Футбол. Сборная

Кантонистов может сыграть против Люксембурга и Португалии!

Автор фото - Валерий Крачунов
В пятницу днем главный тренер сборной России Георгий Ярцев назвал имена 22-х футболистов, на услуги которых рассчитывает в двух ближайших выездных матчах отборочного цикла к чемпионату мира-2006. 9 октября игра с Люксембургом, 13-го - с Португалией, пожалуй, основным фаворитом третьей квалификационной группы. В числе приглашенных - атакующий хавбек краснодарской «Кубани» Любомир Кантонистов! Помимо него под знамена национальной команды призваны: вратари Овчинников («Локомотив») и Малафеев («Зенит»), защитники Сенников, Евсеев (оба - «Локомотив»), Колодин, Анюков (оба - «Крылья Советов»), Игнашевич (ЦСКА) и Бугаев («Торпедо»), полузащитники Каряка («Крылья Советов»), Смертин («Челси»), Аленичев («Спартак»), Бояринцев («Рубин»), Хохлов, Измайлов (оба - «Локомотив»), Алдонин и Гусев (оба - ЦСКА), нападающие Булыкин («Динамо»), Кержаков, Аршавин (оба - «Зенит»), Сычев («Локомотив») и Кириченко (ЦСКА).
В тот же день после вечерней тренировки «Кубани» Любомир Кантонистов, чье появление в сборной многие информационные агентства уже успели окрестить сенсационным, дал экспресс-интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Любомир, примите поздравления…
- Спасибо большое. Вызов в сборную - большая честь! Признаюсь, я еще не успел полностью осознать произошедшее…
- Решение Георгия Ярцева - неожиданность для вас?
- Да. Но, разумеется, приятная неожиданность.
- Любопытно, когда узнали о приглашении, кто сообщил приятную весть?
- Узнал еще в четверг. Позвонил менеджер сборной Вотоловский. Сказал, что Ярцев, вероятно, внесет меня в список. Поэтому запросил все мои данные, в первую очередь паспортные - для оформления соответствующих документов. Ну а в пятницу в клуб уже пришел официальный факс.
- Какова реакция в команде?
- Положительная, естественно. Ребята, тренеры, руководство клуба поздравили и пожелали удачи.
- Список игроков средней линии в количественном отношении самый обширный, да и по именам выглядит весьма внушительно…
- Ничего удивительного. В российском футболе всегда было в достатке футболистов конструктивного плана…
- Не боитесь затеряться?
- Нет. Я, конечно, понимаю, что мой вызов в сборную, скорее, аванс. Однако твердо намерен использовать предоставленный шанс. Я не комплексую, еду не на ознакомительную экскурсию, а с желанием доказать, что во мне не ошиблись.
- С кем-то из нынешних «сборников» водите дружбу?
- Давно и хорошо знаком еще по временам в «Локо» с Сергеем Овчинниковым и Димой Булыкиным. Дружеские отношения с Денисом Бояринцевым, мы и сейчас с ним частенько созваниваемся. Хорошо знаком также с Димой Хохловым. Не сомневаюсь, ребята помогут мне побыстрее освоиться в сборной.
- А с Георгием Ярцевым пути не перекрещивались?
- Нет, чего не было, того не было.
- Вам дали понять, на какой позиции намерен использовать вас Ярцев?
- Это станет известно только после собеседования с Георгием Александровичем.
- Вас не смущает отсутствие международного опыта?
- Все-таки я в большом футболе не новичок. Это, во-первых. А во-вторых, не забывайте, поиграл в свое время за рубежом, в Словении, провел, пусть и за вторую сборную, матч против национальной команды Казахстана. Наконец, не следует сбрасывать со счетов наличие в клубах премьер-лиги большого числа иностранцев. Многие из них играли или играют за свои сборные. Так что, какой-никакой, но опыт все же есть. Я помню также, что несколько ребят появились в российской сборной накануне финальной части чемпионата Европы, и выглядели они в Португалии достойно.
- Кстати, каковы впечатления от контрольной игры с Казахстаном?
- Тот матч не заслуживает особого внимания, а уж тем более серьезного анализа. Соперник предстал средненькой командой. Вторая российская сборная была сформирована по принципу «с миру по нитке», играла с листа, поэтому отсутствовала должная слаженность. Я провел первый тайм, а затем был заменен - это планировалось еще до поединка. Своей игрой остался не очень доволен, хотя тренеры претензий не высказали.
- Какими вам видятся матчи с Люксембургом и Португалией?
- Напряженными. Сейчас все научились играть в футбол. Деление на фаворитов и аутсайдеров весьма условное. Люксембург совсем недавно в феерическом матче уступил финалисту Евро-2004 Латвии -3:4. Так что, легкой прогулки не будет. Ну а Португалия в особых рекомендациях не нуждается. Но и ее можно обыгрывать, даже на чужом поле. В составе португальцев много звезд, но звезд стареющих. У нас же достаточно молодых амбициозных игроков. Я считаю, Россия, несмотря на стартовую домашнюю ничью со Словакией, имеет хорошие шансы на выход из группы.
- Любомир, ваша оценка собственного состояния на данный момент?
- И в физическом, и в игровом планах чувствую себя хорошо.
- Когда отправитесь в Москву?
- Начало сбора запланировано на 5 октября.
Сергей САЛЬНИКОВ
P.S. Помимо Любомира Кантонистова еще три футболиста «Кубани» вызваны в свои национальные сборные. Бразилец Рикарду, имеющий гражданство Боснии и Герцеговины, - в главную команду этой балканской страны, Анте Яжич - в сборную Канады, Ивайло Петков - в команду Болгарии.