поиск по сайту
Полиатлон

Александр Терлыга: «Удача любит сильных»

Свой рабочий день заведующий спортивным комплексом сочинского парка «Ривьера» Александр Терлыга привык начинать рано. Еще нет семи утра, а Александр Григорьевич уже весь в делах. Надо укрепить волейбольную сетку, полить теннисные корты и подсыпать на них специального песка, сделать разметку баскетбольной площадки... Забот хватает. Но заведующий, кажется, и не устает. Что объясняется довольно легко. Вся жизнь Александра Григорьевича связана с физкультурой и спортом. В это трудно поверить, но факт есть факт: за тридцать три года выступлений в различных соревнованиях одних дипломов и почетных грамот он завоевал в пределах тысячи! Были еще кубки, медали высшей пробы. А недавно ветеран спорта, которого друзья и знакомые называют рыцарем многих качеств, удостоен знака «Отличник физической культуры и спорта России». Награду эту в торжественной обстановке вручил ему глава Сочи Виктор Колодяжный.
Почему нашего героя называют рыцарем многих качеств? Любители спорта со стажем, конечно, уже догадываются. Да, в те времена, когда по всей стране проходили состязания по многоборью комплекса ГТО, а затем на смену ему пришел полиатлон, Александр Григорьевич был неизменным участником и фаворитом жарких спортивных баталий. Интереснейшая деталь: за время выступлений в упомянутом многоборье и полиатлоне он в своей возрастной группе ни разу не уступил соперникам в плавании вольным стилем на 50 метров, метании гранаты, стрельбе и спринтерском беге. В итоге восемь раз становился чемпионом Краснодарского края по многоборью комплекса ГТО, а в 1990 году в Кропоткине установил еще и рекорд Кубани среди 55-летних спортсменов.
Начинался же спортивный путь сочинца весьма драматично. Если бы не его стойкий, упорный характер, вполне возможно не услышали бы поклонники спорта фамилию Терлыга. В то время Александр Григорьевич всерьез увлекся легкой атлетикой. Уникальная выносливость и спринтерская скорость позволили ему сравнительно быстро войти в число лучших бегунов края на средние дистанции, которые считаются наиболее сложными. Но на одной из тренировок случилась беда: в результате падения спортсмен лишился двух ногтей на ноге, потом началось загноение. Целый год пришлось проковылять на костылях. И это тогда, когда его главные соперники вовсю готовились к всесоюзным соревнованиям. Ходил, сцепив зубы, терпение было на пределе.
Наконец, травма зажила, и - вновь на беговую дорожку! Месяцы многочасовых занятий, страстное желание доказать, что способен на многое... И доказал. Да еще как. На чемпионате края в беге на 800 метров как рванул со старта вперед, так всю дистанцию соперники только спину его и видели. Вскоре новый, более высокий рубеж - чемпионат России. И тут не сплоховал. На двухсотметровке лишь мгновение уступил победителю, зато 400 метров с барьерами промчался, как на крыльях, и вот она - высшая награда.
Потом было еще немало медалей различной пробы, а когда настала пора повесить шиповки на гвоздик, Александр Григорьевич не смог и не захотел менять прежний ритм жизни на умеренный и спокойный. Сама собой пришла мысль попробовать себя в многоборье. Силенок было достаточно, спортивного самолюбия - тоже. Но никак не мог предположить бывший легкоатлет, что аж в ветеранском возрасте добьется своей самой громкой победы.
1993-й год. Минск. Розыгрыш Кубка мира по полиатлону. В числе соискателей наград - команда Сочи: Александр Терлыга, Петр Вальков, Галина Василевская, Михаил Овчаренко. Они выступили так, как не ожидал никто. Ну, поговаривали перед стартом, что среди представителей Краснодарского края есть несколько сильных многоборцев. Однако когда речь доходила до конкретных предположений по поводу распределения мест в каждой из возрастных групп, многие сходились во мнении, что и в Польше, и в Финляндии, и во многих странах СНГ есть довольно большая компания многоборцев, которая, видимо, и распределит между собой награды минских стартов.
Но вот начались состязания, и сразу на ведущие позиции вышли южане. Александр Терлыга стрелял в тире из малокалиберной винтовки как заправский снайпер: 95 очков из 100. Подстать ему действовали и другие сочинцы. Между тем, соревнования проходили в сложных погодных условиях. Стихия, обрушившаяся на Балтику, захватила своим крылом Беларусь. Холодный проливной дождь, шквальный ветер... И все-таки многие участники сумели продемонстрировать высочайшее мастерство. В числе первых из самых мужественных был Александр Терлыга. Захватив лидерство в старшей возрастной группе, он не уступил его никому и, набрав лучшую сумму очков, стал обладателем Кубка мира.
Александр Григорьевич и сейчас, в свои 68 лет, подтянут и строен, всегда, как говорится, в форме. А если у него спросить, как дела, он ответит: «Дела у нас большие и важные. Будем работать!»
Владимир Вереютин, Сочи