Гандбол. События и судьбы

Анатолий Скоробогатов: «Человек «союзной обоймы»

К
азалось бы, о чьей судьбе публика должна знать в первую очередь, как не главного тренера одной из ведущих команд региона? Тем не менее, так вышло, что карьеру наставника «Кубани» Анатолия Скоробогатова «Независимая спортивная газета» до сего момента подробно не описывала. Настало время заполнить пробел.
Наверное, будет некоторым преувеличением сказать, что левый полусредний СКИФа был суперзвездой. Но если такой статус у Скоробогатова и отсутствовал, то он подобрался к нему максимально близко. В те годы, когда чемпионат СССР был, пожалуй что, и посильнее чемпионата мира, он сумел пробиться в молодежную сборную Союза, с которой, естественно, выиграл золото мирового первенства, и остановился буквально на пороге национальной команды.
Двухчасовая беседа с главным тренером «Кубани» коснулась всего - и дней минувших, и событий, происходящих прямо сейчас, и того, что скрыто за пеленой грядущего. К сожалению, не все из сказанного уместилось на газетную полосу. Остальное представляем вашему вниманию.
Как Старикова меня на гандбол гоняла
- Вообще-то, мой спортивный путь начинался с… греко-римской борьбы, - признался Анатолий Скоробогатов в ответ на просьбу рассказать о заре карьеры. - В ту пору ее чаще называли «классической». Но борьба как-то не запала в душу. Потом было плавание - на открытой воде, в парке 40-летия Октября. Летний сезон отзанимался, случались даже какие-то успехи, но осенью секция переехала в «Динамо», а это далековато, ездить неудобно. Тренер приходил домой, уговаривал вернуться, но так и не уговорил.
- А в гандбол как попали?
- В гандбольную секцию меня тоже приглашали давно. Мальчиком я был высокорослым, такие в спортивном мире ценятся. Теперь понимаю, что рос «игровиком» по натуре. Потому и плавание с борьбой оказались не по мне.
…Итак, гандбол. Попал туда элементарно - одноклассник загорелся идеей попробовать свои силы в незнакомой игре, да и меня с собой потащил. Тренировались на малой арене стадиона «Кубань», под началом Виталия Крохина. Его и можно считать моим первым тренером. Правда, для меня лично в тот период больше сделала преподаватель Ольга Старикова, дай ей Бог здоровья. Она-то меня на гандбол и гоняла. Товарищ мой тренировки забросил, одному ездить неохота… Однако Ольга Ивановна мне завязать не дала. Ловила в школе, допрашивала на манер: «Был ты сегодня на тренировке? А почему не был?» Доходило до того, что я от нее даже скрывался какое-то время! Но, надо отдать должное упорству Стариковой, она все-таки «победила». В конце концов, гандбол я полюбил глубоко и надолго…
- Как родители отнеслись к вашему выбору?
- Мать - положительно, отец тоже особенно не противился. Вообще, Пашковка, 58-я школа - район своеобразный. Скажем, из моих одноклассников только один кроме меня получил высшее образование.
Спорт был той отдушиной, через которую можно было вырваться в большой мир. И мама всегда это очень ценила. Собирала все газетные вырезки, где обо мне писали, вела даже специальную таблицу, где указывала мои игры. Она и по сей день остается моим самым преданным болельщиком. Всегда интересуется, как сыграли, а если не позвонишь ей после матча, даже обижается.
Дежурные на полгода
- Больше о расставании с любимой игрой не помышляли?
- Был один сложный момент. Крохина забрали на военную подготовку, у нас началась тренерская чехарда, команду передавали из рук в руки - одно время тренировал Панов, потом Зубарев Василий Иванович… Признаюсь, из-за всех этих передряг я тренировки на какое-то время забросил. Ну а вернул меня на верную дорожку теперь, увы, уже покойный Иван Левин. Мы с ним оба пашковские, жили друг от друга недалеко - вот он, как чуть более старший товарищ, и взялся за меня всерьез. Свою роль сыграло и возвращение Крохина. Он - видимо, чтобы меня немного подбодрить - взял вашего покорного слугу на первенство России с более старшим возрастом, в Белгород. Этой командой, за которую выступали сплошь будущие знаменитости - Кучеренко, Кушнир, Левин, мы заняли второе место.
- И когда же вы удостоились приглашения в «Университет» - предвестник СКИФа?
- Сразу после десятого класса. Краснодарцами заведовал Геннадий Иосифович Барышев…
- Тяжело дался переход?
- Контраст с юношескими временами почувствовал сразу. Настоящий мужской гандбол, серьезные двухразовые тренировки… Денег почти не платили, но об этом как-то и не думалось. Какие деньги, если есть шанс пробиться в команду, где играют такие звезды, как Гассий, Морозов, Скрыпник, Безуглов!..
Если хотите услышать громкие имена в «Университете» моих времен, то назову больших мастеров Сергея Покуркина, Владимира Репьева и Ивана Левина, ныне главного тренера женской сборной России Евгения Трефилова, а также известного гандбольного комментатора Сергея Приголовкина. Компания подобралась славная - в такой не зазорно и просто мячи поносить.
- В принципе, обычное дело, когда на «зеленых» игроков сваливают некоторые общественные обязанности. Вам на старте карьеры с подобным сталкиваться приходилось?
- Было дело, но в том я сам и виноват. Однажды, когда команда находилась на соревнованиях в Польше, мы с Володей Репьевым опоздали на десять минут. А дисциплина у Иосифовича (Барышева, - прим. А.Т.) была железная! За эту провинность нас Репьевым назначили дежурными на полгода.…
- Не обиделись?
- А на кого обижаться? Сами же провинились. Но я хочу на другом ваше внимание акцентировать - качество тренировок у Барышева было на отменном уровне. Особенно это касается «физики». За год я у него прибавил так, что неожиданно сам для себя получил вызов в молодежную сборную Союза от Спартака Мироновича.
О рождении СКИФа
- Вы попали в «Университет» не в самые лучшие для него времена. Команда переживала смену поколений, которая закончилась даже выбыванием из высшей лиги…
- Тогда, в 76-м, мы и впрямь играли очень неровно. Команду бросало то в жар, то в холод. Была и парочка удачных туров, когда набирали по 11-12 очков, но ряд провалов выбил нас из элиты. Как зачастую бывает в таких случаях, оргвыводы последовали в отношении тренерского состава - вместо Барышева в «Университет» вернули Виталия Сорокина. Сорокин обладал большим организаторским талантом - ведь и «Университет», по сути, был его детищем - а теперь Виталий Петрович вывел команду на очередной уровень. Клуб переехал в институт физкультуры и получил привычное на сегодняшний день название - СКИФ.
- Как у СКИФа складывались дела в первой лиге?
- Без проблем. Состав сохранить сумели, а потому были на голову сильнее конкурентов. С возвращением в элиту трудностей не возникло.
- Вы вернулись в высшую лигу чемпионата Союза и там сразу навели шороху…
- Да уж, сходу попали в шестерку! В сезоне-78/79. Хотя по раскладу сил вполне могли даже взойти на пьедестал. Но в команде начались трения, о которых сегодня не хочется даже вспоминать. Сорокина сменили Валентин Шиян с Виталием Крохиным, и пока продолжались все эти трансформации, мы потеряли несколько важных очков.
Между тем, команда омолодилась. Уехал в Тбилиси Валерий Гассий - на мой взгляд, зря, ведь как игрок он там потерял. Завершил карьеру Морозов… У СКИФа начиналась новая жизнь.
Крохинские соколы
- Но и молодая поросль СКИФа была весьма талантлива. О чем может свидетельствовать, например, одна большая победа в турнире дублирующих составов…
- Понимаю, что вы имеете в виду. Речь о возрожденном турнире дублеров, который мы, выступая практически своим возрастом - 1958-59 годы рождения - выиграли однажды… с перевесом в двенадцать очков! И ведь что досадно: со следующего года за выигрыш первенства дублеров стали давать «мастеров спорта». А ребятам, выходит, не повезло. Кстати, к той победе причастны и нынешний наставник СКИФа Александр Фролов, и известный детский тренер Юрий Дроботов, и Александр Степаненко, и Виктор Шпонько… В основной своей массе, как и я, - воспитанники Крохина.
- Сколько лет вы отыграли в краснодарском клубе?
- Больше десяти.
- Эти времена для СКИФа оказались, в некотором роде, переходными. Старая золотая гвардия уже ушла, новая была только на подходе…
- Пожалуй, так. В мои времена СКИФ не поднимался выше шестой строчки - кстати, тоже достижение по союзным меркам - а через год после того, как я завязал с игровой карьерой, краснодарский клуб завоевал бронзовые медали.
- Ваша самая большая победа со СКИФом?
- Бронзовые награды на Спартакиаде народов СССР. Конечно, это не был строго СКИФ, к нам присоединились ребята из челябинского «Полета», но взять медали на столь престижном турнире было, пожалуй, еще тяжелее, чем в чемпионате.
Другое соревнование, в котором, напротив, нужно было побеждать «под заказ» - чемпионат РСФСР. Он проходил, как правило, сразу после союзного первенства. Вот где была рубка! И оступаться было никак нельзя - победитель получал место «от России» в чемпионате СССР - а усталость к концу сезона накапливалась немалая. К тому же, Воронеж с Челябинском спали и видели, как бы Краснодар обойти. Но в мою бытность мы чемпионат России не проигрывали.
- То есть, вы…
- …десятикратный чемпион РСФСР. Именно так. Хотя, справедливости ради, столичные команды в турнире участия не принимали.
Мы - первые динамовцы. Астраханские…
- Кто в конце 70-х - начале 80-х заказывал музыку в чемпионате Союза?
- Мне посчастливилось застать пору могущества МАИ - во главе с великолепными мастерами Владимиром Максимовым и Юрием Климовым. Но с их уходом доминирование столичной команды прекратилось. Наступила эпоха минского СКА.
- ЦСКА, СКА (Минск)… Команды Министерства обороны в ту пору были сильны необыкновенно.
- Ничего удивительного! При необходимости они имели возможность призвать на службу любого военнообязанного игрока из стана конкурентов. В результате, армейцы всегда имели в достатке талантливых ребят. На два состава.
Кстати, знаете, как образовывалось астраханское «Динамо»? Владимир Максимов создал его для того, чтобы армейские клубы не забирали игроков из России. Мы с Валерием Волынщиковым стали на этом поприще первооткрывателями, юными динамовцами. Нас призвали в «Динамо» - оно на первых порах базировалось в Ростове - но, вместе с тем, мы не утратили возможности выступать за СКИФ. Командировались в Краснодар и играли за своих.
- В «Динамо» по этому поводу начальство не возмущалось?
- Ворчали немного, но без особых последствий.
О Мироновиче и черной икре
- Расскажите поподробнее о попадании в молодежную сборную СССР. При той конкуренции, которая существовала в советском гандболе, это было серьезное достижение…
- Надо признать, где-то мне и повезло, что «Университет» покинул высшую лигу. На более низком уровне команда смотрелась очень уверенно, и практики молодым игрокам давали предостаточно. А потому неудивительно, что, в конце концов, на меня обратил внимание тренерский штаб сборной.
Та «молодежка» была очень сильна. Белов, Шипенко, Рыманов, Шевцов, Каршакевич, Мехута, Покуркин, Левин - все они были лидерами в своих клубах, да и в национальной сборной чуть позже стали играть ведущие роли.
Два года сборов с молодежной командой обусловили качественный скачок в моей игре. Вообще, Спартак Миронович, по моему глубокому убеждению, вывел советский гандбол на принципиально новый уровень. Все, что сейчас существует, в том числе, и система трехразовых тренировок, - лишь несколько модернизированные наработки Мироновича. Не в последнюю очередь благодаря системе занятий Спартака Петровича минский СКА потеснил столичных армейцев с союзного Олимпа. А позже сам Миронович в тандеме с блестящим тактиком Владимиром Максимовым добился победы на Олимпийских играх-88 в Сеуле.
- Что вам больше всего запомнилось в тренировках Мироновича?
- Разнообразие. У него не было двух одинаковых занятий. А это ведь очень важно - чтобы людям было интересно работать, чтобы процесс не превращался в рутину. По поводу качества тренировок мне нравится выражение Максимова: «Можно съесть тазик гречневой каши, а можно - банку черной икры. Объем, вроде бы, разный, но калорий получишь одинаково…» Тренировки Спартака Петровича были той самой «черной икрой». Ну и, конечно, выдерживать темп на занятиях Мироновича было тяжеловато. Помню наши первые сборы: прыгаем через легкоатлетические барьеры, планка на самой низкой отметке установлена. И все равно с таким трудом упражнения даются… А Миронович и говорит: «Да что вы скисли, у нас в СКА мы планку на максимум поднимаем!» А там около метра…
Советский паровой каток
- В 1979 году молодежная сборная СССР под руководством Спартака Мироновича одержала победу на чемпионате мира…
- Это был второй по счету молодежный чемпионат мира - а дебютный также завершился победой советской команды. В ту пору для нас, советских гандболистов, было тяжелее попасть в сборную, чем выиграть с ней первенство планеты. Огромная конкуренция за место в составе служила гарантией высочайшего класса исполнителей. Да и стоящих соперников, прямо скажем, было поменьше, чем сегодня. Те же скандинавы только начинали всерьез относиться к гандболу.
- Кстати, турнир как раз проходил в Дании и Швеции. А в финале советской сборной противостояла сборная Югославии…
- Наша сборная прошлась по всему чемпионату паровым катком. О том, чтобы кому-то уступить, мы не могли даже помыслить. Меньше семи мячей ни у кого не выигрывали. Пожалуй, нашим основным и единственным конкурентом были как раз югославы. И они подтвердили свой статус - первый тайм с нами порубились от души. Но дальше - не выдержали. А как выдержишь, если у этих страшных русских на каждое место - три равноценных человека? Мы прошли такую драку за места в составе, что нам никакой соперник не был страшен.
- Вы были игроком основы?
- Нет. На моей позиции, как правило, выступал очень способный парень по фамилии Мехута. Тот самый, про которого Миронович, наделенный ярким и порой жестковатым для окружающих чувством юмора, говорил: «Если я научил играть в гандбол Мехуту, то мне можно работать в цирке…» Еще одним претендентом на место левого полусреднего являлся Вячеслав Мешков. Нас было трое на одну позицию. И это была, в общем-то, штатная ситуация для советской сборной.
О том, как звали в мотобол
- Как родина отблагодарила своих героев за победу на молодежном чемпионате мира?
- Отблагодарила огромной премией - почти в тысячу рублей. Я на вырученные деньги купил мотоцикл «Яву», для молодого человека в те годы высший шик.
- И долго он у вас прожил?
- (Улыбается). Не очень-то! Дважды в течение года я на своей «Яве» улетал в кювет, а потом поспешил ее продать. От греха подальше.
- Любили быструю езду?
- Да ну, по нашим дорогам разве разгонишься! Два колеса есть два колеса. Как говорится, «мотоциклист - первый кандидат в ящик». Грузовики притирают к обочине, не пропускают… Даже при том движении ездить было опасно. А сейчас и подавно.
Кстати, с мотоциклом связана еще одна забавная история. Заметили меня как-то на «Яве» и… позвали в мотобол! Состоялся у нас прелюбопытный разговор:
- С мячом обращаться умеешь, к мотоциклу привыкнешь. Айда в мотобол!
- Да нет, спасибо, я и в гандболе уже почти в сборную пробился…
- Ну и сколько ты в своей сборной получаешь?
- 200 рублей.
- А у нас будешь получать 400!
- Не пошли, в общем, в мотобол?
- Не пошел. И знаете, как-то особенно не жалею.
- Ну что ж, раз вы об этом упомянули, давайте коснемся вашего пребывания в основной сборной СССР. Вы ведь остановились буквально на ее пороге, так?
- Так. С 1979-го по 83-й я числился кандидатом в олимпийскую сборную. Cразу пришла справка НОК, и я стал получать «олимпийскую» ставку в 200 рублей - по тем временам очень приличные деньги. Особенно если учесть, что до той поры я не имел почти ничего, только стипендию в институте физкультуры. Да и того вполне хватало.
- Но в чемпионатах мира и Европы вам поучаствовать не довелось…
- К сожалению. На моем счету только несколько турниров наполовину товарищеского порядка. Хотя на сборы национальной команды приглашался регулярно. Что, конечно, в игровом плане приносило огромную пользу. Но вот в основной состав - не пробился. Слишком велика оказалась конкуренция.
За гандболом - на войну
- Вы завершили игровую карьеру в 28 лет. Почему столь рано - даже по тогдашним меркам?
- Доконало больное колено. Что именно с ним не в порядке? Не знаю до сих пор, ведь залечивать повреждение приходилось на ходу… Но подозреваю, что есть проблемы со связками.
Мог ли остаться в гандболе? В принципе, мог. Приглашали и в Тбилиси, и в Запорожье. Но по личным обстоятельствам - в семье был маленький ребенок - решил остаться в родных краях. Нашел себе две работы, на которых получал даже побольше, чем в последнее время в СКИФе, и стал вести обычную, «гражданскую» жизнь.
- О тренерской работе не задумывались?
- Как я понял несколько позже, без гандбола я уже просто не представлял себе жизнь. Легендарный тяжелоатлет Юрий Власов в своей книге рассказывает, как его спросили: а вовремя ли он ушел? Мог ли еще выступать? И он ответил: «Мог. Потому что, когда я заходил в зал, меня охватывала дрожь». Я чувствовал то же самое. Наверное, именно поэтому через четыре года, нетренированный, набрав килограммов 25 лишнего веса, решился поехать в Боснию. Играть в гандбол.
- Несколько авантюрное решение…
- Оно было авантюрным, прежде всего, потому, что во всем регионе было неспокойно. Шел 91-й год, в Хорватии бушевала гражданская война, потом конфликт перекинулся на Югославию и Боснию… А я ведь именно в Боснию и отправился. В клуб «Слога». Тот самый, с которым в прошлом году СКИФ в еврокубках встречался. С чисто спортивной точки зрения все шло превосходно. Я согнал лишний вес и набрал такую форму, которой у меня в СКИФе в последние годы просто не было! Но все планы подкосила война…
- Сколько отыграли в Боснии?
- Меньше сезона. Потом вся гандбольная структура начала разваливаться со страшной силой. Я держался довольно долго, надеялся поехать из Боснии в Германию - напрямую попасть в бундеслигу было сложно. Но все пошло прахом. Из-за войны и некоторых непорядочных людей так получилось, что все мои документы, в том числе, и трансфер, пропали. Пришлось несолоно хлебавши возвращаться домой. И завершать карьеру уже окончательно.
В тренерский цех позвал Тарасиков
- Однако давайте снова перенесемся на четыре года назад. В те времена, когда вы впервые занялись тренерской деятельностью. И пригласил вас на эту стезю…
- …Александр Тарасиков. Именно главный тренер «Кубани» предложил мне стать детским тренером в школе из структуры общества «Урожай». Разумеется, речь шла о том, чтобы тренировать девочек. В этой школе я отработал три года. Но постепенно ситуация, когда мы жили почти без выездов, без толковой спортивной базы и в большом дефиците, надоедала больше и больше. И потому, когда мне предложили перейти в краснодарскую СДЮШОР, которую уже тогда возглавлял Владимир Будагов, ответил согласием.
Талантливые девчонки, которых довелось тренировать - а мне достался 1977-78 годы рождения - отчасти и стали одной из причин, по которой я не стал продолжать карьеру игрока после своего «боснийского эксперимента». Жаль было бросать начатое на полдороги. И я вернулся к тренерской деятельности. Кстати, именно к тому периоду и относится наше близкое знакомство с Сергеем Белицким - ныне моим большим другом и старшим тренером «Кубани». Мы с ним постоянно «рубились» в юношеском первенстве России. Разумеется, Белицкий тренировал ростовскую команду.
- В СДЮШОР вы отработали около двенадцати лет. С кем-нибудь из нынешней «Кубани» пересечься довелось?
- Конечно. Начнем с того, что несколько лет под моим началом находились девочки 1982 года рождения и, в том числе, небезызвестная вам Аня Курепта. Чемпионка мира 2005 года. Если же говорить о сегодняшнем составе, то своими воспитанницами назову Наталью Скорченко и Оксану Шевелеву.
Донские берега и «обиды» Акопяна
- В 2002 году Сергей Белицкий пригласил вас в «Ростов-Дон», на должность второго тренера. Таким образом, стартовала новая эпоха в карьере Анатолия Скоробогатова…
- Предыстория приглашения такова. С 98-го я работал помощником Алексея Дзарданова в молодежной сборной России 1981-82 годов рождения. Команда оказалась перспективная: таких игроков, как Анна Курепта, Елена Поленова или Людмила Мочалина, думаю, никому представлять не надо. С этой сборной мы на юниорском Евро-99 стали серебряными призерами, через год повторили успех на молодежном чемпионате Европы, а чемпионат мира-2001 и вовсе выиграли.
…В 2002-м главным тренером сборной 1985 года рождения был назначен ваш покорный слуга. А поскольку в ней оказалось довольно много ростовских девчонок, Белицкий и пригласил меня в «Ростов» - помочь ему в работе с молодежью.
- Сколько лет отработали на донских берегах?
- Три сезона. Интересные были времена. Мы год за годом завоевывали бронзовые медали, причем, являлись крайне опасным противником для «Аквы». Волгоградки в погоне за золотом нередко обыгрывали «Ладу» и… оступались в Ростове. Левон Акопян говорил нам, наполовину в шутку, наполовину всерьез: «Вы работаете на Тольятти!» Но это, сами понимаете, не так. Мы работали на себя.
- Между тем, для самого «Ростова» неудобным соперником была «Кубань», чьи матчи с донским клубом всегда игрались «от ножа».
- Не спорю, накал страстей бывал нешуточный! Но даже когда краснодаркам удавалось взять верх, особых шансов обойти «Ростов» в таблице они не имели. К тому времени «Кубань» утратила свой «серебряный» состав и занимала в чемпионате пятые-шестые места.
Норвежки без соли и перца
- В качестве главного тренера юниорской, а позже молодежной сборной страны вы преуспели. Два золота чемпионатов Европы и одно - мирового «розлива». Расскажите сперва о юниорском Евро-2003 в Тольятти…
- Честно говоря, 1985 год рождения изначально считался на таланты неурожайным. Брать команду никто особенно и не хотел - больше хлопот, чем славы. Но, как выяснилось позднее, личностей в ней хватало. Просто тогда это были немножко скрытые таланты. Позже они расцвели в полной мере - Яна Ускова, Ирина Близнова, Галина Габисова, Ольга Левина…
В Тольятти мы невольно оказались на положении бедных родственников. Сам турнир был организован здорово, но российскую команду «по дружбе» поселили на базу «Лады», где в тот момент тренировалась национальная сборная России - и, естественно, занимала в зале все лучшее время… Впрочем, на наших турнирных результатах трудности не сказались. Победив в финале румынок - 28:23, российская сборная завоевала золото.
На следующий год был молодежный чемпионат Европы. И тяжелейший полуфинал с Югославией. После первого тайма мы выигрывали с перевесом мячей в шесть, но после перерыва австрийские арбитры начали выкидывать такие штуки… Оказывается, приехал представитель ЕГФ, югослав, и «побеседовал» с судьями. В результате мы основное время завершили вничью и… с перевесом в один мяч дожали-таки сербскую дружину в овертайме. Финал был ничуть не проще. Снова удался неплохой старт - а играли мы с норвежками - но постепенно соперницы сумели выровнять игру. Еще раз дошло до равной концовки, и снова Россия вырвала победу! Вообще, скажу я вам, у этих девчонок был характер. Та же Левина, та же Ускова - бойцы до мозга костей.
- Норвегия противостояла вам и год спустя - в финале молодежного чемпионата мира в Чехии. И снова уступила. Удобный, выходит, соперник?
- Ну это как сказать! С норвежками мы на том турнире встречались дважды - сперва жребий свел нас в одной подгруппе. И скандинавки были нещадно биты - с перевесом мячей в пятнадцать. Не знаю, сказалась ли недооценка соперника или усталость после напряженного чемпионата дала о себе знать, но в финале у нас игра не пошла. Совсем. Иногда так бывает. Весь первый тайм мы уступали порядка двух-трех мячей, да и завершился он не в нашу пользу… Но вновь, в который уже раз, команда продемонстрировала невероятную волю к победе. Ведомая лидерами она переломила ход финальной игры. Мы стали насмерть в обороне, за что отдельная благодарность астраханке Ольге Черновой с ростовчанкой Ириной Свеколкиной, и после перерыва «съели» норвежек без соли и перца.
Берем пример с самбо!
- В 2005-м вы заступили на пост главного тренера «АГУ-Адыиф». Команды с неба звезд не хватавшей, но все же твердого игрока в российской суперлиге. Сразу согласились перебраться в Майкоп?
- Честно говоря, нет - перспектива одновременно возглавлять клуб и молодежную сборную немного пугала. Но майкопчане заверили, что проблем не будет, и не обманули. Благодаря помощи второго тренера Александра Ревы мне удалось совмещать эти ипостаси сравнительно безболезненно. Переезду в Майкоп я был рад. Все же к семье, которая жила в Краснодаре, поближе - а то приходилось за год накручивать на спидометре многие тысячи километров в желании повидаться с родными. Да и людей, с которыми предстояло работать, я знал давным-давно. И не сомневался, что могу им доверять.
- Власти, помнится, относились к гандбольной команде с прохладцей. Вам довелось это ощутить?
- Увы, довелось. Особенно запал в душу момент, когда Яна Ускова стала чемпионкой мира - помните, в Санкт-Петербурге - и удостоилась приема у президента республики Хазрета Совмена. Который вместо поздравлений… принялся ставить ей в пример одного самбиста, девятикратного чемпиона мира. Вот, мол, куда расти надо!
Вы поймите правильно, я против самбо ничего не имею, но уровень тамошней конкуренции с гандболом просто несопоставим. С кем мы боремся - с Украиной, с Белоруссией?! А тут Яне, самой титулованной гандболистке России (если считать молодежные титулы, Ускова - трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы), рассказывают, куда стремиться.
- Вмешались, объяснили?
- Объяснил. Да что толку…
- Жилось, словом, невесело?
- Играли больше на энтузиазме. Особых задач сверху не спускали, «озадачивали» сами себя. А самое главное - мягко говоря, неважно у команды было с деньгами. Насколько неважно? Настолько, что некоторые наши игроки получали по две тысячи рублей.
- В месяц?!
- В месяц. Но выходили на площадку и сражались с любым соперником. Сами понимаете, не за деньги. Просто есть еще люди, для которых имя команды - не пустой звук.
- А что в Майкопе вас тронуло больше всего?
- Обычные, рядовые болельщики. Те, что рядом с любимым клубом и в радости, и в печали. Сейчас «АГУ-Адыиф» переживает не самые лучшие времена, но ради этих преданных людей гандбол в Майкопе должен жить.
Шевелева и поезд на Звенигород
- Отработав в «АГУ-Адыиф» год, вы перешли в «Кубань»…
- …что стало сюрпризом для меня самого. Когда девчонки в Майкопе спрашивали, не уйду ли я в «Кубань», совершенно искренне отвечал, что нет.
- Почему же решились?
- Ни для кого не секрет, ряд специалистов к тому моменту от перехода в краснодарский клуб отказались. Они привыкли к максимальным задачам и соответствующему финансированию - словом, к высшему уровню инфраструктуры. А здесь были туман и неопределенность. Почему пошел? Наверное, потому, что не был равнодушен к команде родного города. Душа-то за нее болела. Руководство пообещало всестороннюю поддержку, я, в свою очередь, почувствовал в себе силы справиться с ситуацией, и решился на этот шаг.
- «Кубань» пришлось, по сути, собирать заново? В тот момент многие надумали уходить…
- Это правда. Ту же Шевелеву я почти в буквальном смысле снял с поезда.
- И куда поезд направлялся?
- В Звенигород. Опять-таки, думала уходить из «Кубани» Светлана Розинцева, отошли от гандбола прежние лидеры команды - Светлана Смирнова и Анна Курепта… Поменять пришлось многое. Но боеспособную команду, самое главное, мы сохранили.
Резерв «Кубани» - в боевитости
- В чемпионате России-2006/07 «Кубань», минувшим летом формировавшаяся в спешном порядке, умудрилась добраться до полуфинала. Как команде удался этот маленький подвиг?
- Хочу обратить ваше внимание на то, что при всех летних перипетиях мы сумели провести неплохую предсезонную подготовку. По сравнению с этим годом остались разве что без зарубежных турниров - но физически команда была подготовлена неплохо.
- То есть проблема оставалась только в несыгранности?
- В несыгранности и нестабильности. Помните провал в Майкопе? Вообще, мы и в нынешнем чемпионате идем по прошлогоднему пути - что тогда не все гладко осенью складывалось, что сейчас. Но в гандболе, в отличие от некоторых других видов спорта, цыплят считают по весне. Год назад в аналогичной паузе, ближе к зиме, очень выручил сбор в «Авроре». Именно там мы заложили физическую базу, которой потом хватило на серию плей-офф. Сейчас с «Авророй» у нас немножко не получилось - эти деньги были потрачены на противостояние с «Итчако», - потому стараемся компенсировать упущенное работой в Краснодаре.
- Год назад осенние осечки «Кубани» выглядели закономерными. Что послужило их причиной на сей раз?
- Полагаю, в прошлом году поострее у всех было желание доказать, что зря нас списали со счетов. Теперь вроде как доказали. Плюс подвели слишком уж большие успехи в предсезонных турнирах - от побед у девочек немножко закружилась голова. Некстати появилась самоуверенность. С другой стороны, в команде происходит смена поколений. Справа на первые роли выдвинулась Бобровникова, позицию левого полусреднего оспаривают Матвеева и Анна Пунько. На ключевой позиции центрального защитника у нас два неопытных человека - Сень и Запорожец… Разумеется, в такой ситуации не обходится без ошибок.
- И все-таки досадно?
- Досадно. Согласен с нашим выдающимся специалистом Валентином Шияном - эти очки все равно нужно было вырывать, на зубах и на костях. Классная команда должна брать свое в любой ситуации. Поэтому особенно порадовал ответный поединок Кубка ЕГФ с «Итчако», на который испанки настраивались очень серьезно - у них свои задачи в каждой игре и свои премиальные. И все-таки, несмотря на отставание в пять мячей, мы сумели их дожать. Вот чего пока не хватает в чемпионате.
- Очевидно, что в плей-офф «Кубань» попадет. Но дотянуться до идущего четвертым «Ростова-Дона» уже, наверное, нереально, как думаете?
- Мы постараемся, по крайней мере. Складывать оружие никто не собирается - сражаться будем в каждом матче. Ну а то, что нельзя скатываться с пятого места еще ниже, совершенно однозначно. Это наша программа-минимум.
Время или деньги
- Довольны ли вы комплектацией команды?
- Нет, конечно. По-хорошему, «Кубани» нужна еще пара хороших, готовых игроков на ключевые позиции. Для решения серьезных задач. Но денег на их приобретение нет. Получается странно. Средств на укрепление рядов нам не дают, зато говорят: давайте, решайте задачи. А с кем решать? Да, есть свои кадры, из которых со временем можно вырастить игроков. Но на это нужны годы! А результат требуется здесь и сейчас.
- Летом долго муссировалась тема о возвращении в «Кубань» Анны Курепты. Но в последний момент она предпочла Звенигород…
- Вот тут я, напротив, хотел бы выразить большую признательность нашему спортивному руководству во главе с Николаем Долудой и Людмилой Черновой. При их содействии требования Курепты мы оказались в состоянии удовлетворить. Однако Аня все-таки уехала. Почему? Все говорят, что она хотела быть ближе к мужу - и это, наверное, отчасти так - однако фактор «Звезды» преуменьшать не стоит. Гарантировать своему игроку, скажем, попадание в сборную мы не можем при всем желании.
- А если бы вам по волшебству выпала возможность пригласить в «Кубань» любого из российских игроков, кого бы выбрали?
- Взял бы Людмилу Мочалину из «Лады». Этим мы закрыли бы две пробоины сразу - высокорослого защитника и классного линейного.
- Любопытный выбор. Не Поленову, не Карееву, не Полторацкую или кого-то еще из российских прима-звезд, а именно Мочалину…
- Перечисленные вами игроки представляют заднюю линию, а с ней все наши проблемы решаемы. Подтянем немного Сень, которая, как показал ответный матч с «Итчако», прибавляет - и получим неплохую конкуренцию. С линией же у нас существуют определенные проблемы.
Не спешите нас хоронить!..
- С позиций качества игры «Кубань» прибавляет?
- Есть прогресс. Как у всей команды, так и у отдельных игроков. Взять ту же Бобровникову: несмотря на некоторую нестабильность, человек идет на четвертом месте в бомбардирской гонке - и это почти не пробивая пенальти (У нее 61 мяч в 9 матчах, а возглавляет список Ольга Левина из «Динамо» с 65 голами, - прим. А.Т.). Или вспомним Аню Пунько, которая, когда остальная команда подрастерялась в Эстелле, сумела забить «Итчако» свои восемь мячей. Это дорогого стоит!
Посложнее в обороне. Что ни говори, но когда на позицию центрального защитника выходит 17-летняя Аня Сень, определенные ошибки вполне вероятны. Да и Юлия Запорожец - игрок совсем «зеленый»…
Опыт в гандболе - большое дело. Вспомните наш домашний матч с «Ростовом»: на последних минутах Шевелева убегала в отрыв, а маститая Бурмистрова почувствовала, что допустить этого никак нельзя, и остановила ее ценой удаления. Убила двух зайцев сразу: и выбила из игры одного из наших лидеров, и спасла команду от гола. А вот противоположный пример. «Кубань» - «Луч». Мы пропускаем от Тяпковой за две секунды до сирены, хотя Матвеева должна была останавливать соперницу любой ценой… Вот вам опыт. И его отсутствие.
- За счет чего в весеннем четвертьфинале был обыгран «Ростов»? Нам ведь этот опыт может пригодиться и будущей весной…
- С одной стороны, дончанки столкнулись с травмами ряда ведущих игроков, потому объективно ослабли. С другой - после случайного, по их мнению, поражения в Краснодаре они немного недооценили «Кубань». А мы их за это наказали.
- Помнится, многие после домашнего матча списали «Кубань» в утиль…
- Наверное, судьба у нас такая - ходить в «списанных»! Только в этом чемпионате списывать нас начинают уже сейчас. Еще не прошло и половины сезона, а команда уже наслушалась «лестных» вещей про свои перспективы. Хотя, поверьте, хоронить нас еще рановато…
Сборная без слабых мест
- В СКИФе вы выступали под номером 13. Суеверия не беспокоили?
- Нет, никогда. В тот момент, когда пришел в команду, свободной оставалась именно майка с числом «тринадцать». Взял ее, не раздумывая, да так и отыграл под «несчастливым номером» добрый десяток лет.
- Какие качества цените в игроках в первую очередь?
- Преданность клубу и самоотдачу.
- А для тренера что главное?
- Контакт с командой. Когда команда нормально воспринимает своего наставника, никакая беда не беда.
- Существует множество модификаций позиционной защиты. Лучшая из них, на ваш взгляд? Или это наивный вопрос?
- В идеале тренер хотел бы иметь двухметровых защитников со скоростью полутораметровых. Тогда можно выстраивать оборону по схеме 6-0 с выходами. Кстати, подобные тенденции просматриваются в немецкой бундеслиге. Ребята с ростом под потолок без проблем применяют элементы агрессивной защиты.
- Вы говорите о мужском гандболе?
- Естественно. Большинство новинок приходит в женский гандбол именно из мужского.
- Самый яркий талант современности?
- Если окунуться чуть-чуть в прошлое, назову неподражаемую Морскову. А из ныне действующих спортсменок наиболее талантливой считаю Ирину Полторацкую. Когда она играет в полную силу, это как минимум полкоманды.
- Перспективы сборной России на ныне идущем чемпионате мира?
- Если судить по потенциалу девчонок, мы способны выиграть его и подтвердить, таким образом, свой нынешний титул. Вспомните, как наша команда выглядела в Санкт-Петербурге! У нее просто не было равных.
- У нас - лучшая сборная в мире или одна из лучших?
- По-моему, лучшая. Очень хочется так считать. Да и если посмотреть объективно, на каждой позиции в сборной России - личность. У нее нет слабых мест.
Я человек азартный…
- Если оставить вне конкурса Россию и Краснодар, ваш любимый город и любимая страна?
- Любимое место - из старых воспоминаний - болгарский курорт «Солнечный берег». А из стран мне нравится Польша. Как-то особенно хорошо у меня там сложились отношения с людьми, осталось много друзей.
- Любимое время года?
- Весна. У нас на Кубани это, по-моему, единственный период, когда слякоти уже нет, а жара еще не наступила. Жаль только, длится он недолго - недели две…
- Вы - азартный человек?
- Азартный.
- В спорте без этого нельзя?
- Нельзя. Где-то пытаешься себя сдерживать, контролировать эмоции, но иногда все равно приходится себя ругать за то, что не сохранил голову холодной. Но от этого никуда не денешься. Азарт - тоже часть спорта.
- Как вы относитесь к футболу? Знаю по опыту, что многие представители конкурирующих видов спорта испытывают к нему некоторую неприязнь…
- Футбол не виноват в том, что есть еще российский футбол. Где в людей вкладывают огромные деньги, а они на них не играют. Нигде больше такого нет. Нигде! Да, огромные бюджеты у хоккейных клубов, но там хоть люди держатся на мировом уровне, на них смотреть не стыдно… А к самому футболу отношусь неплохо. Я люблю футбол.
- Бывает ли в спорте цель, которая оправдывает все средства?
- Насчет всех средств - не знаю, но порой во время матча, когда ведешь один мяч, забредают мысли в голову: «Все бы отдал, лишь бы игра сейчас закончилась!» Ну а что вы хотите? В победе - весь смысл спортивной борьбы. В безумно коротком и невероятно сладостном моменте, когда ты стоишь на первой ступеньке пьедестала и понимаешь - ты сделал. Ты смог. Правда, уже через миг чувство уходит, выхолащивается, и остается пустота, потому что старая цель достигнута, а новой пока нет. Отнюдь не каждый ощущал это волшебное мгновение. Но ради него стоит жить. И играть в гандбол.
Антон Тихий