поиск по сайту
Футбол. ТЕТ-А-ТЕТ

Иван Перонко: «В любительском футболе больше всего люблю профессионализм»

Два-три года назад все заговорили о буме кубанского непрофессионального футбола. Ведущие команды чемпионата края вышли на уровень профессиональных клубов второго дивизиона первенства России как по игре, так и по уровню футбольного хозяйства. Сейчас же восторгов по этому поводу несколько поубавилось. Сдало позиции краснодарское «Динамо», прекратили свое существование две интересные команды из Каневского района, чуть ранее был расформирован «Немком». Что происходит? Футбольная Кубань сдает свои позиции?
Об этом и многом другом мы попросили поделиться своими наблюдениями и выводами председателя краевой федерации футбола Ивана Перонко.
- Я бы не сказал, что кубанский любительский футбол переживает кризис, - сказал Иван Александрович. - Если говорить о его массовости, то она не уменьшается. Мы по-прежнему проводим самый представительный в стране чемпионат своего региона (в этом отношении с нами может поспорить только Московская область). А есть еще соревнования, проводимые под эгидой спортобщества «Урожай», детские и ветеранские турниры. Более 40 тысяч человек ведут активный футбольный образ жизни на любительском уровне. Это солидная цифра. Конечно, в советские времена она была гораздо выше, но в начале 90-х годов, наоборот, намного ниже. Так что с массовостью все в порядке.
- А с чем не в порядке?
- Мы испытываем те же проблемы, что и профессиональный футбол. Плюс неудачи последнего отражаются и на нас. Когда стала подниматься краснодарская «Кубань», а во втором дивизионе чемпионата страны играло шесть или семь представителей нашего края, начался тот самый бум, о котором вы говорите. Когда же «Кубань» провалила дебютный сезон в премьер-лиге, а несколько клубов второго дивизиона, в которых в основном играли воспитанники местных школ, снялись с соревнований, от недавнего бума остались одни воспоминания. У любителей стало меньше шансов пробиться в профессиональные клубы, а у болельщиков - увидеть своих любимцев в этих клубах.
- У данной проблемы причина одна: отсутствие средств…
- Да, поэтому я и сказал, что мы испытываем те же проблемы, что и профессиональный футбол. На волне повышенного интереса к самой популярной в мире игре, в любительские клубы стали вкладываться довольно приличные деньги. Но вот только распорядиться ими не все сумели правильно. Одно дело, когда клубное руководство заботится не только об игроках своей главной команды, но и о детской школе, стадионе, болельщиках, и совсем другое - когда средства вкладываются в сиюминутный успех. Такие команды (я имею в виду те, что живут одним днем), сразу же распадаются, когда их хозяева от них отказываются. И наоборот, хорошая инфраструктура позволяет с оптимизмом смотреть на краснодарские клубы «Вагонник», «Центр-Р», «Динамо», «Экспо-Центр», мой родной «ГНС-Спартак», а также «Сочи-04», любительские клубы из Павловской и Кущевской. «Немком» же из-за отсутствия серьезного фундамента рассыпался, как ранее «Краснодар» и им подобные.
- Что мешает любительскому футболу крепче стать на ноги?
- Самая глобальная причина: отсутствие разумного федерального закона по физической культуре и спорту, дающего предпринимателям серьезные льготы, если они решили вкладывать свои деньги в футбол или другие виды спорта. Я, как руководитель налогового ведомства, знаю, о чем говорю.
- А как руководитель краевой футбольной федерации вы можете добиться того, чтобы она по примеру РФС сама зарабатывала деньги?
- Увы, нет. Во-первых, Российский футбольный союз львиную часть денег зарабатывает за счет рекламы своего бренда на международных соревнованиях (кто захочет сделать то же самое в краевом чемпионате?), а во-вторых, за счет поступлений от ФИФА и УЕФА, которые солидно оплачивают, скажем, выход национальной сборной в финальный турнир чемпионата мира или Европы. У нас же такой доходной части просто не предусмотрено. Краевая федерация футбола - это некоммерческая общественная организация, существующая за счет взносов участников чемпионата Кубани и добровольной помощи отдельных спонсоров. Заниматься своим бизнесом мы просто не имеем права.
- Тем не менее, развиваетесь…
- Кубань богата энтузиастами футбола. Как в Краснодаре, так и на местах. Они чаще всего помогают нам безвозмездно. Ну и плюс что-то от тех самых взносов и добровольных пожертвований мы все же имеем. Достаточно, скажем, для того, чтобы решить судейскую проблему. Мы ведь сейчас не только в высшей лиге, но и в первой отправляем на все матчи бригады из трех судей, работу которых по мере своих возможностей оплачиваем. Неслучайно ведь уровень судейства на Кубани заметно подрос, а наши арбитры стали регулярно пополнять список судей, обслуживающих матчи чемпионата России во всех дивизионах.
- У краевой федерации футбола есть такие рычаги управления, как, скажем, у ПФЛ, обязавшей все клубы первого дивизиона оснастить свои стадионы пластиковыми сиденьями и газонами с подогревом?
- В принципе, есть, хотя мы, естественно, действуем не так жестко. Надо все же учитывать и уровень соревнований. Тем не менее, сейчас практически все команды, участвующие в чемпионате края, как в высшей, так и в первой лиге, принимают своих соперников на довольно приличных полях. Но здесь я бы хотел сказать большое спасибо хозяйственным руководителям, которые не отвернулись от футбола и других видов спорта в непростое для них время. Умные люди хорошо понимают, что гораздо лучше для них самих, если молодежь и детвора по вечерам идет на стадион или в спортзал, а не слоняется по подворотням.
- Матчи чемпионата края нередко собирают больше зрителей, чем игры чемпионата страны…
- Вот именно. В Армавире, Павловской, Кущевской, Тимашевске и других городах и станицах края - всегда аншлаг. А ранее такое же было в Стародеревянковской и Каневской. Это ли не говорит о том, что мы занимаемся очень полезным для людей делом?
- Интерес к чемпионату края заметно увеличился, когда в клубы КФК пришли недавние профессионалы…
- Их влияние на развитие массового футбола огромно. Когда какой-нибудь мальчишка из периферийной станицы воочию лицезреет Сергея и Станислава Лысенко, Мурата Гомлешко, Алексей Денисова, Николая Комличенко или другого игрока, ранее виденного им только по телевизору, он заболевает футболом.
- К тому же приход в любительские клубы экс-профессионалов повышает уровень чемпионата края…
- А рядом с ними быстрее растут в мастерстве, те, кто делает первые шаги в футболе.
- Что главное в любительском футболе?
- Его профессионализм. И я не оговорился. Я имею в виду профессиональное отношение к делу на всех уровнях - от краевой федерации до каждого работника или игрока любого клуба.
- Краснодарская «Кубань» не удержалась в премьер-лиге, новороссийский «Черноморец» на грани лишения статуса профессионального клуба, лазаревский «Авангард» отказался от завоеванного им права участвовать в чемпионате страны среди команд второго дивизиона… Вы по-прежнему смотрите в будущее с оптимизмом?
- Добавьте еще «Славянск», снявшийся с чемпионата в разгар прошлого сезона… Но это, как ни странно, нормальный процесс для того состояния экономики, в котором сейчас находится страна. У кого-то дела складываются лучше, кого-то хуже. Сейчас, например, на подъеме футбол в Анапе. Там руководители клуба и Уренгойгазпрома учли прошлые ошибки и решают теперь все проблемы нашего вида спорта в комплексе. Я думаю, что в предстоящем сезоне анапский «Спартак-УГП» будет одной из ведущих команд южной зоны второго дивизиона. Вернется через год в премьер-лигу и «Кубань», если, конечно, не продолжит свою практику трех смен тренеров и составов за сезон. Что касается «Черноморца», то я не вдавался глубоко в его проблемы, но думаю Новороссийск не тот город, чтобы надолго лишиться большого футбола. Болельщики не дадут разбазарить традиции, накапливавшиеся не один десяток лет.
- Судьба «Черноморца» решается в Москве. Там же по сути уже решена судьба нынешнего президента РФС Вячеслава Колоскова. Он уходит в отставку. Как вы к этому отнеслись.
- С пониманием. Вячеслав Иванович, конечно, сделал много для российского футбола. Но и претензии к нему есть. Руководитель РФС отвечает в первую очередь за достижения отечественного футбола на международном уровне. А этих достижений как раз и нет. Первая сборная России, правда, регулярно пробивается на финальные турниры чемпионатов мира и Европы, но ни разу в них не выходила даже из группы. При этом ее постоянно сотрясают скандалы, связанные как раз с деятельностью руководства РФС. Плюс в постсоветское время наша команда ни разу не пробивалась на Олимпиаду, хотя игроки в молодежке были очень интересные. В общем, Колоскову есть за что держать ответ. Но последний удар по нему нанесло унижение команды Ярцева в Португалии…
- Началось уже выдвижение кандидатов на место, освобождаемое нынешним президентом РФС. Мутко, Кавазашвили, Абрамович… Вы выбрали для себя, за кого будете голосовать на конференции РФС?
- Я должен изучить их программы развития футбола в России. А потом уже сделаю выбор.
- Что-нибудь после Колоскова изменится?
- Думаю, да. А вот в лучшую или в худшую сторону, покажет время.
Алексей ВОСКОБОЙНИК