иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 2.11.04
 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Железнодорожный феникс восстал из пепла
на второй день
Нужно реабилитироваться перед болельщиками за Нижний Новгород! Так можно одной фразой охарактеризовать настроение в «Локомотиве» накануне матчей с череповецкой «Северсталью». Реабилитироваться и впрямь было за что: два довольно-таки безапелляционных поражения от нижегородского НБА (80:92 и 99:114) больно ударили по амбициям краснодарского клуба вообще и по престижу его обороны в частности.
Но не только эмоциональный фактор заставлял железнодорожников лезть из кожи вон: «Северсталь» называют одним из конкурентов «Локо» в борьбе за медали, так что победы в этом противостоянии были в прямом фактически смысле на вес золота. Или бронзы - как минимум.
Нокаут в первом раунде
Кубань-Локомотив - Северсталь - 71:92 (14:28, 19:25, 20:16, 18:23)
Качанко0Солопов1
Сердюк2Шарков3
Дзаба19Юртаев10
Сухинин11Берсенев0
Николаенко3Андрианов2
Трунов12Алексеев11
Минин4Чирков6
Шама6Рогачев3
Лавров14Михайловский12
Арефьев18
Шарапов26
Судьи: Осипов (Воронеж), Фролов (Волгоград), Стрельченко (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 450 зрителей.
7:24. Эти цифры горели на табло через семь минут после стартового свистка - и на сей раз, в отличие от краснодарских поединков с «Олимпом», с электроникой все было в порядке. С электроникой, но не с игрой хозяев. В действиях железнодорожников царил полный хаос - они были ошеломлены, смяты, разгромлены организованной и мощной игрой стальных королей баскетбола. Королей, естественно, далеко не в мировом масштабе. Но в отчетном матче - уж точно.
Уже в первой четверти главный тренер хозяев Александр Коваленко использовал оба тайм-аута - однако повлиять на ход вконец развалившейся игры краснодарцев было не легче, чем остановить устремившийся в пропасть шестидесятивагонный «товарняк». Чуть сократить отрыв удалось только в первые мгновения - но вскоре неудержимая сила падения поволокла представителей Кубани еще дальше и глубже.
Что интересно, для столь провального матча хозяева и потерь-то допустили совсем немного, всего восемь - даже на одну меньше, чем череповчане. Но напрочь проигранный щит (счет по подборам - 23:45) и одна сплошная дыра на месте обороны (53 пропущенных очка за первую половину!) не оставляли им шансов на победу.
Причем пугающе ясным положение вещей стало уже после первой четверти - с беззубым настроем в единоборствах даже 14-очковое отставание выглядело космически непреодолимым. 7:24. Нокаут. В гуманном боксе после таких ударов поединок прекращают.
Но в жестоком баскетболе матч продолжился. И это повод для того, чтобы выделить основных героев встречи: право же, они того заслуживают. Точнее - он. Потому что настоящий герой, собственно, один - обладающий комплекцией Шакила ОНила центровой гостей Томас Шарапов. Который в борьбе под щитами просто раздавил ослабленных отсутствием Сидоркина оппонентов: набрал 23 очка и сделал 12 подборов. Цифры, вполне достойные грозного Шака.
У хозяев, с огромным множеством оговорок, можно выделить разве что Кледа Дзабу: два точных трехочковых (и это без единого промаха из-за дуги) - весьма даже неплохое достижение для форварда. Однако проигранная борьба за подборы и общий провальный результат команды, понятное дело, в данном случае перевешивают положительное впечатление.
Железный характер против стальных нервов
Кубань-Локомотив - Северсталь - 87:77 (17:20, 25:18, 20:21, 25:18)
Сердюк0Солопов8
Дзаба9Юртаев24
Сухинин30Берсенев3
Николаенко0Алексеев6
Трунов12Чирков2
Минин11Рогачев7
Шама11Михайловский20
Лавров14Арефьев5
Шарапов2
Судьи: Осипов (Воронеж), Фролов (Волгоград), Стрельченко (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 450 зрителей.
Отступать некуда! Второе домашнее поражение подряд (и четвертое в чемпионате) - позор, которого нельзя допустить. Один из аргументов главного тренера хозяев на предматчевой установке звучал примерно так.
И на второй день противостояния с одним из фаворитов чемпионата он добрался-таки до сердец игроков «Локомотива». Хотя и «Северсталь» не намеревалась сдавать позиции. Преимущество гостевых форвардов в габаритах осталось, сбалансированная и организованная игра - тоже. Только снайперы за ночь, похоже, несколько утратили меткость. Так или иначе, но когда сталкиваются столь мощные противоборствующие силы, игра попросту не может получиться скучной.
Первая четверть - снова за гостями. Краснодарцы действуют жестко, цепко и азартно - однако организованная оборона череповчан позволяет совершать броски лишь издали, да и то с сопротивлением. Это влечет за собой много промахов, потери (при попытках разыграть «до верного») и… 17:20 после стартовой десятиминутки.
Следующий отрезок матча становится бенефисом Игоря Сухинина: «второй номер» хозяев набирает десять очков кряду и выводит своих одноклубников вперед - 39:29. Но… всего-навсего через минуту счет снова почти равный - 39:38. Это Сергей Михайловский (шесть очков подряд) со товарищи недвусмысленно и хладнокровно намекают соперникам: легкой жизни ждать не стоит.
После большого перерыва кардинально ситуация не меняется. Еще один рывок хозяев (57:46 после трехочкового в исполнении все того же Сухинина) снова пресечен воистину «стальными» гостями. 62:59 перед заключительной четвертью - и точки над «i» даже не проглядываются. Более того, иногда в атаке «Локо» царит какой-то нервный сумбур - это камень в огород Александра Коваленко. Пусть его претензии к разыгрывающему Роману Шаме и были обоснованы, но порой, возможно, их стоило бы выражать менее эмоционально.
…И все-таки краснодарцы дожали соперников. «Спасибо» за это они должны сказать в первую очередь блестяще отыгравшему весь матч Игорю Сухинину (8 голевых передач, 30 очков, в том числе 5 точных средних бросков из 7, 6 трехочковых из 7(!) и 2 штрафных), своим отважным действиям в защите и… довольно-таки «домашнему» судейству. Тут уж, как говорится, не без греха.
Так или иначе, но реванш хозяева у страшно разочарованных этим обстоятельством череповчан все-таки взяли. А главный тренер «Северстали» Павел Гришаев в ответ на просьбу об интервью совсем уж потухшим голосом ответил: «Не сегодня»… И его можно понять.
Победа «плюс 20» расслабила гостей
Ясное дело, настроение Александра Коваленко было диаметрально противоположным. Его не испортили даже каверзные вопросы о проигранном матче.
- Александр Васильевич, что произошло в стартовой четверти первого поединка?
- Накануне игры мне не удалось внушить ребятам, что иногда мужество и самоотдача способны победить любое мастерство. Игроки не проявили волевых качеств, были подавлены и попали в нокаут. Потом, даже когда мы сокращали отставание до 12 очков, никакого перелома не происходило. Конечно, громадную роль в победе гостей сыграл и Томас Шарапов, с которым ребята не справились. Он делал все, что хотел!
- Однако в повторной встрече «проблему Шарапова» решить удалось…
- Накануне игры мы уделили этому вопросу особое внимание. И сегодня Шарапов был совсем другим. Накануне он набрал 26 очков, а в ответном матче - 2! Да и в целом нашу игру в обороне могу оценить как очень мужественную. Ребятам доставалось, их роняли на землю, им разбивали губы - но они не сдавались. И заслужили победу.
- Какие еще коррективы были внесены после первого матча?
- В раздевалке было сказано о том, что нужно быстрее переходить из обороны в атаку. Это заставит соперников больше отрабатывать в обороне и понизит успешность их действий под нашим кольцом. Низкий процент попаданий (42%) у гостей во второй игре говорит о том, что наш план сработал.
- Череповчане остались недовольны судейством…
- Когда команда проигрывает, она часто ищет причины на стороне. Игроки «Северстали» сами сыграли не лучшим образом, так что лучше им обратить внимание на собственные ошибки.
- «Северсталь» имела неплохие ресурсы для борьбы под щитами. Это основной козырь гостей?
- Пожалуй, да. Юртаев имеет большой опыт выступлений в суперлиге и еврокубках, с Шараповым всегда сложно бороться. У череповчан вообще нет слабых мест. Что негативно сказалось на их игре, так это крупная победа в первом матче. Они решили, что так же легко победят и во втором… Но теперь уже «Локомотив» был совсем другим.
- Порой в атаке «Локомотива» возникал сумбур. Нервы?
- Скорее, очень большое желание победить. Когда в дело вмешиваются эмоции, ошибок не избежать. С другой стороны, усталость накопилась - ведь по-настоящему играли у нас только шесть человек!
- Между тем, разыгрывающему Роману Шаме в каждом таймауте доставалось по первое число…
- Игроку на его позиции всегда должно доставаться больше всех. Ведь он воплощает тренерские идеи в жизнь, держит вожжи игры в своих руках. У него должна быть холодная и зрелая голова, потому что ответственность на «первом номере» лежит очень большая.
- Какие кадровые изменения ожидаются? Шесть игроков весь сезон для команды не «вытянут»…
- Прежде всего, будем активизировать внутренние резервы. Больше заиграем Сашу Николаенко, обратим внимание на Сергея Сердюка. К шести добавим два.
Антон Тихий
P.S. Кстати, травма Игоря Сидоркина оказалась серьезнее, чем посчитали сначала. По словам врачей, опасность рецидива весьма велика - и руководство «Локомотива» посчитало целесообразным разорвать контракт с 208-сантиметровым центровым, дальнейшая карьера которого теперь под вопросом. А краснодарцам необходимо как можно быстрее подыскивать себе нового мощного форварда подходящего класса. Что представляется задачей не менее сложной, чем победа над «Северсталью».