.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
Усложнили жизнь, но проявили героизм
Уфа - Сочи - 2:3 (1:2)
Голы: Прохин (Нобоа), 8 (0:1), А.Заболотный (Цаллагов), 14 (0:2), В.Кротов (Андрич), 19 (1:2), Жамалетдинов (Д.Сысуев), 78 (2:2), Нобоа с пенальти, 90+1 (2:3).
«Уфа»: А.Чернов - 5,5, Г.Морозов - 5,0 (Милетич, 46 - 5,0, Арт.Голубев, 73 - 5,0), Йокич - 5,0, Ал.Никитин - 5,5, Табидзе - 6,0, М.Бауэр - 6,0, Камилов - 6,0 (Жамалетдинов, 73 - 6,0), О.Иванов - 6,0, Мрзляк - 5,5 (Д.Сысуев, 62 - 6,0), Андрич - 6,0, В.КРОТОВ - 6,5 (Бизоза, 86 - б/о). Запасные: Шафинский, Кукушкин, Аликин, К.Плиев, Урунов.
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,0, С.Терехов - 6,0, Миладинович - 5,5, Мевля - 5,5, Прохин - 5,5, Заика - 5,5, НОБОА - 6,5, Цаллагов - 5,0, Артур Юсупов - 5,5, А.Заболотный - 6,0, А.А.Руденко - 5,5 (Д.Пруцев, 60 - 5,5). Запасные: Д.Адамов, Маргасов, Колмаков, Барсов, Варданян.
Предупреждения: Цаллагов, 9, Мрзляк, 50, Нобоа, 52, Йокич, 54, Камилов, 59, Миладинович, 61, О.Иванов, 82.
Удаления: Цаллагов, 45, Йокич, 90.
Судья: Панин (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Любимов (Санкт-Петербург), Чельцов (Москва).
Удары (в створ ворот): 19(8) - 13(6).
Угловые: 10 - 1.
Голевые моменты: 7 - 4.
25 апреля. Уфа. Стадион «Нефтяник». 11 градусов. 7232 зрителя (вмещает 15 200).
В
предыдущем матче - против ЦСКА - сочинцы прервали 3-матчевую пораженческую серию. Обыграв в отличном стиле армейцев, «барсы» вернулись к борьбе за нижнюю часть еврокубковой зоны - их отставание от 4-го места сократилось до 3-х баллов. Естественно, в таких условиях команде Владимира Федотова нужно было побеждать в гостях «Уфу».
Кто-то может подумать, что для «Сочи» было бы лучше съездить в столицу Башкирии раньше, - когда уфимцев тренировал еще Рашид Рахимов и они находились в зоне прямого вылета. А то потом команда из столицы Башкирии воспрянула под руководством нового наставника Алексея Стукалова, одержав парочку крупных побед: дома над «Ахматом» и - внимание! - в гостях над «Спартаком». Однако футбол не знает сослагательного наклонения. Кстати, в 1-м круге сочинцы не смогли победить блеклую «Уфу» дома - 1:1.
Теперь перейдем непосредственно к освещаемому матчу. Скучать не пришлось с самого его начала. Первыми себя попробовали в атаке сочинцы, но без голевой остроты, на что хозяева ответили правофланговым выпадом и моментом Андрича, которому Заика всё же не позволил опасно пробить, подставив в последний момент под мяч ногу.
А через несколько минут вышли вперед «барсы». Руденко заработал штрафной на правом фланге. Нобоа ювелирно навесил со «стандарта» на дальнюю штангу, и Прохин, опередивший Морозова, с линии штрафной низом послал мяч в правый угол ворот.
Где первый гостевой гол, там оказался и второй. Надо сказать, что у молодого защитника «барсов» Прохина в течение матча получались точными далеко не все дальние забросы, но на 14-й минуте он не зря выполнил «закидушку» на правый угол чужой штрафной. Там мяч подцепил Заика, почеканил его и сделал короткий пас вперед Цаллагову, который затем покатил к центру с небольшим рикошетом от Йокича. Финальную же точку в эпизоде поставил Антон Заболотный. Он выдержал гроссмейстерскую паузу, дождался, пока Табидзе не приоткроет район правого угла, и четко низом послал мяч в открывшийся коридор. 2:0 уже к 14-й минуте!
В атаке автор 2-го сочинского гола Антон Заболотный
фото: ФК «Сочи»
Иногда, бывает, как говорят, что команда, забившая слишком рано, не знает, что ей делать дальше. Применимо ли это к «барсам» в конкретном матче? Каждый может решить это сам для себя. Да, черноморцы, быстро добившись солидного перевеса в счете, затем подсели к своим воротам, но, с другой стороны, почему получившая при Алексее Стукалове глоток свежего воздуха «Уфа» не могла бы прибавить и при нулевом счете? Впрочем, главное для черноморцев то, что итоговый результат оказался именно в их пользу, но обо всем по порядку.
На 19-й минуте визитеры были вынуждены сами вынимать мяч из сетки своих ворот. Андрич навесил справа с линии штрафной, а Кротов без противодействия находившихся рядом Прохина и Заики переправил футбольный снаряд головой в левый верхний угол. И дальше «Уфа» заиграла с конкретной инициативой. «Барсам» то и дело приходилось подчищать свою штрафную во время «стандартов» и фланговых доставок соперника, что не всегда удавалось делать спокойно, без нервов.
На 26-й минуте Камилов нанес дальний «выстрел» со штрафного с правого края по опускающейся траектории, после чего мяч ушел на угловой, коснувшись как перчаток Николая Заболотного, так и перекладины. По-настоящему остро было у гостевых ворот через 10 минут, когда Табидзе пробил со «второго этажа» в левый угол после подачи Олегом Ивановым правофлангового углового, и мяч потащил страж ворот сочинцев. Кроме того, имела место еще попытка Мрзляка с правого полуфланга - мяч врезался в сетку с внешней стороны.
Что касается контратакующих дел гостей, то им удался неплохой выпад по истечении получаса игры, который Антон Заболотный - после взаимодействия с Юсуповым - завершил не самым расторопным «выстрелом» мимо ближнего - левого - угла. Также отметим, что сочинцы перевели игру повыше на последних минутах первого тайма.
Только вот от удаления они не смогли спастись. На 45-й минуте Цаллагов, уже имевший желтую карточку, пошел вдали от ворот в потенциально грубый подкат против Иванова. По факту всё оказалось не так страшно - Цаллагов попал в соперника не прямой ногой, а коленом, без особого риска нанести серьезную травму. Однако он всё равно увидел перед собой 2-й «горчичник», поставивший крест на дальнейшем его участии в этой встрече.
В перерыве Владимир Федотов не сделал никакой замены, несмотря на удаление опорника, но винить сочинского тренера не за что, поскольку заявка сочинцев на матч выглядела очень скудной. Судя по численному меньшинству черноморцев, характеру первого тайма и смещению акцентов «Уфы» на атаку после прихода на ее тренерский мостик Стукалова, можно было предположить, что в тайме втором гости будут преимущественно обороняться. И это предположение оправдалось.
Весьма богатой на остроту выдалась стартовая 5-минутка после перерыва. Иванов после розыгрыша углового пробил из-за пределов штрафной, и Николай Заболотный не очень уверенно отразил мяч ногой. Также парочку ударов нанес Камилов, пользовавшийся доставками с правой стороны. В первом случае Николай Заболотный легко поймал мяч, пущенный по центру створа с рикошетом от газона, а во втором сочинский вратарь сделал сэйв в правом от себя углу.
Не забудем и перспективную ситуацию в противоположной штрафной - вратарь уфимцев Чернов, подменявший в «рамке» приболевшего Беленова, коряво принял пас назад от Бауэра и смахнул мяч поближе к Руденко, который, однако, притормозил, и делать передачу партнеру для опасного удара по пустым воротам было уже поздно.
На 63-й минуте «Уфа» претендовала на пенальти. Мориц Бауэр подавал с правого угла штрафной и попал мячом в руку Данилы Пруцева. Но в прижатую руку - поэтому 11-метровый и не был поставлен. Что касается рисунка игры, то хозяева продолжали нагнетать напряжение возле чужих ворот. Сочинцы, однако, не были замурованы на своей половине поля и порой сами доходили до чужой штрафной, но всё-таки игра больше тяготела в сторону владений Николая Заболотного.
На 70-й минуте шанс сравнять счет возник у Табидзе, но он пробил метров с 7-ми несильно и точно в перчатки голкиперу. А вот на 78-й минуте Николай Заболотный не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности. Старательный Кротов закрутил подачу от левой линии штрафной, Сысуев скинул головой дальше, и Жамалетдинов, также головой, переправил мяч в правый нижний угол - впритирку со штангой. 2:2.
Утратив промежуточный статус выигрывающей команды, находившиеся в меньшинстве «барсы», у которых за весь матч произошла всего одна замена, нашли в себе силы включить дополнительные резервы, чтобы сконцентрироваться на своей атаке. С другой стороны, и уфимцы в какой-то степени удовлетворились восстановлением статуса-кво - всё же они затратили немало усилий и эмоций для спасения матча. Впрочем, как показало время, спасла не «Уфа» ничью, а «Сочи» - победу.
Развязка произошла на стыке основного и компенсированного времени матча. Терехов, получив короткую передачу от Данилы Пруцева, продрался сквозь 3-х(!) соперников к левой границе вратарской, откуда сделал подсечку по направлению дальнего угла. Полет мяча, однако, был прерван отставленным от тела локтем подкатившегося Йокича, и главный арбитр Шадыханов, посмотрев видеоповтор, уверенно указал на «точку». Йокич получил напрямую красную карточку за лишение соперника явной возможности забить гол - составы уравнялись. Ну а Нобоа с пенальти «пальнул» чуть ниже «девятки» в левый угол, и Чернов не достал, хотя прыгнул в нужную сторону. 3:2.
«Сочи» наконец-то прервал долгую безвыигрышную гостевую серию в чемпионате - она зафиксировалась на отметке в 8 матчей. При этом «барсы» полноценно вернулись в борьбу за еврокубки. Они претендуют на путевку в Лигу конференций, которую точно даст 4-е место, а в случае победы «Локомотива» в Кубке России - и 5-е тоже.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Мы провели мощное начало. Но, как это зачастую бывает, та легкость, с которой мы забили 2 быстрых гола, сослужила нам плохую службу. После этого мы сразу перестали дорабатывать в обороне, подумав, что теперь дело сделано, и футбол моментально наказал нас за это. После 1-го пропущенного гола мы включились, начали цепляться и единоборствовать уже немножко по-другому. Во втором тайме нам нужно было хорошо и грамотно обороняться. Надо отдать футболистам должное - они делали это и искали контригру. Мы не раз были близки к тому, чтобы наказать соперника, участвовавшего большими силами в атакующих действиях. В итоге проявили футбольный героизм, нашли в себе силы, не бросили играть и в последней контратаке заработали 11-метровый. Думаю, мы победили заслуженно, предварительно усложнив себе жизнь.
- Что сказали своей команде в перерыве в контексте удаления Цаллагова?
- Мы расставляли акценты, как нужно обороняться и где располагаться, когда соперник будет проводить свои атаки. Во втором тайме имели подходы, которые не закончили ударами. Таковые были у Юсупова и Данилы Пруцева - там надо было уже бить, а мы хотели еще дальше обострять ситуацию. Вот в таких эпизодах можно было сыграть более эффективно.
- За счет чего «Сочи» все-таки удалось добиться победы?
- За счет огромного желания! Я же говорю, что мы сами усложнили себе жизнь, а потом исправили ситуацию путем сумасшедшей самоотдачи, так как футболисты играли за партнеров, бились друг за друга. Команда имела огромное желание увезти из Уфы очки, и мы это сделали.
- Сейчас в «Сочи» ряд футболистов травмирован, а получившие против «Уфы» карточки Цаллагов и Миладинович пропустят следующий тур из-за дисквалификаций. Уже есть понимание, кто будет играть с «Краснодаром»?
- Наступила концовка сезона, остается всё меньше матчей. Я думаю, кадровые проблемы есть у многих клубов. Мы надеемся, что кто-то вернется в нашу обойму на этот матч с «Краснодаром». Потери по желтым карточкам? Это шанс для других футболистов, жаждущих проявить себя. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в направлении следующего матча. Восстановимся, залижем раны и будем двигаться дальше.
Главный тренер «Уфы» Алексей СТУКАЛОВ: - Почему не попал даже в заявку вратарь Беленов? Накануне матча он плохо себя почувствовал, а сегодня у него поднялась температура.
- Объясните обратную замену Милетича.
- Во-первых, мы перешли на другую схему, а во-вторых, он не попал в игру. Считаю, что Милетич не обострял и не делал, то, что мы от него просили. Первым желанием было изменить схему, чтобы доставлять кроссы в чужую штрафную по створу, а не от ворот, - Кротов так и сделал перед нашим 2-м голом.
- Как-то скорректировали игру в перерыве из-за красной карточки в составе соперника?
- Пока была пауза, мы посмотрели, как действовал «Сочи» сразу после удаления. Они садились по схеме «5-3-1» глубоко к своей штрафной. Мы понимали, что нужно растаскивать оборону гостей, менять фланги, быстро доставлять вперед мячи. Поэтому нами и было создано достаточное количество моментов, только вот, к сожалению, мы не всё реализовали.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,0. Пусть не всегда уверенно, однако ряд спасительных сэйвов совершил.
С.Терехов - 6,0. Не смог полностью закрыть свою бровку от настырных уфимцев, но главное, что по итогам прохода «через баррикады» соперника заработал ключевой пенальти.
Миладинович - 5,5. Провел не лучший матч и получил 8-ю в чемпионате желтую карточку, из-за чего теперь не сыграет с «Краснодаром».
Мевля - 5,5. В пропущенных голах вроде не виноват, но «Уфа» имела многовато моментов в центральной зоне.
Прохин - 5,5. Забил в РПЛ первый гол в карьере - это, естественно, в плюс. Но многовато «браковал» (возможно, сказался искусственный газон).
Заика - 5,5. Обычно от него исходит больше опасности с правого фланга.
НОБОА - 6,5. Стал самым бьющим игроком матча, нанеся 5 ударов. Порой «палил» в «молоко», но, опять же, в решающий момент на пенальти не дрогнул.
Цаллагов - 5,0. Конечно, в первую очередь запомнился удалением. Должен был действовать осторожней после 1-го предупреждения.
Артур Юсупов - 5,5. В середине был неплох, но с учетом последних тенденций мы ждем от него и результативных действий в атаке.
А.Заболотный - 6,0. Забил хороший гол и оказывал давление на оборону соперника в контратаках.
А.А.Руденко - 5,5. Начал неплохо, а вот потом, кажется, немного «поплыл».
Д.Пруцев, 60 - 5,5. Не сказать, что вошел в игру удачно. Проиграл почти все единоборства, зато не упустил мяч перед тем, как отдать пас Терехову, заработавшему секундами позднее пенальти.

.: Другие материалы рубрики
Рубин - Краснодар - 0:1 (0:1)

После минувшего тура можно уже конкретнее говорить о том, что требуется «Зениту», дабы окончательно придушить чемпионскую интригу. Питерцы могут гарантировать себе золотые медали в следующем туре - так произойдет, если они выиграют дома у «Локомотива» с любым счетом (к слову, пока что железнодорожники идут послей зимней паузы со стопроцентным результатом, одержав 11(!) побед кряду). В случае ничьей в том матче зенитовцам будет достаточно 1-го очка в оставшихся 2-х матчах (это выезды к аутсайдерам «Уфе» и «Тамбову»). «Локомотиву» же для чемпионства нужно набрать в последних 3-х турах как минимум на 6 очков больше, чем «Зенит» (команда Николича после визита на «Газпром Арену» примет «Динамо» и «Урал»), а «Спартаку» надо уповать на 3 поражения «Зенита», 3 свои победы (над «Арсеналом» в гостях, над «Химками» дома и над «Ахматом» на выезде) и на то, что «Локомотив» не наберет в матчах с «Динамо» и «Уралом» больше 3-х очко...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: