.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Ольссон: из «незаметного героя» - в конструктора атак
А
прель футболисты «Краснодара» начали с ужасного домашнего поражения от «Ахмата» (0:5). У гостей тогда залетало всё, а с последним голом им невольно помог и прибежавший в свою штрафную полузащитник «быков» Алексей Ионов. Он не смог увернуться от мяча, отбитого в его сторону голкипером Сафоновым, и рикошет от ноги материализовался в точное попадание по собственным воротам. Ионов тогда получил от нашей газеты крайне низкую оценку, которая помешала ему побороться за звание лучшего игрока месяца в составе черно-зеленых, хотя в заключительных апрельских матчах он сыграл очень ярко.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Лучшим среди «быков», несмотря на 5 пропущенных мячей, мы назвали Матвея Сафонова, поскольку, если бы не его сэйвы, разгром получился бы еще более крупным. Среди полевых футболистов на более-менее приемлемом уровне сыграли лишь Руслан Камболов (запомнился его эффектный, но, к сожалению, не эффективный удар по воротам), Кристоффер Ольссон, Реми Кабелла и оживившие игру в атаке после выхода на замену нападающие Ари и Магомед-Шапи Сулейманов.
После этой катастрофы попросился в отставку главный тренер команды Мурад Мусаев, и его просьба была удовлетворена. Новым наставником черно-зеленых практически сразу же был назначен Виктор Гончаренко, с которым за несколько дней до этого расстались в ЦСКА. И многие, наверное, сочувствовали белорусскому специалисту, так как было видно, что краснодарская команда деморализована. В чемпионате она потеряла шансы на высокое место, а до этого вылетела из Кубка России и Лиги Европы.
И первый матч под руководством Гончаренко «Краснодар» тоже проиграл - в Туле местному «Арсеналу» со счетом 0:1. Та игра в исполнении «быков» получилась не то чтобы провальной, но какой-то невнятной. В обороне краснодарцы стали «пожарить» меньше, вот только и из их атакующих действий ушла искорка. Чувствовалось, что футболисты еще не совсем понимают, что от них хочет новый наставник.
Однако это недопонимание оказалось недолгим. Уже в следующем матче черно-зеленые дали бой лидирующему в чемпионате «Зениту». И не просто дали бой, а в течение полутора таймов явно переигрывали петербуржцев. Подступы к своим воротам перекрыли, а в противоположные забили 2 мяча. Дублем отметился Ионов. В первом случае ему ассистировал швед Ольссон, во втором - Газинский. Вот только такая игра оказалась для «Краснодара» слишком энергозатратной. И, когда тренер гостей освежил и убыстрил атаку, выпустив на замену сразу 4-х игроков, хозяева, несмотря на ответные замены, «поплыли», стали допускать ошибки и в итоге позволили сопернику сравнять счет.
Впрочем, и ничью с «Зенитом» можно занести черно-зеленым в актив, поскольку и в игре они заметно прибавили. В обороне появился хотя бы какой-то порядок, а в атаку вернулась фирменная искорка. Лучшим игроком того матча в составе «Краснодара» мы назвали Ионова, но весьма высокие оценки получили также вернувшийся, наконец-то, на поле после долгой паузы из-за травмы защитник Сергей Петров и полузащитники Ольссон и Кабелла.
То, что в игре «Краснодара» происходят позитивные изменения, подтвердил и его следующий матч. В Казани «быки» с минимальным счетом одолели нацелившийся в текущем сезоне если не на медали, то на попадание в зону еврокубков «Рубин». В обороне у краснодарцев вновь было больше порядка, чем раньше, а в атаке на свой гол они наиграли. Отличился вновь Ионов, результативно завершив трехходовку, в которой приняли участие шведские полузащитники Ольссон и Клаессон. Именно Кристоффера Ольссона наше издание и признало лучшим игроком матча в составе краснодарской команды. Он действительно вел в Казани игру и, как выяснилось, из «незаметных исполнителей» вдруг, по оценкам обозревателей «Независимой спортивной газеты», добрался до звания лучшего футболиста апреля. Хотя, если бы речь шла о 2-х последних встречах, то, как было сказано выше, в них вне конкуренции был бы Алексей Ионов, но он слишком низкие оценки получил в первых поединках месяца. То есть ему не хватило стабильности. То же самое можно сказать и о других футболистах команды. А Ольссон в крайности не бросался. Вот и поднялся выше всех.
Напомним, что в августе лучшим игроком команды был признан бразилец Вандерсон Масиэл, в сентябре и ноябре - корсиканец Реми Кабелла, в октябре - эквадорец Кристиан Рамирес, в декабре - вратарь Евгений Городов, в феврале - голландский хавбек Тонни де Вильена, а в марте - полузащитник Юрий Газинский.
Представим также ведущую десятку футболистов «Краснодара» (по оценкам нашего издания), выходивших в апреле на поле не менее 3-х раз. После фамилии каждого игрока дан его средний балл за этот месяц, а за ним - в скобках - количество проведенных матчей.
ОЛЬССОН 6,17 (4)
Ионов 5,75 (4)
Кабелла 5,75 (4)
Сафонов 5,75 (4)
Смольников 5,67 (4)
Клаессон 5,67 (3)
Газинский 5,63 (4)
Вандерсон 5,50 (4)
Кайо 5,50 (3)
Стоцкий 5,50 (3)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: