.: Футбол. Лига чемпионов-2020/21. Полуфиналы. Первые матчи
Намек на английский финал?
П
о традиционной оценке результатов 1-го раунда 2-матчевого противостояния английские «Челси» и «Манчестер Сити» перед ответными поединками получили преимущество. Первая из этих команд в Мадриде в течение тайма сумела «повозить» не какого-нибудь середнячка, а грозный «Реал». Увезла из гостей результативную ничью, а, если бы реализовала хотя бы половину своих моментов, могла и победить. Вторая же после провального дебюта в выездном поединке с «ПСЖ» смогла не только отыграться, но и вырвать победу.
Вполне возможно, что подопечные Томаса Тухеля и Пепа Гвардиолы на родных аренах действительно подтвердят преимущество над своими соперниками. Однако предсказывать им подобный успех всё же рано. «Реал» под управлением Зинедина Зидана не раз уже доказывал, что он с честью может выбраться даже из безвыходных ситуаций, а сейчас его положение таковым не кажется. Домашняя ничья в первом матче для рекордсмена по титулам в Лиге чемпионов - отнюдь не приговор.
Да и «ПСЖ», если в Манчестере сыграет так же, как в первом тайме у себя дома, вполне может взять реванш.
Намек на английский финал после результатов первых полуфинальных матчей, конечно, присутствует, но вряд ли кто рискнет назвать его явным…
Реал - Челси - 1:1 (1:1)
«Реал» - «Челси». Через секунду Кристиан Пулишич откроет счет в матче
фото: uefa
Голы: Пулишич, 14 (0:1), Бензема, 29 (1:1).
«Реал» (Мадрид, Испания): Куртуа, Марсело (Одриосола, 77), Начо, Варан, Эдер Милитао, Карвахаль (Асенсио, 77), Кроос, Каземиро, Модрич, Винисиус Жуниор (Э.Азар, 66), Бензема (Родриго, 90+2).
«Челси» (Лондон, Англия): Э.Менди, Чилвелл, Рюдигер, Тиаго Сильва, А.Кристенсен, Аспиликуэта (Р.Джеймс, 67), Маунт, Жоржиньо, Канте, Вернер (Хаверц, 66), Пулишич (Зиеш, 66).
Предупреждения: Винисиус Жуниор, 27, Пулишич, 38, Кроос, 60, Марсело, 65, Варан, 78, Одриосола, 89.
Судья: Маккели (Голландия).
27 апреля. Мадрид. Стадион «Альфредо ди Стефано». Без зрителей.
Ответный матч - 5 мая.
Мадридский «Реал» на регулярной основе является участником еврокубков практически с момента их основания. Причем, в современном формате Лиги чемпионов он с сезона-1997/98 только в ней ежегодно и выступает. Лондонский «Челси» в XXI веке тоже стал «завсегдатаем» борьбы за клубные европейские трофеи. И в самом престижном еврокубке он далеко не новичок. Но так случилось, что ранее эти клубы в Лиге чемпионов не пересекались. То есть в нынешнем ее розыгрыше они в Мадриде провели первый очный матч.
«Реал» - «Челси».Карим Бензема сравнял счет пушечным ударом под перекладину
фото: uefa
Если бы это произошло года 4 назад, когда «Реал» на международной арене крушил всех своих соперников, то в противостоянии с ним «Челси» не имел бы практически никаких шансов. Однако времена изменились, и мадридцы сейчас не те. Нет, они по-прежнему хороши и входят в число главных претендентов на любой трофей, но побеждают иных соперников не на классе, а на тщательной тактической подготовке к противостоянию с ними. И не гнушаются в иных случаях действовать от обороны - в стиле своих земляков из «Атлетико». Именно тактически в чемпионате Испании дважды переиграли «Барселону», одолели на выезде «Севилью» и взяли 4 очка у уже упомянутого «Атлетико», а в предыдущих раундах Лиги чемпионов убрали со своего пути итальянскую «Аталанту» и английский «Ливерпуль».
«Челси», пожалуй, тоже проповедует самый прагматичный футбол среди ведущих английских команд. При новом наставнике он «зацементировал» свою игру в обороне и именно благодаря ее надежности сумел одержать победы в чемпионате Англии над «Ливерпулем», а в полуфинале Кубка страны - над «Манчестер Сити». На старте же плей-офф Лиги чемпионов он «перетерпел» мадридский «Атлетико».
В общем, яркого зрелища в первой «лигочемпионской» встрече мадридцев с лондонцами никто не ожидал. Его и не было. Правда, «синие» немного удивили всех своей спортивной наглостью на мадридском стадионе «Альфредо ди Стефано». Не сказать, чтобы они смяли хозяев, которых по привычке все считали фаворитами противостояния, однако в первом тайме были явно активнее и напористее футболистов «Реала». Организовали несколько острых атак уже в дебюте встречи, и одна из них стала результативной. На 14-й минуте отличился Пулишич. Голевая атака гостей началась с того, что Рюдигер из глубины поля забросил мяч за спины защитникам «Королевского клуба». Там-то его и поджидал Пулишич, который выскочил один на один с Куртуа и легко его переиграл.
Это был не первый и не последний голевой момент, организованный футболистами «Челси», но первый и единственный, что был ими реализован. Еще несколько явных возможностей огорчить Куртуа и его партнеров в традиционном (для себя нынешнего) стиле упустил Тимо Вернер, перешедший в лондонскую команду из немецкого «Лейпцига», где он пару сезонов был лучшим бомбардиром.
А вот мадридцы вскоре продемонстрировали, что и при повышенной активности соперника они умеют создавать и реализовывать опасные моменты. Дважды на острие их атак оказывался Карим Бензема. Первый удар французского форварда из-за пределов штрафной пришелся в штангу, а второй - уже с более близкого расстояния - оказался результативным. При розыгрыше углового Бензема, приняв мяч головой от Эдера Милитао, тут же метров с 8-ми ударом с разворота вогнал его под перекладину. У вратаря «Челси» не было шанса отвести угрозу.
Тем не менее, по инерции концовку первого тайма активнее провели гости. Правда, без явных голевых моментов. А после перерыва они продемонстрировали, как умеют «сушить» игру. Хозяева во втором тайме перехватили инициативу, но защита лондонцев хладнокровно выдержала их давление. К тому же, футболисты «Челси» в любой момент готовы были убежать в контратаку. Поэтому и «Реал», несмотря на усиленный поиск погрешностей в оборонительных действиях гостей, играл с оглядкой на свои ворота. При такой осторожной игре никто из соперников на победный гол не наиграл.
Главный тренер «Челси» Томас ТУХЕЛЬ: - Мы начали матч очень и очень хорошо, играли агрессивно и без брака. Должны были выигрывать первый тайм. Мы этого заслуживали. У нас было много моментов, много полумоментов, не хватило лишь точности последнего паса, который помог бы создать еще больше возможностей для взятия ворот. Забили всё же гол, но, к сожалению, получили в ответ со «стандарта». При этом и сопернику больше ничего не позволили создать. В общем, результат первого тайма слегка разочаровал, и он давал шанс хозяевам на победу после перерыва, поэтому важно, что мы сохранили спокойствие и не потеряли концентрацию. К концу матча скорости упали, мы потеряли в агрессии, подустали и смирились с ничьей. Что ж, нужно принять этот результат и постараться выиграть в ответном матче.
- Перешедший накануне нынешнего сезона в «Челси» Тимо Вернер никак не вернет свои навыки бомбардира. Вот и в начале этой встречи немецкий форвард не смог забить гол с нескольких метров…
- Да, он не реализовал отличные шансы против «Реала». Это, конечно, не помогает Вернеру набрать уверенности, но и постоянно сожалеть об упущенных возможностях нет смысла. У миллионов людей возникают проблемы гораздо серьезнее нереализованных моментов. В этом и заключается красота спорта - завтра всё начнется сначала. Он может быть разочарован, но завтра Тимо отдохнет, и уже после этого начнет всё заново. Вернер настоящий профессионал и футболист высочайшего уровня. Он много работает и часто оказывается в потенциально опасных позициях, и от этого необходимо отталкиваться.
Я думаю, что все воспринимают эту ситуацию как есть. Справиться с ней нападающему достаточно просто - забивай в следующем матче, и о твоих промахах тут же перестанут говорить.
Главный тренер «Реала» Зинедин ЗИДАН: - Мы в этом матче гораздо лучше провели второй тайм. Играли намного более организованно. Согласен, что футболисты «Челси» начали игру быстро и сильно, это боевитая команда, неслучайно она дошла до полуфинала, но, в конечном счете, результат справедливый.
- Что с первых минут пошло не так?
- Мы хотели применять высокий индивидуальный прессинг, однако, когда не слишком хорошо получается, приходится тяжко. Это в дебюте встречи ощущалось. После же забитого мяча мы прибавили. Стали лучше контролировать игру. В целом, я доволен, как складывалась первая встреча нашего противостояния. После ее завершения мы по-прежнему живы и отправляемся на ответный матч с мыслями о победе.
Пари Сен-Жермен - Манчестер Сити - 1:2 (1:0)
«ПСЖ» - «Манчестер Сити». Для парижан начиналось всё оптимистично: Маркиньос (№5) забил метким ударом головой. Но во 2-м тайме игра перевернулась
фото: uefa
Голы: Маркиньос, 15 (1:0), Де Брюйне, 64 (1:1), Марез, 71 (1:2).
«Пари Сен-Жермен» (Франция): Кейлор Навас, Баккер, Кимпембе, Маркиньос, Флоренци, Л.Паредес (Ан.Эррера, 83), Неймар, Гейе, Верратти, Мбаппе, Ди Мария (Данилу Перейра, 80).
«Манчестер Сити» (Англия): Эдерсон, Канселу (Зинченко, 61), Рубен Диаш, Стоунс, Уолкер, Гюндоган, Родриго Эрнандес, Бернарду Сильва, Фоден, Де Брюйне, Марез.
Предупреждения: Канселу, 31, Л.Паредес, 70, Неймар, 74, Де Брюйне, 86.
Удаление: Гейе, 77.
Судья: Брих (Германия).
28 апреля. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Без зрителей.
Ответный матч - 4 мая.
Для главного тренера английской команды Хосепа Гвардиолы это полуфинальное противостояние стало 8-м в карьере. Испанский специалист повторил достижение португальца Жозе Моуринью, и они теперь оба лидируют в мире по данному показателю. Правда, итальянский полузащитник «ПСЖ» Марко Верратти не оценил успех наставника соперников и во время матча вступил с ним в перепалку. Когда после его фола Гвардиола попросил главного судью встречи предъявить провинившемуся желтую карточку, Веррати откликнулся на его «запрос» словами: «Тебе-то что надо? Заткнись!..»
Этот эпизод отражал ту нервную обстановку, которая сопутствовала 1-му раунду противостояния двух, в общем-то, похожих клубов. Не секрет, что хозяевами «ПСЖ» и «Манчестер Сити» несколько лет назад стали арабские миллиардеры, которые вложили в них большие деньги с той целью, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Но если в своих странах эти клубы стали настоящими грандами, насобирав уже массу национальных трофеев, то на международной арене с поставленной задачей они пока не справились. Французская команда впервые добралась до финала Лиги чемпионов в прошлом году, но в решающем матче уступила немецкой «Баварии». В новом сезоне она вновь устремилась к цели и на пути к ней выбила из розыгрыша испанскую «Барселону» и своего последнего обидчика, то есть «Баварию». Что же касается «горожан», то они во 2-й раз в истории добрались до полуфинала, грандов по пути к нынешнему не выбивали (достались по жребию две «Боруссии» - менхенгладбахская и дортмундская), но сейчас имеют шанс пройти дальше. Как тут не нервничать?..
Первый полуфинальный матч между парижанами и «Манчестер Сити» получился, кстати, довольно странным. После стартового прощупывания соперника хозяева захватили инициативу и уже в первом тайме могли довести счет до разгромного. От знаменитого держания мяча «горожанами» остались лишь фрагменты, в то время как хозяева быстрыми и точными передачами чуть ли не поминутно вскрывали их оборону.
И уже на 15-й минуте футболисты «ПСЖ» открыли счет. К голу привел розыгрыш углового. Ди Мария навесил со «стандарта», а Маркиньос без особого сопротивления защитников головой отправил мяч в дальний от вратаря угол. До этого хороший шанс отличиться имел и Неймар, но примерно из такой же позиции пробил во вратаря. А в середине тайма еще один корнер привел к тому, что опасный удар головой нанес и бывший зенитовец Леандро Паредес. Вратарь даже не среагировал на его удар, но мяч пролетел мимо - в полуметре от правой «девятки».
Парижане опасно атаковали не только на «стандартах». Но обычные их атаки прерывались на дальних подступах к воротам Эдерсона довольно грубыми нарушениями, и судья вполне мог бы вынести гостям несколько предупреждений, но он ограничился только предъявлением желтой карточки Канселу.
Что произошло с футболистами «ПСЖ» после перерыва, трудно объяснить. И дело не в том, что гости практически выровняли игру. Опасных моментов у ворот Кейлора Наваса они по-прежнему создавали немного. Но тут им пришли на помощь сами хозяева.
На 64-й минуте на обычный заброс Кевина де Брюйне (в расчете, что за мяч зацепится кто-нибудь из нападающих) с опозданием среагировал вратарь «ПСЖ», и футбольный снаряд, никого не задев, неспешно влетел в сетку у дальней штанги. А через 7 минут результативным стал удар со штрафного в исполнении Мареза. Мяч, в принципе, должен был врезаться в «стенку», но Паредес и Кимпембе вдруг отодвинулись друг от друга, и возникшего между ними пространства хватило для того, чтобы он беспрепятственно пролетел в неприкрытый голкипером угол.
Вот так 2 нелепые ошибки парижан преобразовали их победу в поражение. На финальный штурм у них просто не хватило свежести.
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп ГВАРДИОЛА: - Мы очень хорошо провели первые минуты матча. Затем пропустили необязательный гол, после которого соперник поверил в свои силы, а мы стали ощущать с его стороны серьезное давление. Но второй тайм был для нас превосходным во всех отношениях. Мы в гостях забили 2 мяча, что очень важно, и победили. Вот только с подведением итогов наших «разборок» с «ПСЖ» я бы не спешил - через 6 дней для выхода в финал придется еще попотеть.
- Вашим командам всегда присуще умение контролировать мяч, но парижане в первом тайме лишили вас привычного преимущества…
- Да, при счете 0:1 мы недостаточно качественно работали с мячом. Объяснение этому, думаю, кроется в психологии футболистов. «Сити» нечасто играет на этой стадии Лиги чемпионов, да еще и против таких звезд, как Неймар, Мбаппе и Ди Мария. Ощущалось волнение, которое и привело к увеличению технического брака. Во втором тайме, когда успокоились, мы в плане давления на соперника стали играть по-другому. Хочу, кстати, чтобы в ответном матче ребята просто были собой. У нас больше получается, когда мы уверены в своих силах.
Главный тренер «Пари-Сен Жермен» Маурисио ПОЧЕТТИНО: - Два совершенно разных тайма. В первом хорошо действовали мы. Создавали моменты и заслуженно вышли вперед, а после перерыва лучше был «Сити». Забитые его футболистами голы, правда, были вызваны нелепыми ошибками моих ребят, но, в целом, после перерыва соперник действительно создавал больше опасных моментов, чем мы. А в такой ситуации ошибки не редкость. В общем, каждая команда провела по одному хорошему тайму.
- При этом ваши футболисты забили 1 гол, а «горожане» - 2…
- Мы, естественно, больше всех разочарованы этими двумя пропущенными мячами. Тем более что, как я уже сказал, мы сами себе их организовали. Трудно принять то, что это произошло в полуфинале. Но следует заметить, что во втором тайме «Сити» сыграл стабильнее. Было нелегко справляться с его футболистами. Они стали действовать более агрессивно, чем до перерыва. Нам было нелегко возвращать себе мяч.
- Поражение на своем поле автоматически дает преимущество перед ответной встречей сопернику…
- В футболе при подобном результате всё равно нужно верить в успех. Противостояние возобновится через 6 дней. Мы должны там постараться забить и победить. Конечно, давление увеличилось, но оно в каких-то случаях может и помочь.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Эрлинг ХОЛАНД («Боруссия» Д) - 10 мячей, Килиан Мбаппе («Пари Сен-Жермен») - 8, Карим Бензема («Реал»), Оливье Жиру («Челси»), Альваро Мората («Ювентус»), Неймар («Пари Сен-Жермен»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Юссеф Эн-Несири («Севилья») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: