поиск по сайту
Регби-7

Федор Мусатов: «Результат есть, теперь бы еще и внимания»

В начале девятнадцатого столетия в британском городке Регби (Rugby) местные парни-затейники придумали себе экстравагантное времяпрепровождение. Взяли в руки мяч овальной формы, поставили Н-образные ворота и стали друг за другом гоняться, при этом себя не жалея. Лишний раз не стеснялись стукнуть соперника, на землю свалить. О том, как назвать эту забаву, долго не спорили, а взяли и увековечили имя родного города в спортивном мире. Экспансия овального мяча распространялась по-британски с размахом. Сегодня в регби играют по всей планете: от Уэльса до островов Фиджи.
…1996 год. Краснодар. Кучка энтузиастов решила, что и в кубанской столице «прописка» этому зрелищному и динамичному виду спорта необходима. Так на Кубани был основан первый и пока единственный регбийный клуб. А название ему положили - «Юг».
В этом году «Юг» дебютировал в чемпионате страны по регби-7 среди команд высшей лиги - элитного дивизиона. И стал по его итогам бронзовым призером. Другими словами, кубанская «дыня», похоже, созрела для больших побед. О житье-бытье «южан» корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с их главным тренером и президентом Федором Мусатовым.
В Краснодар медали привез только «Юг»
- Бронза сходу - большой успех, не так ли, Федор Владимирович?
- Да, в год дебюта третье место среди шестнадцати команд - это не шутка (улыбается). Старались все, нужно завоевывать популярность на Кубани своими высокими результатами. Наша бронза, думаю, даст толчок развитию регби. Заметьте, среди всех представителей игровых видов спорта только «Юг» привез в Краснодар медали. А это, право, о чем-то да говорит.
- А самый перспективный регбист «Юга» Владимир Остроушко к тому же прославил кубанскую землю и на международной арене. Вернулся со студенческого чемпионата мира по регби-7 также с бронзовой наградой…
- Вова - парень еще молодой, ему всего-то восемнадцать. Однако опыт у него уже не по годам колоссальный. Остроушко не раз вызывался под знамена национальных сборных - и в «классику», и в «семерку».
- Кто еще из игроков «Юга» способен в скором будущем заявить о себе?
- Выделю Николая Шугая. Коля тоже уже имеет международный опыт. В составе молодежной сборной России он стал бронзовым призером первенства Европы в 2003 году. А вообще у нас коллектив весьма молодой, потому каждый еще может проявить свои лучшие качества. Главное - работать и не останавливаться на достигнутом.
- Как проходит комплектование команды?
- Сегодня «Юг» насчитывает в своем составе двадцать регбистов, десять из которых имеют «железное» место в основе. Ребята все местные, кубанские. Со стороны никого не приглашаем, обходимся исключительно своими воспитанниками.
- Игроки «Юга» - профессионалы или любители?
- По большому счету, все - любители, энтузиасты. Кто-то работает, кто-то учится. Некоторым игрокам-студентам клуб выплачивает стипендию, нужно ведь ребят стимулировать. Словом, играют люди не из меркантильных и корыстных соображений, а для себя, для души.
Сами зарабатываем, сами и тратим...
- Есть ли желание попробовать свои силы в чемпионате по классическому регби?
- Желания-то хоть отбавляй. Но все упирается в финансовый вопрос. Мы уже участвовали в первой лиге по регби-15, правда, детской командой, однако и там смогли прочувствовать удар по кошельку. В «классике» в команде должно быть минимум 30 игроков, на выезды надо брать 22 спортсмена, что с финансовой точки зрения для нас накладно. Ладно «семерка»: и команда меньше, и игр в день больше проводишь, а, значит, куда меньше денег на проживание тратишь, если на выезде выступаешь.
- Каковы вообще, если не секрет, финансовые источники клуба?
- Никаких секретов. Промышленная группа «Барколь», сотрудником которой я являюсь, определенный процент своей прибыли перечисляет на нужды «Юга» и на обучение краснодарских мальчишек. Словом, сами зарабатываем, сами и тратим…
- А какой российский клуб может служить примером по постановке регбийной инфраструктуры?
- Вряд ли ошибусь, если назову чемпиона страны - «ВВА имени Гагарина». Сорок девять процентов вложений в «ВВА» принадлежит властным структурам, в частности, администрации Московской области, а остальные пятьдесят один - в руках клуба. Финансовая политика подмосковной команды, как видно, приносит свои плоды.
- Самые насущные проблемы регби на Кубани…
- Во-первых, нет тренировочной базы. Во-вторых, нет специализированной детской школы. Только на спонсорские деньги эти вопросы при всем желании не решишь. Здесь необходима помощь государства либо местных властей. Дети, которых мы вытягиваем с улицы, должны чувствовать, что к ним относятся с любовью и пониманием. Естественно, и тренеры достойны финансовой поддержки. А сегодня труд детских наставников оплачивают спонсоры нашего клуба…
Игроки-тренеры и энтузиасты
- Может ли клуб в будущем превратиться в прибыльную, или хотя бы самоокупающуюся структуру?
- Вполне. Регби - динамично развивающийся вид спорта. И в Краснодаре знают это не понаслышке. Уже несколько лет сборная России проводит свои домашние матчи только на краснодарском стадионе «Динамо». Там же прошел первый открытый Кубок страны по регби-7. К тому же пятого июля в Женеве на заседании Международного Олимпийского Комитета состоится обсуждение вопроса о включении «семерки» в официальную программу Олимпийских игр. Что, сами понимаете, повысит рейтинг нашего вида спорта. То есть, не исключено, что на ближайшие Игры может отправиться кто-то из кубанских регбистов. На сегодняшний день мы провели ряд деловых встреч с бизнесменами, и стало ясно, что люди, в общем-то, не против вкладывать деньги в наш вид спорта. Если все намеченное решится положительно, то одной из первых задач будет строительство в Краснодаре регбийного стадиона с вместимостью 10-12 тысяч зрителей.
- Много ли кубанцев занимается регби?
- В Краснодаре, помимо наших двух команд, еще около двухсот ребят. Плюс в Северском районе мы собственными силами организовали обучение детей. В следующем сезоне хотим заявить в чемпионате страны и нашу молодежную команду, пусть опыта набирается.
- Как обстоят дела с тренерскими кадрами?
- И здесь тоже внутренние резервы брошены в ход. Четверо игроков «Юга» - Слепцов, Похиленко, Еременко, и Левченко работают еще и детскими тренерами. В поселке Ильском молодой учитель физкультуры «загорелся» регби и стал тренировать ребят. Помогаем ему по мере возможностей.
- Чемпионат завершен, Кубок нашел своего обладателя. Что дальше?
- Отпуск. Нужно хорошенечко отдохнуть, все-таки нынешний год для нас был тяжелым. И только в январе после новогодних каникул вновь соберемся, проведем несколько сборов. А в марте в Нальчике стартует новый чемпионат страны…
Сергей ОСАДНИК