.: Футбол. Тет-а-тет
Олег Мирный:
«Призовое место? Почему бы и нет!»
Н
астоящим открытием 44-го зимнего первенства стало выступление команды из Горячего Ключа. Пройдено уже более половины турнирной дистанции, а дерзкие дебютанты, заявившиеся на турнир в последний момент, среди лидеров чемпионата. Вот и в последнем туре одержана крупная победа. Чем не повод для разговора с главным тренером «Горячего Ключа» Олегом Мирным, известным в недавнем прошлом игроком краснодарской «Кубани»?
фото: Александр Кузьменко
- Поздравляем с очередной победой. Как-то легко вы расправились с соперником, не находите?
- Спасибо за поздравления. Что касается игры, то мы действительно полностью владели инициативой и не испытали практически никаких проблем. Разве только вязкое поле осложняло нам жизнь, оно не позволило игрокам показать все, на что способны. Замечу, что мы выбрали правильную тактику, постоянно играли флангами, делая акцент на передачи верхом - это в итоге и предопределило успех. Ну а что больше всего меня радует - ребята полностью отдаются игре, выходят на матчи и досконально выполняют тренерскую установку.
- Обратил внимание - «Горячий ключ» частенько забивает после розыгрышей «стандартов». Много работаете над этим компонентом?
- Знаете, «стандарты» - они вообще в футболе очень многое значат. После таких розыгрышей забивается едва ли не большая часть мячей. Вот и репетируем на тренировках. К тому же, у нас в команде есть рослые нападающие и полузащитники, так что, немало мячей забивается со «второго этажа» именно после розыгрышей штрафных и угловых.
- Прошло более половины турнира, а «Горячий ключ» находится среди лидеров. Олег Павлович, признайтесь, сами от себя ожидали такой прыти?
- Перед командой изначально не стояла задача любой ценой занять высокое место. Основная цель - просматривать новичков и наигрывать команду на летний сезон, где ей предстоит выступать в высшей лиге краевого чемпионата. Но дело пошло, а аппетит, как известно, приходит во время еды.
- Команда заявилась на турнир буквально «на флажке». С чем это было связано?
- Мы долго решали вопросы с финансированием. Искали средства, чтобы наши футболисты смогли получать премиальные. Решилось все только в последний момент.
- А что за футболисты собраны в команде?
- В большинстве своем это ребята из Горячего Ключа и Краснодара. В основном молодежь - 1986 и 1987 годов рождения. Из ветеранов у нас только 30-летний Василий Мельников, Позиев, которому 27, и Десяткин, ему 26.
- Что скажете об уровне турнира?
- Он явно не тот, что был еще лет пять назад.
- С чем же это связано?
- Профессионалы почти отсутствуют. Раньше практически все они играли, а сейчас контракты солидные, вот и боятся травму получить, выходя на замерзшее поле. А без них - пресновато как-то.
- Как думаете, реально «Горячему Ключу» побороться за призовое место?
- А почему нет? Зачем тогда в футбол играть, если не бороться за высокие места.
- В одном из первых туров за «Горячий ключ» играл ваш сын. По чьей инициативе он появился в команде?
- Я Стасу предложил, он согласился. Но вот отпуск закончился, и парень уже на сборах с «Краснодаром-2000».
- Не ошибусь, если предположу, что именно вы повлияли на сына, когда он решил связать жизнь с футболом?
- Естественно, ну а кто же еще? Он начал заниматься уже с семи лет в спортивной школе у Михаила Рубана. Прошел, как говорится, все стадии, и вот - дорос до профессионального клуба.
- Вас частенько можно увидеть на матчах «Краснодара-2000»…
- Конечно, хожу, наблюдаю, в том числе - и за сыном. Бывает, что-то подсказываю после матча, не без того…
- Хотелось бы в один прекрасный день увидеть Стаса в составе «Кубани»?
- Еще как! Впрочем, не обязательно в «Кубани», хотя это было бы предпочтительнее всего. Вы же не хуже меня знаете, не все ведь зависит от футболиста, есть еще и главный тренер. Но, по большому счету, крайне многое все же зависит от самого Стаса - как он будет работать, таким игроком и станет.
- Олег Павлович, за игрой желто-зеленых наверняка следите достаточно пристально. Ваш прогноз как бывшего игрока «Кубани», как специалиста, на перспективы краснодарцев в премьер-лиге…
- Команда молодая, перспективная, очень работоспособная. Возможно, некоторым футболистам не достает мастерства, но эта проблема решается приглашением двух-трех искушенных ребят.
- «Кубань» образца прошлого года отличается от «Кубани»-2003?
- Отличается, прежде всего, в плане функциональной подготовки. Нынешняя команда гораздо сильнее в физическом отношении. В прошедшем сезоне именно мощь и напор сыграли решающую роль в успехе клуба, они компенсировали какие-то отдельные недостатки. Именно за счет «физики» «Кубань» достаточно легко переигрывала большую часть команд. Жаль, конечно, что не заняли первое место, но это не самое страшное. Главное, чтобы ребята радовали нас в будущем.
- А какое место по силам занять «Кубани»?
- Если честно, я предпочитаю никогда не загадывать. Считаю, все покажет сезон.
Виктор Дереза

.: Другие материалы рубрики
Анатолий Бышовец:
«В каждой эпохе есть свое средневековье»
Анатолий Бышовец - одна из самых загадочных фигур в нашем футболе. С каким бы клубом популярнейший в прошлом советский футболист ни работал, непременно те шли в гору. Однако самобытный специалист то и дело оказывается вне футбола, вернее, вдали от тренерского мостика..
Владимир Лагойда:
«В Новороссийск еду «под задачу»
Едва появилось сообщение о назначении Владимира Лагойды главным тренером «Черноморца», как корреспондент «Независимой спортивной газеты» тут же связался с ним по телефону...
Дышеков против Захаряка
Пятого февраля «Краснодар-2000» завершил свой второй сбор, проходивший в Полтавской. В течение двух недель футболисты готовились к новому сезону в режиме двухразовых тренировок и сыграли два контрольных матча...
Александр Коробко:
«За «сухими» матчами не слежу»
Чемпионат миновал экватор, а никому, представьте, так до сих пор и не удалось распечатать ворота «ГНС-Спартака». Красно-белые уверенно лидируют, и уже в шести матчах подряд вратари налоговиков уходят с поля «сухими». После очередного матча, выигранного спартаковцами у «Экспо-центра», корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с Александром Коробко...
Евгений Ловчев:
«Продажный футбол был во все времена»
«А вот об этом давайте лучше промолчим…» Вот та фраза, которую ни при каких обстоятельствах, наверное, не услышишь от Евгения Ловчева. По независимости, неординарности и смелости высказываний его в российском футболе можно сравнить, пожалуй, лишь с двумя людьми: Владимиром Маслаченко и Василием Уткиным..

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: