.: Футбол. Лига Европы-2020/21. Полуфиналы. Первые матчи
«МЮ» устроил камбэк сам, «Арсенал - при помощи судьи
М
ы периодически поругиваем арбитров, обслуживающих матчи российского чемпионата, но нередко спорные решения принимают и зарубежные судьи, получившие право работать в еврокубках. После матча «Вильярреал - «Арсенал» специалисты чуть ли не в унисон друг другу стали утверждать, что пенальти в ворота хозяев, реализация которого резко увеличила шансы «канониров» на общий успех в 2-матчевом противостоянии, назначен ошибочно. Нападающий лондонцев Букайо Сака сам зацепился за ногу Тригероса, который в том эпизоде стоял на месте, не делал никаких встречных движений. Но если фола не было, то как тогда оценить действия видеопомощников, изучивших «картинку» с разных ракурсов и в итоге поддержавших решение португальского арбитра Артура Диаша?
В принципе, спорный эпизод с назначением 11-метрового был и во встрече «Манчестер Юнайтед» - «Рома». При счете 3:2 в пользу хозяев, его назначили в ворота гостей. «МЮ» в итоге довел дело до разгрома, но кто его знает, как бы сложилось окончание этого матча, если бы испанец Дель Серро Гранде на 70-й минуте не увидел «криминала» в действиях защитника «Ромы» Смоллинга. Тот вроде бы задел ногу Кавани в ситуации, когда форвард «МЮ» уже упустил мяч…
Впрочем, при итоговом счете 6:2 даже спорные судейские решения становятся менее резонансными…
Манчестер Юнайтед - Рома - 6:2 (1:2)
«МЮ» - «Рома». Гол Бруну Фернандеша положил начало разгрому римлян
фото: ТАСС
Голы: Бруну Фернандеш, 9 (1:0), Пеллегрини, 15 с пенальти (1:1), Джеко, 33 (1:2), Кавани, 48 (2:2), Кавани, 64 (3:2), Бруну Фернандеш, 71 с пенальти (4:2), П.Погба, 75 (5:2), Гринвуд, 86 (6:2).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): Де Хеа, Шоу, Г.Магвайр, Линделеф, Ван-Биссака, Фред (Матич, 83), Бруну Фернандеш (Хуан Мата, 90), Мактоминэй, П.Погба, Кавани, Рэшфорд (Гринвуд, 76).
«Рома» (Италия): Пау Лопес (Миранте, 28), Роджер Ибаньес, Кристанте, Смоллинг, Спинаццола (Бруно Перес, 37), Диавара, Верету (Вильяр, 5), Карсдорп, Мхитарян, Джеко, Пеллегрини.
Предупреждения: Вильяр, 49, П.Погба, 51, Смоллинг, 61.
Судья: Дель Серро Гранде (Испания).
29 апреля. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». Без зрителей.
«МЮ» стал первой командой с мая 1964 года, которая смогла забить 6 голов в полуфинале еврокубка. В сезоне-1963/64 «Реал» крупно победил швейцарский «Цюрих» (6:0) в Кубке чемпионов. Уругваец же Эдинсон Кавани стал самым возрастным игроком, оформившим дубль и отдавшим 2 голевые передачи в матче Лиги чемпионов или Лиги Европы - на момент матча форварду исполнилось 34 года и 74 дня. Прежний рекорд принадлежал лидеру «Баварии» Роберту Левандовскому, который добился такого же результата в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов (в повторном матче с «Челси» на стадии 1/8 финала) в 31 год и 353 дня.
«Рома», кстати, 2-й раз в истории попала «под каток» манкунианцев на арене «Олд Траффорд». В сезоне-2006/07 в четвертьфинале Лиги чемпионов она уступила здесь «МЮ» со счетом 1:7. Тогда по 2 гола в ее ворота забили Криштиан Роналду и Майкл Кэррик, валлиец Райан Гиггз записал в свой актив 4 голевые передачи, а еще 1 результативный пас был на счету нынешнего наставника «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера. И вот - новый разгром.
По итогам первого тайма, впрочем, вряд ли кто мог предположить, что для гостей дело вновь закончится так плохо. «Рома» не просто его выиграла (2:1), но и выглядела лучше хозяев. Манкунианцы, правда, начали встречу активно и усилиями португальского легионера Бруну Фернандеша уже на 9-й минуте открыли счет. В том эпизоде Поль Погба продрался через 3-х игроков «Ромы», отдал мяч на линию штрафной Кавани, а тот в касание переправил его по диагонали вперед на Фернандеша, и последний - также в касание - перебросил выскочившего из ворот Пау Лопеса.
Но быстрый гол, как ни странно, плохо подействовал на хозяев. Они успокоились, и «Рома» перехватила инициативу. А вскоре и сравняла счет. При простреле Карсдорпа мяч в штрафной «МЮ» попал в руку Погба, и бесспорный пенальти мощным ударом в левый нижний угол уверенно реализовал Пеллегрини. Вратарь Де Хеа угадал, куда будет направлен мяч, но дотянуться до него просто не успел. Однако это еще не всё. На 33-й минуте гости вышли вперед. Пеллегрини на этот раз выступил в роли ассистента - с его прострела мяч в сетку переправил Джеко.
Увы, это была последняя радость для футболистов итальянской команды. Первый тайм принес им не только победный счет, но и серьезные проблемы. Из-за травм еще до перерыва наставник «Ромы» Паулу Фонсека был вынужден произвести 3(!) замены и, тем самым, израсходовать их лимит. На 5-й минуте вместо полузащитника Верету на поле вышел Вильяр, на 28-й не смог продолжить встречу основной голкипер команды Пау Лопес, и его заменил давно не имевший практики 37-летний Миранте, а на 37-й минуте выбыл из строя левый вингер римлян Спинаццола, и его позицию занял Бруно Перес. По ковидному регламенту в Лиге чемпионов можно менять 5 футболистов, но в 3 захода, а Фонсека все эти «заходы» истратил на вынужденные замены.
Ослабление состава «Ромы» (особенно вратарской позиции) сказалось после перерыва. «МЮ» уже на 48-й минуте сравнял счет. Это сделал Кавани. Уругвайский форвард получил длинный пас от Погба, сыграл в «стеночку» с Фернандешом и в касание «снял патину» с правой «девятки».
Острые атаки хозяев участились. Несколько благоприятных моментов они не реализовали, но на 64-й минуте всё же добились своего. Уругваец записал на свой счет 2-й гол, добив мяч в сетку после крайне неубедительных действий вратаря Миранте. А через 7 минут Кавани заработал довольно спорный пенальти. Выше мы уже говорили, что в эпизоде, когда он фактически упустил мяч, по его ноге невольно заехал Смоллинг. Вердикт арбитра привел в исполнение Фернандеш.
Еще 2 мяча в ворота гостей забили Погба и вышедший на замену Гринвуд. Первого гости не прикрыли при розыгрыше углового, и он головой отправил мяч в сетку. А второго великолепной передачей снабдил Кавани, и Гринвуд, ворвавшись в штрафную по левому полуфлангу, не оставил шансов голкиперу.
Главный тренер «Ромы» Паулу ФОНСЕКА: - Это тяжелое поражение... Мы провели хороший первый тайм, но полностью провалили второй. Трудно объяснить, как команда, которая провела такой замечательный первый тайм, так ужасно сыграла во втором. Сказались и кадровые проблемы. Трех футболистов я был вынужден заменить из-за травм. А вы понимаете, что трудно противостоять таким командам, как «МЮ», без усиливающих замен. Если же абстрагироваться от результата матча, то всё равно приятно, что мы добрались до этой стадии и можем играть на таком уровне, как это было здесь в первом тайме.
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар СУЛЬШЕР: - Наша команда показала характер. 5 или 10 минут в конце первого тайма мы выглядели блекло, но сумели наладить игру. Нет, я не чувствую, что задача по выходу в финал выполнена, но это была хорошая работа. В первом тайме мы пропустили 2 гола из-за собственных ошибок, однако после перерыва продемонстрировали отменный футбол. Стали больше бегать, играть острее, охотиться за мячом. И убедили всех, что у нас есть творческие игроки, которые могут создавать острые моменты у ворот соперника. Кроме того, мы показали хорошую реализацию. Впереди ответный матч, где должны завершить дело. Сейчас все наши мысли только об этом.
Вильярреал - Арсенал - 2:1 (2:0)
«Вильярреал» - «Арсенал». Рауль Альбиоль делает счет 2:0
фото: uefa
Голы: Тригерос, 5 (1:0), Альбиоль, 29 (2:0), Н.Пепе, 73 с пенальти (2:1).
«Вильярреал» (Испания): Рульи, Педраса (А.Морено, 80), Пау Торрес, Альбиоль, Фойт (Марио Гаспар, 70), Тригерос, Парехо, Капуэ (Мойсес Гомес, 80), Чуквуэзе, Пако Алькасер (Коклен, 46), Херар Морено.
«Арсенал» (Лондон, Англия): Лено, Г.Джака, П.Мари, Холдинг, Чемберс, Себальос, Эдегор (Мартинелли, 63), Томас Парти, Н.Пепе (Виллиан, 90+5), Смит-Роу (Эль-Нени, 90+5), Сака (Обамейянг, 85).
Предупреждения: Пау Торрес, 37, Себальос, 44, Томас Парти, 58, Капуэ, 67, Обамейянг, 90.
Удаления: Себальос, 57, Капуэ, 80.
Судья: Артур Диаш (Португалия).
29 апреля. Вильярреал. Стадион «Эстадио де ла Керамика». Без зрителей.
Эту пару, пожалуй, можно назвать самой неожиданной в полуфиналах нынешнего розыгрыша еврокубков. «Вильярреал» в чемпионате Испании на порядок отстал от квартета лидеров и может претендовать лишь на путевку в Лигу Европы или новый еврокубок, названный Лигой конференций. «Арсенал» же в чемпионате Англии вообще скатился в середину турнирной таблицы и по его итогам не претендует на попадание в зону еврокубков. Но обе команды вполне могут пробиться в Лигу чемпионов, если станут обладателями 2-го по престижности европейского клубного трофея. А за это стоит побороться.
Тем более удивительными показались выверты наставника «Арсенала» Микеля Артеты, который выставил на выездной матч далеко не оптимальный состав и едва за это не поплатился. Уже к 30-й минуте «канониры» проигрывали хозяевам со счетом 0:2. Причем, результативной стала первая же острая атака хозяев. На 5-й минуте Чуквуэзе попытался на линии штрафной обвести 2-х защитников и, казалось бы, далековато отпустил мяч, но «канониры» позволили добраться до него Тригеросу и «расстрелять» ворота с угла штрафной. А на исходе получаса они пропустили легкий гол при розыгрыше углового. Херар Морено после подачи Парехо скинул мяч на дальнюю штангу, где неприкрытый Альбиоль переправил его в пустой угол ворот.
Лондонцы (в отличие от манкунианцев) не прибавили в игре и после перерыва, а на 57-й минуте оказались еще и в меньшинстве - Себальос получил 2-е в матче предупреждение за фол в атаке (наступил на ногу Парехо).
В этот период «Вильярреал» активизировался, и гостей несколько раз выручил вратарь Лено, парировавший тяжелые удары соперника. А затем своим партнерам вдруг добавил оптимизма Букайо Сака, заработавший «липовый» пенальти, который был одобрен не только главным арбитром встречи, но и его видеопомощниками. Нападающий «Арсенала» на углу штрафной сам зацепился за ногу Тригероса и рухнул, как подкошенный. Почему на его уловку поддались блюстители футбольных правил, можно только гадать. Пепе же с «точки» не промахнулся.
Счет 1:2 нельзя, конечно, назвать суперкомфортным для «Арсенала», но он дает ему хорошие шансы на реванш в ответном матче.
Главный тренер «Арсенала» Микель АРТЕТА: - Не готовился к комментарию случившегося поражения, поскольку мы прилетели сюда побеждать. Вот только это, вероятно, лучший результат, который мы при столь неудачной игре могли бы получить. В первом тайме нам не хватало желания атаковать, мы не были точны с мячом, не хватало контроля, лишь после перерыва это кое-как подправили. Но всё равно уступили. После такого первого матча остается в ответном играть на результат. Здесь же все увидели 2 разных тайма. В итоге я рад, что после перерыва мы пришли в себя, ведь в первом тайме было слишком много эпизодов, когда у нас ничего не клеилось. Порадовало также то, что в самый нужный для нас момент (при счете 2:0 в пользу соперника) выручил вратарь Бернд Лено. Он был очень хорош. В концовке же встречи у Обамейянга был реальный шанс сравнять счет. И сейчас я уверен, что у нас есть шанс победить в ответном матче.
Главный тренер «Вильяреала» Унаи ЭМЕРИ: - Полагаю, по сумме всех 90 минут мы были лучше. Пенальти в наши ворота был назначен незаслуженно. А красная карточка изменила ход игры. Но, несмотря даже на то, что мы упустили шанс победить со счетом 3:0, к которому и стремились, думаю, важно помнить, что мы всё же одержали верх над «Арсеналом». В гостях будем действовать по такому же плану: контролировать игру и проявлять себя в атаке.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Борха МАЙОРАЛЬ («Рома»), ПИЦЦИ («Бенфика»), Юсуф ЯЗЫДЖИ («Лилль») - по 7 мячей, Пако Алькасер, Херар Морено (оба - «Вильярреал»), Винисиус Мораис («Тоттенхэм»), Мунас Даббур («Хоффенхайм»), Мислав Оршич («Динамо» Згб), Николя Пепе («Арсенал») - по 6.
…Ответные матчи - 6 мая.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: