иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №4 от 01.02.05



 
.: Греко-римская борьба. Эксклюзив
Юрий Патрикеев: «Саранский зал скандировал: «Давай, Юра, давай»! Приятно...»
Как мы уже сообщали, краснодарский супертяж Юрий Патрикеев стал победителем чемпионата России. И как это не парадоксально, к вышесказанному вполне уместна приписка - «наконец-то». Да-да, бронзовый призер первенства мира, двукратный чемпион континента, многократный победитель турниров самого высокого ранга нынешней зимой - наконец-таки - стал первым и в родной России. Согласитесь, факт весьма и весьма забавный…
- Вот уж, Юра, как долго вам ждать пришлось российского золота. Даже не верится, что оно у вас первое...
- Первое… Так уж складывалось, что я постоянно был вторым. Сначала несколько лет за спиной Карелина сидел, потом как-то проиграл по глупости Колесникову, которого сегодня вряд ли кто и вспомнить может. Бывало, пропускал внутренний чемпионат. Ну а прошлый?.. Снова стоял на второй ступеньке пьедестала и смотрел, как золотом награждают Хасана Бароева, будущего чемпиона Олимпийских игр. Так вот: имея кучу международных наград, на родине «отметился» только сейчас (улыбается).
- Особенные эмоции, наверное, испытали?
- Как сказать - «особенные»?.. Выиграл, значит, хорошо. И ничего сверхъестественного, просто хорошо. Вот и все.
- Отчего так скромно-то?
- Уверен был железно в победе. Редко такое бывает. Но в Саранске почему-то нисколько не сомневался в своем золоте.
- Потому что не было Бароева?
- Хасан отдыхает после Олимпиады. А я с ним жаждал встретиться, реванш за прошлогоднее поражение хотел взять. А как узнал, что Бароев в Саранск не приедет, можно сказать, где-то даже досрочно себя в чемпионы записал.
- К саранскому чемпионату, в свете того, что реванша с Бароевым ждали, поди, серьезно готовились?
- По индивидуальному плану. Даже на сбор в Кстово не поехал, остался в Краснодаре - силы берег.
- В процессе тренировок на что обращали главное внимание?
- Какой-то специальной программы с тренером не придумывали. Но акценты все же с Игорем Ивановым сместили. Важно было не перегрузиться, не перетренироваться, а свеженьким в Саранск отправиться. Вот и работали в этом направлении. Еще один важный момент не упустили - осваивали новые правила.
- Контрольные спарринги проводили? С кем практически закрепляли нововведения?
- Со Славой Исраиловым несколько схваток устроили. Хоть у нас с ним и весовая категория разная (У Исраилова до 96 кг. - Прим.М.О), но ничего, главное - тактику ведения поединка отшлифовал.
- Вернемся к правилам. Они сильно борьбу изменили?
- Не то чтобы очень, но на рисунок схватки повлияли. Теперь все гораздо непредсказуемее стало: слабый может выиграть у сильного. Кстати, саранские соревнования это только подтвердили. Много новых имен открылось, а лидеры обожглись…
- А лично вы для себя какие выводы сделали по этому поводу?
- Выделил положительные и отрицательные моменты. Плюсы в том, что сократили время периода. Теперь борются три периода, длящиеся по две минуты, а не два по три, как раньше. То есть времени - меньше, стало быть, и сил тратишь соответственно. Зато можно в любой момент, что называется, взорваться и соперника врасплох застать. Партер отменили - тоже хорошо. Динамики добавилось. А минус - осторожничать многие стали, играть на чужих ошибках, а не на своем преимуществе. Это огорчает. Хотя в целом, мне кажется, новаторство на пользу пошло.
- Вернемся к чемпионату и вспомним путь к финалу…
- Никаких терний. Все без проблем, за явным преимуществом. Сначала прошел двух новосибирских борцов - на одном дыхании. В полуфинале встретился с почти двухметровым Черниченко из Москвы. С его манерой ведения поединка был хорошо знаком, знал все его козыри, потому и выиграл досрочно.
- В «золотой» схватке тоже все было буднично?
- Да. Ильдар Иванов, представитель Кабардино-Балкарии, мой последний соперник, до финала чудом добрался. Ему здорово со жребием повезло, на слабых борцов в основном попадал.
- Бронза у Максима Зимина из Самары. Новое имя?
- Для меня - точно открытие. О Зимине впервые услышал в Саранске. Повторюсь, столица Мордовии не один сюрприз преподнесла…
- Поэтому не попали в поле зрения более маститые Артюхин и Тарабарин?
- Нет, это из другой оперы. Тарабарин, похоже, «завязал» с большой борьбой. А Артюхин понял, что в России больших высот ему не светит, и сменил гражданство. Теперь он белорус.
- Новый саранский Дворец спорта, где проходил чемпионат, вам понравился?
- «Мордовия» - классный Дворец, по уму спланирован. Было такое ощущение, что боролись мы на каком-то престижном международном турнире. На центральной арене - три ковра, есть специальный разминочный зал, оснащенный теле- и аудиотехникой. Спортсмены готовятся к своему выходу и параллельно следят за другими поединками - удобно и интересно.
- Зрительский интерес тоже был на уровне?
- Зал битком: не то что яблоку, горошине упасть негде было. Оно и понятно, народ шел посмотреть главным образом на своего любимца - олимпийского чемпиона Афин Алексея Мишина. В Саранске - бум. Местные болельщики, что похвально, хорошо разбираются в борьбе. Здорово они поддерживали и не только своего Мишина, смогли создать атмосферу праздника. Взять, например, мой финал, так из зала слышалось: «Давай, Юра, давай»! Было приятно…
- Победу отметили, как положено?
- Да какое там отметили… Времени в обрез было. Со Славой Исраиловым чуть на поезд не опоздали, вещи на ходу закидывали. А потом я устал сильно: лег спать в Саранске и проснулся уже в Краснодаре. Сейчас тоже не до празднеств, Кубок мира на носу. Об участии в котором, кстати, я узнал только в Саранске. Теперь готовлюсь, 1 февраля вылетаю в Москву, 2-го - в Иран, где и пройдет Кубок.
- Кубок мира - звучит громко…
- Сродни чемпионату мира, только зачет идет не индивидуальный, а командный. По идее, все сборные должны сильнейшим составом приехать. Если такое произойдет, будет интересно.
- С кем-то особенно в Иране хотите сразиться?
- Жду в боевом составе Кубу. У них в супертяжелом весе очень сильный парень борется - вот бы с ним сойтись. Американцы, как обычно, позиции крепко держат. Гарднер, правда, завершил карьеру. Зато у них есть чемпион мира - Бойерс. Другими словами, если все соберутся, скучать не придется.
- В Иране нынче неспокойно…
- Лишь бы ракеты не падали. (Смеется). Остальное переживем, уже доводилось. Как-то в Албании были на соревнованиях, а там начались волнения, чувствовалось напряжение. Вовремя мы оттуда уехали. Уже дома включил телевизор, передают, что в Албании - война, бомбардировки…
- Какую задачу на сезон поставили?
- Выиграть чемпионат мира. Я бы, честно говоря, первенство Европы ради этого пропустил. Но руководство сборной уже решило, что честь России на континенте буду защищать я.
- Где пройдут мировое и континентальное первенства?
- Хозяйками будут Польша и Венгрия. А кто из них возьмет себе мир или Европу, определится позже.
- На родине в Кирово-Чепецке бываете?
- Летом ездил, родных повидал.
- Там, наверное, ревностно относятся к Кубани. Как-никак в России вы слывете краснодарцем…
- Да, там обижаются, мол, Патрикеева к Краснодару приписали, а про Кирово-Чепецк забыли. Считают, несправедливо…
- А сами как на это смотрите?
- В душе я уже краснодарец. С 16 лет в кубанской столице живу, получается, девятый год пошел. Именно здесь я состоялся как спортсмен, как личность…
Максим Осадник