.: Футбол. Субъективные заметки
Уже и золото - не гарантия
У
дивительные нынче вещи происходят в мировом футболе.
Наиудивительнейшие!..
Оно, конечно, мир определенно сходит с ума, если уже не сошел. Мы это видим и в политике, и в экономике, и в других областях нашей бренной жизни. Знаете, иной раз кажется, что мир просто-напросто летит в пропасть. Совсем как по Высоцкому: «чую с гибельным восторгом - пр-р-ропадаю, пр-р-ропадаю...»
Однако всё-таки футбол еще недавно - при всех своих невероятных иной раз ситуативных хитросплетениях - как-то худо-бедно, но сохранял «светлую голову».
Но вот - и футбол «поплыл». Сыплет одна за другой историями, не поддающимися логическому объяснению. Вливается мало-помалу, как сейчас модно говорить, в «мировой тренд».
Тут на днях господа Перес и Аньелли едва не подкосили годами складывавшуюся - кирпичик по кирпичику - пирамиду. Решили организовать, так называемую, европейскую Суперлигу. Главный их аргумент - футбол как зрелище чахнет. А чтобы не чах, нужно, дескать, превратить его… в супершоу. Для чего даже готовы были покуситься на святое - подбить под безумную идею новые правила «игры миллионов». Ну, например, укоротить таймы матчей. А то, мол, молодежь 90 минут не выдерживает, скучает. Ну и прочих регламентных искусственных глупостей предлагали ворох - чтобы голы забивались почаще.
Понятно, первые лица «Реала» и «Ювентуса», прежде всего, хотели, уж, простите за выраженьице, «бабла поднять». Да, элементарно набить карманы! К счастью, в ФИФА и УЕФА «товарищей» быстро раскусили и объяснили, что «они нам совсем не товарищи». А Его Величеству футболу - и вовсе «чужие люди».
Но вот особенно оставило «осадочек» это самое - превратить футбол в супершоу.
Слушайте, футбол прост и невероятно консервативен, в чем его неувядающая сила. Неувядающая, ибо, по самым скромным подсчетам, им увлечены более 4-х миллиардов(!) людей на планете Земля. А если бы еще и своеобычная полуторамиллиардная Индия им «воспылала», то футбол бы «покрыл интересом», почитай, весь земной шар. Впрочем, и без Индии всё хорошо. Хотя и в этой самой Индии время от времени пытаются создать сильную Лигу, во всяком случае, периодически обозначались попытки крупных инвестиций.
Однако при всем при том, что футбол прост, он одновременно и сложен. Это уже и наука, и философия, и прочее, прочее, прочее, а потому - и крупнейшая индустрия. И то, что элемент шоу составляет в нем пока еще не превостепенную долю - на мой взгляд, огромное счастье. А, не дай Бог, «набьют его попкорном» - тогда, ребята, хана.
В общем, клоню к тому, что и 0:0 в футболе порой бывают предельно захватывающими. Иной раз они гораздо интереснее, чем, скажем, 6:5. И знаете, я даже вижу, как многие из тех, кто читает эти строки, тянут вверх большой палец. Правильно. Сила футбола не только в счете и голах. Она - в том «таинстве», которое он в себе чудесным образом содержит.
…Однако ж новая тенденция наметилась. Тревожная тенденция.
Тренеры команд, эти «дирижеры игры», нынче пребывают в какой-то новой, иной ипостаси. Что подтверждают события последних дней и недель.
Нет, они всегда были «хрупкими фигурами». В том смысле, что произвола в их судьбах хватало. Вспомним тут хотя бы легендарного Константина Ивановича Бескова. Сняли его с должности за… серебро на чемпионате Европы.
Можно и еще примеры привести. Но всё-таки - то были, так сказать, частные случаи. Больше - «локальные истории».
А тут вдруг - вал тренерских отставок. Да каких…
Тон задала «Бавария». Клуб расстался с рулевым команды Хансом-Дитером Фликом. Напомню, «Бавария» застопорила после ухода замечательного Юппа Хайнкеса. Он выиграл с ней всё, что только можно было выиграть. В том числе, и Лигу чемпионов. Но в силу возраста решил завершить тренерскую карьеру. И полетела мюнхенская дружина, еще вчера демонстрировавшая блистательный футбол, в тартарары. Не спас даже приход Хосепа Гвардиолы. При нем стало еще хуже. А при хорвате Нико Коваче - совсем швах. И вот руководители «Баварии» отыскали где-то на «задворках футбольной Вселенной» мало кому известного даже в самой Германии Флика. И - о, чудо! - начался невероятный взлет. «Бавария» вновь выиграла всё! А главное - заиграла в фантастический футбол!
В завершившемся сезоне «Бавария» играла превосходно. Снова стала чемпионом Германии. Однако не выиграла во второй раз кряду Лигу чемпионов. Какое-то затмение нашло в противостоянии с «ПСЖ». Мюнхен был лучше, но дальше прошел Париж. И то поражение в какой-то мере послужило поводом для отставки замечательного Флика. Его бы удержать, уговорить. Но почему-то боссы мюнхенского клуба, люди, в общем-то, мудрые, не проявили должной хватки. Конечно, 33-летний Юлиан Нагельсманн, сменщик Флика, талантлив, что доказал успешной работой в «Лейпциге». Но футбольный коллектив столь тонкий инструмент, что сломать можно в одночасье, а вот настроить до идеала - настоящая головная боль. Ну и стоило ли тогда «экспериментировать»? Ведь вроде бы хорошо известно - от добра добра не ищут.
А вскоре подоспели еще две «престранные отставки». Итальянский «Интер» в кои-то веки выбился в чемпионы. Прервал 9-летнее царствование на троне «Ювентуса». Однако это не уберегло от ухода Антонио Конте. Говорят, конфликт у тренера с руководством. Во как!
Ушел с поста рулевого «Лилля» и Кристоф Гальтье. «Лилль» - вдумайтесь! - прервал гегемонию самого «ПСЖ». Сенсация из сенсаций! Но и тут, по разным данным, у Гальтье какие-то разногласия с руководством клуба.
Ну и времена наступили… Уже и золото - никакая не гарантия!..
К «странностям» я бы отнес и уход из «Реала» Зинедина Зидана. Он с мадридистами трижды брал Лигу чемпионов! После некоторого перерыва вновь «подхватил знамя». Между прочим, после долгих уговоров главы клуба пресловутого Флорентина Переса вернуться. В прошедшем сезоне «Реал» едва не дотянул до финала Лиги чемпионов и едва-едва не обошел в итоговой таблице чемпионата Испании «Атлетико». И это при том, что ни разу(!) не сыграл в боевом составе из-за обрушившихся на игроков травм! Да, Зидан ушел по собственной воле. Но прав ли Перес, «сложивший лапки»?
Непонятна лично мне и отставка легендарного Жозе Моуринью. Его «Тоттенхэм» был не так уж и плох, особенно, учитывая объективные возможности команды. Как удивителен и уход Оливера Гласнера, занявшего с «Вольфсбургом» 4-е место в чемпионате Германии и выведшего, таким образом, «волков» после долгого «молчания» в групповой этап Лиги чемпионов. Его говорят, «подсидел» директор клуба Йорг Шмадтке. Знаете такого «персонажа»? Ну вот, теперь будем знать…
…В России тоже по ходу завершившегося сезона состоялось несколько труднообъяснимых отставок. Да, хорош, как выяснилось, Марко Николич, но зачем «сожрали»-то Юрия Семина?
Как и непонятно, по какой такой причине «выкинули» из «Ротора» Александра Хацкевича. Честно говоря, не покидает ощущение, останься белорус у штурвала волжан, они бы имели больше шансов сохранить место в премьер-лиге, нежели со спешно заменившим Хацкевича Юрием Батуренко, у которого дела совсем не пошли. И которого, к слову, уже уволили из «Ротора», заменив на краснодарского специалиста Дмитрия Хохлова.
А для чего «убрали» из ЦСКА Виктора Гончаренко, тогда как армейцы на момент его внезапной отставки шли в лидерах?
Понятно, каждый случай - отдельная история. Со своими «причудливыми изгибами», спрятанными от «чужих глаз». Но, согласитесь, вопросов порой больше, чем ответов.
Форвард «Сочи» Антон Заболотный продолжит карьеру в ЦСКА
фото: РПЛ
К слову, проскользнула любопытная информация. Совсем свежая. Глава совета директоров ЦСКА небезызвестный Максим Орешкин попытался уговорить Леонида Слуцкого оставить «Рубин» и возглавить армейскую дружину. Тот самый Максим Орешкин, который, если верить молве, как раз и настоял на замене Виктора Гончаренко на хорвата Ивицу Олича.
Слуцкий, как говорят в Казани, отказался. И, стало быть, громких тренерских уходов-приходов в период летнего межсезонья в России, в отличие от Европы, ждать не стоит. Тема, как говорится, закрыта. Те, кто сейчас есть в наличии, те на своих местах и останутся. А вот с началом нового сезона «перспектива перемен» обозначилась. Не исключено, именно Ивица Олич, креатура Орешкина, первым или одним из первых сложит голову.
…Что ж, коль мы вернулись на российскую почву, то и продолжим в этом контексте. И немного поговорим на другую тему - о трансферах игроков, что всегда наиболее интересно поклонникам футбола.
На данный момент два громких уже состоялось.
Антон Заболотный, форвард «Сочи», перебрался в ЦСКА. А вскоре и 19-летний «вундеркинд» Максим Мухин перешел из столичного «Локомотива» в тот же армейский клуб.
По правде говоря, оба трансфера довольно неожиданные.
Заболотный очень прибавил, особенно во 2-й части минувшего сезона. И забивал много, и ассистировал, и прессинговал, как никто другой из форвардов РПЛ. И вообще, непонятно до конца, что с ним такого сделал рулевой «барсов» Владимир Федотов, что ну прямо преобразился человек! Просто какое-то чудесное превращение!
Конечно, когда зовут в такой клуб, как ЦСКА, отказаться выше человеческих сил. К тому же, Заболотный - армейский воспитанник. Наверное, мечтал вернуться в «альма матер».
Однако уходить из команды, где из тебя «сделали человека», с которой ты добился небывалого прогресса и пробился в еврокубки, где тренер тебя «чувствует» и безмерно доверяет - на мой сугубо субъективный вкус, сомнительная затея. Заболотному бы закрепить «пройденный материал» хотя бы еще один сезон. А уж потом - можно было бы и рискнуть.
Переход Мухина, уже игрока национальной сборной России (может, и на Евро-2020 сыграет), получился в определенном смысле скандальным. Армейцы воспользовались «скользкими моментами» его контракта с железнодорожниками. Что ж, это не воспрещено. Тут больше вопросов к предыдущим «вершителям судеб» в Локомотиве» Кикнадзе и Мещерякову. Однако парень он еще «сырой». Да и в «весовых данных» «Локо» как минимум не уступает ЦСКА. А на текущий момент статус железнодорожников даже повыше будет. За плечами Мухина всего 10 матчей за «Локо». Ну и дерзай! В ЦСКА же придется доказывать всё заново. Оно, быть может, и неплохо - новый вызов, новая мотивация, однако дорожка выбрана тернистая. Да и тренер в армейской дружине, мы знаем, «под вопросом». Как бы тут не сломать карьеру, еще толком не начав ее.
Венесуэльский нападающий Саломон Рондон близок к переходу в «Краснодар»
фото: ФК ЦСКА
Отметил бы еще 2 трансфера. Уже состоявшихся. «Рубин» подписал 22-летнего черногорского линейного хавбека шведского «Норчепинга» Сеада Хакшабановича и его одногодку венесуэльского нападающего Эрика Рамиреса из словацкого «ДАКа». Оба этих трансфера несколько в тени трансферов Заболотного и Мухина. Скорее, по той причине, что Хакшабанович и Рамирес мало известны у нас в стране. Однако надо помнить, что Слуцкий и его правая рука спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский очень редко ошибаются в трансферных делах. К тому же, обратите внимание на цену казанских новобранцев. Хакшибанович приобретен за 4 миллиона евро, а Рамириес - за 3. Очень приличные деньги по нашим меркам, да еще и заплаченные за молодых футболистов. Кроме того, у обоих новичков отменная статистика. Хакшибанович, между прочим, прошедший систему английского «Вест Хэма», за 11 матчей текущего сезона забил за «Норчепинг» 5 мячей и выполнил 5 результативных передач, а Рамирес «настрелял» в минувшем чемпионате Словакии 16 голов.
К слову, Слуцкий очень грамотно поступает, укрепляя ряды. «Рубину» играть в новом сезоне на «три фронта» - в чемпионате, Кубке России и Кубке конференций. Значит, без адекватной ротации состава не обойтись. Это я к тому, что и «Сочи», другому представителю нашей страны в Кубке конференций, кадровая подпитка тоже кровь из носу необходима. А то ведь Антона Заболотного «барсы» уже потеряли. Остается открытой пока ситуация с ведущим защитником команды Михой Мевлей. Новый контракт не подписан, а селекционеры различных клубов, в том числе и зарубежных, вокруг словенца так и вьются. Между тем, скамейка у сочинцев крайне коротка. И если не «подпитаться», можно и обвалиться так, что мало не покажется. Мы знаем на сей счет ворох примеров - тут и тульский «Арсенал», и «Уфа», а ранее - камышинский «Текстильщик». Все они в свое время «хлебнули горя» в чемпионате страны, истратившись донельзя в еврористалищах.
Еще один громкий трансфер, что называется, назревает. И связан он с «Краснодаром». По нашим данным, «быки» возьмут венесуэльского форварда Саломона Рондона, который призван будет заменить отчалившего на родину - в шведский «Гетеборг» - Маркуса Берга. Виктор Гончаренко хорошо знает его возможности по недавней совместной работе в ЦСКА.
Ну а один трансфер «Краснодаром» уже осуществлен. Вернулся из аренды в голландском «Фейеноорде» сербский защитник Урош Спайич. Кстати, он там провел неплохой сезон - сыграл 20 матчей в чемпионате и помог команде пробиться в Лигу конференций. А, кроме того, провел за «Фейеноорд» все 6 встреч группового этапа Лиги Европы.
Но, конечно, понятно, что уходов и приобретений в стане «быков» будет еще много. Гончаренко предстоит строительство новой команды. И тут без движений «на вход» и «выход» попросту не обойтись.
В общем, нас ждет увлекательное межсезонье. Очень увлекательное!
…А напоследок - напомню: идет, не забывайте, подписка. Она, друзья, в самом разгаре. Говорил много раз прежде, повторю и сейчас: нам нужна ваша поддержка. Очень!
Вместе мы - сила!
Оставайтесь с нами!..
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: