иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Футбол. Межсезонье
Сергей Юран: «Все решится 21 января»
В августе прошлого года, когда преимущество «Динамо» перед ближайшими преследователями составляло 14 очков, и те уже смирились с победой ставропольцев в первенстве зоны «Юг», главный тренер «сине-бело-золотых» Сергей Юран, однако не спешил принимать поздравления. Он говорил, что надо подождать до 3 ноября - даты последнего «южного» игрового дня. Но вот настала заветная дата, динамовцы решили задачу, выиграли затем турнир победителей зон второго дивизиона, но настоящей радости все еще не было. Виной тому были финансовые проблемы. Два месяца неопределенности не прибавляли оптимизма ни поклонникам команды, ни самим футболистам. Многие из них в конце декабря приехали в Ставрополь за расчетом за победный сезон, почти неделю ждали денег. Часть долгов перед Новым годом возместили. Еще часть футболистам выдали под Старый новый год. Но полностью по-прежнему не рассчитались.
Тем не менее, на первую после отпуска тренировку, назначенную на 14 января, футболисты выходили на дорожку стадиона «Динамо» подшучивая друг над другом. А уже через пару минут стали наматывать круг за кругом вокруг футбольного поля. Журналисты и десятка полтора любопытствующих болельщиков и фанатов принялись пересчитывать пробегающих мимо динамовцев. Двадцать два. Нет, двадцать один - в самом хвосте группы рядом с Петровичем (Бессмертным) бежал тренер по работе с вратарями Юрий Юран.
Всматриваюсь в пробегающих - знакомые все лица, ни одного нового. Вместе с остальными занимались и игроки, которых клуб отдавал в прошлом году в аренду в другие команды, преимущественно в буденновскую «Жемчужину». Из игроков «основы» нет лишь Лужникова, Правкина, Козлова, Шелега и Хутова. Из тренерского коллектива отсутствует второй тренер Иван Лях.
В своих декабрьских интервью центральным СМИ Сергей Юран говорил, что хотел бы остаться работать в Ставрополе, связать себя с «Динамо» трехлетним контрактом. Разумеется, этот вопрос и был задан ему первым.
- Контракт я еще не подписывал, но предварительно разговаривал с губернатором края Александром Черногоровым и президентом футбольного клуба Раулем Арашуковым. Все наши прошлогодние договоренности находятся в силе, никто не собирается отказываться от команды. «Динамо» вышло в первый дивизион, должно играть там. Знаю, ходило много слухов, что я куда-то уезжаю. Однако сегодня у нас началась подготовка к новому сезону. Игроки и тренеры приступили к своей работе.
- Но ведь пока еще не окончательно определилось будущее команды…
- Все решится 21 января. Руководству края и футбольного клуба необходимо будет подтвердить соответствующим документами финансовую состоятельность ставропольского «Динамо» (на эту же дату назначено его лицензирование - прим. В.Х.). Ко мне подходят на улице болельщики, говорят: «Если надо будет, мы на демонстрацию выйдем». Но, надеюсь, до этого не дойдет…
- На вас давила эта неопределенность во время отпуска?
- Конечно, всегда хочется уйти в отпуск и спокойно отдыхать. В этот раз пришлось провести отпуск в тревоге. Но ничего страшного, главное, чтобы вопрос решился, и команда выступала в первой лиге. Ставропольские болельщики пять лет ждали этого. Теперь нашими соперниками будут «Кубань» и «Ротор» - это уже не вторая лига.
- Когда клуб окончательно расплатится с игроками?
- Частично с ними уже рассчитались. Во время моей встречи с Черногоровым он однозначно сказал, что долги по прошлому сезону будут закрыты в течение одной-двух недель - этот вопрос даже не стоит. Однако для выступления в первом дивизионе нужны более значимые средства, поскольку предстоит много перелетов. И Александр Леонидович, и Рауль Туркбиевич настроены решительно, говорят: «Нам нужен первый дивизион!». Для этого остались какие-то нюансы, которые сейчас решаются. Я попросил их определиться до 21-го числа. Если нам скажут «нет», значит нужно будет искать новое место работы и мне, и ребятам. Но, думаю, никто на Ставрополье не поймет, если вдруг - я это исключаю, но все может быть - в крае не найдут денег на первую лигу.
- Какие изменения состава ожидают ставропольских болельщиков?
- Сегодня в Ставрополь съехались все, за исключением Правкина, Лужникова и Козлова - они должны подъехать завтра-послезавтра. Фиевы здесь. Хутов проходит медообследование. Весь остальной коллектив собрался - это лишнее доказательство, что никто из ребят никуда не собирается. Хотя предложения у них были и есть.
- Кто из новичков должен подъехать в Ставрополь?
- Хотя была неопределенность с будущим «Динамо», мы занимались предварительной селекцией. Я говорил по этому поводу с рядом игроков, но фамилии их пока называть не буду. Просил их подождать до 21-го января, и они ждут. Нужно ведь говорить людям что-то определенное, а не давать пустые обещания. У меня есть на примете игроки и из премьер-лиги, и из первого дивизиона. По этому поводу я много разговаривал с Юрием Павловичем Семиным, с руководством «Сатурна», «Шинника»…
- А из «Спартака» кто-то еще может приехать?
- Руководство «красно-белых» должно определить после турецкого сбора, кто им подходит. Я не сильно рассчитываю на игроков-иностранцев. Убежден, что в нашем чемпионате хватает хороших своих футболистов, а также ребят из СНГ. Думаю, нет смысла привозить иностранцев. Костяк у нас уже есть. Нам нужно пять - максимум шесть опытных игроков, которые смогли укрепить команду, чтобы она играла, а не мучилась в первом дивизионе. Ведь какой смысл выходить, а потом бороться за выживание?
- С кем-то вы уже расстались?
- Из команды никто не ушел (одна потеря все же есть, уже практически на 100 процентов ясно, что в «Динамо» больше не будет играть Шелег - прим. В.Х.).
- Как динамовцы будут готовиться к сезону?
- На 22-е число у нас запланирован двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Кисловодске. Туда поедут все игроки. Я рассчитываю на всех, а там все будет зависеть от профессионального отношения и желания играть каждого. Кто будет сильнее, тот и останется. Потом на три дня вернемся в Ставрополь. Второй сбор должен пройти в Турции, ну а во время заключительного разумнее будет готовиться на наших полях - скорее всего в Краснодарском крае.
Вадим Хныгин, Ставрополь