.: Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
...И выручили родные морально-волевые!
Сочи - Ротор - 2:1 (1:1)
Голы: А.А.Руденко (А.Заболотный, Артур Юсупов), 9 (1:0), Щеткин (Н.Кипиани), 31 (1:1), Артур Юсупов (А.Заболотный), 90+3 (2:1).
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,5, Миладинович - 6,0, МЕВЛЯ - 7,0, Д.Прохин - 5,5, Маргасов - 6,5 (Набиуллин, 71 - 6,0), Заика - 6,0, Цаллагов - 6,5, Нобоа - 6,5, Артур Юсупов - 7,0, А.Заболотный - 6,5, А.А.Руденко - 6,0 (Н.Бурмистров, 46 - 6,5). Запасные: Д.Адамов, Колмаков, Барсов, Дуганджич.
«Ротор» (Волгоград): Чондрич - 6,5, Кверквелия - 6,0, Д.Степанов - 6,0, С.ГОГУА - 7,0, Алейник - 6,0, С.Макаров - 6,5, Жигулев - 6,0, Н.Кипиани - 6,5 (Байрыев, 83 - б/о), Давиташвили - 6,5, Фламарион - 6,0 (Серченков, 90+2 - б/о), Щеткин - 6,5 (Песегов, 65 - 6,0). Запасные: И.Обухов, Вершков, Донцов, Медведь, Щербин.
Предупреждения: Жигулев, 41, С.Макаров, 65, Мевля, 66, Давиташвили, 84.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: С.Иванов (Ростов-на-Дону), Воронцов (Ярославль).
Удары (в створ ворот): 17(9) - 8(3, 1 перекладина).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 5 - 3.
7 мая. Сочи. Стадион «Фишт». 12 градусов. 7340 зрителей (вмещает 47 659).
М
ежду предлагаемыми весьма занимательными фактами уже 2 с лишним десятка лет, но факты эти самые так и подмывает сопоставить. Дело вот в чем. В 1999 году, в конце сезона, сочинская команда (то была еще «Жемчужина») принимала «Ротор». Чтобы остаться в высшем дивизионе, сочинцам требовалась победа, и за считанные минуты до финального свистка они выигрывали - 2:1. Тут-то волжанин Валерий Есипов и забил свой 2-й в тот вечер мяч, доведя, как писал «Советский спорт», сочинских болельщиков до инфаркта. Хозяевам это стоило расставания с лигой сильнейших.
Сейчас ситуация повторилась, как говорится, с точностью почти до наоборот. Уже волгоградцам на «Фиште» позарез была нужна победа, однако они, следуя печальному примеру «Жемчужины», упустили ее перед самым окончанием встречи. Всего нескольких секунд не дотянули. И теперь уже над ними навис домоклов меч, грозящий прощанием с премьер-лигой, путевка в которую была совсем недавней и столь долгожданной. Заметим также, что, как когда-то есиповскому «Ротору», сегодня для достижения успеха сочинской команде пришлось задействовать все имеющиеся на текущий момент морально-волевые ресурсы.
Невероятно, но в этом эпизоде Антон Заболотный умудрился промахнуться
фото: ФК «Сочи»
С первых минут нынешнего поединка стало ясно, что представители города-героя отсиживаться в обороне, ожидая счастливого случая, то есть роковой ошибки соперника, не намерены. Они существенно укрепили среднюю линию, выдвинули вперед 2-х форвардов. И всё же удивило, что гости ограничились 3-мя номинальными защитниками, хотя в запасе пребывали Байрыев и Вершков. Словом, получилась система «дубль вэ» на современный лад с учетом сегодняшних возможностей команды (увы, такого выдающегося бомбардира, каким, в первую очередь, был Александр Пономарев, в ней давным-давно нет).
Полсотни волгоградских фанатов первыми стали яростно поддерживать своих любимцев, громогласно им напоминая: «Мы приехали, чтобы победить!» Сочинские визави благородно уступили им в исполнении речевок, но совсем ненадолго. И их призывы оказались более действенными: местные футболисты и в отсутствие Терехова с Жоазиньо сразу заиграли быстро, размашисто. Прежде всего, в ход шли короткие передачи, при которых потеря мяча была сведена к минимуму. Периодически следовали длинные продольные навесы на «столба» Антона Заболотного, которого зорко опекал Гогуа, не уступающий сочинцу в росте. Заметим, что Заболотный постоянно старался уйти из-под присмотра, кардинально меняя местоположение, и вскоре ему как нельзя лучше удалось реализовать свой очередной маневр. На такую тактику, похоже, нацеливал его главный тренер Владимир Федотов, жестикулировавший в сторону форварда, словно за дирижерским пультом.
Тем временем гости предпринимали попытки приблизиться к чужой штрафной площади левым флангом, где терзал защиту скоростной Щеткин. И уже на 5-й минуте довел дело до 2-х угловых. Безукоризненно сыграв на «втором этаже», хозяева организовали несколько замысловатых комбинаций, стремясь запутать обороняющихся неожиданными ходами. И вот по правому крылу, получив пас от Нобоа, до самой лицевой линии промчался Маргасов и навесил на Антона Заболотного, который незаметно отделился от большой группы соперников за дальний угол вратарской площадки. Оттуда и нанес удар «щечкой». Проделав короткий путь между игроками, мяч юркнул в дальний нижний угол впритирку со штангой. На радостях прима-форвард «барсов» совершил традиционный победный кульбит. Однако недолго музыка играла. Арбитр матча Сергей Карасев после подсказки видеопомощников отправился самолично смотреть «телевизор». А посмотрев, гол отменил. Выяснилось, участвовавший в результативной атаке Нобоа перед тем, как отдать пас Маргасову, совсем на чуть-чуть забралс
К волжским воротам рвется автор победного гола Артур Юсупов (справа)
фото: ФК «Сочи»
я в офсайд. Жаль. Гол-то получился на загляденье, как и вся предшествовавшая ему комбинация…
Однако грустить сочинцам долго не пришлось. Уже в следующей атаке они провели «легитимный» гол. И он тоже получился эффектным. Николай Заболотный далеко выбил мяч от ворот в поле. Антон Заболотный перепрыгнул визави Гогуа и выполнил скидку на Юсупова. А тот тут же - «черпачком» - набросил в гостевую штрафную. Мяч подхватил Руденко и под жесткой опекой защитника волжан Кварацхелии вывалился на рандеву с Чондричем. Голкипер «Ротора» удар отбил, однако мяч угодил в Руденко и от молодого форварда «барсов» залетел-таки в ворота. 1:0. При этом над голкипером волжан, на которого по инерции налетел собственный же центрдеф Кварацхелия, полторы минуты колдовали медики и сумели восстановить его силы настолько, что ему потом не раз выпадали аплодисменты и от местных болельщиков.
Открыв счет, «барсы» торопились закрепить голевой успех. Именно торопились, и спешка приводила к неточности как раз в решающий момент, сводя на нет их огромные усилия. Нередко чрезмерно увлекались, бросаясь вперед практически всей командой и оголяя тылы, куда врывались маневренные волгоградцы. Казалось, что сочинцы просто-таки играют с огнем, путая уверенность в себе с бесшабашностью. В результате их защитникам то и дело приходилось прерывать стремительные контратаки подкатами - к счастью, выполненными безупречно. Соответственно оживился главный тренер «Ротора» Хасанби Биджиев, облюбовав самый угол технической зоны (поближе к воротам соперника). Похоже, он, видя такие огрехи, наоборот, призывал своих подопечных сбивать навязываемый сочинцами темп, без суеты разыгрывать мяч, используя всю ширину поля и не пренебрегая поперечными передачами. Получалось не совсем и не всегда, так как хозяева настойчиво прессинговали даже в середине поля, и комбинации волгоградцев в большинстве случаев прерывались еще на подс
тупах к чужой штрафной. Дальние же удары не практиковались.
А вот «стандарт» представителям «волжской твердыни» удался на славу. 31-я минута, 3-й угловой у ворот хозяев. Кипиани с изумительной точностью послал мяч на Щеткина, которому на сей раз почему-то позволили свободно выпрыгнуть и технично пробить головой. Так, что мяч влетел в дальний нижний угол ворот - 1:1. Тут заметим: проморгал выпад Щеткина в данном эпизоде самый рослый защитник «барсов» - Миладинович. Он нередко бежал вперед, и временами его чаще можно было видеть у чужой штрафной, а то и в ее пределах. Но он-то больше был нужен «дома», а не у гостевых владений…
Волжане, надо отдать им должное, действовали хладнокровно, не суетились, не нервничали, при этом заставляя нервничать сочинцев. И вот нарушил правила Руденко - штрафной удар. Мяч адресовался Гогуа. Опекавший его Миладинович головой по мячу не попал. Не попал, однако, и Гогуа. А на добавленной к первому тайму минуте снова Щеткин без помех пробил головой метров с 6-ти - к счастью для хозяев, мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной. Подумалось: неужели опять на характер игры сочинцев влияет без вины виноватый бедолага «быстрый» гол?
фото: ФК «Сочи»
Но нет. Во втором тайме игра приобрела стройность, стала еще зрелищнее. Соперники, одержимые каждый своей высокой целью, пошли, что называется, в последний и решительный. Вместо Руденко, который после забитого гола, как говаривал незабвенный наставник «Ротора» Виктор Прокопенко, «затерялся в траве», вышел Бурмистров и тотчас принялся изматывать чужую защиту, продуктивно контактируя с Нобоа, Юсуповым и Антоном Заболотным. Пошли довольно жесткие единоборства. Однажды Антон Заболотный столкнулся с Гогуа, и тот пару минут провел сидя на газоне в окружении врачей. Скорости вновь возросли, футбол становился всё более открытым. И вот неудержимый Давиташвили смачно пробил от угла штрафной - мяч пролетел над дальней «девяткой». И тут же он вновь освободился от опеки и с того же места снова прицельно пробил - на сей раз мяч угодил в перекладину. Вообще, Давиташвили явно не везло. На 80-й минуте он, казалось, бил наверняка, в упор, однако мяч слегка срезался с ноги. Расстроившись, Давиташвили не совсем корректно обо
шелся с соперником и получил предупреждение. Нобоа со штрафного технично направил мяч в нижний угол, но Чондрич успел среагировать.
Это произошло позже. А перед этим пару выгоднейших для взятия ворот моментов организовали «барсы». На 68-й минуте после навеса Юсупова Антон Заболотный в прыжке, буквально с линии вратарской, направил мяч головой над перекладиной. И даже сам не понял, как умудрился не попасть в цель. А 8 минут спустя уже сам Юсупов бил с нескольких метров, но голкипер каким-то чудом в акробатическом прыжке мяч отразил, а последовавшее добивание Бурмистрова - тоже из убойной позиции - получилось в «молоко».
Последние 10 минут - почти непрерывные атаки сочинцев, прилагавших для этого титанические волевые усилия. Справедливости ради, отметим и самоотверженную, острую игру гостей, которым уже в компенсированное время удалось провести несколько добротных атак. И всё-таки последнее слово осталось за представителями олимпийского курорта.
Когда до финального свистка оставались считанные секунды, в общем-то, нежданно-негаданно к воротам соперника по правому флангу бросился Мевля и сделал выверенную навесную передачу Юсупову. А уж тот фирменным ударом слету вонзил мяч с угла вратарской в дальний нижний угол - и был погребен десятком счастливых тел.
Главный тренер «Ротора» Хасанби БИДЖИЕВ: - Думаю, мы сыграли вполне достойно. Больших проблем в этом матче у нас не было. Команды предельно старались и показали интересный, атакующий футбол. Команда «Сочи» мне нравится, и в этом она меня снова убедила.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - В целом, игра удалась, но мы затянули с развязкой. Отрадно, что показали характер. Желание было, но не всё получалось - эмоциональный настрой зашкаливал. Много теряли мяч. Впереди не хватало точности. Отмечу и настрой соперника; он хорошо подбирал мячи. Шансы у него были.
- Почему эти неточности?
- Неправильно действовали позиционно при переходе в атаку. Да и соперник бился, как лев, терять ему нечего.
- В концовке темп слегка снизился...
- Концовка матча - концовка сезона... Это сказывается. Но, по большому счету, не заметил, что нам не хватало «физики».
- Получилось, против «Ротора» сложнее играть, чем против «Краснодара»?
- Как говорится, спотыкаются не через валуны, а через маленькие камешки. В общем, надо быть собранными. У нас еще и короткая скамейка.
- Думали полгода назад, что «Сочи» будет так высоко?
- Шли от матча к матчу... Команда целостная, целеустремленная. С высокой самоотдачей. Провальных матчей не было. Спасибо болельщикам за поддержку. Мы - клуб молодой, будем дерзать и впредь.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,5. Сыграл ровно - уверенно и надежно. В пропущенном мяче не виноват.
Миладинович - 6,0. Был активен, но не всегда поспевал за опекаемыми, увлекаясь действиями в передней линии.
МЕВЛЯ - 7,0. Настоящий столп обороны, «чистильщик». К тому же, стал соавтором победного гола.
Прохин - 5,5. Из ансамбля, в принципе, не выпадал. Играл энергично и старательно. Но пока допускает многовато позиционных ошибок.
Маргасов - 6,5. В обороне был внимателен, в меру расторопен. Вынужден был покинуть поле из-за травмы.
Набиуллин, 71 - 6,0. Способствовал «второму дыханию» в игре. Умело прессинговал.
Заика - 6,0. Сыграл как всегда старательно, однако, в целом, на среднем уровне. Чувствовалась усталость.
Цаллагов - 6,5. Проявлял активность в организации атак. Чужие выпады эффективно нейтрализовывал.
Нобоа - 6,5. Как всегда, был корректен и инициативен. Передачи отличались точностью, неожиданностью для соперника.
Артур Юсупов - 7,0. Участвовал в завершении большинства комбинаций. Хорошо «читал» игру, оказываясь в нужное время в нужном месте.
А.Заболотный - 6,5. Отвлекал на себя нескольких защитников. Действовал разнообразно, с выдумкой. К сожалению, его очень красивый гол после просмотра «ВАР» не засчитали.
А.А.Руденко - 6,0. Старался, забил «трудовой» гол. Но после того как отличился, несколько затерялся на поле.
Н.Бурмистров, 46 - 6,5. Неустанно изматывал чужую оборону. Хотелось бы видеть его почаще и на острие атак.

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА - Краснодар - 3:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: