иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 2.11.04
 
.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. ВЗГЛЯД
КДК честь отдаст за ЦСКА
Автор фото - Игорь Белослюдцев, Новороссийск
Владислав Радимов парень горячий, но это еще не повод для пятиматчевой дисквалификации
К грандиозному скандалу привели последние решения контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Российской футбольной премьер-лиге (сокращенно - КДК).
Началось все с событий в Раменском, где последние минуты матча между местным «Сатурном» и столичным ЦСКА ознаменовались массовой дракой, в которой приняли участие почти все футболисты обеих команд. КДК тогда дисквалифицировал на пять матчей по два футболиста «Сатурна» и ЦСКА, удаленных после этой драки сочинским арбитром Гончаром. Судья действовал по ситуации - в свете рекомендаций ФИФА и УЕФА удалил попавших ему под горячую руку игроков. Выяснять, кто был зачинщиком и самым активным участником этой драки, у него просто не было времени и возможностей. КДК же мог внимательно изучить видеокассету и расставить все точки над «i». Но он этого делать не стал. Чем вызвал возмущение у соперничающих с ЦСКА тренеров и футболистов. Причем, если наставники московских клубов «Локомотив» и «Торпедо», а также питерского «Зенита» и самарских «Крыльев Советов» выразили свое недоумение решением КДК в более-менее корректной форме, то защитник «Локомотива» Вадим Евсеев, полузащитник «Зенита» Владислав Радимов и, как ни странно, президент РФС Вячеслав Колосков дали волю эмоциям. Слишком уж явно в решениях КДК по событиям в Раменском просматривались уши руководства армейского клуба, желавшего замять инцидент. За более мягкие нарушения игроков других команд наказывали по полной программе, а тут вдруг радеющие за порядок в российском футболе карательные чиновники стали на редкость мягкосердечными. Колосков даже порекомендовал им пересмотреть решение в сторону его ужесточения, но КДК оставил свой вердикт в силе.
«В Раменском была безобразная и совершенно нестандартная ситуация, - признал впоследствии руководитель КДК Виктор Марущак. - Не драка, а групповое насилие - так это квалифицируется по дисциплинарному кодексу ФИФА. В случае если выявлены зачинщики этого насилия, они должны быть подвергнуты дисквалификации, а клубы - заплатить штраф. Поскольку судьи этих зачинщиков обнаружили, мы приняли решение наказать именно удаленных футболистов. Потом Исполком РФС, как все помнят, вернул нам это дело на повторное рассмотрение. Тогда мы решили подойти к этому вопросу с другой стороны, потому что есть еще один пункт в регламенте ФИФА, прописанный и в дисциплинарных документах РФПЛ. Он предполагает, что дисквалификации подвергается каждый выявленный участник насилия. С каждой стороны в побоище участвовали еще по 7 человек. Получалось, что нам следовало дисквалифицировать 18 игроков. Фактически - исключить из борьбы в чемпионате две команды. Мы на это не пошли и решили оставить в силе первое решение».
Действительно, наказание получилось бы очень суровым. Но, если футболисты провинились, их надо наказывать. Закон есть закон. В этом отношении пример для членов российского КДК показали их белорусские коллеги. В матче чемпионата Белоруссии «Торпедо-СКА» - «Звезда-ВА-БГУ» (0:1) тоже случилась драка, и судья удалил с поля четырех футболистов - торпедовцев Александра Былину и Симаса Скиндериса, а также игроков «Звезды» Юрия Прокопчика и Андрея Довнара (последний увидел перед собой красный свет еще до драки). На состоявшемся совместном заседании экспертной комиссии, судейского и дисциплинарного комитетов Футбольной федерации Белоруссии (ФФБ) было решено: автозаводцы Михаил Мартинович, Александр Былина и Симас Скиндерис вынуждены будут пропустить по 10 матчей, а их одноклубники Алексей Наумов, Дмитрий Макар и Александр Соболь соответственно по 8, 7 и 5 игр. «Звезда» же потеряла трех футболистов: Игорь Квятковский дисквалифицирован на 10 матчей, Юрий Прокопчик - на 7 и Владислав Петкевич - на 5. Тренер «Торпедо-СКА» Сергей Подпалый за тремя ближайшими играми вынужден будет наблюдать с трибуны. Помимо этого, на «Торпедо-СКА» наложен максимально возможный штраф в размере 10 тысяч евро, а «Звезда» заплатит вдвое меньшую сумму.
Но то в Белоруссии, а в российском футболе все еще работает формула, озвученная более пятнадцати лет тогдашним первым секретарем краснодарского крайкома КПСС Иваном Полозковым: «Есть интересы выше закона». С точки зрения российского КДК - это, очевидно, интересы ЦСКА, а также, как потом выяснилось, защита чести собственного мундира, причем выборочно. На Колоскова, сказавшего, что замять драку в Раменском могут только ненормальные люди, подведомственные ему чиновники управы, естественно, найти не могли, зато на высказавшихся в том же духе Евсееве и Радимове отвязались по полной программе. Первый оштрафован на 30 тысяч рублей, второй вдобавок получил еще и пятиматчевую дисквалификацию.
Радимов в интервью «Московскому комсомольцу» высказался действительно резко: «Я считаю, что нынешний состав нашего КДК нужно разогнать к чертовой матери и набрать туда нормальных, вменяемых людей! Мы ведь даже не знаем, кто сейчас там сидит! Что это за люди? Что они для нашего футбола сделали? Например, бывший кагэбэшник Марущак? Решения КДК меня просто смешат. То оштрафовать Радимова, то оштрафовать Евсеева. Мне пять игр влепили за брань, а людям за драку в Раменском - ни одной. Я своими глазами видел, как Ярошик разбежался и ногами ударил кого-то из футболистов «Сатурна»! Мое мнение: в КДК сидят либо люди продажные (в чем они, естественно, никогда не признаются), либо невменяемые. Собрать их всех вместе, посадить в автобус и прямиком в Кащенко! А куда еще, если они такое творят?! Ни финансовых, ни каких-либо других наказаний я не боюсь. Можете прямо так и написать: в нашем КДК сидят дебилы!».
За такие слова можно и в суд подавать. И это было бы правильно. Но «втюривать» пятиматчевую дисквалификацию незаконно. Радимов честил КДК не на футбольном поле, а этот карательный орган по регламенту имеет право наказывать тренеров и футболистов только за действия, произведенные во время матча.
Генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, комментируя решение КДК РФС в РФПЛ, заявил, что если игрок действительно вынужден будет пропустить пять игр, то это станет вопиющим случаем: «Во-первых, в случаях со словами, звучащими на страницах СМИ, всегда надо проводить расследование. Нужно предъявить документальную запись слов Радимова. Ведь вполне возможно, что Влад не оскорблял членов КДК. Во-вторых, даже если резкие выражения имели место, наказывать его можно только денежным штрафом. Ведь дисквалификация игрока - это, прежде всего, удар по команде, а не по футболисту. Выносить такие решения на финише чемпионата, когда идет самая напряженная борьба за места на пьедестале, просто немыслимо. К слову, с Каплиным (исполняющим обязанности генерального директора РФПЛ) мы тоже разговаривали только о вероятности финансового наказания. В конце концов, опубликованная цитата Радимова непосредственно к спорту никакого отношения не имеет. Он что, совершил какие-то противоправные действия на поле? И, в-третьих, объясните, как Радимов мог явиться на заседание КДК, если у его команды в разгаре тренировочный процесс. Ему же инкриминируют неявку. Не будем забывать, что «Зенит» готовится к важнейшим матчам с чемпионата страны и Кубка УЕФА.
Та же позиция и у наставника «Локомотива» Юрия Семина: «Полностью согласен с Евсеевым - тем более, что его откровенность поддерживает футбольная общественность. Фактически Вадим развил мысль по поводу решения КДК, высказанную президентом РФС Вячеславом Колосковым. И прежде чем штрафовать нашего игрока, пусть нам покажут параграф регламента соревнований или дисциплинарного кодекса, подтверждающий его вину. Видимо, в КДК забыли, что в России свобода слова, и от критики не застрахованы даже первые лица государства. Если бы КДК не встал в позу, а извинился перед футбольным миром за свое неправомерное решение по событиям в матче «Сатурн» - ЦСКА, инцидент давно был бы исчерпан. Мы Вадима поддерживаем, и это наша принципиальная позиция».
Вторит тренеру и президент московского «Локомотива» Валерий Филатов: «Я целиком на стороне Евсеева и готов повторить слово в слово все, что он сказал об этих людях. Пусть штрафуют и меня тоже - деньги, слава богу, есть. Штраф за Евсеева мы заплатим. Но только потому, что мне небезразлично, как сыграет сборная России с Эстонией 17 ноября. А вот всей этой компании из КДК, видимо, на это наплевать. Сейчас они дисквалифицируют Радимова и Евсеева, потом еще кого-нибудь, кто скажет о них правду («дебилы» - это еще слишком мягкое слово). А затем как ни в чем не бывало будут говорить о том, как они переживают за национальную команду и желают ей успехов в отборочных матчах. Господин Колосков - если бы хотел - уже давно мог прекратить это безобразие, но он занял место над схваткой. Как обычно».
Резкие протесты футбольной общественности (или вызванный ими звонок «Хозяина») заставили чиновников КДК «почесать репу». Они согласились пересмотреть свое решение относительно Радимова и снова вызвали футболиста и представителей клуба на ковер. Никто из «Зенита», однако, на их заседание не приехал.
В результате КДК просидел несколько часов в офисе РФПЛ и оставил свое прежнее решение в силе. Однако, «принимая во внимание интересы сборной России, КДК готов снова собраться на внеочередное заседание в ближайшие дни - до отправления «Зенита» во Францию на матч с «Лиллем» - чтобы все-таки увидеть самого игрока и услышать его объяснение. Поэтому вердикт Радимову хоть и был подтвержден, но все еще может быть пересмотрен».
Такая история. Если вы у себя на кухне плохо скажете о порядках в российском футболе, бойтесь всевидящего ока КДК.
Алексей Воскобойник