.: Футбол. Премьер-лига. 28-й тур
Федотову все равно, чей «Краснодар» обыгрывать
Краснодар - Сочи - 1:3 (0:1)
Голы: Нобоа, 6 с пенальти (0:1), Стоцкий, 59 (1:1), Заболотный (Заика), 86 (1:2), Нобоа, 90+3 (1:3).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, де Вильена - 5,5, Кайо - 5,5, Мартынович - 5,0, Стоцкий - 6,0 (Смольников, 78 - б/о), ГАЗИНСКИЙ - 6,0 (М-Ш.Сулейманов, 89 - б/о), Ольссон - 6,0, Кабелла - 5,0, А.Ионов - 5,0 (Уткин, 78 - б/о), Клаессон - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 67 - 5,5), Берг - 5,5 (Ари, 89 - б/о). Запасные: Городов, Бабурин, Е.Чернов, Е.Сорокин, Е.Марков.
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,0, Терехов - 6,0, Маргасов - 6,0, Мевля - 6,5, Прохин - 6,0, Заика - 6,5 (Набиуллин, 89 - б/о), Нобоа - 7,5, Д.Пруцев - 6,0, Артур Юсупов - 6,0, А.А.Руденко - 6,0 (Жоазиньо, 65 - 6,0, Барсов, 84 - б/о), А.ЗАБОЛОТНЫЙ - 7,5 (Дуганджич, 90 - б/о). Запасные: Д.Адамов, Колмаков.
Предупреждения: Стоцкий, 5, Д.Пруцев, 14, Кабелла, 49, Терехов, 61, Артур Юсупов, 80.
Удаление: Кабелла, 79.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Шадыханов, Мурашов (оба - Москва).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 11(7, 1 штанга).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 2 - 6.
1 мая. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 17 градусов. 17 590 зрителей (разрешенная посещаемость - 50 процентов, вмещает 35 059).
В
третий раз в текущем сезоне состоялось кубанское дерби. В сентябре была ничья на «Фиште» (1:1), в феврале «барсы» в Краснодаре победили в рамках Кубка страны - 2:1. Правда, далее у сочинцев в турнире не сложилось, они дома уступили столичному «Локомотиву». Теперь подопечные Владимира Федотова рвутся в еврокубки через чемпионат. На облюбованном уже краснодарском стадионе они вновь победили и приблизились к мечте.
В борьбе с Александром Мартыновичем автор победного гола Антон Заболотный
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Краснодарцы, сражающиеся на финише чемпионата только за свой престиж, провели не лучший матч после триумфа в Казани. Они сами во многом рыли себе могилу, даря сопернику шансы.
На первых минутах черноморцы получили пенальти. В борьбе Антона Заболотного и Стоцкого защитник хозяев неумышленно локтем изменил направление полета мяча, посланного головой форварда. После видеопроверки арбитр назначил вместо углового 11-метровый. Рука была отставлена, так что решение арбитра - в контексте современных трактовок - вполне справедливое. Нобоа безжалостно пробил в левый нижний угол - Сафонов почти добрался до мяча, который влетел под самую штангу.
Дальнейший отрезок остался за «Сочи», хотя явных шансов увеличить отрыв у гостей не было. Однако постепенно хозяевам удалось переместить игру к чужим воротам. «Барсы», в целом, довольно уверенно оборонялись. Но кое-что через «сочинский монолит» всё же просачивалось. Берг здорово выпрыгнул и пробил головой - небольшой промах. Тяжеловато давались краснодарцам обострения у чужих ворот - интервалы между ними выдерживались существенные, около 10-ти минут. Газинский с подбора пробил выше. Чуть позже опять Газинский (на сей раз после углового со «второго этажа) и Ионов со средней дистанции тоже не нашли верных направлений. Собственно, за весь тайм «быки» ни разу не попали в створ. Впрочем, гости, кроме удара с пенальти, - тоже. При этом напор хозяев ощущался. Ольссон классно отобрал мяч в центре поля, быстро его переадресовал вперед, однако удар Берга был заблокирован. У «барсов» дальняя попытка Маргасова ушла левее цели.
В начале второго тайма состоялось новое попадание в цель! И снова за сочинцами это было замечено. Дальний удар Антона Заболотного достал в падении Сафонов. В ответ хозяева создали острейший момент. Вильена, снова проводивший матч слева в защите, опасно атаковал из пределов штрафной, подхватив выбитый защитникам из вратарской мяч. И, конечно, повезло «барсам» и Николаю Заболотному лично, что футбольный снаряд просвистел мимо дальнего угла.
Ну а потом сработало новое «секретное оружие» Гончаренко. Это был не Ионов, оставшийся на сей раз в тени, а Стоцкий. Прострел Клаессона от лицевой был заблокирован. Мяч, однако, удобно покатился к правому защитнику «быков», и он мощно пробил метров с 10-ти в ближний угол - футбольный снаряд со звоном врезался в перекладину и от нее влетел в ворота. Трибуны завелись! Кстати, очень давно не было «волны» на краснодарской арене - еще с допандемийных времен. Откровенно говоря, сложилось впечатление, что было больше 20-ти тысяч человек на стадионе вместо официально заявленных 17-ти с половиной.
После того, как счет сравнялся, хозяева некоторое время продолжали атаковать довольно устрашающе. Кружили-вертели-выискивали у владений «барсов». Однажды, например, лишь чуточку не прошел обостряющий пас Ольссона на Клаессона. А прошел бы, пришлось бы сочинцам туго.
А вот концовка снова краснодарцам не удалась. Она вырисовалась как слабое место и в поединке против «Зенита», и в матче против «Рубина». До поры до времени оставлял «быков» в игре Сафонов. На 75-й минуте сильнейший удар Терехова практически с угла вратарской он отразил, переведя мяч за лицевую. Пусть сочинец пробивал в ближний угол, но расстояние и сила делают честь голкиперу. А после корнера Заика смачно пробил с линии штрафной, но и тут Сафонов не сплоховал - в акробатическом броске достал мяч под перекладиной.
Краснодарцы, тем не менее, активно искали счастья в атаке. Смачный дальний удар Вильены привел к угловому после отменного прыжка голкипера «барсов». А потом случился ключевой момент. Кабелла нежно прихватил Жоазиньо у чужой штрафной, сорвав намечающуюся атаку. В начале второго тайма он грубовато поговорил с арбитром. За оба случая получил по предупреждению и отправился отдыхать.
И краснодарцы не спаслись, хотя и в меньшинстве стремились победить. Хозяева подустали, а замены совершенно не усилили игру хозяев - почти все вышедшие на поле футболисты потерялись. Атака гостей сработала качетсвеннее. Сначала чудесным образом Сафонов перевел ногой в штангу удар неугомонного Терехова. А сочинец, между прочим, атаковал головой с нескольких метров. Затем Нобоа опасно пробивал с 17-ти метров низом - снова блеснул Сафонов.
Однако чувствовалось, что «быкам» приходится совсем туго, и держатся они под нешуточным сочинским прессом из последних сил. И в итоге «барсы» всё же дожали оппонента. Забили роскошный победный гол. Заика ювелирно навесил с правого фланга, и Антон Заболотный, опередив на мгновение Мартыновича, классно пробил головой в ближний угол. Сафонов мяча коснулся, но лишь чуть-чуть - футбольный снаряд влетел в сетку. После чего стало совершенно понятно, что «Краснодару» вторично не отыграться.
В компенсированное же время расклеился и Сафонов. Нобоа легко ушел от Уткина, после чего неожиданно с острого угла вместо прострела нанес удар. Не поверивший в такое развитие событий вратарь не сумел преградить путь мячу в сетку - от его рук он скользнул за «ленточку» ворот…
Дмитрию Стоцкому удался меткий удар, но он не принес «Краснодару» даже ничьей
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
1:3 - «Сочи» продолжает борьбу за еврокубки, в теории - даже за Лигу чемпионов! «Быки» же печальным образом попрощались с домашней публикой до следующего сезона. Плюс отрицательным результатом была омрачена послематчевая церемония прощания с публикой Берга и Ари, которые провели свой заключительный домашний поединок за «Краснодар».
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Хорошее было начало игры, мы забили гол. Потом «Краснодар» был очень активен, как мы видели это и в Казани. У соперника появилось очень много обостряющих передач с флангов в переходных фазах. Было непросто, но мы достаточно уверенно справлялись и в подборах, и верховой борьбе. Во втором тайме, что нам несвойственно, не успевали расставляться, находить верное решение, теряли мяч. Соперник обострял, было много подач с флангов, но мы справлялись. В одном моменте, однако, не успели заблокировать удар Стоцкого. Соперник немного выдохнул, и здесь Кабелла допустил это нарушение. Мы включились, и всё пришло к логичному завершению. Я отмечу желание «Краснодара» выиграть матч и вдесятером. Что, на мой взгляд, сослужило им дурную службу. Они стали раскрываться, появились свободные зоны в обороне, чем мы и воспользовались. Отмечу и наших болельщиков на стадионе. Их вообще становится с каждым днем больше. Выражаю им огромную благодарность!
- Почему в этом матче капитанскую повязку получил именно Николай Заболотный?
- Потому что он - корифей этой команды, занимает пост номер один. Поэтому приняли решение, что повязка достанется ему.
- Почему вы не поставили на эту игру бывшего вратаря «Краснодара» Дениса Адамова? Рассматривали такой вариант?
- Мы об этом думали, но есть победный состав, который не стали менять, согласно известному футбольному правилу.
- Какой «Краснодар», Мусаева или Гончаренко, легче обыгрывать?
- Это некорректный вопрос. С «Краснодаром» всегда интересно и сложно. Там собраны отличные футболисты, есть хорошая командная игра.
- Что с Жоазиньо? Насколько серьезна его травма?
- У него рецидив предыдущей травмы. Казалось, времени прошло много. Но запредельная нагрузка привела к этому. Так бывает. Плюс еще и возраст. Ему требовалось чуть больше времени для восстановления, но у нас не было другого выбора. Рисковали, хотя он чувствовал себя на тренировках хорошо, ничто не беспокоило. Выходит, мы поспешили. Ну что ж поделать, так случается.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Результат неприятный. После того, как пропустили мяч с пенальти, мы быстро выправили ситуацию. До удаления Кабеллы достаточно хорошо контролировали игру. Пробовали находить опасные зоны, чтобы выходить на ударные позиции. Где-то нам что-то удавалось, где-то - нет, где-то, возможно, не хватало скорости движения мяча, каких-то нестандартных действий. Против «Сочи» сложно играть, они идеально действуют в обороне, перекрывают опасные зоны. Ну а после удаления пошла совсем другая игра. Пропущенные мячи в концовке связаны только с численным меньшинством, команда не подустала. Не видел других причин, по которым мы не могли и дальше атаковать.
- Как считаете, удаление Кабеллы стало ключевым фактором в исходе матча?
- Могли до удаления забить 2-й мяч - какие-то варианты у нас были. А вообще, когда ты пропускаешь с пенальти, а потом игрок получает красную карточку - это двойной удар. После такого сложно оправиться. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы команда это делала. Нужно, чтобы наши игроки, которые выходят на замену, вели себя более агрессивно.
- По ходу сезона игроки «Краснодара» получали много красных карточек. Как можно решить эту проблему?
- Знаете, когда открываешь онлайн-результаты всех европейских чемпионатов, прослеживается, что почти в каждой игре есть красные карточки. Все команды их получают. Это тенденция, хотя мы и не понимаем, откуда она появилась. Не ясно, из чего многие карточки берутся. Здесь дело не в «Краснодаре», а в общем стиле судейства. Второй момент, на который нам пока никто не дал ответа, - почему РПЛ среди всех мировых чемпионатов сейчас поднялась на 2-3-е место по желтым карточкам? Я, по крайней мере, никакого ответа не нахожу.
- Какой настрой на оставшиеся выездные матчи?
- Мы должны продолжать делать то, что делаем, - бороться за победы. Считаю, зона уверенности у нас достаточно хорошая, а качество команды очень высокое.
Форвард «Сочи» Антон ЗАБОЛОТНЫЙ: - Очень тяжелая игра! Забили быстрый гол, потом перестроились и начали действовать по счету. «Краснодар» очень хорошо контролирует мяч. Сдерживали их атаки как могли. Пропущенный гол всё изменил, пришлось выходить из обороны. С удалением у «Краснодара» повезло, а потом удалось реализовать свои моменты впереди. Очень энергозатратная встреча, очень! Тем более после «Уфы» было тяжело перестроиться с искусственного поля на натуральное. Спасибо нашим реабилитологам. Мы хорошо готовы физически. Надо просто меньше смотреть в турнирную таблицу. Нельзя не отходить от своего футбола и стремиться к победе.
Полузащитник «Краснодара» Тонни ДЕ ВИЛЬЕНА: - Первый тайм провели довольно неплохо, у нас было много пространства для работы с мячом. Мы контролировали мяч, показали хороший процент владения. Помогала нам и смена направления атак. Однако пенальти несколько испортил нам планы. В подобных матчах есть вещи, которые напрямую зависят от удачи.
- Как чувствуете себя на позиции левого защитника?
- Она не является новой, так как я исполнял эту роль в составе национальной сборной Нидерландов. Ощущаю себя довольно неплохо.
- Связываете ли свое будущее именно с «Краснодаром»?
- Да, конечно. У меня контракт с клубом до 2024 года.
Полузащитник «Краснодара» Дмитрий СТОЦКИЙ: - До удаления неплохо играли, владели инициативой, контролировали мяч, создавали моменты. Однако после красной карточки игра развернулась. Мы проиграли матч, в котором, думаю, должны были побеждать.
- Вы стали участником двух важнейших эпизодов матча. Расскажите о ситуации с пенальти в ворота «Краснодара» и своем голе во втором тайме.
- Я смещался с бровки, прошел удар, с метра мяч попал мне в локоть. Тяжело было что-то сделать, тяжело сориентироваться, убрать руку - всё было на инстинктах. Но потом я забил, забежал в штрафную и пробил по отскочившему мячу - попал.
- Почему «Сочи» такая неудобная команда для «Краснодара»?
- Это организованный коллектив, который хорошо обороняется. Сочинцы ждут ошибок соперника, умело ими пользуются.
- Оцените свою нынешнюю форму. Готовы играть все 90 минут в оставшихся 2-х матчах?
- Набираю форму от игры к игре. Мое физическое состояние становится лучше, но я не в оптимальной форме сейчас, потому что очень много пропустил. Кондиции не 100-процентные. В любом случае, готов работать на максимуме, сколько есть сил, отдам их все на поле - а там сколько получится, 70 минут или 90.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 5,5. 90 минут провел отменно, вытащил 2 мертвых удара. Почти взял пенальти. Снизил впечатление только 3-й пропущенный мяч в компенсированное время, который уже на судьбу матча не влиял.
Де Вильена - 5,5. Довольно полезно сыграл в атаке, опасно бил по воротам, в защите дела были похуже.
Кайо - 5,5. Бразилец в последние время избегает ляпов.
Мартынович - 5,0. Упустил Заболотного при пропущенном голе.
Стоцкий - 6,0. Стал виновником пенальти, хотя ругать за эпизод его трудно. Забил красивейший гол.
Смольников, 78 - б/о.
ГАЗИНСКИЙ - 6,0. Действовал очень старательно, полезно и умело.
М-Ш.Сулейманов, 89 - б/о.
Ольссон - 6,0. Очередной достойный матч.
Кабелла - 5,0. Француз подвел команду удалением. Впрочем, оно выглядит отнюдь не бесспорным.
А.Ионов - 5,0. К нему «барсы» смогли достойно подготовиться, и почти не ничего не позволили совершить острого в созидании.
Уткин, 78 - б/о.
Клаессон - 5,5. Старался, но КПД был не столь высок. Хотя, так или иначе, поучаствовал в голевой атаке.
Вандерсон Масиэл, 67 - 5,5. Особо усилить игру не сумел.
Берг - 5,5. Был довольно активен, но, в целом, защитники гостей смогли его сдержать. Лучший момент имел в начале матча, когда не попал в цель, пробивая головой.
Ари, 89 - б/о.
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,0. Справился с парочкой неприятных ударов.
Терехов - 6,0. В целом, выдал очередной хороший матч, вот только подвела реализация.
Маргасов - 6,0. Сыграл уверенно.
Мевля - 6,5. Лидер сочинской обороны подтвердил класс.
Прохин - 6,0. Молодец, нисколько не провалился.
Заика - 6,5. Уверенно оборонялся и раздавалл отличные передачи.
Набиуллин, 89 - б/о.
Нобоа - 7,5. Шикарный матч. Оформил дубль, забил уже 12 мячей в чемпионате.
Д.Пруцев - 6,0. Не сплоховал в трудном матче.
Артур Юсупов - 6,0. Надежно закрыл свою позицию.
А.А.Руденко - 6,0. Не стал слабым звеном в команде.
Жоазиньо, 65 - 6,0. Покинул поле досрочно из-за травмы. Свой отрезочек сыграл полезно, «подвел» Кабеллу под удаление.
Барсов, 84 - б/о.
А.ЗАБОЛОТНЫЙ - 7,5. Форвард выдал огненный перфоманс. Заработал пенальти и гол забил великолепный, трудовой.
Дуганджич, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: