иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара
Сергей Андреев: «Последнего слова я еще не сказал»
В нашей беседе с экс-капитаном «Кубани» Сергеем Андреевым мы затронули много тем. Вспомнили и неожиданный уход из «Кубани», и казахстанский «Тобол», где он провел два последних года, поговорили о «Женисе», команде, с которой Серегей сегодня связывает большие надежды. Поразмышляли о казахстанском футболе в целом...
Новые ощущения
- Сергей, за два года Казахстан полюбили?
- Скорее, привык уже к тамошнему укладу жизни. Все же разница с Россией, как ни крути, чувствуется. Вот приезжаю в Краснодар и вижу - как же он выгодно отличается от Кустаная, где я играл последние два сезона. Хотя оба города считаются провинциальными. Заведений для семейного отдыха в Кустанае можно на пальцах одной руки пересчитать. К концу сезона скучновато приходится. Сейчас в Астану перебрался, там, надеюсь, возможностей больше будет. Столица как никак. Город новый, новые впечатления, может, Казахстан с другой стороны покажется. Однако по Краснодару, чувствую, все равно скучать придется. Дома лучше - друзей больше, климат приятней…
- Уход из «Кубани», подозреваю, тяжелым для вас выдался?
- Настолько непростой для души момент - словами не передать… В одночасье стал не нужным родной команде, в которой чувствовал себя своим, капитаном был. Пугало еще и то, что «Кубань» покинул уже возрастным игроком, боялся - вдруг команду другую найти будет сложно. Тогда говорили: «Да, Андреев - футболист хороший, но, дескать, возраст…» А играть страшно как хотелось. Конечно, можно было во вторую лигу пойти. Но не горел желанием на такой уровень размениваться, чего тут скрывать. Искал клуб с амбициями.
- «Тобол» оказался из таких?
- С этим вариантом мне Вячеслав Комаров, бывший тренер «Кубани», подсобил. Именно с его подачи в моей жизни появился Казахстан. Знал, что в «Тоболе» задачи ставятся высокие, что клуб собирается дебютировать в еврокубках. В России вряд ли где на международном уровне удалось бы поиграть. Так интерес как-то сам и проснулся к новому турниру. Новых ощущений захотелось…
- И как, получили их?
- По эмоциям сильные два сезона были. Оба раза в призеры попадал - серебро и бронза. В еврокубках дебютировал… Да и команда у нас хорошая - бегущая, играющая, с тренером приятно работать. Словом, есть что вспомнить.
Жара и пропасть
- Чемпионат Казахстана многие специалисты считают самым прогрессирующим на территории постсоветского пространства. Есть ли в этих словах доля истины?
- Толчком к бурному развитию клубного футбола в Казахстане стал его переход под эгиду УЕФА. У команд появилась возможность в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов поиграть. Вот и привлек казахстанский футбол многих российских тренеров и игроков, сделавших себе карьеру на родине. К примеру, только в нашей команде выступали такие известные люди, как Косолапов, Дроздов, вратарь Женя Плотников, кстати, воспитанник кубанской школы… В «Женисе» главным тренером работал знаменитый Александр Заваров, а в атаке был - Веретенников. Имен, в общем, хватает. Многие возразят, мол, едут-то в основном уже футболисты в годах? Так ведь на таких, порой, только и держится футбол…
- А если сравнить уровень казахстанского чемпионата с российским?
- Первые три-четыре команды Казахстана, думается, посильнее будут лидеров российского первого дивизиона. А так, если грубо брать, то в целом у остальных - уровень середняков первой лиги. Поразила разница в силе внутри чемпионата. Между первой пятеркой и последними командами - пропасть. Однако клубов, которые тверже держатся на ногах, все больше становится.
- В быту тоже прогресс идет?
- С приходом российских специалистов все меняется в лучшую сторону. Идеи новые появляются. После распада Союза, что в Казахстане было-то в футбольном хозяйстве? Да мало чего. В союзные времена, если помните, казахстанские команды в основном во второй лиге играли, а тут собственный чемпионат пришлось организовывать, инфраструктуру строить. Но сегодня многое уже сделано. Базы построены, пусть не такие как в России, но все же базы. Игрокам также квартиры снимают…
- Казахстанская жара неудобств не доставила? Скажем, в Чимкенте летом столбик выше 40 градусов показывает…
- Нет, с этим проблем не было. В России тоже есть жаркие города - те же Элиста, Волгоград…
Еврокубки: состоявшиеся и нет
- Ваш «Тобол» в прошлом сезоне должен был впервые стартовать в Кубке УЕФА, однако свидание с престижным турниром отложилось. Что случилось?
- Мы не прошли лицензирование УЕФА. Инфраструктура клуба не соответствовала европейским стандартам. А нам очень в Европе хотелось поиграть. В позапрошлом году попробовали себя в Интертото - понравилось. Да и, как выяснилось, «Тобол» может бороться на международной арене.
- Помните, с кем встречались в Кубке Интертото?
- Естественно. Как тут забудешь, если это твой дебют в еврокубках. Три раунда сыграли. Первым соперником была «Полония» из Польши. Дома поляков 1:0 победили, а на выезде и вовсе разгром учинили - 3:0. С бельгийским «Сент-Труйденом», вторым противником, тоже все без проблем обошлось - 1:0 и 2:0. Остановились на австрийском «Суперфунде». Оба матча уступили - 0:3, 0:1. В Пашинге нас по делу прихлопнули, австрийцы классный футбол продемонстрировали. Вопросов нет. Дома же могли ничью зацепить, пяти минут до финального свистка не дотянули, пропустили…
- Начальство клуба осталось довольно дебютом?
- Все - и руководители, и болельщики - посчитали, что для первого раза мы даже перевыполнили план. Если бы прошли дальше - сказали бы спасибо, а так - ничего страшного. Главное, вкус Европы почувствовали.
- И каков он?
- Интересно. Впечатлений - масса. Для себя уяснил, что со всеми командами играть можно. И абсолютно неважно, где Казахстан, а где Европа. Не боги ведь горшки обжигают…
- Следующим клубом в карьере станет «Женис»?
- Да. «Женис» возглавил бывший футболист «Факела» и московского «Локо», а также наставник раменского «Сатурна» Владимир Муханов, с которым я в «Тоболе» проработал. Он и позвал за собой. Поеду. Раз человек доверяет, подвести не могу.
- С «Женисом» контракт подписан?
- Еще нет, но скоро будет. Осталось формальности утрясти.
Неполный комплект
- В Россию вернуться не желаете?
- Боюсь, что в России футболиста Андреева уже подзабыли. А в Казахстане я востребован. Зачем дергаться? От добра, как водится, добра не ищут…
- Семья с вами в Казахстане живет?
- Да, была в Кустанае. Найду квартиру в Астане, переедем.
- С новой командой чего хотите добиться?
- Доказывать есть что, последнего слова в футболе я еще не сказал. Серебро - имеется, бронза - тоже. Комплект неполный. Золото выиграть надо бы. А если получится, Бог даст, в квалификационном раунде Лиги чемпионов или хотя бы в Кубке УЕФА доведется поиграть.
- За российскими футбольными делами в Казахстане следили?
- Без этого никак. «Кубань» ведь в премьер-лиге выступала! Регулярно заглядывал в интернет, на базе у нас спутниковая тарелка стояла, некоторые матчи желто-зеленых довелось посмотреть. С ребятами из Краснодара созванивались. Был в курсе всех проблем «Кубани».
- За родной клуб переживали?
- Не то слово!.. Обидно было. Столь долго идти к премьер-лиге, и в первый же сезон ее покинуть. Представляю, каким это ударом для болельщиков стало. Но духом падать не стоит. «Кубань» за сезон сможет вернуть большой футбол в Краснодар. Верю искренне в это.
Максим Осадник

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<