иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №22 от 23.11.04
 
.: Футбол. Первый дивизион
Владимир Подобедов: «Между прошлым и будущим»
Трясло в этом году футболистов и руководителей новороссийского «Черноморца», а также его поклонников, как никогда прежде. То «моряки» с разгромным счетом 5:0 обыгрывают «Анжи» и брянское «Динамо», выбивают из розыгрыша Кубка страны нового чемпиона России - московский «Локомотив», то вдруг неожиданно проигрывают на своем поле заведомо слабым соперникам. Впервые в своей истории к тому же новороссийская команда не одержала за сезон в гостевых матчах ни одной победы. Но все хорошо, что хорошо кончается. «Черноморец» выполнил задачу-минимум: сохранил за собой место в первом дивизионе. Хотя до сих пор кое-кто пытается это оспорить.
15 ноября футболисты после краткосрочного отпуска должны были вновь собраться в Новороссийске. Чтобы получить окончательный расчет, определиться со своим будущим и провести небольшой, так называемый, «заменочный» сбор. Но этот сбор перенесли на более поздний срок. Почему? Об этом и других итогах прошедшего сезона мы побеседовали на днях с заместителем генерального директора «Черноморца» Владимиром Подобедовым.
- Владимир Васильевич, наконец-то, и для вас, и для всех поклонников команды завершился этот чрезвычайно трудный, изнурительный сезон. Давайте подведем некоторые итоги.
- Сезон для нас еще не закончен. Вот когда рассчитаемся с футболистами, выплатим им все, что причитается, тогда можно будет подвести черту. Пока же ни со стороны администрации края, ни со стороны города никаких средств не поступило. Клуб задолжал игрокам порядка 30 миллионов рублей. Полученные недавно от «Алании» деньги за Смирнова ушли на погашение задолженности по зарплате работникам клуба и стадиона, тренерам ДЮСШ. Клубная касса опять пуста.
- И как быть дальше?
- Об этом должны думать в первую очередь учредители клуба. Мы же являемся своего рода посредниками между теми, кто должен выделять деньги, и теми, кому мы должны их отдавать. Сами их не печатаем.
- Переговоры с Олегом Дерипаской продолжаются или окончательно заглохли?
- Здесь мы тоже не имеем своего слова. Со стороны администрации города переговоры ведет заместитель главы господин Поездник, со стороны «Базового элемента» - господин Ремчуков. Все необходимые документы нами подготовлены и переданы потенциальному спонсору «Черноморца». То есть для принятия решения все уже готово. Нет пока только самого решения со стороны Олега Дерипаски.
- Извините, но среди новороссийских болельщиков существует мнение, что вы с гендиректором Бачиром Хутом были специально «засланы» из Краснодара, чтобы «утопить», развалить новороссийскую команду. Что на это ответите?
- Если бы была поставлена такая задача, «Черноморец» можно было «утопить» еще в марте. Когда пятеро футболистов подали заявления в Палату по разрешению споров и когда нам не хотели отдавать печать клуба. Но администрация края поставила перед нами конкретную, пусть и довольно скромную цель: сохранить команду, не допустить вылета «Черноморца» во второй дивизион. Мы ее, хотя и с огромным трудом, выполнили. Подтверждение тому - итоговая таблица.
- Но до сих пор упорно муссируются слухи о том, что «Черноморец» все же может оказаться во втором дивизионе. Новороссийский клуб пытаются уличить в разного рода грехах. Тут и «договорные» матчи, и претензии ПФЛ к документам «Черноморца» на участие в первенстве, и «липовый» паспорт игрока «Терека» Осипова…
- Насчет «липового», как вы выразились, паспорта Осипова могу сказать следующее. Здесь просматривается явное несовершенство регламента соревнований. И ПФЛ, и клуб должны были проверить документы футболиста еще до того, как он был включен в заявку. Этого сделано не было. Спохватились, когда чемпионат закончился. Забавно, что инициатором проверки подлинности паспорта Осипова явился сам «Терек». Почему - остается лишь гадать. Скорее всего, «Терек» просто не желает выплачивать Осипову положенные ему по контракту деньги. По нашей информации, на Осипова прямо в ПФЛ надели наручники, отобрали у него паспорт, и отвезли в СИЗО. После того, как поступило подтверждение, что паспорт подлинный, получен на законном основании, футболисту вернули его назад. Я думаю, на том будет поставлена точка.
- Почему же тогда пресса об этом молчит?
- А у нас всегда так. Есть повод для скандала - пресса начинает трубить. Выясняется, что это всего лишь «утка» - молчок.
- Вопрос о «договорном» матче «Черноморца» с «Балтикой» тоже можно считать закрытым?
- Насколько мне известно, уголовного дела на Чепеля так и не заведено. Нас с Бачиром Чатибовичем Хутом вызывали в городскую прокуратуру, опросили как свидетелей. Ничего нового мы добавить не могли. «Черноморец» никому игр не продавал. Вообще, большинство футбольных специалистов и юристов считают, что история эта носит явно политизированный характер. Местный депутат решил свести какие-то свои счеты с руководителем «Балтики». Больше всего в этой истории жалко футболистов и болельщиков калининградского клуба. Личные «разборки» привели к тому, что «Балтика», команда с известным именем, вылетела во второй дивизион. А возвращаться будет, ох, как трудно.
- И, наконец, по поводу двойного «гражданства» «Черноморца»?
- Мы с первого дня ничего не скрывали по этому поводу. Да, хотели переоформить документы на акционерное общество. Но руководство ПФЛ не позволило нам этого сделать, поскольку у некоммерческой общественной организации «Черноморец» были большие долги - порядка полутора миллионов долларов. К тому же, перерегистрация клуба по положению должна была быть осуществлена до 15 января. А мы появились в «Черноморце» только в феврале. Эти два момента и послужили причиной отказа в перерегистрации. Президент ПФЛ Николай Толстых прекрасно обо всем этом был осведомлен с самого начала. И почему он решил поднять этот вопрос, нам, откровенно говоря, непонятно.
- Что и говорить, немало вам довелось хлебнуть лиха в нынешнем сезоне…
- Мы-то ладно. Гораздо тяжелее было футболистам, которым еще и требовалось выигрывать, набирать очки. Не получая при этом денег.
- Но поначалу зарплата в клубе выплачивалась вроде бы без сбоев?
- Да, до начала мая финансирование клуба было, в принципе, стабильным. Край вовремя перечислял деньги, от города понемногу «капало». А потом начались перебои. С мая пошли невыплаты премиальных. Хотя по регламенту задержка не должна превышать более одного месяца. А потом и задолженности по зарплате начались. Администрация города не нашла ничего лучшего, как потребовать от нас кадровых изменений. За шесть туров до окончания первого круга был уволен главный тренер Гармашов. Да, результаты «Черноморца» на тот момент, мягко говоря, не впечатляли. Но такие перестановки делаются обычно в перерыве между кругами. К тому же, именно благодаря Гармашову удалось укомплектовать команду буквально перед самым началом чемпионата. Затратив при этом «ноль целых и ноль десятых».
Я, откровенно говоря, не знаю другого тренера, который смог бы создать в короткие сроки команду практически из ничего. Были, конечно, у Александра Борисовича ошибки. Сейчас видим, что зря не доверяли в первых матчах таким опытным игрокам, как Иванов, Раджюс, Даницэ. Как говорится, перегнули палку.
- Из-за того, что ряд футболистов подал жалобы в КДК, «Черноморцу» не удалось усилиться в период дозаявок…
- Поначалу мы, естественно, расстроились. Из «Черноморца» ушли семь игроков. Вместо 30 футболистов осталось 23. Но, вы знаете, эти перемены сыграли даже свою положительную роль Состав как-то сам по себе стабилизировался. Большая заслуга в этом нового тренера Виктора Григорьевича Тищенко. Он пришел в «Черноморец» безо всяких личных условий и требований. Зная о тяжелом финансовом положении клуба. Но Тищенко удалось создать хороший микроклимат в коллективе. Порой игра «Черноморца» вызывала бурю восторга на трибунах. Но за шесть туров до окончания чемпионата (заметьте: какое совпадение!) городская администрация вновь решила совершить кадровый переворот. «По требованию общественности», - так нам объясняли. На этот раз в немилость попали мы с Бачиром Чатибовичем. «Всю ответственность берем на себя», - заявили те, кто хотел нас сменить. Возражать не стали, написали заявления об увольнении. Но когда новые, так и не состоявшиеся руководители «Черноморца» познакомились с истинным положением дел в клубе, тут же дали «задний ход». А футболистов все это, естественно, нервировало. Вот почему, может быть, так невыразительно «Черноморец» провел концовку чемпионата.
- Как относитесь к разговорам о том, что вы с Хутом готовите распродажу игроков?
- А какое мы на это имеем право? Игрока невозможно продать без согласия учредителей клуба. Другое дело, если с футболистами так и не рассчитаются до конца года, они сами могут покинуть «Черноморец». Станут, так сказать, «вольными птицами». При этом клуб еще будет обязан погасить им все причитающиеся по контракту долги. Такой вот двойной удар получается. В ПФЛ даже разговаривать с нами не станут. Скажут: «Ребята, отдайте футболистам по-хорошему чистые трансферы». Вот тогда может наступить полный крах. В конце декабря предстоит лицензирование. И если с игроками не рассчитаются, и они не отзовут своих заявлений из КДК, команда будет снята с первенства.
- «Веселенькую» картину нарисовали, ничего не скажешь. Но вам-то, выполнившим свою миссию, не лучше ли, не дожидаясь этих мрачных времен, со спокойной совестью отбыть домой, в Краснодар?
- Как она может быть спокойной, если с ребятами не рассчитались?! Если бы увидели человека, который сказал футболистам: «Я рассчитаюсь с вами в такие-то сроки», - ушли бы из «Черноморца» хоть завтра. Но мы не видим пока таких людей. Идиотов, простите за резкость, готовых повесить на себя чужие долги - нет. Это мы в начале года оказались в таком положении. Но нам приказали принять клуб. А приказы, как известно, не обсуждаются.
- Возьмем лучший вариант. У «Черноморца» вдруг объявится настоящий крепкий хозяин. Дерипаска, например, или какой-нибудь другой олигарх.
- Мы молимся, чтобы Дерипаска или кто другой взял под свое крыло новороссийскую команду. Поверьте, судьба «Черноморца» для нас далеко не безразлична. В нее вложена частичка души. Я уже не говорю о нервах.
- И новый хозяин возьмет, да и предложит вам продолжить работу в «Черноморце». Согласитесь?
- Я лично хорошо подумаю, прежде чем принять такое предложение. В моей достаточно долгой футбольной карьере такого тяжелого сезона еще не было. Даже в «Кубани», несмотря на ее многочисленные проблемы, работалось гораздо легче. Получал удовольствие от работы. А здесь - сплошные стрессы. Причем в таких ситуациях, когда люди должны вроде бы консолидироваться, сопереживать команде. А некоторые в это время откровенно злорадствовали.
- Но неужели о Новороссийске не останется никаких приятных воспоминаний?
- Почему же? Приятные воспоминания, прекрасное настроение - это когда твоя команда показывает прекрасную игру. Когда с трибун скандируют: «Молодцы!». К счастью, такие моменты тоже были в прошедшем сезоне. Руководители города должны понять, что футбол в наше время не просто игра. Это политикообразующее направление во всей общественной жизни. Ну а главное, это самый популярный и любимый всеми в мире вид спорта. Без футбола вся наша жизнь потускнеет.
Андрей Костылев, Новороссийск

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<