Легкая атлетика

Валерия Волик: «4.40 - ПРЯМО СКАЗКА КАКАЯ-ТО!..»

15-летняя прыгунья с шестом Валерия Волик из Краснодара установила новый юниорский рекорд России, отобрав его у олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой! На чемпионате Южного федерального округа, завершившегося в Шахтах, кубанская прыгунья показала для своего возраста феноменальный результат - 4.40! Тогда как прежнее высшее достижение среди юниоров знаменитой волгоградки было 4.20. Цифры, согласитесь, на определенные мысли наводят…
…Из Шахт Валерия, уже в звании мастера спорта международного класса, возвратилась в Краснодар в минувший четверг поздно вечером. А уже в пятницу приступила к тренировкам. Вот как: даже рекордсменкам приходится соблюдать режим. Интервью у спортсменки, в одночасье заявившей о своих способностях, корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял прямо у прыжкового сектора легкоатлетического манежа стадиона «Труд».
- Признайтесь, Валерия, ожидали от себя подобного?
- Нет, вы что?! Мне до сих пор трудно в это поверить! Я ведь на тренировках редко когда 4.10 прыгала, а тут - 4.40. Прямо сказка какая-то…
- Может быть, новогодняя?
- Наверное. Ведь год для меня начался - лучше не придумаешь. В начале января в Краснодаре на «Рождественских стартах» я стала первой и установила личный рекорд - 4.10. Через неделю, опять же в кубанской столице, на чемпионате края - вновь 4.10. И вот в Шахтах - 4.40…
- С чем, по-вашему, связан такой прогресс?
- Во-первых, была хорошо подготовлена. Во-вторых, в Шахтах просто замечательные условия для соревнований. Особенно в прыжковом секторе. Прыгать одно удовольствие.
- 4.40 взяли с первой попытки?
- Да, как и все высоты до этого.
- А на 4.50, часом, не покушались?
- Пыталась. Но ведь не все сразу брать... У меня еще все впереди.
- Как родные и близкие восприняли ваш рекорд?
- Конечно, все очень рады моим успехам. Поздравляют и соседи, и друзья… По телевизору меня смотрят, гордятся. Приятно. Кстати, рекорд я установила как раз в мамин день рождения. Надеюсь, это стало для нее хорошим подарком. Хотя мама перед моим отъездом в Шахты очень переживала за меня. В семье все рассчитывали лишь на то, что мне удаться повторить личный рекорд - 4.10. Ну, максимум о 4.20 мечтали…
- У вас спортивная семья?
- Да. Папа - мастер спорта по метанию молота, мама прыгала в длину. Старшая сестра занимается греблей, брат - плаваньем. А средняя сестра танцами, правда, не спортивными, а народными…
- Давно ли вы занимаетесь прыжками с шестом?
- Уже пять с половиной лет. С первого дня тренируюсь у Юрия Яковлевича Викторова.
- В 15 лет показать результат 4.40 - это серьезная заявка на будущее. Сейчас вы, пожалуй, самая перспективная прыгунья в России. Психологически готовы к дальнейшим выступлениям, ведь планка поднята весьма высоко?
- Понимаю. Но сейчас для меня главное - не гнаться за высотами, а продолжать работать в том же духе: постепенно и продуктивно.
- С 27 по 29 января в Пензе пройдет юношеский чемпионат России. Похоже, на нем вам придется решать только личные задачи?
- Вы правы, сегодня в России конкурентов у меня нет и близко. В том, что стану первой, если конечно ничего экстраординарного не случится, не сомневаюсь. В Пензе важно - подтвердить личный рекорд.
- Международные планы?
- В этом году пройдут юношеские чемпионаты: Европы в Италии, и мира в Марокко. Конечно, рассчитываю на этих крупных стартах добиться высокого результата.
- А, случаем, не знаете юношеский рекорд мира?
- Точно не помню, но в голове крутится 4.30. (Прежний мировой рекорд действительно был 4.30 - прим. М.О.). Так это, что же получается? Я, возможно, рекордсменка мира, что ли? (Улыбается).
- Лера, а какой у вас характер?
- Упорный, я страшно не люблю проигрывать. В борьбе чувствую себя в родной стихии. А больше всего в жизни не выношу зависть.
- На кого-нибудь из мировых звезд шеста равняетесь?
- Нравится, как прыгает Исинбаева. Техникой Сергея Бубки не восхищаться просто невозможно. Бубка - легенда. Но своими кумирами их назвать не могу. Хочу быть похожей на саму себя.
- У вас есть мечта?
- Есть. Только можно я не буду о ней говорить? Мечта ведь как - расскажешь кому-нибудь, а она потом не сбудется.
...На несколько вопросов ответил и наставник Валерии Юрий Викторов.
- Честно говоря, в Шахты мы ехали для подтверждения краснодарского результата - 4.10. Он дает право присвоить спортсмену звание мастера спорта международного класса. В Краснодаре на «Рождественских стартах» и первенстве Кубани мы его не могли получить, так как это были местные соревнования. А «международника» присваивают на региональных.
- Как вашей подопечной буквально через десять дней удалось улучшить свой результат на 30 сантиметров?
- Лера - девочка целеустремленная. Надо было только видеть, с каким настроем она выходила на старт. Погрузилась в борьбу, как говорят, с руками и ногами.
- Причем, в борьбу с собой.
- Да, так как ближайшая к ней прыгунья показала всего 3.60. Стоит отметить, что Лера в Шахтах стала лучшей среди всех возрастных категорий.
- Чего в ближайшем будущем можно ждать от Волик?
- Не думаю, что она будет и дальше «штамповать» рекорды. Ей всего-то пятнадцать, и не нужно форсировать события. Пусть все идет своим чередом. Будем продолжать работать в привычном ритме.
Сергей ОСАДНИК