иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара
Владимир Мацигура: «Самый памятный гол забил Таффарелу»
Экс-ростсельмашевец Владимир Мацигура, принимавший участие в матче против знаменитого «Ювентуса», в полуфинале Кубка Интертото-99, сегодня играет на традиционном зимнем чемпионате Краснодара среди любительских коллективов. Согласитесь, нечасто можно встретить футболиста, противостоявшего «Старой Сеньоре» в соревнованиях такого ранга. Так что, господа статистики, можете сей примечательный факт в своих блокнотах красной строкой пометить. Понятное дело, корреспондент «Независимой спортивной газеты» просто не мог пройти мимо столь колоритной фигуры.
- Как вас, Владимир, занесло-то в наши края?
- Да я, вообще-то, уже как три года в Краснодаре проживаю. Точнее сказать, моя семья. Сам я в столице Кубани совсем редко бываю, выступаю в основном за команды других городов.
- Сейчас играете на зимнем первенстве за «Спорт Стиль». Как попали в эту команду?
- Сюда меня пригласил хорошо известный краснодарским любителям футбола экс-капитан «Кубани» Сергей Андреев. Согласился сразу, форму ведь надо поддерживать. Смотрю, зимний чемпионат Краснодара собирает многих известных футболистов.
- Ну и как вам играется зимой?
- Хорошо. Главное - игровая практика есть.
- В России имя Мацигуры ассоциируется с одним клубом…
- …с «Ростсельмашем». Как-никак в этой команде провел, можно сказать, свои золотые годы. Четыре сезона, отданные ростовскому клубу, никогда не забуду. Помнится, раньше у нас была очень дружная команда, руководил которой Сергей Андреев. «Ростсельмаш» тогда не блистал, но и не прозябал на задворках. Даже в Кубке Интертото участвовал, против легендарного «Ювентуса» сражался. Ростовские болельщики теперь могут похвастать тем, что лицезрели один из сильнейших клубов планеты.
- В «Ростсельмаше» ваши позиции была незыблемы - «основа».
- Доверял мне Андреев. Приятно. Надеюсь, я его не подводил.
- Ростовские годы ни с чем не сравнимы?
- Пожалуй, так. Хотя в свое время три сезона в киевском ЦСКА тоже здорово провел. Прошел с армейцами путь от второй лиги до высшей. Киевские воспоминания греют душу. Но Ростов есть Ростов…
- Интересно, а как так вышло, что вы, воспитанник одной из сильнейших в восточной Европе школы киевского «Динамо», свои лучшие годы отыграли в России, что, в общем-то, для киевского выпускника редкость?
- История действительно любопытная. В «Динамо-3», где были на тот момент собраны молодые игроки 1975 года, я был в числе ведущих футболистов наряду с Шовковским, Ващуком, Федоровым… Потом семеро лучших отправились в новообразованную в Борисполе команду «Борисфен», как говорится, для «обкатки». Когда пришло время идти в армию, всех забрали служить опять в «Динамо». А я остался в «Борисфене», так как у меня уже был ребенок. Позже в стан динамовцев вернуться так и не удалось…
- За сборную Украины доводилось выступать?
- Только за олимпийскую команду, тогда ее возглавлял Владимир Мунтян.
- Покинув «Ростсельмаш», вы как-то исчезли из поля зрения, лишь в сезоне-2003 напомнили о себе, объявившись в астраханском «Волгаре-Газпроме». А что было до «Волгаря»?
- Сразу после ухода из «Ростсельмаша» отправился в турецкий «Коджаелиспор». Там, к слову, забил самый памятный гол в карьере - «Галатасараю», знаменитому бразильскому голкиперу Таффарелу. В Турции провел сезон, потом вернулся на Украину - в киевский ЦСКА, где был всего полгода. А потом два сезона отыграл в харьковском «Металлисте». 2003 год провел в «Волгаре».
- А в минувшем сезоне где выступали?
- В первой лиге Украины - за команду «Спартак» из Сум.
- Почему выбор пал именно на этот клуб?
- Признаться, это был единственный вариант на тот момент. Возникли финансовые проблемы с астраханским клубом, долго его руководство меня не отпускало. Утрясти все проблемы удалось лишь к концу межсезонья, когда все команды были уже укомплектованы. Так что предложение из Сум за несколько дней до старта сезона пришлось как нельзя кстати.
- И как вам в Сумах?
- Скрывать не стану - время потерял. Чувствую, что готов играть на более высоком уровне, чем первая лига Украины. Контракт со «Спартаком» был подписан на год, он истек, так что теперь я свободный агент. Жду предложений.
- Уже есть таковые?
- Пока нет. Этим вопросом сегодня активно занимаются мои агенты на Украине и в России.
- Вам принципиально в какой из этих стран продолжать карьеру?
- Да. Хочу играть в России. И желательно в «Кубани». Все же в Краснодаре живет моя семья, и именно с этим городом связываю свое будущее. Устал от разъездов, трое детей подрастают, им необходимо внимание. Потому вариант с «Кубанью» считаю для себя идеальным.
- Предварительные переговоры с «Кубанью» уже вели?
- Еще нет. Слышал, в краснодарском клубе сегодня неопределенность, до сих пор не утвержден главный тренер. Так что пока смысла вести диалог не вижу. Но в клуб обращусь обязательно, может быть, на сборы возьмут, посмотрят…
- Но вы считаетесь легионером, а в первой лиге с прошлого года действует лимит на иностранцев.
- Я в курсе. И чтобы решить для себя эту проблему, уже подал документы для получения российского гражданства.
- Сегодня так же, как и раньше, играете в обороне?
- Да. Хотя в принципе могу действовать и в средней линии. В «Ростсельмаше», к примеру, нередко приходилось выполнять функции полузащитника. Но больше всего люблю играть персонально.
Максим Осадник