иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №4 от 01.02.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
Южные разборки
В четверг ростовским и питерским турами начнется заключительный этап предварительной стадии чемпионата страны в женской суперлиге.
Так сложилось, «Юг» по подбору участниц намного сильнее и по интриге круче «Севера». Для объективности оценки давайте сравним шестерки.
Питерская группа: «Лада» (Тольятти) - 32 очка, «Луч» (Москва) - 18, «Лада-2» (Тольятти) - 9, СДЮШОР 53 Вешняки-«Луч» (Москва) - 6, «Университет» (Ижевск) - 6, «ТРЭМП-Спартак» (Санкт-Петербург) - 1.
Ростовская группа: «Динамо» (Волгоград) - 32, «Астраханочка» - 26, «Ростов-Дон» - 25, «Кубань» - 21, АГУ-АДЫИФ (Майкоп) - 21, «Алиса» (Ижевск) - 7. На «севере» лишь три команды фактически разыграют между собой уже финальные очки, тогда как на «юге» - пять, причем именно эта пятерка бьется за места с 1-го по 6-е, то есть здесь турнирные баллы качественно солиднее.
Грядущий расклад борьбы в ростовском туре я бы классифицировал примерно так: Ростов против Волгограда, Астрахань, Майкоп, Краснодар против Ростова, Уфа - «темная лошадка». Почему?
Из сыгранных прежде матчей стоит обратить внимание на спарринг в Тольятти «Лада» - «Динамо».Напомню, стороны разошлись вничью - по победе и поражению. Причем победа динамовок на площадке самых жестких своих конкуренток в соперничестве за золотые награды видится весьма принципиальной - «Лада» в иные сезоны у себя их не отпускала.
Мне довелось видеть и тех, и других фавориток в деле, признаться, «Динамо» нынче выглядит интереснее. Оно, как и «Лада», строит игру на мощи, но у динамовок, извините за каламбурный образ, действия более динамичные, более скоростные. Питомицы Евгения Трефилова в «Ладе» с отъездом в зарубежные клубы таких асов, как Ирина Полторацкая и Анна Кареева, на мой взгляд, несколько сбавили в классе, тогда как Левон Акопян в «Динамо» высокую планку мастерства сумел удержать.
Можно без ошибки сказать, с претендентками на золото все ясно, тут в конкретный спор никто не способен вмешаться. Разве что в эпизодах попортить лидерам крови. На что более других, полагаю, способен «Ростов-Дон».
Дончанкам второй год подряд ставят задачу взять как минимум серебро. Правда, в казачьем стиле «Даешь!», без должного подкрепления материально и инфраструктурой. Нынче, когда ростовчанки ушли под крыло так называемого Промышленного союза «Новое содружество» (читай: «Ростсельмаша» в модернизированном обличье), многое изменилось - стабилизировалась обстановка, улучшилось внимание к интересам игроков, обеспечению тренировочного процесса. Гандбол удалось вернуть в Ростов (прошлый сезон свои матчи дончанки вынуждены были проводить в соседнем Таганроге), клубное руководство перед недавней встречей еврокубка буквально нокаутировало неуступчивую администрацию Дворца спорта, заставив ее при мощной поддержке прессы и городского начальства открыть команде двери. Уверяю, это было непросто - в свое время лихо приватизированный Дворец сейчас полностью диктует выгодные лишь ему условия, куда гандбол не вписывается. Еврокубок, кстати, собрал на трибунах около 4000 тысяч зрителей. На туре, полагаю, столько не будет, хотя тысяч
и полторы-две болельщиков непременно каждый день придут, что, согласитесь, фактор немаловажный.
«Ростов-Дону» деваться некуда, как планировать максимум турнирных баллов - 10. Возьмут не возьмут, иной вопрос, тем не менее настрой на этот результат есть, а, значит, и на противоборство с «Динамо», которое, разумеется, тоже нацелено на «десятку», иначе «Лада» уйдет в отрыв.
Второй момент - Астрахань, Краснодар, Майкоп против Ростова. Их тренеры знают, что дончанки в силу серии травм игроков, в том числе двух ключевых, не располагают длинной резервной скамейкой, почему могут собраться, допустим, на поединок с «Динамо», зато на относительно длинной туровой дистанции способны допустить отдельные срывы. Ясно, не только на подобные провалы расчет, любой из данного трио вполне способен преподнести сюрприз не только хозйкам тура, но и тем же динамовкам. Скажем, та же «Астраханочка», де-факто сегодня третья, вряд ли без боя эту позицию отдаст. Не будет статистом АГУ-АДЫИФ. То же скажу о «Кубани», хотя ей без Анны Курепты придется труднее всех, и ее скамейка как и у «Ростов-Дона», не так уж длинна и прочна.
Наконец, «Алиса». Дебютантки чемпионата оказались неробкими, быстро в элите освоились. С ними ухо нужно всем нужно держать востро. Еще интересный факт - если все гостьи, включая «Динамо», просили найти им для размещения гостиницу подешевле, то Уфа, не спрашивая о деньгах, просила таковую им найти поудобней и комфортабельней. Вроде мелочь, тем не менее…
Календарь игр
3 февраля
Динамо - Кубань, Астраханочка - АГУ-АдыИФ, Ростов-Дон - Алиса.
4 февраля
Кубань - Астраханочка, Алиса - АГУ-АдыИФ, Ростов-Дон - Динамо.
5 февраля
АГУ-АдыИФ - Кубань, Динамо - Алиса, Астраханочка - Ростов-Дон
7 февраля
Алиса - Астраханочка, АГУ-АдыИФ - Динамо, Кубань - Ростов-Дон.
8 февраля
Динамо - Астраханочка, Кубань - Алиса, Ростов-Дон - АГУ-АдыИФ.

ИВНПО
1.Динамо17160132
2.Лада17160132
3.Астраханочка17130426
4.Ростов-Дон17121425
5.Кубань17101621
6.АГУ-АдыИФ17101621
7.Луч1782718
8.Лада-21741129
9.Алиса1723127
10.СДЮШОР-53-Луч1730146
11.Университет1730146
12.ТРЭМП-Спартак1701161
Евгений Серов, Ростов-на-Дону