поиск по сайту
АФИНЫ-2004. Взгляд

Ставрополь: Хорошая мина при плохой игре

Ставрополье дало нашей стране первую в истории Советского Союза олимпийскую чемпионку. Ею в далеком 1952 году стала в Хельсинки дискоболка Нина Пономарева. Нина Аполлоновна, ставшая после замужества Ромашковой, завоевала затем в Мельбурне бронзовую медаль, потом на Римской Олимпиаде вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета, а в 1964 году выступила на четвертых своих Олимпийских играх. Неудивительно, что к ее достижениям не смог близко приблизиться ни один другой ставропольский спортсмен. И не скоро приблизится…
Впрочем, афинская Олимпиада могла стать четвертой для бегуньи Людмилы Рогачевой, обладательницы серебряной медали Игр-92 в Барселоне. Еще в первой половине нынешнего лета она тренировалась, готовилась, надеялась поехать на родину Олимпийских игр, но в последний момент все же оказалась за бортом российской легкоатлетической сборной. Тренеры нашей дружины по легкой атлетике во главе с Валерием Куличенковым не нашли места в составе эстафетной команды и для спринтера Светланы Гончаренко, которая защищает спортивную честь и Ставрополя, и Ростова-на-Дону. В июле приезжал из Германии домой в краевой центр плеймейкер российской гандбольной сборной Игорь Лавров. Он также был, мягко говоря, обескуражен решением Владимира Максимова не брать его в Грецию. Ну и, наконец, все ставропольчане надеялись, что в нужный момент сможет набрать оптимальную форму некогда сильнейший человек планеты, триумфатор Игр-96 в Атланте, призер Сиднейской Олимпиады Андрей Чемеркин. Не смог… Впрочем, эти атлеты и так навечно вписали свои имена в спортивные скрижали Ставрополья, да и всей России.
Как и четыре года назад в Сиднее, на XXVIII Олимпийских играх в Афинах вновь выступили шесть ставропольских спортсменов (кандидатов на поездку было 18). Это копьеметательницы Валерия Забрускова, Екатерина Ивакина и Оксана Ярыгина, дискоболка Ольга Чернявская, метатель молота Юрий Воронкин (все – из Ставрополя) и тхэквондистка из Ессентуков Маргарита Мкртычян. Правда, хвастать им нечем. Все они выступили крайне неудачно. Достаточно сказать, что лучшей из них стала Мкртычян, разделившая с другими соперницами, также выбывшими в первом бою, места с 9-го по 15-е…
Хотели, как лучше…
Впервые в истории Ставропольского края (впрочем, такое не часто бывает и в масштабах всей страны) на Олимпиаде выступали сразу три ученицы одного тренера, директора Ставропольской школы высшего спортивного мастерства Ивана Громова, но его самого господин Куличенков в сборную не включил, и наставник вынужден был отправиться в Афины «на свои». И уже там, ему пришлось прорываться сквозь кордон дюжих волонтеров, чтобы успеть дать пару советов своим девчатам. Которые так и не вняли его словам… Рассчитывать на Ивакину не приходилось – на чемпионате России в последней попытке Екатерина травмировала плечо, так что на землю Эллады она ехала без особых надежд. Куда большими были шансы на успех у чемпионки России Забрусковой. Покажи она «свой» результат – в районе 63 метров, поднялась бы на пьедестал почета, но во время выполнения квалификационных бросков у нее было шапкозакидательское настроение, которое вышло ей боком – Валерия так и не смогла выполнить норматив для попадания в финал. Опытная спортсменка, которая должна была бороться за медали, проиграла, прежде всего, психологически. Правда, два месяца назад она переболела бронхитом… В меньшей степени можно спрашивать за неудачу с Ярыгиной, также «перегоревшей» еще до выхода в сектор.
Надеялся Ставропольский край и на многоопытную Чернявскую, выступавшую на XXV и XXVI Олимпийских играх. Но Ольга выступила не намного лучше копьеметательниц… Просто полезным уроком стало выступление в Греции для Воронкина. Тренеры особо не рассчитывали на молодого метателя, поэтому он мог выступать в свое удовольствие. Удовольствие Юрий получил, но не более того… Остается лишь надеяться, что олимпийский опыт сослужит ему добрую службу в дальнейшем.
И, наконец, о Мкртычян. С ней были связаны также большие надежды – как-никак чемпионка России, бронзовый призер первенства Европы этого года. Но в первом же бою против американки, ведя поначалу в счете, в начале второго раунда она услышала хруст в ноге. Мужественная Маргарита довела схватку до конца. Но после того как был сделан рентген, выяснилось, что у нее перелом… Так что об утешительных боях речи уже не могло быть.
Главное – не участие, а победа…
В комитете по делам физической культуре и спорта Ставропольского края прошло чествование олимпийцев. На него пришли четверо участников афинских баталий (Забрускова с Ярыгиной выступают сейчас на международных соревнованиях), Андрей Чемеркин, Людмила Рогачева, их тренеры Иван Громов, Виктор Королев, Владимир Книга, Владимир Ткачев, участник Римской Олимпиады Борис Криунов, другие тренеры, журналисты…
После «дежурных» поздравлений речь зашла о проблемах краевого спорта.
– Требуются огромные деньги, для того, чтобы лучшие спортсмены выступили на Олимпиаде, – сказал председатель крайспорткомитета Руслан Койбаев. – Уже само участие в Играх – большое достижение. Однако можно сказать, что мы все дальше и дальше уходим от известного тезиса барона де Кубертена: «Главное не победа, а участие». Сегодня практически переписали: «Главное не участие, а победа»… Вынужден признать, что в Ставропольском крае нет условия для подготовки спортсменов… Готовится постановление губернатора «О подготовке к XIX Олимпийским играм».
– В тех условиях, в которых готовимся мы, не готовится никто в России, – сказал Иван Громов. – ШВСМ не имеет собственной базы, лучшим спортсменам края негде готовиться, особенно зимой. В Кисловодске находятся две из четырех олимпийских спортивных баз, но ставропольские спортсмены не имеют возможности готовиться там… Кандидатов в олимпийцы нужно финансировать в течение не одного-двух лет, а весь четырехлетний олимпийский цикл. Спортсмены должны за год выступить на десяти соревнованиях, а не на двух-трех, как сейчас.
– В былые годы все холодные месяцы мы проводили в Средней Азии и Закавказье, – вспомнил Владимир Ткачев. – Теперь мы тренируемся дома, но в каких условиях – страшно сказать! Мы трясемся, когда в наши подвалы приходят с проверкой инспекторы охраны труда, пожарные и прочие проверяющие… Тренеры трясутся, пока идет каждая тренировка. Показать бы американцам, грекам, в каких условиях мы занимаемся!...
Теперь о вознаграждении олимпийцев. Еще до Олимпиады стали известны суммы призовых от Олимпийского комитета России, помимо того руководство многих субъектов пообещало дополнительные бонусы своим землякам за удачное выступление. А что на Ставрополье? Койбаев на это вопрос ответил довольно уклончиво: будем поощрять спортсменов по итогам их выступления. Подобная секретность может наводить на мысль, что денег-то этих не было. Что ж, в этом случае успехом можно назвать то, что краю не пришлось раскошеливаться на спортсменов…
За пару последних лет улучшили жилищные условия Ивакиной, Мкртычян и молодой метательницы, чемпионки и рекордсменки страны Марии Абакумовой, а вот, например, Забрускова пока не обеспечена собственным жильем…
Старая песня о главном
Ставропольский спорт фактически загнан в угол. Не лучшие времена переживает сейчас вся спортивная отрасль России, однако в последние год-два – во многом благодаря тому, что у нас президент-спортсмен – у нас наметились хоть какие-то подвижки в этой области. Правда, быстро возродить то, что было угроблено за последнее десятилетие, просто нереально. На Ставрополье же ситуация еще хуже.
Губернатор Александр Черногоров уделяет очень много внимания воспитанию молодежи: юнармейцам, призывникам, комсомольцам и пионерам, патриотам, казакам… Но спорт – это не агитация. Здесь высокопарных слов и ярких запоминающихся мероприятий с обязательным их освещением в СМИ недостаточно. Спортивная изнанка очень непривлекательна – это ежедневные тренировки до седьмого пота, травмы, восстановление и нервы, нервы, нервы… Безусловно, каждому руководителю хотелось бы иметь у себя чемпионов. Однако их нужно вырастить, постоянно тренировать, совершенствовать их мастерство…
Спорт высших достижений включает три основных составляющих: кадры (спортсмены, тренеры и прочий обслуживающий персонал), базу (различные спортивные, восстановительные и лечебные объекты, транспорт и прочее) и средства для финансирования всего перечисленного. Как вы понимаете, основополагающим пунктом здесь являются деньги…
Ставрополье – регион небогатый, в основном аграрный. Тягаться с теми же кубанцами или ростовчанами бессмысленно. Однако соседние республики не богаче Ставропольского края, но спорту уделяют внимание не в пример ставропольчанам. Поэтому и привозят с каждой Олимпиады «золото» спортсмены Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана… И все потому, что там не жалеют денег на спорт! А что в Ставрополье? На весь спорт из краевого бюджета выделяется лишь 8 миллионов рублей (в Краснодарском крае или Ростовской области столько, наверное, тратится на двух-трех спортсменов мирового класса). Причем из этих восьми четыре с половиной «лимона» достается командам по игровым видам спорта (без футбольного «Динамо», которое идет в бюджете особой строкой). И что остается на остальные виды спорта?.. По самым скромным подсчетам в следующем году на ставропольский спорт нужно выделить 29 миллионов рублей (опять-таки без футбола). А где их взять, никто пока не знает. Городским же властям вообще не до спортсменов…
И смех, и грех…
Второй по важности проблемой остается отсутствие на Ставрополье современных спортсооружений. Начали и не достроили ультрасовременный Дворец спорта в Минеральных Водах, а тем временем баскетбольная команда «Локомотив», для которой это все возводилось, переехала на берега Дона. Крайне неблагоприятная ситуация и в краевом центре. Ставрополь – едва ли не единственный центр субъекта РФ, где нет ни более-менее сносного Дворца спорта, ни хотя бы легкоатлетического манежа. Зато Черногоров который уже год мечтает построить в городе Ледовый дворец. И смех, и грех…
Большинство ставропольских спортсменов не хапуги, но ведь они выезжают за пределы края, общаются с коллегами из других регионов… И начинают задумываться. А многие решаются, нередко, на непростой шаг – уезжают в чужие края. В Москву, Сибирь, Ростов… Выступают за Чечню, потому что в этой республике уделяют спорту первостепенное внимание. Прекращают свое существование некоторые (причем, не самые слабые) команды. Ставропольские чиновники «расщедрились» для своих кандидатов на поездку в Афины аж на 3 тысячи рублей! Причем одну и ту же стипендию получали и олимпийские чемпионы, и «претенденты в кандидаты»… «Я за такие деньги тренироваться не буду», – заявил на приеме у Койбаева Чемеркин. 450 рублей в день на питание – просто смешная для спортсменов сумма…
И немного о «прекрасном далеком». В 2000-м году в Австралии здорово прыгали выдающиеся ставропольские акробаты Алексей Крыжановский и Елена Блужина, правда, выступили они не в основной «сетке», а в программе показательных видов спорта. В Афинах же прыжки на акробатической дорожке никого, к сожалению, не заинтересовали… Так что говорить о дальнейших олимпийских перспективах самого победоносного для Ставропольского края вида спорта приходится лишь с сожалением. А вот пляжный гандбол, тон в котором на российских аренах задают ставропольчане, вполне может быть представлен на Пекинской Олимпиаде. Впрочем, поживем, увидим…
Вадим ХНЫГИН, Ставрополь