Легкая атлетика. Тет-а-тет

Валерия Забрускова: «У меня еще все впереди»

После того, как Татьяна Шиколенко довольно неожиданно приняла решение уйти из большого спорта, первым номером российской команды в метании копья на афинскую Олимпиаду поехала ставропольчанка Валерия Забрускова. Правда, удачно ей там выступить не удалось, но тем не менее сезон-2004 она считает лучшим в своей спортивной биографии.
Узнав о том, что Забрускова спустя месяц после Олимпиады, наконец, вернулась домой, я набрал номер телефона Ставропольского училища олимпийского резерва, в общежитии которого она проживает. Узнав у дежурной по этажу, что Валерии сейчас дома нет, я оставил для нее свой телефон. Через полчаса раздался звонок… Моя собеседница на том конце провода, похоже, удивилась моему интересу к ней: «Вы первый ставропольский журналист, с кем я общаюсь в этом сезоне! Но мы завтра утром уезжаем к родителям…». - «А если я приеду прямо сейчас?». - «Хорошо, жду».
Счастлива, но…
…Мы прошли на кухню, и первым делом Лера предложила: «Чай? Кофе?.. Вот конфеты, печенье…». Радушие хозяйки располагало к приветливой беседе. Я поинтересовался, куда же она завтра уезжает?
- Поедем домой, к маме. В Псковскую область, в город Великие Луки, где я начинала тренироваться. Погостим, а оттуда отправимся в Саратовскую область - к родителям мужа…
- А где вы были весь сентябрь?
- Выступала после Олимпиады на различных международных соревнованиях. Заняла второе место на крупном коммерческом турнире в Италии - результат 60 метров 2 сантиметра. А последним стартом сезона стал финал Гран-при в Монако. Там я вошла в восьмерку сильнейших.
- Это было после Афин. А как вы оцениваете свое выступление на Олимпиаде?
- Я так и знала, что вы об этом спросите… Нормально оцениваю. Я выступила так, как была готова на тот момент. Это была моя первая моя Олимпиада, и я счастлива, что попала на нее. Все было классно!.. Но все же не думала, что для меня все закончится так трагично.
- Простите…
- Конечно, я ехала за медалью. Была первым номером в сборной России, победила практически на всех предолимпийских стартах… Эх, если бы соревнования в Афинах состоялись хотя бы на неделю раньше… Ну ничего, у меня еще все впереди!
- Слышал, в начале лета вы болели…
- Практически весь июнь у меня был ужасный бронхит. До сих пор не отошла от него. Инфекцию я подхватила еще прошлой осенью. Пробовала лечиться, но организм надолго «встал».
За ошибки нужно платить
- На ваше выступление в Афинах не повлияло то, что в состав тренерского штаба сборной не был включен ваш тренер Иван Громов, хотя на Олимпиаду пробились еще две его ученицы - Екатерина Ивакина и Оксана Ярыгина?
- Он был с нами на Олимпийском стадионе.
- Да, но ездил он в Грецию за свой счет…
- Я об этом не знала. Иван Викторович был с нами и на сборах в Подольске…
- А в Афинах, по его словам, ему пришлось чуть ли не силой прорываться к вам на сектор… Вам помогло его присутствие?
- Громов - умничка… Не знаю, как он там пробивался, но было приятно увидеть его на стадионе…
- Иван Викторович говорил, что перед второй и третьей попытками не узнал вас…
- Со стороны виднее. Когда я выходила в сектор, даже не допускала мысли, что вдруг не выполню квалификационный норматив. С другим настроением выступать и нельзя. В спорте высших достижений ничего не добьешься без уверенности в своих силах. И во второй попытке я вовсе не была расслабленной, но до квалификации копье не добросила. После этого поняла, что в последней попытке придется выложиться по полной программе. Выжала, что смогла, но этого оказалось недостаточно…
- Не удалось выйти даже на свой уровень. Почему?
- Мы просидели три месяца безвылазно на базе в Подольске - осталось только решетки на окна поставить. Главный тренер сборной Валерий Георгиевич Куличенко создал хорошие условия - хорошие для других, но не для меня… В Подмосковье климат схож с псковским. А там, на родине, я болела каждый год по несколько месяцев - все из-за сырой погоды… Наверное, если бы мы тренировались в Ставрополе или Кисловодске, все вышло бы по-другому…
Правда-матка
- Как вам Олимпиада в целом?
- Там был бардак.
-?!
- Нет, это не камень в огород греков. Организация главного спортивного события четырехлетия была прекрасная… «Бардак» - это в адрес российских руководителей федерации легкой атлетики.
- В адрес Куличенко?
- Нет! Он как раз очень много сделал, в том числе для меня лично. А вот что делали в Афинах другие чиновники от спорта, я так и не поняла.
- О чем думалось вечером после неудачного старта?
- Было очень тяжело. Но тогда я еще не анализировала ситуацию.
- А теперь?
- А теперь я скажу все, что думаю!.. Почему на Ставрополье люди, имеющие прямое отношение к спорту, ничего не делают не то что для развития, а хотя бы для сохранения того, что есть?! В Афинах от нашего края выступали целых пять легкоатлетов-метателей. А что для нас сделано? Мы - спортсмены - написали письмо губернатору. В нем спрашивали, почему к нам по-скотски относятся, а потом удивляются: где же ваши медали?.. Я до сих пор живу в общаге, и не только я… А когда в этом году стала чемпионкой Европы, а Катя - серебряным призером, нас даже не поздравил никто. Перед Олимпиадой руководители других регионов открыто говорили о том, какие они будут платить премиальные для своих спортсменов. А у нас - тишина! Никаких материальных стимулов. Хотя мы так же вкалываем на тренировках, как рабочие на производстве, да еще и прославляем на мировой арене свой край, свою страну…
- Сколько же вам платят?
- Не так много, как думаете, но я не хочу делать упор на каких-то суммах… Нас должны были поставить на довольствие Ставропольского центра олимпийской подготовки за год до Олимпиады - начали же платить лишь с января. Зато мы часто слышим за спиной: «Вы же зарабатываете там, на международных соревнованиях…». Хорошо еще, Куличенко поставил нас на стипендию после зимнего чемпионата Европы… В прежние годы по окончанию сезона мы всегда отправлялись на восстановительные сборы в Адлер - сейчас об этом тишина…
За далью даль…
- Расскажите нашим читателям о себе.
- В детстве я занималась практически всеми видами легкой атлетики. С удовольствием прыгала - особенно тройным, бегала с барьерами, метала копье, диск, ядро. Разве что до молота дело не дошло, да и то потому, что тогда женского молота еще не было. Я была маленькая, худенькая, но прыгучая и скоростная. С моим ростом меня в детстве никто за потенциальную метательницу не принимал. В 12 лет привели к тренеру-барьеристу. Но не сложилось, и мы расстались. Потом перебрала еще много видов спорта: баскетбол, волейбол, велоспорт, борьбу… И вернулась в легкую атлетику. Пробовала толкать ядро. Однако это смешно выглядело - ядро летит в одну сторону, я - в другую. С диском получалось лучше, но я этот снаряд не любила.
- А копье?
- От него я, извините, просто балдею! Когда берешь его в руки, трудно описать, что творится внутри. Я хотела бы метать копье всю свою жизнь. Но в детстве очень много зависит от тренера.
- Кто стал вашим первым наставником в метании копья?
- Альберт Сергеевич Шувалов. Он до сих пор очень болеет за меня. У нас была большая группа копьеметателей, но в большой спорт пробилась лишь я. Под его руководством я тренировалась 13 лет. Это время никогда не забуду! У нас до сих пор сохранились теплые отношения друг с другом. Мы с ним регулярно видимся, и на днях я обязательно навещу его в Великих Луках.
- Почему же вы перебрались оттуда в Ростов-на-Дону?
- По личным причинам. Мой муж - он тоже спортсмен - сказал: «Давай, приезжай к моему тренеру». Так я оказалась в руках Николая Андреевича Копанева - у него, кстати, готовилась и Коржаненко. Я была единственной копьеметательницей в его группе. С ним у нас также сложились классные отношения. Мы многое сделали друг для друга. За Ростов я выступала шесть лет.
- И какие у вас были тогда успехи?
- Во всех российских соревнованиях я всегда была в тройке, можно даже сказать, была второй за Шиколенко. Участвовала в международных соревнованиях. В Ростове я стала мастером спорта международного класса.
- Почему же решили уехать с берегов Дона?
- Из-за того, что там были очень плохие условия для тренировок. Мы занимались на стадионе СКА, но через несколько лет его полностью отдали футболистам - я их с тех пор терпеть не могу. Целый год мне просто негде было метать.
По чужим углам…
- И вы решили ехать в Ставрополь?
- Надо было что-то делать, чтобы не пропасть окончательно. Три с половиной года тому назад на зимнем чемпионате России мы поговорили по душам с Копаневым. Я говорю: «Нужно что-то делать». Он: «Я понимаю»… Мы были знакомы с Катей Ивакиной и я рассказала ей о нашем разговоре - она обещала помочь…
- Так это Екатерина стала вашим протеже?
- Получается… Вы знаете, мне всегда очень нравилось, как она бросает. Выдам вам секрет, я в молодости - лет в 16-17 - увидела ее на соревнованиях и с тех пор мечтала тренироваться с человеком, который старше и опытнее тебя, равняться на него… Она поговорила с Иваном Викторовичем. Тот поначалу не хотел меня брать - боялся. Я человек своеобразный. Про меня говорили, что я чуть ли не ногой открываю двери кабинетов разных чиновников… И поначалу он сомневался, но в конце концов решил: если не знаешь человека, не суди его. Когда я попросилась в его группу, Громов не стал возражать, хотя и понимал, что мне нужно создать в Ставрополе какие-то условия… Кстати, не успела из Ростова уехать, как меня там всего лишили, не дожидаясь конца года. Хотя у меня до сих пор идет параллельный зачет - Ставрополь-Ростов - он длится четыре года… Первый месяц в Ставрополе я жила у Кати дома, в однокомнатной квартире, где еще был ее сын. Потом по возвращении с соревнований несколько недель обитала в кабинете Ивана Викторовича. Представляете: директор школы высшего спортивного мастерства не может попасть на свое рабочее место! Надеюсь, теперь он об этом не жалеет! За это время он достаточно хорошо изучил меня и вскоре выхлопотал блок в общежитии училища, где мы с мужем и живем по сей день.
- Об отношении местных властей к участнице Олимпийских игр мы уже говорили. А кто ваш муж?
- Муж - это мое инкогнито. Я никогда и никому о нем не рассказываю. Скажу лишь, что он действующий спортсмен.
Рядом с великими
- Хотелось бы услышать, что вы думаете о знаменитой копьеметательнице Татьяне Шиколенко?
- Я мало ее знаю, чтобы что-то о ней рассказать. Могу сказать лишь общие слова, что это выдающаяся спортсменка.
- Вернемся к Афинам. Эти Игры стали роковыми для двух копьеметателей-звезд чеха Железны и англичанина Бакли…
- От Яна я просто без ума! Этот человек выиграл в жизни все, что только можно, и не по одному разу. Язык не повернется критиковать живую легенду спорта! Не удивлюсь, если он еще в Пекине выступит. Бакли тоже молодец! Продержаться до таких лет в элите мирового спорта - это не может не вызывать к нему огромного уважения.
- Вы тоже коллекционируете титулы…
- Не в такой степени, хотя… В 2002 году я стала обладательницей Кубка Европы, выиграла зимний чемпионат России и встала на ступеньку ниже на зимнем Кубке Европы и летнем чемпионате страны. В прошлом году опять выиграла Кубок континента, установила новый рекорд Мемориала братьев Знаменских (64 метра 49 сантиметров), была участницей чемпионата мира в Париже и розыгрыша Гран-при по легкой атлетике. Нынешний же сезон стал для меня очень успешным, даже, несмотря на неудачу в Афинах. Я выиграла почти все соревнования - зимний и летний чемпионат России, Кубок Европы, «братьев Знаменских», а также установила личный рекорд - 66 метров 42 сантиметра. Так что это был мой год!
Вадим ХНЫГИН, Ставрополь