поиск по сайту
Мини-трамп. Пьедестал

Кирилл Иванов: «Там, где счет идет на десятые, выиграл два балла!»

К
ирилл Иванов на чемпионате мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, состоявшемся в канадском Квебеке, предстал уникальным человеком. На своем первом мировом первенстве среди взрослых он выполнил головокружительную программу, которая по сложности не имеет аналогов в мире. На двойном мини-трампе Иванов исполнил комбинации, состоящие исключительно из тройных сальто. Событие для этого вида спорта близкое к эпохальному! Благодаря этому Иванов стал обладателем двух золотых медалей - в личном зачете и командном. Как поведал его тренер Алексей Рыжков, принимавший непосредственное участие в разговоре, мировые интернет-сайты были заполнены информацией о том, что Кирилл Иванов произвел настоящий фурор. Правда, ошибочно написали, что он представляет Болгарию!..
фото: Валерий Крачунов
На самом деле Кирилл Иванов (ударение на третий слог, а не на второй!) к Болгарии никакого отношения не имеет. Он выпускник Училища олимпийского резерва, где директорствует Владимир Никитин. А в ближайшее время будет проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации - в спортроте, поэтому препятствий для развития карьеры не возникнет.
- Кирилл, давайте перед тем, как окунуться в события в Канаде, приведшие вас к титулу абсолютного чемпиона мира, поговорим о других знаменательных и поворотных моментах в вашей карьере. Какие обстоятельства сопутствовали тому, что вы попали в спорт вообще и в прыжки на двойном мини-трампе в частности?
- В спорт меня буквально за руку привели родители, потому что я отличался неуемной энергией. И, естественно, ее нужно было направить в верное русло. Честно говоря, спортом серьезно начал заниматься достаточно поздно - когда мне исполнилось 14 лет. Но это обстоятельство, к счастью, мне никоим образом не помешало добиваться успехов. Сперва ходил на акробатику, потом занимался прыжками на батуте. А с 2001 года сосредоточился на прыжках на двойном мини-трампе.
- Почему мини-трамп перевесил все остальное?
- Трудно сказать однозначно. На этом снаряде мне интереснее, чем где бы то ни было. В общем, сложилось так, душа легла именно к этому виду спорта, хотя на батуте тоже, в принципе, неплохо получалось.
- Когда пришли первые успехи, благодаря которым вы «закрепились» в спорте?
- Важной вехой стал 2004 год, когда я выиграл первенство Европы в командных соревнованиях среди спортсменов в возрасте 13-17 лет. То, к слову, был мой первый международный старт. Проходил он в Софии, столице Болгарии. Следует пояснить, что команда состоит из четырех человек. На первом этапе выступают все участники, после чего их результаты суммируются и, тем самым, выясняется, попадает команда в финал или нет. А уже в финальных соревнованиях от страны прыгают двое сильнейших участников.
- Кстати, на международных соревнованиях вам выступать сложнее, чем на российских, или, наоборот, проще?
- Знаете, разницы особой нет. По той простой причине, что соперники, по большому счету, остаются теми же самыми. Недаром Россия является законодательницей мод во многих видах спорта, а в прыжках на двойном мини-трампе - так и подавно.
- Что было дальше?
- В 2005-м благодаря удачным стартам на внутренней арене завоевал право выступать на первенстве мире, проходившем в Голландии. Выиграл золото в самой старшей и, соответственно, престижной группе, среди 17-18-летних спортсменов. То есть среди ребят, являющихся кандидатами в национальные сборные своих стран. Победил достаточно уверенно, с заделом.
- Как состоялся переход во взрослую команду?
Алексей Рыжков: - Позвольте мне вступить в разговор. На прошлогоднем взрослом чемпионате Европы сборная России по прыжкам на двойном мини-трапме не выиграла только одну золотую медаль - в мужских командных соревнованиях. Хотя была на три головы сильнее всех соперников. Но это спорт, случается и такое.
Мы в год своего дебюта во взрослой сборной готовились участвовать только в командных соревнованиях. Однако удачное предварительное выступление на квалификационном этапе дало право попробовать свои силы и в индивидуальной программе.
В финале мы поставили на кон все, включив в программу неготовые комбинации. Сделали это потому, что незадолго до того вступили в силу правила, согласно которым в судейских оценках делается акцент на трудности прыжков. Программу такой сложности на тот момент мы еще не исполняли. Выполнив комбинацию с тройным сальто, Кирилл занял второе место.
Конечно, это можно считать успехом, но мы люди амбициозные, и предпочитаем бороться за золото. После европейских баталий стали наращивать в сложности программы. Ошеломляющим получился чемпионат России в прошлом году, когда Кирилл стал единственным в стране, кто выполнил комбинацию, состоящую только из тройных сальто. В мире еще пытаются это делать, в России - подобное никому не по силам.
В нынешнем году на различных соревнованиях обкатывали программу, которую хотели показать на чемпионате мира. Посмотрели за текущими результатами, и было ясно, что, в случае удачного исполнения, конкуренцию нам никто оказать не сможет. Ребята из других стран включают в свои выступления элементы ультра-си, но они представлены в одном соединении. Мы же продумали на финал связки только из тройных сальто. И в Канаду приехали, что называется, «убивать» соперников…
- Итак, подошло время главных соревнований нынешнего года…
Кирилл Иванов: - Не могу не отметить, что дорога к чемпионскому титулу оказалась в прямом смысле очень тернистой. Первоначально мы собирались добираться в страну кленовых листьев с пересадкой во Франции. Однако нас подвела тамошняя авиакомпания: как известно, Францию захлестнула волна забастовок, поэтому наш рейс был отменен. А команда состояла из сорока человек - поместятся ли все в новом рейсе? Большие опасения вызывало, хватит ли времени на то, чтобы пройти акклиматизацию. Наконец, прождав в аэропорту семь часов, вылетели прямиком в Торонто, в самолете провели еще девять с половиной часов. Остаток пути до Квебека проделали благополучно.
Вообще, отмечу, в Канаде очень понравилось. Особенно доброжелательное отношение местных жителей к гостям. Сам Квебек имеет большую историю. В будущем году город будет праздновать четырехсотлетие, что для американского континента - огромный срок.
Алексей Рыжков: - На чемпионате развернулась острая тактическая борьба. В финал нужно было попадать, не выплескиваясь, то есть сделать комбинации попроще. Только на решающем этапе спортсмены идут на самую высокую трудность. Там на первый план, ко всему прочему, выходят нервы - у кого они сильнее или слабее.
В сборной России подобралась приличная команда. Трое из четырех человек реально претендовали на медали в индивидуальном зачете. Так получилось, те атлеты, кто рассматривался в качестве фаворита, выступили неудачно. Нервы подвели. А Кириллу выдержка не изменила. Когда конкуренты увидели его исполнение, поняли, что им осталось только бороться за второе-третье места. У ближайшего соперника мы выиграли больше, чем два балла - это в виде спорта, где борьба ведется за десятые доли!
Попутно Кирилл установил три рекорда мира. Первый родился из максимальной суммы баллов за одно упражнение, которое он получил за второй подход. Ранее он равнялся 38,8, а сейчас - 39,1. Также установил высшее мировое достижение по суммарной трудности - коэффициент 20,8. Третий рекорд сложился из общей оценки за две комбинации.
- Вы сказали, что на первый план выходит психологическая подготовка спортсмена. Как удается снимать напряжение?
Кирилл Иванов: - Борьба с самим собой происходит регулярно. С каждым годом она легче дается. Просто ставишь перед собой конкретную цель, все остальное отбрасываешь. А вообще, у каждого человека есть своя методика, как совладать с нервами.
- Чемпионат мира был самым волнительным стартом в вашей карьере?
Кирилл Иванов: - Если честно, нет. Разумеется, волнение присутствовало, но мандража не испытывал. Самым волнительным, особенно на финальном этапе, получилось первенство мира в Голландии.
- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.
Кирилл Иванов: - Если их обозначить глобально, то продвигаться вперед самому, продвигать страну. А что же касается ближайших соревнований, то они состоятся в феврале. Это будет командный чемпионат России, который состоится, кстати, в Краснодаре.
Начало года будет посвящено отбору на чемпионат Европы, но я уже обеспечил себе там место. Турнир пройдет в конце апреля, поэтому сроки отбора сокращены. Пробился, можно сказать, за старые заслуги. Так что сейчас основная задача - шлифовать прыжки.
- Чемпионат Европы является ключевым стартом в грядущем сезоне?
Кирилл Иванов: - Да. После удачного выступления на чемпионате мира опускать планку нет смысла, поэтому рассчитываю на победу. Золотая медаль европейской пробы, к сожалению, отсутствует в моей коллекции. Буду стремиться исправить упущение.
Алексей Рыжков: - Продолжу, между тем, о задачах. Нужно получить очередное звание - заслуженного мастер спорта, для чего не хватает лишь нескольких очков. Даже неважно, какое место Кирилл займет на чемпионате Европы, все равно его заработает. Далее необходимо, чтобы у спортсмена взыграли личные амбиции. Почему бы, скажем, Кириллу не замахнуться на такой вариант - попытаться войти в историю, как спортсмену, имеющему наибольшее количество титулов в своем виде спорта? Как, например, это удалось Александру Москаленко в прыжках на батуте. На данный момент, Кирилл является двукратным чемпионом мира. Если будет прогрессировать такими же темпами, в ближайшее время за ним никто не угонится.
- Каковы перспективы у прыжков на двойном мини-трампе для включения в программу Олимпийских игр?
Алексей Рыжков: - Вид спорта развивается, когда интерес к нему появляется у телевидения. Наш вид удовлетворяет требования телевизионщиков. Спортсмен должен работать от старта до выведения оценки ровно одну минуту. Коротко, сжато - подпадает под интересы телевидения.
…Когда в Квебеке Кирилл выполнил вторую комбинацию, могу подтвердить это документально, зал встал! Это говорит о повышении зрительского интереса. Раньше только один спортсмен решался исполнить тройное сальто, сейчас таких мы насчитали пятеро. Очень интересно, что подарит нам следующий чемпионат мира, который состоится в 2009 году в Санкт-Петербурге. Усложнение программы подтолкнет интерес к прыжкам на двойном мини-трампе во многих странах. А количество государств, где культивируется вид спорта, является еще одним приоритетным моментом для включения в Олимпиаду.
Программа летних Олимпийских игр и так насыщена, раздувать ее невозможно. В Международном олимпийском комитете ходят разговоры, чтобы часть зальных видов, таких, как прыжки на батуте, спортивная и художественная гимнастика, ввести в программу Белой Олимпиады. Ведь разницы особой нет, где медаль завоевана - на летних или зимних Играх, все равно ценность у них одинакова. Сложно предсказать, будет ли эта затея осуществлена или так и останется разговорами. Поживем - увидим.
Сергей Бакаев