.: Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
«ВЭБ-Арена» Гончаренко не помогла
ЦСКА - Краснодар - 3:1 (1:1)
Голы: Клаессон (Берг), 26 (0:1), Эджуке (Обляков), 32 (1:1), Ф.Чалов (Рондон), 56 (2:1), М.Фернандес (Васин), 69.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0, Тикнизян - 5,5, Дивеев - 5,5, Васин - 6,0, М.Фернандес - 6,5, Обляков - 6,5, Марадишвили - 6,0, Дзагоев - 6,5 (Бохинен, 66 - 5,5), Кучаев - 6,0 (Рондон, 53 - 7,0), ЭДЖУКЕ - 7,5 (А.Сигурдссон, 86 - б/о), Ф.Чалов - 6,0 (Ахметов, 86 - б/о). Запасные: Помазун, Щенников, В.Карпов, Фукс, В.Яковлев, Шкурин.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, де Вильена - 6,0, Кайо - 5,5, Мартынович - 5,5, Смольников - 4,5 (Стоцкий, 46 - 5,0), Газинский - 4,5 (Е.Марков, 65 - 5,0), Ольссон - 6,0, А.Ионов - 5,5 (Е.Чернов, 71 - 5,5), Клаессон - 6,0, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,0, Берг - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 86 - б/о). Запасные: Городов, Бабурин, Е.Сорокин, Камболов, Ари.
Предупреждения: Газинский, 42, Дивеев, 50, Клаессон, 58, Кайо, 75, де Вильена, 77.
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Амелин (Тула), Болотенков (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(6) - 5(2, 1 штанга).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 5 - 2.
8 мая. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена». 13 градусов. Дождь. 10 704 зрителя (вмещает 30 000).
В
озвращение Виктора Гончаренко на «ВЭБ-Арену» в качестве уже главного тренера «Краснодара» вышло мрачноватым. Поздний вечер, черные тучи, беспрестанный дождь сгустили отрицательную атмосферу на столичном стадионе. Если оставить за скобками стартовую игру нового рулевого «быков» против тульского «Арсенала», эта получилась наихудшей.
Хотя начало поединка было позитивным. И напоминало самую удачную игру - против «Рубина» в Казани.
Со стартовым свистком «быки» здорово «поддушили» ЦСКА. Армейский клуб выглядел каким-то донельзя скованным. Возможно, повлияло то, что хозяева были вынуждены обходиться без своего травмированного лидера - хорвата Влашича. Кроме того, исходя из турнирной ситуации, ЦСКА обязательно нужно было побеждать, дабы не утратить шансы в борьбе за еврокубки, что, видимо, добавляло армейцам нервозности. Тем более незадолго до матча их в какой-то мере огорчил своей волевой победой непосредственный соперник - «Рубин», одолевший в Туле «Арсенал».
«Краснодар» очень неплохо провел 1-й тайм, а Виктору Клаессону удался разящий удар
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
У краснодарцев в противовес неучастию Влашича был дисквалифицирован Кабелла. К слову, его удаление в предыдущем поединке против «Сочи» Экспертно-судейская комиссия РФС признала ошибкой, а именно: 2-ю желтую карточку за фол на Жоазиньо.
Стартовый натиск «быков», казалось, даст свои плоды. Классно подключился к атаке Вильена - после его залихватского удара мяч рикошетом от Дзагоева пролетел рядом с ближним углом. После этого корнера у ворот Акинфеева возникала напряженка, ударом, впрочем, не закончившаяся. Угловые же просто-напросто не прекращались. На 3-м из них в верховой борьбе Мартыновича и Дивеева мяч от головы защитника армейцев… впечатался в ближнюю штангу. При последовавшем дальнем ударе Вандерсона футбольный снаряд рикошетом от соперника отлетел за лицевую - на 4-ю подачу от углового флага. Он уже обошелся без волнений для хозяйской обороны.
После такого яркого всплеска игра начала успокаиваться. В затяжном проходе Чалова удар форварда армейцев заблокировал Смольников. Постепенно острее начали выглядеть москвичи, в одном из эпизодов Мартынович не позволил пройти опасному пасу на Дзагоева. Впрочем, до Сафонова мяч почти не доходил. В середине тайма Обляков мощным попаданием в лицо снес с ног Газинского. После контакта с мячом хавбеку «быков» пришлось оказывать помощь.
Но на 26-й минуте краснодарцы, чуть утратившие контроль за происходящим, забили «отложенный» гол, на который наиграли в дебюте матча! Ключевую роль сыграл отбор на чужой половине поля в исполнении Ольссона. Швед, «почувствовав слабость» в поперечной передаче Тикнизяна на Облякова, набросился на последнего и смог его «обчистить до ниточки»! После чего Ионов с Бергом быстро довели мяч до Клаессона, и тот поразил ворота из центра штрафной - метров с 10-ти. Акинфеев ничего поделать не смог.
32-я минута. Чидера Эджуке - 1:1
фото: РПЛ
- Был высокий прессинг соперника. Виктор Михайлович Гончаренко пропагандировал такую игру и в ЦСКА, поэтому мы были готовы, - прокомментировал эпизод после матча пресс-службе хозяев «участник» голевой ситуации Наир Тикнизян. - Если быть честным, с моей стороны случилась детская ошибка. Футболист высокого уровня должен разбираться в таком моменте, поэтому вина в том эпизоде лежит полностью на моих плечах. Хорошо, что мы в итоге выиграли.
Однако слишком «скоропалительно» армейцы отыгрались - всего через 6 минут. Дзагоев прокинул мяч в штрафную между ног «смотревшему футбол» Газинскому, Обляков откинул футбольный снаряд назад на Эджуке - аккурат между Бергом и Мартыновичем, нигериец удачно качнул Кайо и точно пробил низом в дальний угол. 1:1.
И начались у гостей серьезные трудности. Нити игры окончательно уходили из краснодарских рук. Мог быть и курьезный гол. Сафонов неаккуратно выбил мяч на Кучаева, но в данной ситуации всё обошлось для «быков» благополучно.
Ну а второй тайм проливным дождем, который, собственно, и шел весь матч, смыл остатки борьбы. Перевес хозяев был весомым, временами - очень весомым, и они добились справедливой победы.
Линейный хавбек армейцев Эджуке провел отменный матч. На огромной скорости он мчался к воротам, однако не смог проскочить Мартыновича. Потом Акинфеев далеко выбил мяч, Кайо в верховой борьбе сыграл неудачно, так что Чалов сумел принять этот пас, после чего вырвался из-под опеки Мартыновича, а вот завершение у форварда ЦСКА подкачало: удар из пределов штрафной не составил трудностей для Сафонова.
56-я минута. Федор Чалов - 2:1
фото: ФК ЦСКА
Увы, спустя лишь минуту москвичи всё-таки забили. Самое досадное: после грубейшей ошибки самих краснодарцев. Потеря Газинского в центре поля, не принявшего простецкий пас Клаессона, привела к быстрому выпаду гостей. Эджуке, пробежавший с мячом метров 30, выводил один на один Рондона. На венесуэльца бросились разом Мартынович и Сафонов - даже врезались друг в друга. Рондон, хоть и вынужден был сместиться к краю штрафной площади, извернулся из ситуации и зряче прострелил на дальнюю штангу. А там мяч с «распростертыми объятиями» встретил Чалов - форвард в касание поразил цель с пары метров. С таких позиций не промахиваются. Интересно, что это был 100-й гол, пропущенный Сафоновым в официальных матчах за «Краснодар».
После того как счет стал 2:1, игра приняла односторонний ход. 2 опаснейших удара в течение одной атаки отбил Сафонов - Эджуке и Тикнизян били из очень хороших позиций, однако несколько прямолинейно. В штрафной «быков» постоянно было горячо. В продолжение того же эпизода с сэйвами Сафонов арбитры не посчитали за фол попадание мяча в руку Вандерсону.
Замены гостей не усилили игру. Марков сменил Газинского, однако форвард ни разу за свои появления на поле в течение сезона не доказал собственной состоятельности. Тем временем преимущество москвичей и не думало заканчиваться, и перевес в счете вполне логично увеличился. После редкого углового у ворот «Краснодара» Марио Фернандес, воспользовавшись скидками Рондона и Васина (его пас головой был особенно великолепен), с близкого расстояния протолкнул мяч мимо Сафонов. 3:1 - по такой игре это выглядело приговором.
Вандерсон в матче 1-го круга этих соперников забил шикарный гол дальний ударом, установив тогда итоговый счет 1:1. Сейчас он тоже пробил опасно (было поближе, метров 15 до ворот), однако не попал в дальнюю «девятку». Пожалуй, это был последний шанс краснодарцев хоть как-то всколыхнуть ситуацию. В остальном «быки» смотрелись довольно безвольно. Точнее - бессильно. Команде явно недостает физическим кондиций, а на мокром поле это проявлялось еще отчетливее.
Разгром в данном поединке, в принципе, смотрелся бы явным преувеличением, даже гротеском, тем не менее, по факту вполне мог и состояться. Чудом не попал в створ Эджуке, просочившийся между Мартыновичем и Стоцким. Мяч после удара нигерийца в дальний нижний угол разминулся со штангой лишь в сантиметрах. После ухода Эджуке с поля более армейцы ничего стоящего не создали.
В компенсированное время резко пробил издали Чернов, единственный, кто более-менее неплохо вышел у краснодарцев на замену, и немного не попал в цель. Но вряд ли бы Акинфеев «проглядел» этот удар, будь он поточнее. Вратарь армейцев, кстати, одержал 278-ю победу в чемпионатах России и догнал лидировавшего по этому показателю Сергея Игнашевича.
3:1 - армейцы продолжают борьбу за еврокубки. «Краснодар» же располагается на худшем в своей истории месте - 11-м. С которого может разве что подняться на 10-е - в случае собственной победы в заключительно туре в Ростове и осечки «Ахмата» в домашнем поединке со столичным «Спартаком».
69-я минута. Марио Фернандес - 3:1
фото: ФК ЦСКА
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - В первом тайме мы неплохо смотрелись. Думаю, по делу повели в счете, но затем, к сожалению, сильно снизили уровень игры, начали очень просто терять мяч, действовать в одиночку. С выходом у ЦСКА Рондона ситуация еще усугубилась, мы продолжали терять мячи в центре поля, соответственно 2 нападающих армейцев плюс Чиди (Эджуке, - прим.С.Б.) регулярно вываливались на нашу защиту.
- Что для вас значит возвращение на «ВЭБ-Арену»?
- У меня много ярких воспоминаний от работы в ЦСКА, мне всегда приятно будет сюда вернуться, тут всё знакомо. Но жизнь продолжается, она очень ускорилась, быстро всё меняется, поэтому надо принимать новые реалии. Сейчас я «Краснодаре», это очень хорошая команда. Нам нужны обновления для возвращения на уровень, присущий клубу.
- Когда готовились к матчу, понимали, что это по большей части еще ваш ЦСКА, или Ивица Олич уже что-то изменил?
- Давайте не говорить «наш», «ваш». У меня есть «Краснодар», и мы приезжали сюда, чтобы одержать победу. Понятно, что и мне, и Ермаковичу, и Василию Березуцкому хорошо известны возможности игроков ЦСКА. Но одно дело - знать, а другое - как ты донесешь это футболистам и как это будет исполнено. Важно понимать, что жизнь, повторю, очень ускорилась. Поток информации, происходящие события заставляют всё время смотреть вперед, а не оглядываться назад.
- В перерыве вы сняли Смольникова с игры, после матча долго говорили со Стоцким? Что именно на их фланге шло не так?
Сразу после окончания поединка Ивица Олич и Виктор Гончаренко обменялись рукопожатием
фото: Чемпионат.com
- И Смольников, и Стоцкий достаточно пассивно действовали в отборе, давали много пространства на правом фланге, оттуда в основном опасность и исходила. Особенно это касается первого тайма.
Главный тренер ЦСКА Ивица ОЛИЧ: - Мы начали не так, как договаривались, стали играть в футбол только при счете 0:1. Потом сравняли результат, выглядели очень сильно. Я остался доволен матчем, кроме отрезка до пропущенного мяча.
- Можете ли сказать, что Эджуке сейчас в оптимальной форме? И в чем игроку еще нужно прибавить?
- Я с первого дня говорю, что этот футболист умеет делать «разницу» на поле. Когда он набирает скорость и идет за спину, он самый сильный и лучший. Когда мяч в ногах, Эджуке не так силен. С первых тренировок мы работали и над забеганиями, и над ударами, и над подачами. Но это долгий процесс. Видно, что он стал лучше выглядеть на поле.
- Что поменяли в игре в отсутствие на поле Влашича?
- Большая разница между всеми матчами до этой встречи - это длина скамейки. Я играл с 11-ю игроками и 2-мя форвардами на лавке. Но сегодня был больший выбор футболистов, и вышедшие игроки сделали «разницу». А Влашич очень важен для команды. Если бы он смог выйти поле, противнику было бы еще тяжелее.
- К Влашичу всегда есть интерес из Европы. Вы хотели бы его сохранить в команде или готовы отпустить?
- У нас еще одна игра, Влашич пока не тренировался. Николе еще предстоит Евро. После этого посмотрим, что будет на трансферном рынке. Если он останется, то будем вместе работать - полностью на команду. Это важный игрок, который делает «разницу». Если уйдет, то посмотрим, может, кого-то купим вместо него. Пока он здесь.
- В отсутствии Влашича игру в центре поля вел Дзагоев. Насколько он важен для ЦСКА и хотели бы вы, чтобы с ним продлили контракт?
- Дзага улучшает свою форму, поднимает уровень. На тренировках это видно. Он сильный, пытается улучшить свой удар, и чувствует себя всё лучше и лучше. Алан перед этой встречей приболел на 2-3 дня, но свою работу сделал. Дзага - важный и опытный игрок, который нужен каждому тренеру. У нас впереди еще одна игра. Для него главное - оставаться здоровым. А дальше - посмотрим.
- Чалов забивает уже второй матч подряд, приносит очки команде. Как вы смогли изменить его игру?
- Каждый игрок, у которого есть качества, - конкурент для другого футболиста. Сегодня победила команда. Рондон тоже сегодня сыграл отлично, все действовали на команду. Да, Чиди делал «разницу», но выиграл ЦСКА. Я начинал с 11-ю игроками, а сейчас есть скамейка. Но очень важно, чтобы у нас было больше, чем 2 нападающих.
Форвард ЦСКА Федор ЧАЛОВ: - Каково играть в футбол, когда все 90 минут дождь льет как из ведра? Ничего, английская погода! Мне нравится играть в таких условиях, мяч стелется по назону. У футбола нет плохой погоды. Болельщикам дали дождевики, чтобы никто не простыл.
- Вы забиваете во втором матче кряду, до этого была серия без голов. Сильно ли она мучила и какие сейчас ощущения?
- Не мучила, выходил на каждый матч с мыслью, чтобы команда победила. Как нападающий хочу забивать в каждой встрече. Сейчас получилось отличиться в 2-х матчах подряд - чувствую себя хорошо, готовлюсь к «Динамо».
- Ивица Олич часто подсказывает нападающим? Есть ли отдельное общение с ними?
- Как такового отдельного общения, наверное, нет, но после тренировок остаемся и отрабатываем удары вместе с Ивицей.
- Был ли особый настрой на «Краснодар», ведь там работают нечужие для вас люди?
- Если честно, об этом не думал. Выходил на игры с мыслью забить, помочь команде победить. Благодарен Виктору Михайловичу Гончаренко, но страница уже перевернута, надо двигаться дальше.
- Во втором тайме команда поймала кураж. О чем общались в перерыве?
- Были корректировки, в целом мы продолжили играть в свой футбол и смогли забить еще 2 мяча.
Форвард ЦСКА Чидера ЭДЖУКЕ: - В первом тайме мы тоже неплохо играли, но на второй вышли более мотивированными, бились друг друга. Где мне комфортнее играть? Если тренер говорит сыграть справа, то я стараюсь максимально качественно. Но мне больше нравится выступать слева, однако я хорошо себя чувствую на обеих позициях. Я такой игрок, что мне постоянно нужно идти в штрафную и пытаться забивать.
- Общались ли вы с Виктором Гончаренко?
- Нет, нам не удалось, только пожелали друг друга успеха перед матчем и пожали руки.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Выручал, сколько мог. Хотя и ошибался традиционно при игре ногами.
Де Вильена - 6,0. Голландец смотрелся довольно неплохо. Закрывал свою позицию в обороне, помогал впереди.
Кайо - 5,5. Бразилец отыграл без «героизма» и грубых ошибок.
Мартынович - 5,5. Провел свой 260-й матч в рядах «быков». Действовал самоотверженно, хоть и не всё удавалось, как надо.
Смольников - 4,5. Неудачный матч. Не справлялся с напором на своем фланге.
Стоцкий, 46 - 5,0. Сыграл немногим лучше Смольникова.
Газинский - 4,5. Не хватило сил на матч. Его явная ошибка привела ко второму голу.
Е.Марков, 65 - 5,0. Совершенно блеклый выход на поле.
Ольссон - 6,0. Во многом сотворил гол «быков», отобрав мяч у соперника.
А.Ионов - 5,5. Его эффективность в последних матчах снизилась.
Е.Чернов, 71 - 5,5. Сыграл прилично, хотя изменить ход матча к тому моменту было трудно.
Клаессон - 6,0. Забил гол, ставший для него 40-м за клуб. В остальном сильно не дотягивает до себя самого лучших образцов.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,0. Не сдавался до последнего. Самый острый игрок атаки «быков».
Берг - 5,5. Никак не обретет необходимых кондиций после недавней травмы. Кроме голевой передачи, ничем не запомнился.
М-Ш.Сулейманов, 86 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Ротор - 2:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: