Греко-римская борьба. Эксклюзив

Юрий Патрикеев: «Променял бы десять чемпионатов Европы на... одну Олимпиаду»

Золотая осень Юрия Патрикеева! Нет, это не ради красного словца сказано, и не попытка выдать желаемое за действительное. Все дело в том, что в конце осени краснодарский супертяж собрал хороший урожай на коврах России, Швеции и нынче неспокойной Украины. В России Патрикеев стал обладателем Кубка страны, в Скандинавии - победителем престижного турнира серии Гран-При «Cup Haparanda», а на Украине - серебряным призером Кубка европейских чемпионов. Но обо всем по порядку.
В борьбу классическую вмешалась политическая
- Как нельзя вовремя вы вышли на меня, - начал разговор всегда открытый для «Независимой спортивной газеты» кубанский богатырь. - Как раз у меня появилась свободная минутка, а то в последние два месяца я совсем редко в Краснодаре бываю. Все сборы да соревнования…
- Юрий, Кубок европейских чемпионов был последним вашим турниром в сезоне-2004. Давайте о нем, пока, как говорится, горячо…
- Соревнования проходили в Мариуполе. Обычно Кубок чемпионов - очень сильный старт, где участвуют сильнейшие борцы континента. Однако на этот раз состав участников был совсем коротким - всего-то три команды: украинская, греческая и российский клуб РГУФК из Москвы. А виной всему политическая ситуация на Украине, многие страны просто не стали рисковать. Первое место досталось хозяевам, мы расположились на втором. Хотя, признаться, имели отличные шансы на успех. Но неожиданно проиграли свои схватки очень сильные наши борцы: Безручкин и олимпийский чемпион Афин-2004 Алексей Мишин. Неудача последнего, пожалуй, стала самой необъяснимой.
- Зато вы выступили идеально…
- Когда я хорошо готов физически, то и на ковре себя чувствую отлично. Есть возможность продемонстрировать все свое мастерство. В Мариуполе без особого труда расправился с довольно-таки упорным украинцем и откровенно слабеньким греком.
- Почему на Украину отправился именно московский РГУФК?
- Этот клуб в прошлом году выиграл Кубок России, и на правах обладателя ему выпала честь представлять страну. Вообще-то, сам я выступаю за другой столичный клуб - «Москвич», но для усиления руководство РГУФКа пригласило меня, Безручкина и Мишина побороться за них на Кубке чемпионов.
- А в составе своего клуба накануне мариупольского старта вы отобрали Кубок страны как раз у РГУФКа…
- Да, «Москвич» стал новым обладателем почетного трофея. Потому, наверное, меня и пригласил РГУФК на Украину (улыбается)
- Кто вам противостоял в российской кубковой борьбе?
- Сначала была техническая победа над малоизвестным осетинским борцом. В решающей схватке встретился с неоднократным призером чемпионатов России Алексеем Тарабариным из Ярославля и выиграл - 3:0.
- Вы, смотрю, боретесь все за столичные клубы, а как же, простите, Краснодар?
- Больную тему затронули… Просто нет у нас в городе клуба, оттого и приходится искать счастья на стороне. Но замечу, что зачет идет параллельный: и Москве, и Краснодару.
Хапаранда вновь не подвела
- Любопытно, командные, кубковые, выступления в греко-римской борьбе - это интересно?
- И еще как! Кубок есть Кубок, команда есть команда. И это очень важный момент, который объединяет борцов и позволяет избежать каких-то размолвок, формирует командный дух. Все сражаются не только за себя, как обычно в единоборствах, но и за того парня. Кубковая борьба по мне так, пожалуй, даже интереснее индивидуальной. Заводит!
- Между двумя кубковыми баталиями был еще шведский турнир серии Гран-При «Cup Haparanda», где вы так же стали победителем.
- В Хапаранду ежегодно съезжаются сильнейшие. И азиаты, и европейцы - очень представительный турнир. Однако в этом году состав участников был куда скромнее, чем прежде. Громких имен не было вообще. Все отдыхают после Олимпиады. Потому особого сопротивления испытать не пришлось. В финальном поединке сошелся с украинцем Чернецким. Выиграл у него довольно легко.
- Хапаранда, как известно, счастливый для вас город.
- Попали в точку! Этот турнир я уже очень много раз выигрывал, олимпийского чемпиона Рулона Гарднера положил там сразу после Игр в Сиднее. Вот меня в Хапаранду постоянно и отправляют, знают, что вернусь не с пустыми руками (улыбается).
- Чем объясните свои успехи на финише сезона?
- В первую очередь грамотно спланированной подготовкой. Я хорошо отдохнул, набрался сил, психологически «разгрузился» после непопадания на Олимпиаду… Наверное, все это и сыграло свою роль.
- После Олимпиады на ковре встречались с новым олимпийским чемпионом и вашим обидчиком на первенстве страны Хасаном Бароевым?
- Нет. Ему, как, впрочем, и всем олимпийцам, предоставлен заслуженный отдых. Виделся с Хасаном перед вылетом в Швецию на сборе в Кстове, что под Нижним Новгородом. Спаррингов с ним не было, работали по индивидуальной программе.
Новые правила - «под меня»
- Скоро будут изменены правила…
- И это хорошо. Новые правила будут действовать, скажем так, «под меня». Планируется сокращение времени поединка, борьба станет более динамичной. Значит, на первый план выйдет функциональное состояние борца. А с этим-то компонентом у меня всегда было отлично. Думаю, с нововведениями мои результаты заметно вырастут.
- Ваш наставник Игорь Иванов как-то говорил, что у вас возникают проблемы с весом. И что вы даже подумывали о смене весовой категории?
- Этот вопрос уже закрыт - буду бороться только в супертяжелом весе. Сегодня мой вес ровно 120 килограммов.
- Главный вопрос: как оцените сезон-2004?
- С какой стороны посмотреть… В общих чертах - год удался, выиграл много турниров, среди которых мемориал Ивана Поддубного, чемпионат Европы, Кубок России и Гран-При Швеции… Но, с другой стороны - остался без олимпийской путевки. Я бы с радостью променял десять чемпионатов Европы на одну Олимпиаду.
- Когда следующие крупные соревнования?
- В двадцатых числах января в Саранске пройдет чемпионат России. Столицу Мордовии не случайно выбрали. Саранск - родина олимпийского чемпиона Алексея Мишина, плюс там открыли новый Дворец спорта. Таким вот образом организаторы решили поощрить Саранск за развитие греко-римской борьбы.
- О настрое на чемпионат России спрашивать будет, полагаю, излишним.
- Конечно, только на победу настраиваюсь. На что же еще? Золото в Саранске позволит выступить на первенстве мира. Хотя тренеры сборной в этом вопросе нередко руководствуются какими-то своими, личными убеждениями…
Сергей ОСАДНИК
P.S. Еще один кубанский борец в категории до 60 кг Вячеслав Джасте на турнире «Vaanta Cup» в Финляндии занял второе место, пропустив вперед хозяина ковра Ярко-Ала Хукку. Всего же в данной весовой категории принимали участие шесть борцов.