иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 16.11.04
 
.: Футбол. Чемпионат Краснодарского края. Итоги
Лучший футболист-любитель Кубани
остался без пиджака
Довольно красочной и даже пафосной выдалась церемония закрытия сезона-2004 для любительских клубов Кубани, организованная и с размахом проведенная федерацией футбола Краснодарского края.
В самом деле, прежде было куда прозаичней. В позапрошлом году аналогичная акция довольно скромно прошла в ДК ЖД. А в прошлом - в фешенебельном, но крохотном зальчике, срочно ангажированном под событие. Столь крохотном, что все приглашенные не смогли поместиться в нем, и многие номинанты и лауреаты ютились в коридорах и продирались на сцену за положенными призами томительно долго и не без труда.
На этот раз ошибки были устранены, и церемония прошла в популярном и престижном ныне ночном клубе «Сальвадор Дали», где территориальный размах сродни футбольному полю. Что было весьма уместно и соответствовало духу собрания.
Зал, разумеется, был переполнен, на церемонию пожаловал весь футбольный бомонд любительского футбола Кубани, во главе с председателем краевой федерации Иваном Перонко. Кубки, призы, подарки раздавались щедро.
Сначала на авансцену вышли представители первой лиги. Бронзовых жетонов удостоились футболисты ейского «Приазовья», серебряных - «Рубина» из станицы Новолокинской. Команда из кубанской глубинки сорвала изрядную и заслуженную порцию аплодисментов - за дерзость, старание и мастерство при не самых шикарных возможностях. Ну а малые золотые медали достались победителю турнира - белореченскому «Университету». Лучшим клубом первой лиги, естественно, пожелали удачи в новом сезоне в высшей.
Затем пришла очередь элитного дивизиона «получать по труду». Бронзу заработали футболисты краснодарского «ГНС-Спартака». Серебро - их земляки из клуба «Лотос-Лэнд», дебютанты высшей лиги, между прочим. Золото - блестяще отыгравшие весь сезон футболисты тимашевского «ЮТК-Колоса». Приятно, что в этом городе, с хорошими традициями, вновь появилась солидная команда. Тимашевский клуб стал лучшим абсолютно по всем турнирным показателям, опередив ближайшего конкурента на 11 очков! Как знать, возможно, команда известного тренера Ивана Буталия в скором времени пополнит когорту профессиональных клубов Кубани. Во всяком случае, в кулуарах об этом поговаривают.
Взрослый футбол невозможен без развития юношеского. В противном случае - это колосс на глиняных ногах. В уходящем году лучшими стали юношеские команды краснодарской СДЮШОР-5, ДСДЮ из Усть-Лабинска и тимашевской РДЮСШ (среди ребят 1991-92 годов рождения), а также СДЮШОР-5, ФК «Славянск» и ФК «Кубань» (для ребят 1989-90 годов рождения).
Специальными призами были отмечены и десять лучших детских тренеров края: Артем Бароян, Василий Греков, Владислав Лавриченко, Юрий Нагоев, Александр Рубцов (все - Краснодар), Константин Говорунов из Гулькевичей, Евгений Кузнецов из Усть-Лабинска, Александр Матусян из поселка Тульский, Сергей Огарков из Тимашевска и Александр Павлов из Абинска.
О судьях. Анапчанин Александр Шаленко назван компетентным жюри лучшим арбитром сезона-2004. Кроме того, определена топ-десятка. В нее вошли: Геннадий Сотников из Медведовской, краснодарцы Рашид Абдулкадыров, Ким Джарим и Михаил Гладкий, Александр Медовченко и Виктор Анацкий из Гулькевичей, Николай Петренко из Динской, тимашевец Евгений Анисимов, ейчанин Геннадий Ретюнских и Юрий Андрюшин из Славянска-на-Кубани.
Всегда интересно, какова символическая сборная. На сей раз в ней оказались: вратарь - Александр Коробко («ЮТК-Колос»), левый защитник - Сергей Наседкин («ЮТК-Колос»), левый центральный защитник - Николай Голубкин (краснодарское «Динамо»), правый центральный защитник - Алексей Денисов («ЮТК-Колос»), правый защитник - Вадим Приходько (павловский «Колос»), правый полузащитник - Михаил Бочаров («Лотос-Лэнд»), центральный полузащитник - Станислав Лысенко («ГНС-Спартак»), левый полузащитник - Дмитрий Фомин (павловский «Колос»), правый нападающий - Алексей Глушко (кущевский «ГАЗ-Урожай»), центральный форвард - Ираклий Бераиа (новокубанский «Биолог»), левый нападающий - Василий Яблонский (краснодарское «Динамо»). Как видим, сборная Кубани образца-2004 «играет» в линию и по атакующей схеме 4+3+3.
А вот кто признан лучшим в своих амплуа: вратарь - Андрей Немыкин («ГНС-Спартак»), защитник - Сергей Лобко («ГНС-Спартак»), полузащитник - Евгений Половина («ЮТК-Колос»), нападающий Роберт Зебелян («Сочи-04»).
Зебелян, кстати, получил еще один приз - как лучший бомбардир первенства края. Сочинец забил 21 мяч, опередив на один гол Эдуарда Филиппова из «ЮТК-Колос».
Но и Филиппов не остался без награды. Да еще и в самой престижной номинации. Он назван лучшим футболистом Кубани в сезоне-2004. Все ждали вручения игроку года традиционного пиджака. Но на этот раз подарок главному лауреату оказался другим. Впрочем, не менее ценным, а главное - приятным.
Итак, занавес опущен. Но ненадолго. До нового сезона, как водится, рукой подать. Время-то летит быстро…
Сергей Сальников

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<