иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара
Андрей Служителев: «Тренер и психолог - понятия неразрывные»
Cовсем недавно Андрей Служителев попробовал себя на новом поприще - тренерском. Первым клубом Служителева-тренера стал «Славянск», где он был помощником Виталия Коберского. Не забывал при этом и на поле выходить. В середине первого круга Коберский «Славянск» покинул, и его место занял Служителев. Правда, недолго удалось «порулить». К перерыву в чемпионате стало ясно, что команда снимается из-за банкротства». А дальше...
- Поступило предложение от «Кавказтрансгаза», - рассказывает Андрей, - поработать играющим вторым тренером. От времени, проведенного в Изобильном, осталось двоякое впечатление. С одной стороны, команда поднялась с тринадцатого места на шестое и выполнила поставленную на сезон задачу. С другой же, в ней чересчур часто менялось руководство, было много тренеров. В конце концов, после окончания сезона команда и вовсе развалилась. Это беда всего российского футбола. Денег нет - нет футбола.
- За счет чего «Кавказтрансгаз» смог так высоко подняться?
- В период дозаявок команду пополнили опытные мастера. Из «Славянска» пришли Луцевич и Мерзлов, Максименко - из павловского «Колоса». Да и в самом Изобильном были собраны неплохие ребята.
- Были ли шансы спасти команду от развала?
- Да. Но, видно, не судьба. В Ставропольском крае сложилась непростая футбольная ситуация. По сути, там остался только один клуб - пятигорский «Машук». Это происходит из-за того, что футболом на губернаторском уровне не интересуются.
- Сколько игр вы провели в составе «газовиков»?
- После того, как перешел в Изобильный, пропустил только один матч из-за перебора желтых карточек. Забил два или три мяча. Играл же на месте опорного полузащитника, хотя проводить весь матч без замен, честно скажу, было тяжеловато. Мне уже тридцать шесть лет. Хотя на самом деле возраст не главное, главное - как ты сам к себе относишься. Можно быть старым и в двадцать лет, а в сорок - молодым. Возьмем, к примеру, вратаря спартаковцев Гочу Микадзе: человек разменял пятый десяток, а для второй лиги играет очень достойно. Такие ветераны должны быть в команде. Как второй тренер, я всегда говорил ребятам: «Трудно будет только в первые восемьдесят пять минут, потом придется играть через «не могу». (Улыбается). Нужно пытаться перебороть себя, иначе хорошим футболистом не станешь.
- Какие матчи удались в прошлом сезоне?
- Вспоминаю, как «Славянск» дома обыграл волжское «Торпедо» - 2:0. Замечательный матч получился. Наша молодежь действовала азартно, напористо, у соперника просто не было шансов. Здорово сыграли в Астрахани против местного «Волгаря-Газпрома». Вели 1:0, 2:1. Однако затем судья назначил спорный пенальти в наши ворота, чем сломал игру. В итоге «Славянск» проиграл - 2:3. А в составе «Спартака» осталась в памяти победа над все тем же волжским «Торпедо». На этот раз моя команда победила - 3:1. Всегда запоминается, когда обыгрываешь соперника, который сильнее тебя.
- Чем вы занимались в последнее время?
- Оканчивал Высшую школу тренеров. Провел в Москве два месяца. Жил, к слову, в одной комнате в общежитии с Владимиром Лагойдой. Сейчас горю желанием перейти на тренерскую работу. Правда, пока большинство приглашений - играющим тренером. Почему-то я нравлюсь всем именно в этом амплуа. Хотя тренерского опыта я уже набрался и готов на должность главного.
- Интересно, как называлась ваша дипломная работа?
- «Особенности психологической подготовки футболистов». Защитил ее на пять баллов. К сожалению, в России нет специализации «спортивный психолог». Считаю, что психология занимает одно из важнейших мест в спорте. Мне запомнились слова одного из преподавателей: «Ты можешь быть плохим методистом, плохим физиологом, но хорошим психологом обязан быть. Иначе настоящего тренера из тебя не получится». Думаю, многим наставникам футбольных команд не хватает именно психологической подготовки.
Я сам стараюсь развивать в себе качества психолога. Часто привожу в пример свою дочь Яну, которая является одной из лучших молодых теннисисток России. Ей всего десять лет, а она уже выступает по «12-14 летним». Я с ней тщательно работаю, думаю, в ее результатах есть и моя заслуга. Кстати, Яна недавно отправилась на свой первый международный турнир, который проходит в Уфе. Я страшно переживаю и скоро сам полечу в Уфу, чтобы поддержать дочку.
- Кто учился вместе с вами в Высшей школе тренеров?
- Владимира Лагойду я уже упоминал. А еще - Сергей Горлукович, Игорь Гамула, Евгений Бушманов, Эрик Яхимович, Андрей Кляшторный, Зураб Саная. С кем-то я уже был знаком, а с кем-то подружился во время учебы.
- А кто запомнился из преподавателей?
- Испанец Руперто Сагасси, которому, не поверите, 82 года. Отличный преподаватель! Кроме того, он один из лучших друзей президента мадридского «Реала» Флорентино Переса. Мы проходили стажировку в испанском Сан-Себастьяне. Но больше всего запомнилось пребывание во французском «Сент-Этъенне» Тамошняя школа одна из лучших в стране. Нам до такого уровня еще работать и работать. Есть, кстати, в «Сент-Этъенне» и клубный психолог.
- Андрей, когда определитесь со своим будущим?
- Совсем скоро. На данный момент имею два варианта продолжения карьеры. Особенно меня привлекает тот, где я буду главным тренером. Создается любительская команда, которая будет выступать на первенстве края. Я хочу начать работать сразу главным тренером. По своему опыту скажу, что второй тренер - неблагодарная работа. Если ты работаешь с великим специалистом - это великолепно. А если с таким, который далеко не во всем разбирается, то это большой минус в карьере. Я люблю комбинационный, техничный футбол. Большинство знакомых поддерживают это решение, а те ребята, которые остались без команды, уже просятся ко мне.
Сергей Бакаев

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<