.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «Надеюсь, «Краснодар» сотрет гегемонию Питера и Москвы в пыль»
«Н
езависимая спортивная газета» продолжает подводить итоги сезона-2020/21. В качестве эксперта на сей раз выступил Павел Стипиди, экс-арбитр ФИФА, селекционер и функционер, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе».
- Павел Александрович, «Зенит» справедливо стал чемпионом?
- Естественно. Если вы посмотрите, что я говорил вам в интервью раньше, то увидите, что я именно это и прогнозировал. Потому что ни по составу, ни по самой работе клуба, ни по финансовым условиям равных «Зениту» клубов в России нет. Какие-то попытки московских «Спартака» и «Локомотива» помешать питерскому клубу были смешными. Ничего у них не могло получиться. А сам Российский футбольный союз не проводит никаких полезных системных изменений, кроме как принятия несуразных решений на исполкоме организации за тур до окончания первенства ФНЛ. Разве можно такое представить в Англии, Германии, Франции, Италии или Испании? К сожалению, наш футбол в последнее время терпит полное фиаско.
 
- Недавно генеральный секретарь РФС Александр Алаев заявил, что, наоборот, российский футбол является флагманом европейского.
- Знаете, я просто поражен! Какой Россия флагман европейского футбола?! Наши клубы очень плохо выступили в еврокубках, наша «молодежка» вылетела из группы на континентальном чемпионате, и наша основная сборная тоже вряд ли покажет что-то хорошее на грядущем Евро-2020. На мой взгляд, российский футбол сейчас находится даже не на уровне Украины, Чехии и Венгрии, а на уровне Польши и Болгарии. Я далек от политики, но объективно сравните, как играет сборная Украины и как играет сборная России, как играют украинские футболисты в европейских клубах и как там играют российские.
- Как относитесь к недопуску «Оренбурга» к участию в РПЛ, несмотря на занятое им 2-е место в ФНЛ?
- Это огромное неуважение к футболистам, тренерам и всем людям, работающим в клубе. Для какой цели «Оренбургу» надо иметь в премьер-лиге стадион именно на 10 тысяч зрителей? Еще год назад эта команда выступала в РПЛ на своем нынешнем стадионе - и ничего, всё было нормально. Помню, в нулевых годах тогдашний президент ПФЛ Николай Толстых придумал такое правило, что «если у вас на стадионе нет пластмассовых стульчиков, то вы играть у меня не будете». И исчезло большое количество клубов. Более того, я могу привести пример из своей практики. Почему махачкалинское «Динамо», где я работал, выступавшее в первом дивизионе, не получило лицензию на 2007 год? Потому как Толстых решил, что устав клуба оказался неправильным (а до этого, значит, он несколько лет был правильным). Вообще-то, для получения лицензии в случае исправления недоработок есть три этапа, но нас поставили в такие условия, чтобы мы поменяли устав за 3 дня. И мы это сделали, но совет Лиги из 22-х команд всё равно принял решение исключить нас из соревнований. Мы хотели подавать в суд, однако не стали, поскольку юристы сказали нам, что это бесполезно: процесс будет долгим, и даже если мы его выиграем, ПФЛ подаст апелляцию. Я тогда сказал Толстых, что «вы не только убрали клуб с более чем 40-летней историей, но еще и оставили без средств к существованию около ста человек, включая членов семей футболистов».
- Вернемся, Павел Александрович, в наши дни. Не странно ли, что в премьер-лигу не пропустили именно «Оренбург», который нередко называют «фарм-клубом» «Зенита»?
- А почему не ищут, «чей» клуб «Нижний Новгород», получивший прямую путевку с 3-го места? Почему забыли, как говорили про «Уфу» и «Спартак», когда туда перешел Газизов? Зато про «Оренбург» и про «Сочи» некоторые блогеры якобы всё знают. Я вот не понимаю, почему РФС не запретит им вообще говорить о футболе.
- Зачем, на ваш взгляд, Сергей Семак сказал, что у «Зенита» нет никаких задач в Лиге чемпионов? Это было оправдание или признание?
В последних матчах прошедшего сезона при Викторе Гончаренко «Краснодар» заиграл повеселее
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Наверное, он хотел оправдаться, а на самом деле признался в том, что является местечковым тренером средней руки. Ему очень удобно работать на внутренней арене в самом богатом российском клубе, который имеет сильнейший в стране состав. Но футбол подразумевает под собой задачи и на международной арене, что Семак отрицает. Что ж, я не удивляюсь, что в ведущие европейские чемпионаты наших тренеров не зовут. А в России, поверьте, достаточно хороших специалистов, только лоббируют здесь зачастую совсем других.
- Смена иностранных тренеров произошла в столичном «Спартаке»…
- Говорят, что Тедеско ушел сам, но уж очень здорово он ушел. Виторию я обсуждать не буду, поскольку не знаком глубоко с его предыдущей работой, но те дрязги, которые развернулись в «Спартаке» на фоне его прихода, не лезут ни в какие ворота. Это получается не футбол, а шоу-бизнес. По поводу того же Дзюбы у меня просто слов нет! Лучший бомбардир и лучший футболист чемпионата, капитан национальной сборной приходит на чемпионское награждение неизвестно в каком костюме. Вся страна поражается, а Дзюба считает, что это нормально, он ведь заранее свой костюм готовил. Это можно сравнить с карикатурами из советского журнала «Крокодил», где действительно иногда не было слов. Как господин Дюков, президент РФС, вообще мог вручить золотую медаль этому человеку? А как игрокам сборной дали заслуженных мастеров спорта за 8-е место на чемпионате мира-2018? Я ничему не удивляюсь, но смотреть на это, честно говоря, было противно.
Еще хочу сказать про «великого» комментатора Черданцева, который получает 600-800 тысяч рублей в месяц и которому таких сумм не хватает, о чем он сам недавно заявил. И что с того, что он единственный кормилец в семье? Я всё время был единственным кормильцем своей семьи, но ни в одном клубе столько не получал за 18 лет работы. А Черданцев находится в тепле и «на полном пансионе», тогда как за «Садовым кольцом» люди работают в грязи и мазуте, получая по 10-15 тысяч. Черданцев говорит, что в Италии такой, как он, «срубает» полмиллиона евро в год. Так что же мешает вам туда переехать, господин Черданцев? Да ради Бога! Знаток футбола… Один вопрос ему задать - и он сразу за ответом в интернет полезет.
- Хотелось бы услышать ваше мнение о «Краснодаре».
- Помните, что я говорил вам в интервью, когда Виктор Гончаренко только стал главным тренером команды? Что через какое-то время он приведет команду в более-менее нормальное состояние. Так и получилось. «Быки» провели весьма приличный матч с «Зенитом», а на выезде победили «Рубин» и «Ростов». Гончаренко, по большому счету, поднял футболистов с колен. Думаю, Сергей Галицкий убедился, что, наконец, принял правильное решение относительно главного тренера. Сейчас из «Краснодара» уже ушли 3 игрока, но пока там остаются еще футболисты, не соответствующие уровню клуба. Если они будут в летнее «трансферное окно» заменены на более сильных исполнителей, то Виктор Михайлович Гончаренко при своих знаниях и умениях слепит весьма хорошую команду с перспективами бороться за чемпионство. «Краснодар» всё-таки способен сместить «Зенит» с пьедестала. Надеюсь, что футбольная бригада, которую построят Гончаренко и Галицкий, сотрет гегемонию Питера и Москвы в пыль, а то надоело смотреть на постоянные выяснения отношений между теми же «Зенитом» и «Спартаком».
- Что по «Сочи»?
- Владимиру Федотову достались футболисты, собранные по принципу «кто кому не нужен», и он обучил их дисциплине и тактике, привил команде отличный дух. Вот, пожалуйста, и результат - 5-е место. Пусть скажут, что я ничего не понимаю, однако я уверен, что Федотов - один из трех сильнейших тренеров России. Я рад за него и поздравляю его с таким достижением через вашу газету. Если «Сочи» укрепится хотя бы 4-5-ю качественными футболистами, то в следующем сезоне должен выступить не хуже, а в квалификации Лиги конференций ему вряд ли достанутся суперсильные соперники…
Отдельно отмечу, что сочинцы показывают умный атакующий футбол в противовес «Зениту», ЦСКА, «Спартак», «Локомотиву», которые действуют в итальянском стиле: пас поперек, назад, навес - и всё. Пусть смеются и говорят, что Стипиди, наверное, слетел с катушек, но интересный почерк весной обрела «Уфа» под руководством молодого и перспективного тренера Стукалова, сменившего сбежавшего из команды Рахимова. А итальянский чемпионат, хоть наши комментаторы его любят хвалить, смотреть невозможно. Где же «Интер», «Милан» и «Ювентус» в еврокубках?
Знаете, по итогам финала Лиги Европы я выиграл в споре с товарищем литр коньяка. Он поставил на «Манчестер Юнайтед», а я - на «Вильярреал». Я уважаю Унаи Эмери, этого «тренеришку», как сказал «великий» Дзюба. Эмери 4 раза выиграл Лигу Европы, а чем может похвастать Дзюба? 4-мя голами в ворота умирающего и стоящего на обочине «Тамбова», которому забил бы и пьяный? Или 20-ю голами во всем чемпионате? Так пусть посмотрит, сколько забили за сезон Холанд и Левандовски, причем, не только в мощной немецкой бундеслиге, но и в Лиге чемпионов.
- Павел Александрович, а что думаете о «Рубине», занявшем 4-е место и вернувшемся в еврокубки после нескольких лет отсутствия там?
- Успех команды Леонида Слуцкого отрицать нельзя, однако манера обвинять судей во всех грехах, которую он взял на вооружение, его абсолютно не красит. Видно, что Слуцкий прогрессирует и хочет дальше прогрессировать как тренер, но пускай лучше признается, что игре его команды всё равно не хватает стабильности. И какое право он имеет называть судей «обслуживающим персоналом»? Что-то в Англии и Голландии, где он поработал недолго, Леонид Викторович таких заявлений не делал. Занимаешься своим делом - вот и занимайся.
- Как прокомментируете скандальный перенос матча 30-го тура «Уфа» - «Арсенал» из-за жары?
- Я не понимаю, как можно было изначально назначить матчи последнего тура на 14 часов. Почему не на 19? У нас что, вечером опускается «железный занавес», и никого никуда не пускают? При этом 42-х градусов в мае-месяце в Уфе, конечно же, не было. Не хочу никого обвинять, но дураками людей делать не нужно. То, что у нас не могут сами составить календарь и платят за это какой-то зарубежной фирме, это вообще нонсенс!
- Павел Александрович, на что хотели бы обратить внимание в завершение нашей беседы?
- В стране нужно развивать, в первую очередь, именно сам футбол, а не его финансовую составляющую. Ну нет сейчас возможности сделать в России все клубы частными. В премьер-лиге еще может быть несколько таких команд, но всё на этом. Чтобы становилось больше частных клубов, надо, чтобы инвесторам возвращались средства, которые они вкладывают, однако у нас такого не происходит.
Я считал и считаю, что президент РФС Александр Дюков - достаточно умный функционер. Надеюсь, он разберется, что нужно сделать для хорошего развития российского футбола. У нас есть пример Советского Союза, где был сильный институт сборных, сильные команды мастеров и так далее, где всё работало как часы. Нужно как в Англии, - чтобы люди, работающие в РФС и клубах, знали, что, образно говоря, отвечают головой перед хозяином. Чтобы они были преданы своему делу, а не прохлаждались.
Президент РПЛ Сергей Прядкин, на мой взгляд, тоже сильный функционер и грамотный человек. Я не хвалю его и Дюкова, а высказываю свое мнение. Даже если сначала они что-то не понимали, то теперь, спустя годы работы в футбольной власти, всё должны понимать. И бывший президент РФС Вячеслав Колосков, при котором я начинал свою деятельность, очень умный функционер, дай Бог ему здоровья.
Что касается нашего судейский корпуса, то он, поверьте, очень хороший. Я уверен, российские арбитры входят в «топ-5» Европы, несмотря на то, что говорят «великие» специалисты типа Тедеско. Надо только наладить систему профессионального роста судей и не идти на поводу у клубов. Тогда судить в Европу будут брать не одного Карасева, а многих наших арбитров.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: