялся так: 23:20 (усилиями Оксаны Шевелевой), 23:21, 24:21 (первый, зато какой важный гол Людмилы Пазич), 25:21 (Анастасия Матвеева). Оставалось пять минут, упустить такое превосходство «Кубань» просто не имела права…
У финишной ленточки отличились вратари, одни из лучших во встрече. Галина Габисова ухитрилась прямо от своей «рамки» через всю площадку забросить мяч «за шиворот» своей визави Виктории Польшиковой, та, конечно, раздосадованная, немедленно реабилитировалась, парировав бросок в упор опытнейшей Майи Кавериной.
- Признаться, с «Ростов-Доном» нам, так казалось, ловить было нечего, - потом рассказывал Александр Тарасиков, - это правда, что нам на тур впору было планировать 4 очка и уж во всяком случае не с Ростовом. Мы, право, нахальны, да уж не до предела. В предыдущей до «Ростов-Дона» игре при столкновении получили повреждения Светлана Смирнова (шесть швов на лбу), Оксана Шевелева (два)… Я даже поначалу приберег на следующий матч с «Алисой» Людмилу Пазич, а Свету Смирнову поставил лишь для того, чтобы команда не развалилась.
- Так в чем же соль победы?
- Думаю, при полных трибунах и в присутствии мэра города ростовчанки несколько закрепостились, мы же действовали свободней, в какой-то миг вообще поймали кураж. И в свои золотые годы ростовчанок «Кубань» столь уверенно не побеждала. Ведь они по игровой дистанции этого матча догнать нас так и не сумели, как ни старались…
- Честно признайтесь, в итоговую удачу вы ведь долго не верили?
- Что греха таить, долго казалось, ростовчанки вот-вот канат на себя перетянут, девчонки мои могли тогда и не выдержать, поведи те хотя бы мяч… Зато когда в концовке разрыв составил три гола, я в успехе уже не нисколько сомневался, пусть Ростов время еще и имел.
- Какой главный приз сегодня от команды для вас, наставника?
- То, что ей удалось и биться, и побеждать через «не могу».
По-своему сенсационный выигрыш «Кубани» заставил крепко почесать затылки во всех тренерских штабах, кроме динамовского. Ведь «Астраханочка» назавтра встречалась с непобедимым до той поры «Динамо», АГУ-АдыИФ сходился с «Ростов-Доном» - и те, и другие «запас» планируемых потерь исчерпали, у «Кубани» же оставалась «Алиса» с безнадежным нулем и…вероятность взять в туре 7 очков, смешав соперникам все карты.
Вероятность воплотилась в реальность. Пусть и нелегко. Ибо «Алиса», дебютант небесталанный, с искоркой и перспективой, билась с «Кубанью», как та с «Ростов-Доном». Наверное, второй день подряд на стрессе действовать сложно, «Кубань» опять взяла выдержкой, характером и, ясно, классом.
Во втором тайме все опять шло на излом - 22:22, 23:23, 25:25, 32:32. На самом флажке трижды точно бросала Оксана Шевелева, тур завершила, точным броском как положено, ас атаки Светлана Смирнова. 38:37 - не так почетно, как важно.
Стоит обратить внимание на еще один поединок с итогом в «+1». «Астраханочка» сражалась с «Динамо» на редкость стойко, даже насмерть. И тут важны не те самые «плюс-минус один» - эта игра в какой-то мере символизирует грядущие матчи с разъездами, когда в одном поединке дома ли, на выезде ли, любой из восьмерки может собраться и бросить на кон все козыри, как это сделали в Ростове пусть и с разной долей успеха «Кубань», «Астраханочка» и «Алиса».
Официальный итог ростовского тура: «Динамо» - 10 очков, «Кубань» - 7, «Ростов-Дон» - 6, АГУ-АдыИФ - 4, «Астраханочка» - 3, «Алиса» - 0. В восьмерку, кроме пяти первых «ростовских» команд попали «Лада» (в питерском туре 10 очков), московский «Луч» (8), «Лада-2» (6). А общий расклад таков:

ИВНПМО
1.Лада222101755-46142
2.Динамо222101756-49442
3.Ростов-Дон221516556-45931
4.Астраханочка221417637-54729
5.Кубань221327635-60528
6.Луч221228567-52826
7.АГУ-АдыИФ221219543-54225
8.Лада-2226214601-69914
9.СДЮШОР-Луч225116543-70411
10.Университет223118637-7957
11.Алиса222317572-7147
12.ТРЭМП-Спартак220220415-6692
Абсолютно ясно, что в «золотой» спор между «Ладой» и «Динамо» никто вмешаться не сможет. А вот в конкуренции за бронзу к Ростову и Астрахани с полным правом присоединился Краснодар.
В финале первые соперники «Кубани» 27 февраля и 4 марта «Астраханочка» ( в Краснодаре) и «Динамо» (в Волгограде).
Четвертый игровой день
Алиса - Астраханочка - 25:29 (12:16)
«Алиса» (Уфа): Яковлева, Макеева; Васина - 8, Гарипова - 5(2), Плигина - 4, Рузанова - 3, Сакаева - 2, Башкарева - 2, Лысенко - 1, Атылина, Т.Поленова, Цветкова, Жилинскайте, О.Макарова.
«Астраханочка» (Астрахань): Бурдыгина, Суркова; Турей - 6, Курбанова - 5, Камбарова - 3, Паршина - 3, Карпенко - 2, Лукьянова - 2, Чернова - 2, Казакова - 2, Архипова - 2, Гермашева - 1, Рузаева - 1, Дыхман.
Судьи: Паладенко (Москва), Чернега (Краснодар).
АГУ-АдыИФ - Динамо - 25:30 (13:15)
«АГУ-АдыИФ» (Майкоп): Рюхина, Тормозова; Писаренко - 7(2), Мельникова - 5, Нехорошева - 4, Ускова - 3(1), Игнатченко - 2, Сысоева - 2, Сиденко - 1, Вавилова - 1, Гончарова, Еремченко, Козырева, Хохлова.
«Динамо» (Волгоград): Ализар, Седойкина; Кочетова - 8, Мочалина - 5, Щирова - 5, Мохова - 4(2), Левина - 3, Рвачева - 3, Е.Поленова - 2, Илюхина, Д.Макарова, Пунько, Аджидерская, Бреусова.
Судьи: Приемко (Московская обл.), Гайно (Белгород).
Кубань - Ростов-Дон - 26:23 (15:12)
«Кубань» (Краснодар): Польшикова, Жарко; Смирнова - 7(3), Матвеева - 6(2), Шевелева - 5, Зайцева - 4, Храпонова - 2, Пазич - 1, Кирюшина - 1, Цвиринько, Ткач, Зверева.
«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону): Габисова - 1, Ворона; Евтухова - 13 (5), Каверина - 3, Печенжиева - 1, Лавренюк - 1, Черний - 1, Свеколкина - 1, Сокиркина - 1, Ярцева - 1, Сытникова, Скорикова, Лукьяненко.
Судьи: Зотин, Володьков (оба - Ставрополь).
Пятый игровой день
Динамо - Астраханочка - 25:24 (14:15)
«Динамо»: Ализар, Седойкина; Левина - 7, Мочалина - 6, Кочетова - 5, Мохова - 2, Е.Поленова - 2(1), Д.Макарова - 1, Щирова - 1, Рвачева - 1, Пунько, Илюхина, Чивикова, Бреусова.
«Астраханочка»: Бурдыгина, Суркова; Турей - 9(2), Паршина - 4, Чернова - 3, Курбанова - 3, Казакова - 1, Дыхман - 1(1), Рузаева - 1, Камбарова, Карпенко, Лукьянова, Архипова, Гермашева.
Судьи: Паладенко, Чернега.
Кубань - Алиса - 38:37 (20:19)
«Кубань»: Польшикова, Жарко; Цвиринько, Ткач, Смирнова - 12(9), Пазич - 8, Зайцева - 7, Шевелева - 6, Кирюшина - 3, Матвеева - 1, Зверева - 1, Храпонова.
«Алиса»: Яковлева, Макеева; Гарипова - 9(2), О.Макарова - 7, Васина - 6, Плигина - 5, Рузанова - 5, Сакаева - 3, Башкарева - 2, Билалова, Атылина, Лысенко, Т.Поленова, Жилинскайте.
Судьи: Приемко, Гайно.
Ростов-Дон - АГУ-АдыИФ - 27:21 (17:9)
«Ростов-Дон»: Габисова, Ворона; Евтухова - 7(1), Сытникова - 4, Каверина - 4, Черний - 4, Свеколкина - 4, Сокиркина - 2, Печенжиева - 1, Ярцева - 1, Лавренюк, Скорикова, Лукьяненко.
«АГУ-АдыИФ»: Рюхина, Тормозова; Игнатченко - 5(2), Козырева - 4, Ускова - 3(1), Мельникова - 3, Писаренко - 3, Нехорошева - 2, Сысоева - 1, Гончарова, Сиденко, Еремченко, Хохлова, Вавилова.
Судьи: Зотин, Володьков.
Бомбардиры тура
Светлана СМИРНОВА («Кубань») - 64 мяча (25 - с семиметровых), Наталья Евтухова («Ростов-Дон») - 39 (10), Эмилия Турей («Астраханочка») - 38 (7), Анна Кочетова («Динамо») - 29 (3), Гульнара Гарипова («Алиса») - 26 (6).
Символическая сборная тура
Вратарь - Татьяна АЛИЗАР («Динамо»), левый крайний - Эмилия ТУРЕЙ («Астраханочка»), левый полусредний - Наталья ЕВТУХОВА («Ростов-Дон»), центральный - Евгения РВАЧЕВА («Динамо»), линейный - Людмила МОЧАЛИНА («Динамо»), правый полусредний - Светлана СМИРНОВА («Кубань»), правый крайний - Яна УСКОВА («АГУ-АдыИФ»).
Санкт-Петербург
СДЮШОР №53-Луч - Лада-2 - 31:31 (16:22)
Университет - Лада - 18:42 (8:23)
ТРЭМП-Спартак - Луч - 22:26 (10:15)
Лада-2 - Университет - 32:27 (14:14)
Лада - Луч - 31:12 (14:6)
СДЮШОР №53-Луч - ТРЭМП-Спартак - 32:31 (15:12)
Евгений Серов, Ростов-на-Дону