иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 06.12.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига. Мужчины
Полуфиниш «Локо»: глобальное потепление
Проверка на зрелость. Такой оказалась концовка первого круга для игроков краснодарского «Локомотива». Добыть двойные домашние победы над «Ставрополем-Пограничником», «Витязем» и «Химками-3» - и попадание в тройку по итогам половины чемпионата гарантировано. Потерять очки - и именно их потом может не хватить на финише чемпионата.
Ставропольчан на закате прошлого календарного года дважды обыграть удалось. Для хорошего настроения оставалось проделать аналогичную операцию с крепкими «витязями» и амбициозными химчанами.
Трехочковый ураган
Кубань-Локомотив (Краснодар) - Витязь (Рязань) - 84:56 (25:13, 20:17, 22:8, 17:18)
Кондратенко4Поносов4
Олейников12Зверев0
Трунов4Безнебеев6
Шама11Гвоздиков9
Лавров12Приходько9
Качанко0Зимин0
Сердюк2Копанев6
Зинченко0Безроднов14
Дзаба6Журбенко8
Николаенко4
Сухинин8
Минин21
Судьи: Осипов (Воронеж), Петров (Ростов-на-Дону), Воронин (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 250 зрителей.
10:0! Такой взбучки на первых минутах встречи железнодорожники в нынешнем сезоне не устраивали еще никому. Предельно мобилизованные краснодарцы попросту ошеломили соперников, а по трибунам через пару минут (когда счет после броска Минина стал 17:4) пронеслось: «В прошлом году рязанцы-то лучше играли!» Все познается в сравнении. В сравнении с разогнавшимся до предела «Локомотивом» гости в этот день и впрямь смотрелись престарелой дрезиной.
Первым и последним отрезком в матче, когда обозначилась сколько-нибудь равная борьба, стали несколько минут в начале второй четверти. Кураж хозяев на короткое время уступил место невынужденным ошибкам, и лучший снайпер «витязей» Сергей Безроднов точным броском из-под кольца сократил разрыв до четырех очков - 27:23.
Но то был только короткий эпизод. Краснодарцы немедленно включили максимум внимания в обороне и дополнительные скорости в контратаках, что не замедлило сказаться на счете. Особенно эффектной получилась передача Шамы на Кондратенко - не глядя, назад, на свободное кольцо. Завершило же первую половину встречи точное попадание Дзабы - 45:30. И на многие вопросы в матче ответы уже получены.
Если кто из болельщиков минутки на три-четыре задержался в перерыве, на обратном пути он вполне мог столкнуться с возносящимся духом мирно почившей к тому времени интриги. Блестящая игра хозяев на всех участках площадки (возможно, лучшая в нынешнем сезоне) и ураган трехочковых бросков (всего в десятиминутке у краснодарцев набралось сразу пять попаданий из-за дуги) доломали игру гостям - 56:30! Более того, почувствовавший кольцо Минин вскоре довел преимущество «Локо» до 31 очка. Разгром…
Неприятный сюрприз ждал всех собравшихся в середине заключительной четверти. Когда уже казалось, что ничего плохого для хозяев попросту не может произойти, в безобидной ситуации Приходько выставил колено, на которое наткнулся прорывавшийся к кольцу Дзаба. Площадку Клед-Тиффани покинул только с помощью партнеров.
Голевой ливень
Кубань-Локомотив - Витязь - 108:72 (34:15, 28:26, 16:12, 30:19)
Кондратенко10Гвоздиков15
Олейников9Зверев1
Сухинин19Поносов18
Трунов10Копанев6
Шама10Безнебеев 8
Качанко3Приходько14
Николаенко0Ганоцкий1
Минин17Зимин4
Лавров30Безроднов3
Журбенко2
Судьи: Осипов (Воронеж), Петров (Ростов-на-Дону), Воронин (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 350 зрителей.
Обычно после легкой победы в первом поединке повторная встреча складывается совершенно иначе - если соперник не совсем уж слаб. Так, возможно, было бы и на сей раз… если бы не великолепная игра «Локомотива». Снова - матч, который по праву заслуживает титула «лучший в сезоне»!
В высшей степени скоординированные действия хозяев вкупе с непревзойденной точностью бросков фактически сделали бессмысленными с турнирной точки зрения три четверти из четырех - 34:15 после броска из-за дуги Лаврова! Теперь оставалось одно: удерживать преимущество и не допускать провалов.
Однако краснодарцы на достигнутом не успокоились. Взяв небольшой тайм-аут во второй десятиминутке, когда они явно недорабатывали в защите, железнодорожники снова взялись за дело. Да так рьяно, что даже вопрос «будут ли добыты 100 очков?» - не вставал. Конечно, будут! При такой игре с соперником класса «Витязя» можно расправляться без всяких шансов на адекватный ответ.
Эх, посмотреть бы на «Кубань-Локомотив» в противостоянии с клубами суперлиги! Высшую-то лигу эта команда, похоже, уже переросла.
- В период новогодних праздников мои подопечные неделю не тренировались, вот и подрастеряли кондиции, - с сожалением констатировал после игры наставник гостей Юрий Панов. - Сказался чужой зал: тридцать потерь за матч - просто ужасный результат. Кроме того, ребята не выполняли моих указаний. Играли в баскетбол по принципу «бей - беги», а это никуда не годится.
- Каковы цели команды в нынешнем сезоне?
- Мы хотели бы попасть в пятерку. Но с такой игрой, как в матчах с «Локо», о чем-то подобном не приходится даже мечтать.
- Мы знали, что соперник силен и настраивались очень здорово, - рассказал главный тренер «Локомотива» Александр Коваленко. - Была дана установка жестко и активно играть в защите, чтобы нивелировать потенциальное преимущество гостей под щитами. В итоге план сработал: форварды «Витязя» Поносов и Безнебеев не смогли показать своей игры.
Расхлябанный дождик
Кубань-Локомотив - Химки-3 - 86:69 (15:23, 29:18, 23:13, 19:15)
Трунов11Фахритдинов12
Кондратенко18Крюков19
Олейников10Фахреев5
Сухинин5Павлов5
Шама6Чижов12
Качанко0Саяпин1
Сердюк3Дубовицкий0
Минин14Бреев0
Лавров19Корнишин6
Котов7
Кириллов2
Судьи: Богачев (Воронеж), Соболев (Воронеж), Бондаренко (Черкесск).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 300 зрителей.
Предыдущие успехи «Локо» волей-неволей настраивали на оптимистичный лад: верилось, что хозяева так или иначе разберутся с не хватающими звезд с неба дублерами дублеров подмосковной команды суперлиги.
Но первая четверть принесла и первую неожиданность: похоже, краснодарцы ожидали, что химчане, помня о своем невысоком статусе, будут сами забрасывать мячи себе в кольцо и вообще всячески сдадутся на милость победителя. Гости же кольцо, похоже, перепутали и набросали туда инертным кубанцам 23 очка, обеспечив себе комфортную фору по итогам десятиминутки. Грядет пренеприятная сенсация?
Нет. За две минуты перерыва железнодорожники с помощью Александра Коваленко, похоже, осознали всю глубину прежних ошибок и заиграли-таки в баскетбол. Вновь настоящим лидером показал себя Кондратенко, несколько важных очков оказалось на счету Лаврова, а игра Олейникова и вовсе заслуживает самых лестных эпитетов. В итоге - три очка хозяйского преимущества по итогам половины встречи.
Матчи выигрываются в третьей четверти и под своим кольцом - золотое правило баскетбола. Которое краснодарцы, как выяснилось, помнят наизусть: именно четкая оборона позволила оторваться на тринадцать очков, что накануне заключительных десяти минут игры выглядело солидной форой. А после точных бросков Трунова и Минина на старте последней четверти остаток игры превратился в формальность.
Нефатальный смерч
Кубань-Локомотив - Химки-3 - 82:65 (19:12, 17:29, 29:11, 17:13)
Трунов19Пинич0
Кондратенко5Саяпин0
Олейников10Корнишин0
Сухинин16Павлов12
Шама18Кириллов9
Качанко0Фахритдинов15
Сердюк0Дубовицкий16
Зинченко0Бреев0
Николаенко0Крюков0
Минин3Фахреев0
Лавров11Котов2
Чижов11
Судьи: Богачев (Воронеж), Соболев (Воронеж), Бондаренко (Черкесск).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 300 зрителей.
Как ни странно, уроков первого поединка не хватило краснодарцам для должного настроя на повторную игру. Возможно, сказалась и накопившаяся усталость: все-таки проводить четыре матча за пять дней не очень-то просто.
Так или иначе, но легкой победы снова не получилось. Сначала вроде бы нащупали свою игру, повели в счете десять очков, и вдруг… Провал. Отрезок был проигран хозяевами со счетом 4:19! Словно в воронке воображаемого смерча, исчезло все преимущество хозяев, а невеселый счет 36:41 на табло накануне большого перерыва сделал пострадавшими всех пришедших на матч болельщиков.
Третья десятиминутка началась с новых проблем. Получил четвертый фол и был вынужден сесть на скамейку Олейников, а Лавров ближе к концу четверти и вовсе схлопотал пятое персональное замечание, оставив команду фактически без замен. Правда, к тому времени хозяева были уже впереди: снайперскими усилиями все того же Лаврова и Трунова они вырвались вперед на 12 очков - 61:49.
Это оказалось достаточным преимуществом, и остаток матча протекал уже куда спокойнее. Хозяева добыли седьмую(!) победу кряду и закрепились в тройке призеров, на расстоянии удара даже от первого места. Отменный финал половины чемпионата!
- Вообще-то недоволен я тем, как мы сыграли, - без лишних оправданий признался после финального свистка главный тренер гостей Валерий Сизов. - Вот в Майкопе нам удалось побороться, «Локомотиву» же с довольно крупным счетом уступили. С другой стороны, что тут попишешь? В Краснодаре собралась опытная команда, которая решает серьезные задачи. Мои ребята настроились здорово, бились по-мужицки - но в итоге победил опыт.
- Расхолодили нас победы над «Витязем», ничего не скажешь, - посетовал Александр Коваленко. - Сколько ни доказывал я ребятам, что в полторы ноги мы никогда никого не обыграем, все без толку. Вот и получилось, что сначала мы создавали себе проблемы, а потом их героически решали. Но заметьте: как только мы добавили в концентрации, гости стали заметно проигрывать. Значит, потенциал у нас есть, и немаленький.
- Что произошло с Кледом Дзабой в первом матче с «Витязем», и когда он выйдет на площадку?
- Клед получил ушиб бедра. В принципе, ничего серьезного. Он уже сегодня рвался в бой, но у него и с коленом были проблемы, так что я решил не рисковать.
Антон Тихий