иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 9.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №25 от 14.12.04



 
.: Футбол. Межсезонье
Анатолий Пата: «Теневой» главный тренер ставропольского «Динамо»
Ситуацию, в которую попал Анатолий Пата, можно назвать, по меньшей мере, странной. Если верить документам, то он в этом году работал главным тренером ставропольского «Динамо». На деле же оказалось так, что к нынешнему успеху «сине-бело-золотых» он фактически не имеет отношения.
В июне прошлого года, после того как Ставрополь покинул Корней Шперлинг, на роль палочки-выручалочки динамовцев во второй уже раз был приглашен бывший вратарь команды Пата (впервые к услугам Анатолия Григорьевича руководство клуба обращалось в конце позапрошлого года). По окончании сезона-2003 он начал готовить ставропольскую команду к новому первенству: собирал по югу страны игроков, возил их на сборы в горы и Кисловодск, попутно решая всевозможные финансовые и околофутбольные вопросы, и еще прошел в Москве аттестацию в высшей школе тренеров. А в конце февраля узнал, что на его место пригласили Сергея Юрана. Вскоре после этого в футбольном клубе произошли серьезные перестановки, сильно изменился и состав команды. В итоге динамовцы решили главную задачу - вышли в первый дивизион. Все лавры заслуженно достались Юрану, а о Пате как-то подзабыли…
- Анатолий Григорьевич, объясните, пожалуйста, ситуацию, в которую вы попали. Официально вы по-прежнему являетесь главным тренером «Динамо»?
- Меня никто не увольнял. Трудовая книжка лежит в клубе. Но вся моя работа заключается лишь в том, что я практически ежедневно показываюсь в клубе. Мне ставят «восьмерки», или что-то там еще. Уж лучше бы как-то иначе разрешили ситуацию - уволили, что ли.
- Зарплату вам платят?
- До августа платили исправно, а потом в клубе начались денежные проблемы. И подобная ситуация повторяется из года в год.
- А вас куда-то звали?
- Конкретных предложений не было. Но после учебы в Москве у меня появилось много хороших знакомых, которые в случае чего помогли бы. Если бы не действующий контракт с «Динамо».
- И насколько он рассчитан?
- Заканчивается 15 декабря 2005 года. Помимо денег, по контракту у клуба есть передо мной еще кое-какие обязательства. В начале этого года обещали, что закроют эту тему, но так никто из клуба и не позвонил. Я готов был уволиться и весной, и сегодня. Летом «мой вопрос» опять-таки пообещали закрыть, лишь бы я не обращался в КДК. Губернатор Черногоров заверял, что со мной разберутся. Осенью я вновь обратился к руководителям клуба, и вновь - безрезультатно. Я далек от меркантильных соображений, но хочу, чтобы все делалось по закону. В конце сезона, когда над «Динамо» нависла угроза снятия очков, я был в Москве. Зашел в юридический отдел ПФЛ, проконсультироваться по своим делам. И встретил там Николая Толстых, после беседы с которым мне стала понятна его позиция по отношению к ставропольскому «Динамо». Он сказал, что если на клуб опять будут подавать в суд - а это вполне вероятно - то у «Динамо» будут очень большие вопросы с лицензированием. Толстых не исключает варианта, что Ставрополь вообще может потерять профессиональный статус.
- Кстати, одним из футболистов, в подлинности российского гражданского которого усомнились, является ваш бывший подопечный Виталий Левченко.
- Если человек приносит паспорт гражданина Российской Федерации, почему я не должен верить государственному документу?
- Анатолий Григорьевич, дайте оценку выступлению «Динамо» в сезоне-2004, вы ведь хорошо знаете ставропольскую футбольную «кухню».
- Испытываю двоякое чувство. С одной стороны, рад, с другой, не понимаю, почему меня водили за нос. Из-за финансовых проблем предыдущий сезон мы доиграли с горем пополам. Но, тем не менее, надо было думать о новом. Мне сказали, что бюджет команды останется на прошлогоднем уровне. А в моем распоряжении было семеро дисквалифицированных на десять матчей игроков. То есть нужно было оперативно затыкать дыры в составе. О своем желании играть в Ставрополе заявили опытные игроки Вернигоров, Санько и другие. Они бы помогли решить проблему, но им и платить нужно было больше, чем местной молодежи. Когда я заикнулся об этом, мне сказали: «Ищи спонсоров». А тренерское ли это дело? В общем, о приобретении игроков со стороны не могло быть и речи. Когда же услышал, что Юран везет игроков бесплатно, обрадовался и удивился. И не зря удивился. Оказалось, что обошлись они клубу далеко не бесплатно.
- Когда еще вы тренировали команду, какая задача ставилась перед «Динамо» на этот сезон?
- Выход в первую лигу! Но как это делать с бюджетом 18 миллионов рублей, не представлял.
- Как вам игроки созыва Сергея Юрана?
- Раз они выполнили задачу - вывели «Динамо» в первую лигу, - значит, ребята соответствуют необходимому уровню. Впрочем, нельзя не отметить и то, что это стало возможно «благодаря» соперникам. Куда это годится: 15-16 команд в зональном турнире второй лиги! В нашей зоне у ставропольчан не нашлось достойных конкурентов. Амбиции «Волгаря» не были подкреплены материально, и как только астраханцы потерпели пару поражений, команда «посыпалась». Провалила сезон «Олимпия», не тот, что в 2003 году, стал «Автодор». То же самое можно сказать о «Краснодаре-2000», ростовском СКА, «Славянске». По подбору исполнителей и прочим вещам «Динамо» не имело на «Юге» равных.
- Почему, тем не менее, футболисты играли несколько неровно? Лучше выступали на выезде, чем дома, удачнее действовали во вторых таймах…
- На чужих полях на игроков не давила публика, которая толкала их вперед «через не могу». К тому же соперник раскрывался - появлялось больше свободных зон, куда у нас есть кому ворваться. Что касается вторых таймов… Практически все соперники - полупрофессиональные команды. Их игроков просто не хватало на 90 минут матча.
- Кого из футболистов могли бы отметить?
- Иметь такого нападающего, как Лужников, хотел бы каждый тренер. Очень помогли опытные Бессмертный и Сальников. Духнов мог бы стать будущим ставропольского футбола, если б не его недисциплинированность. Тот же характер не дает в полной мере раскрыться Хутову - прошлый сезон, я считаю, он провел лучше. Понравился Магомедов. Костин выполняет прекрасные передачи и стандарты, но в первой лиге ему придется гораздо труднее - физически парень слабоват.
- А что касается Правкина… Как говорится, между нами вратарями…
- Говорят, он очень здорово на выезде стоит. А дома я не видел серьезных поводов для того, чтобы дать ему характеристику.
- Кто из соперников в этом году понравился больше других?
- Признаюсь, выездных игр не видел, да и не все домашние матчи посещал… Здорово сыграли в Ставрополе «Краснодар-2000», «Торпедо», «Волгарь» и «Олимпия».
- За выступлением кубанских команд следите?
- Очень расстроен тем, что «Кубань», за которую отыграл два года, заняла предпоследнее место. Это тем более обидно, что отношение к главной команде края со стороны руководства Кубани, спонсоров, генерального директора клуба Александра Молдованова было, можно сказать, образцовым. Одно очко, которого не хватило в итоге - это такая малость. Надеюсь все же, что премьер-лига будет расширена, и «Кубань» в будущем сезоне снова встретится с сильнейшими командами страны. Если так и случится, то в следующем году будут учтены все ошибки, и мы увидим совсем другой результат.
Очень хорошая команда - «Черноморец». Рад, что новороссийцы остались в первом дивизионе. Видимо, у них в этом году тоже были какие-то проблемы. Но, надеюсь, в сезоне-2005 руководство клуба наведет порядок, и новороссийцы вернут былые традиции.
В «Краснодаре-2000» прекрасно поставлена селекция молодых игроков. Команда регулярно омолаживается, но сохраняет боевой настрой. Если Молдованов решится, то в следующем году краснодарцы будут претендовать на выход в первую лигу.
«Витязь» не ставил на сезон серьезных задач, однако оказался крепким орешком. В Крымске, я знаю, созданы прекрасные условия для тренировок. Да и вообще иметь в небольшом городе такую команду - уже прекрасное достижение. В целом же Краснодарский край занимает первое место в России по уровню развития футбола. На Кубани выстроена хорошая пирамида, вершиной которой является «Кубань», а подножием - первенство края.
- Нельзя не отметить в связи с этим плачевное состояние всей инфраструктуры ставропольского футбольного клуба…
- Проблем, конечно, очень много. Но я бы хотел заострить внимание на одной - на игровом поле. Для футболистов оно - как станок для рабочего. От его качества зависит качество игры. Зрители удивляются: как это футболист с восьми метров ударил выше ворот. Но чему удивляться - ведь играть приходится на кочкодроме! А ведь нужно всего 300-500 тысяч рублей. Полностью газон специалисты не поменяют, но выровнять, как следует, смогут.
- Как серьезно, на ваш взгляд, нужно укрепиться «Динамо», чтобы достойно выглядеть в первом дивизионе? Если, предположим, в команде останутся все футболисты…
- Думаю, необходимо пригласить в «Динамо» пять-шесть опытных игроков - нужна «свежая кровь» в каждую линию. Если так и произойдет, ставропольчане не будут мальчиками для битья. Но может случиться и по-другому: если вдруг Юран покинет Ставрополь, то с ним уедут все приглашенные им исполнители, плюс ряд ключевых местных игроков. Этого бы очень не хотелось.
- А если вам предложат вернуться к исполнению своих обязанностей?
- В этом вопросе от меня ничего не зависит. Все решают Черногоров и Арашуков. А вокруг них вьется очень много «советников футбола». В том числе и тех, кто не хотел бы моего возвращения. На меня уже столько грязи вылили. И все же я готов помочь команде и работать в любом статусе, поскольку Ставрополь - мой родной город.
Вадим Хныгин, Ставрополь

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<