поиск по сайту
Батут. Кубок мира

Виталий Дубко: «Высший пилотаж Ирины Караваевой»

Триумфом кубанских спортсменов завершился в Алжире финал розыгрыша Кубка мира по прыжкам на батуте. Из далекой Африки они привезли домой три золотые и одну серебряную медали. Героиней состязаний стала олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы Ирина Караваева. Она - абсолютная победительница турнира.
Вот что рассказал в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» заслуженный тренер СССР Виталий Дубко, главный тренер сборной России:
- Кубок мира - это очень популярные и престижные соревнования, собирающие по обыкновению весь цвет мирового батута. В финале победу оспаривают только сильнейшие, те, кто отличился на этапах Кубка мира. Существует рейтинг этих соревнований. Именно по этой причине не оказалось в Алжире краснодарца Германа Хнычева, одного из лидеров мирового батута. Его отсутствие, конечно, обеднило мужской финал, но правила соревнований для всех едины. А так в Алжир приехали все основные претенденты на победу, в том числе и олимпийские чемпионы Афин Анна Догонадзе из Германии и украинец Юрий Никитин.
- Скажите, а почему именно Алжир? Батут в этой стране не пользуется особой популярностью…
- Международная федерация спортивной гимнастики, в состав которой входят и прыжки на батуте, расширяет географию соревнований с одной целью: сделать свой спорта популярным во всех уголках земного шара. Вспомните, чемпионаты мира проходили в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Почему бы и финал Кубка мира не провести в Алжире? Сегодня для африканского континента - это экзотичный вид спорта, а завтра или послезавтра те же алжирцы станут серьезными соперниками. Когда-то в женской спортивной гимнастике доминировали спортсменки Восточной Европы, а теперь наивысшего уровня достигли и на Западе. Отличные команды и яркие личности есть в Испании, Австралии, во Франции, а США, где спортивная гимнастика находилась практически на нулевой отметке, вообще являются ведущей гимнастической державой. То же самое происходит и в прыжках на батуте. Неизвестные прежде канадцы, китайцы японцы, голландцы, австралийцы становятся все более заметными фигурами, с которыми нельзя не считаться. В этом мы лишний раз убедились на соревнованиях в Алжире.
- Незадолго до отъезда в Алжир вы говорили, что ситуация такова, что соревнования могут перенести в другую страну, например, в Голландию. Чем это было вызвано?
- В Алжире чрезвычайно напряженная обстановка. Из гостиницы в спортивный зал приходилось пробираться сквозь плотные кордоны полиции и войсковых частей. Мы практически не выходили на улицу. Никаких прогулок, никаких магазинов…
- Алжирцы проявили интерес к турниру?
- Ажиотажа не было, но народу в зале находилось довольно много. В основном мужчины. Я наблюдал за зрителями. Знаете, они живо реагировали на выступления спортсменов, весьма бурно приветствовали успех лидеров и вообще по достоинству оценивали смелость спортсменов. Алжирцы удивлялись, в Европе же просто восхищаются…
- Можно считать, что со своей миссией пропагандистов батутисты справились успешно?
- На мой взгляд, они это сделали просто блестяще. Соревнования прошли на очень высоком уровне, на столь же высоком, как и олимпийский турнир в в Афинах.
- Серебряная медаль Александра Москаленко - единственная награда российских батутистов на последней Олимпиаде. Для нашей команды, не привыкшей возвращаться крупнейших состязаний без золотых медалей, это неприятный сюрприз, как и для огромной армии поклонников батута… Сборная России была полна решимости взять реванш за относительную неудачу в Афинах?
- Почему относительную? Вся наша четверка - Москаленко, Русаков, Караваева, Чернова вправе была рассчитывать на олимпийские награды. Все были прекрасно готовы, но удача от нас отвернулась. Дело именно в этом, а не в чем-то другом. Уровень мастерства Караваевой, качество ее программы на порядок выше, чем у ее знаменитых и очень сильных соперниц. Но в решающий момент произошло что-то необъяснимое. С течением времени я все больше убеждаюсь в том, что Чернова все же продемонстрировала программу, заслуживающую того, чтобы спортсменка поднялась на пьедестал. Талантливый же Русаков в Афинах просто перегорел. Понимаете, это спорт, это упругий и очень коварный батут - тут все может быть. Я убежден, авторитет, репутация российских звезд не пострадали… И, конечно, в финале Кубка мира ребята рвались в бой, стремились доказать: то, что произошло в Афинах, просто случайность…
- Дуэль Караваевой и Догонадзе - кульминация Кубка мира?
- Если иметь в виду, что это противостояние двух выдающихся батутисток, двух олимпийских чемпионок, то такая постановка вопроса правомерна. Все с интересом ждали этого соперничества. Сумела ли Караваева, обладающая на сегодняшний день самой сложной, уникальной программой, прийти в себя после осечки в Афинах? - это единственное, что не давало покоя специалистам. Предел возможностей российской чемпионки и немецкой достаточно хорошо известен… И все же я не стал бы все сводить к поединку Караваевой и Догонадзе. Канадка Карин Кокбурн - действующая чемпионка мира и обладательница серебряной олимпийской медали в Афинах, Наталья Чернова всегда способна на большие дела, украинка Алена Мовчан…
- Победа Караваевой была безоговорочной?
- Ира выиграла не только убедительно, но и потрясающе красиво. Несмотря на то, что мы несколько упростили программу, убрав из комбинации один элемент: двойное сальто с двумя с половиной винтами, она имела самый высокий коэффициент сложности среди всех участниц (14,9), а виртуозная техника Караваевой хорошо всем известна. Ирина продемонстрировала высший пилотаж - элегантный и вместе с тем мощный, дерзновенный. Это был полет королевы батута.
- Если бы Ирина вот так отпрыгала в Афинах?
- Она стала бы двукратной олимпийской чемпионкой. Догонадзе и Кокбурн ни разу еще не демонстрировали такой блестящей, можно сказать фантастической программы. Может быть, они это сделают в недалеком будущем, но пока Караваева - единственная, кто может совершать столь эффектные полеты на такой высоте. Она - сильнейшая батутистка планеты.
- Догонадзе прыгала хуже, чем в Афинах?
- Чуть хуже, то есть - на своем обычном уровне. Немка проиграла не только Караваевой (почти два балла), но и Мовчан, которая опередила олимпийскую чемпионку на две десятых балла. Кокбурн вообще стала лишь четвертой.
- Как вы оцениваете выступление Натальи Черновой?
- Наташе откровенно не повезло. Она прекрасно готова и, исполняя свою олимпийскую программу, должна была быть в тройке. Но обидный сбой на втором элементе отбросил ее за черту призеров. Эта осечка ни о чем не говорит. Убежден, в новом сезоне Чернова будет претендовать на медали самой высокой пробы во всех крупнейших турнирах, в том числе и на чемпионате мира.
- У мужчин олимпийский чемпион и действующий чемпион Европы Юрий Никитин вновь, как и в Афинах, стал первым…
- Не скажу, что преимущество олимпийского чемпиона было подавляющим, но он, бесспорно, лучший. Этот парень после серии заметных успехов обрел необходимую уверенность в себе и победить его теперь будет очень трудно. У Никитина практически нет слабых мест. Высота полета, чистота движений, сложность - все на уровне. При равенстве сил арбитры все равно отдадут ему предпочтение: олимпийский титул сыграет свою роль. Украинского лидера надо побеждать по всем статьям, имея уникальную программу. Как у Караваевой.
- Второе место Александра Русакова стало для вас неожиданностью?
- Для меня нет. Саша талантливый и уже достаточно опытный спортсмен, его мастерство растет буквально на глазах. В Алжире Русаков держался просто молодцом, блестяще исполнив свою программу с коэффициентом сложности - 16,2. Если бы он на таком уровне выступил в Афинах, бронзовая медаль была бы у него в кармане. Но Саша молод и у него все еще впереди… В финале Русаков обыграл всех сильнейших, кроме Никитина, в том числе и действующего чемпиона мира немца Штехлика. Всего одну десятую, но выиграл. Это большой успех спортсмена из Ейска и его наставника - заслуженного тренера СССР Олега Запоржченко.
- Успех российского женского дуэта в синхронных прыжках многие восприняли как сенсацию. Вы как к этому отнеслись?
- Нормально. Но, тем не менее, эта победа стала для меня приятным сюрпризом. Дело в том, что Россия с 1995 года не выигрывала синхронные прыжки у женщин. В последний раз успеха добивались Ирина Караваева и Наталья Чернова на чемпионате Европы. Потом этот дуэт распался. Не так давно родилась новая пара: Караваева - Наталья Колесникова. Это сочетание оказалось удачным. Спортменки медленно, но верно прогрессировали. И вот «выстрелили». Все были уверены, что выиграет белорусский дуэт Лебедева - Петреня. Эти спортсменки уже неоднократно были первыми на крупнейших состязаниях. Очень сильная и удивительно гармоничная пара. Они и в Алжире показали высокий класс, но Ира и Наташа сумели превзойти их, несомненных фаворитов состязаний. Позади осталась и еще одна знаменитая пара: немки Догонадзе и Симон. Что можно сказать? Молодцы!
- Только в одном виде программы из четырех Россия не попала в число призеров: в синхронных прыжках у мужчин.
- Мы располагаем сейчас очень перспективным дуэтом: Русаков - Левин. Оба Александра молоды и обладают высоким мастерством. Что касается финала Кубка мира, то в Алжире дела у ребят не заладились. Ошибку допустил Левин, и в итоге российская пара оказалась на седьмом месте. А победили неожиданно для всех японцы Наката и Каваниси. Признаюсь, их выступление произвело впечатление. Раньше нашими основными соперниками были спортсмены Белоруссии, Украины, Германии, Англии, Франции, теперь реальную силу представляют и батутисты Японии. Я имею в виду не только синхронные прыжки, но индивидуальные. Наката уже успел хорошо проявить себя в ряде крупных турниров.
- В целом вы довольны выступлением сборной России на соревнованиях в Алжире?
- Когда команда выигрывает три медали в четырех видах, грех жаловаться. Четверка кубанских батутистов обыграла сборную мира, да еще за явным преимуществом! Этот результат, достигнутый на турнире самого высокого уровня, лишний раз свидетельствует о том, что кубанская школа батута продолжает оставаться одной из самых передовых в мире. Я рад триумфу Караваевой, тому, что утверждает себя в мировой элите Русаков, что прогрессирует Колесникова, которая вместе с Караваевой составляет один из сильнейших в мире дуэтов. Конечно, огорчен тем, что не удалось проявить себя в Алжире Черновой, блестящей спортсменке, а также Русакову и Левину в синхронных прыжках. Значит, есть над чем нам работать. В будущем году предстоит чемпионат мира. На последнем первенстве (2003) в Ганновере мы остались без золотых медалей в индивидуальных прыжках. Надо исправлять положение.
- Когда краснодарцы увидят звезд кубанского и мирового батута?
- Надеюсь, что это произойдет в уже в первой половине января. Соревнования в «Олимпе» по традиции соберут всех сильнейших.
- После Кубка мира в Алжире - заслуженный отдых?
- Рабочие будни. А 17 декабря сборная России отправится на недельку в Китай. Запланированы совместные тренировки с китайскими спортсменами, участие в соревнованиях. В состав нашей команды, которую возглавит заслуженный тренер России Людмила Немежан, включены Наталья Чернова, Александр Левин, Андрей Удалов, Алексей Чивяга…
Виктор Доброскокин