Артур Юсупов: «Сочи» попробует зацепиться за еврокубки»

В
июле 2020-го московское «Динамо» рассталось с 7-ю футболистами. В их числе был и полузащитник Артур Юсупов. Ушел он, как рассказывает сам, с обидой на клуб - и только через полтора месяца подписал контракт с «Сочи», где смог раскрыться по новой и обрести уверенность. Корреспондент «Sport24» встретился с футболистом, и он выдал море откровений.
- Артур, вы проводите отличный сезон в «Сочи»: в 19-ти играх РПЛ - 6 голов и 2 результативные передачи. Нашли свою команду?
- Да, я очень комфортно чувствую себя в «Сочи». Суперколлектив, болельщики не давят. Плюс позиция: после 5-го тура меня подвинули повыше, я чаще оказываюсь у чужих ворот. Соответственно, и моментов больше, и результативность лучше.
- В общем, спасибо Владимиру Федотову.
- Не знаю, хотел ли он так или от безысходности меня туда поставил (улыбается). В центре поля был переизбыток игроков, а на позицию повыше было некого ставить. Решил попробовать меня. Вроде получилось.
- «Сочи» сейчас в порядке, идет в группе лидеров.
- С нами уже и президент клуба Борис Ротенберг разговаривал, сказал, что хочет видеть нас в еврокубках. Мы сами стремимся к этому. Не знаю, будет ли у нас еще такой шанс поиграть в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Все это понимают, поэтому не расслабляемся.
Завидовали чемпионам Евро - а они зазнались
- Вы - воспитанник тольяттинской академии Коноплева. Она дала футболу несколько добротных игроков. Чего стоит один Дзагоев.
- А еще 6 ее воспитанников выиграли юношеский чемпионат Европы. Помню, мы смотрели на них, завидовали, тянулись к ним. Но, парадокс: все они по большому счету не заиграли.
- Почему?
- Когда эти 6 человек вернулись в Тольятти после Евро, они были будто не из нашей команды. Их в каждом городе на руках носили, какие-то призы дарили, а мы просто были прицепом. Это, может, и сыграло свою роль. Мы в 2-3 раза больше старались, а они, наверное, немного зазнались, успокоились. Это помешало.
- Олигарх Абрамович перестал финансировать академию Коноплева в 2013 году, теперь она принадлежит Самарской области. С тех пор она постепенно загибалась. Пару лет назад ее руководители писали письмо выпускникам с просьбой о помощи. Вам тоже?
- Да. Я помогал. Не то, чтобы горжусь этим, там были небольшие суммы. Я уехал из Тольятти в 2009-м, при Юрии Петровиче Коноплеве всё было прекрасно. Когда он умер, всё стало меняться. Я не застал этих проблем, но слышал, что они есть. Сын Юрия Петровича Андрей писал мне, и я 7-8 раз отправлял деньги на турниры, на экипировку.
Поехал на сбор «Динамо» прицепом - и стал основным
- Вы дебютировали в премьер-лиге за московское «Динамо» под руководством Андрея Кобелева. Помните этот момент?
- Конечно: я приехал в «Динамо» в 19 лет и был тогда совсем сырой, худой. Чувствовал себя не в своей тарелке. Первый год был тяжелый, несмотря на то, что меня брали под основу. Я тренировался с первой командой и играл за дубль. За 3 тура до перерыва был матч с нальчикским «Спартаком», и Кобелев впервые поставил меня в стартовый состав. Помню, что уже на 30-й секунде я отдал голевую передачу на Ропотана. После этого совсем поплыл.
- Поплыли?
- Ну да, дебютная игра, столько событий, а тут я еще пас голевой отдаю. В итоге меня поменяли в перерыве. Первый сезон в целом был неудачным. После него я ушел в аренду в «Химки» и, поиграв там, стал другим игроком. Чувствовал себя уже намного увереннее.
- Кажется, вы вернулись уже при Божовиче.
- Верно. У нас тогда в команде было 25 человек. И после каждого сбора игрока по 3 отсеивалось. На последнем сборе Божович сказал: «Я не хочу, чтобы ты уезжал, у тебя будет шанс». А я и сам чувствовал, что должно прийти мое время. Но проходит 3 тура - Божовича увольняют. Приходит Силкин - и меня сразу в запас, в дубль. Я не понял, почему. Уже хотел уходить в аренду в «Крылья», меня звал туда Тарханов. Но его тоже вскоре уволили. Пришлось ехать на сбор «Динамо» прицепом - я уже был «списанным».
- И?
- А дальше - чудеса! Цепочка совпадений. Сначала Дуймович получает травму. Меня неожиданно ставят в «двусторонку», играю неплохо. Потом еще кто-то вылетает. В итоге за один сбор наиграл на основной состав, хотя даже не понял, как это произошло.
- И пошло-поехало?
- Приезжаем в Москву - первая игра на Кубок с «Мордовией». Силкин мне говорит: «Артур, ты же понимаешь, что у тебя шанс? Сыграешь хорошо - будешь и дальше играть. Если нет - извини». А тогда у нас были в составе Андрей Воронин, Семшов, Самедов, Кураньи, Мисимович, Дуймович… Очень волновался. Но всё пошло как по маслу. Мы выиграли 5:0, я на 5-й минуте отдал голевую на Семшова. И с этого момента стал основным игроком «Динамо». Сам не понял как. Ведь буквально за 2 месяца до этого вообще был не нужен.
Последние полгода при Черчесове мы называли «Динамо» «Дом-2»
- Команда Силкина - самое сильное «Динамо» прошлого десятилетия?
- Нет. «Динамо» при Черчесове было сильнее. Вальбуэна, Игорь Денисов, Кураньи, Кокорин, Жирков, Бюттнер… - какие футболисты! Если бы то «Динамо» играло в нынешнем чемпионате - 100 процентов заняло бы 1-е место.
- Даже так?
- Тогда вообще чемпионат России был сильнее. В «Зените» - Халк и Витсель, реальные звезды. А у нас было 6 побед в Лиге Европы. Прошли бельгийский «Андерлехт», попали на итальянский «Наполи». А в РПЛ уходили на перерыв на 2-м месте.
- Только закончили 4-ми.
- Пошли скандалы, истории с контрактами. В тот момент мы называли «Динамо» «Дом-2». Это я про мои последние полгода там. Начиналось-то всё славно. Была дисциплина в команде. Я вообще люблю, когда тренеры держат дисциплину в коллективе. У нас сейчас в «Сочи» всё хорошо с этим, никто не расслабляется после побед. Не люблю, когда после побед начинается эйфория - в «Динамо» так было в недавнем времени. Одну игру выиграешь - начинается карнавал. А Черчесов держал команду в ежовых рукавицах. Но потом пошли постоянные конфликты - то кого-то с тренировки выгонят, то в заявку не включат.
- Именно из-за вас поругались Черчесов и Игорь Денисов, и случилась знаменитая фраза - «пойдем в душ».
- Гарик не за себя или за меня это делал, он был за общую цель. Спросил Черчесова: почему не играет футболист, который больше бы помог в этот день. И начался конфликт. Тогда еще у нескольких человек заканчивались контракты, на этой почве тоже что-то пошло не так. Жаль, мы могли занять высокое место, но сами испортили всё этими нефутбольными делами. Сами дураки. Могли что-то завоевать. Под конец там вообще 3-4-х человек из команды отчислили: Игоря Денисова, Лешу Козлова, я был в их числе. Я тогда уходил из команды - поэтому меня не включали в заявку в последних играх. Вспоминая то «Динамо», очень не хочу испортить этот сезон с «Сочи». Потом возможности такой может и не быть. Я каждый день себе об этом говорю.
- У Денисова была к вам симпатия?
- Он хорошо ко мне относился. И всегда был за то, чтобы я играл, а не кто-то другой. Хотя была высокая конкуренция: Нобоа, Ванкер.
- С вами в «Динамо» тогда играл Борис Ротенберг. Что можете сказать о нем?
- Он неплохой футболист. Так получалось, что когда играл, мы выигрывали. Условно первые 20 матчей он не играет, а в последних 10-ти выходит, и мы побеждаем.
- Мистика!..
- Или, например, ведем 2:1 на 60-й минуте, его меняют, и мы играем вничью 2:2 или проигрываем 2:3. Мне Ротенберг запомнился именно этим. А еще максимально профессиональным отношением к делу. Он приезжал раньше всех на тренировки, тейпировался, растирался. Час времени этому уделял.
Выхожу из душа и вижу Хохлова: весь в краске
- «Динамо» дочерчесовских времен - это еще и история с пейнтболом. Какой она запомнилась вам?
- Я под обстрел фанатов не попал. Но прекрасно помню ту тренировку. Она закончилась, Дан Петреску говорит: «У вас есть 10 минут, кто хочет - оставайтесь». А я тогда куда-то опаздывал и быстро ушел в раздевалку. Выхожу из душа и вижу Хохлова: он весь в краске. Спрашиваю: «Дима, что произошло?» «Расстреляли из ружей», говорит. Рассказал, что некоторые иностранцы падали на землю. Тогда как раз теракты происходили, было страшно. Представляю, о чем они тогда думали. Они в приличных сборных играли. Приехали в Россию, в чемпионат похуже, а тут такие разборки.
- Потом болельщики и «на разговор» с командой приезжали.
- Тогда мне тоже повезло, я болел (смеется). Потом посмотрел на «ютубе». Но считаю, снимать происходящее было лишним. Да и в целом не очень приятно тогда было, они по личностям прошлись.
- Ваш уход в «Зенит» болельщики «Динамо» сочли предательством.
- Рассказываю, как всё было. Через 2-3 дня после «Андерлехта» у меня был разговор с кем-то из руководства, не помню фамилии. С Аджоевым мы тоже разговаривали, а потом с этим. Он сказал, что сейчас кризис, все дела. Я спросил: «А что, кризис только на мне будет сказываться?» А я меньше всех тогда получал, даже тех, кто сидел на замене.
- И что дальше?
- Я вообще хотел не уходить. Хотя у меня было очень много предложений. Тот сезон был для меня самый лучший. Напрямую мне не звонили, общались с моими агентами. Но я тогда был головой в «Динамо». Об этом и сказал агентам. А в «Динамо» почему-то подумали, что я блефую, говоря о своих предложениях. В итоге один из руководства сказал: «Ну, раз есть предложения, я б на вашем месте ушел». Для меня это был шок. Почему так? Я играю в основе - и должен уходить? Только что обыграли «Андерлехт», идем на 2-м месте. У нас был сильный состав, чего только один Ванкер стоил! Он тогда претендовал на сборную Франции, но я его вытеснял из состава.
- Обидно было?
- После того разговора я сразу сказал агентам, что готов рассмотреть варианты. И только после того, как уже всё решил для себя, и гендиректор «Динамо» Аджоев, и другие люди стали подходить ко мне со словами: «Мы хотим тебя подписать». Но я не стал менять решение. И стали педалировать тему: мол, Юсупову предлагали контракт, а он ушел.
- Какие клубы тогда вами еще интересовались? Были из Европы?
- Нет, первая пятерка нашего чемпионата.
Витсель меня поддержал
- Тот «Зенит» португальца Виллаша-Боаша, в который вы перешли, был супертоповым: Халк, Витсель, Данни, Дзюба…
- Халк - игрок вообще без слабых мест. Самый сильный футболист из тех, с кем я играл. И бежал, и бил, сумасшедшая техника, плюс голова работала. А Витселя вспоминаю как очень классного человека. Он ко мне хорошо относился. Я его до сих пор с днями рождения поздравляю.
- В чем конкретно это отношение проявлялось?
- Помню, я сыграл свой первый матч за «Зенит», это был Суперкубок с «Локомотивом». С грехом пополам выиграли. Я провел неудачный матч и был расстроен. Он ко мне подошел и сказал: «Чего ты переживаешь? Когда я сюда приехал, полгода вообще не мог играть. Это фигня всё». Это запомнилось. Он и Хави Гарсия хорошо ко мне относились. Как правило, люди, играющие на одной позиции, всё равно друг друга поддерживают, несмотря на конкуренцию.
- Когда вы играли в «Зените», многие говорили - из-за лимита. Что ответите?
- При Виллаше-Боаше это было близко к правде - я действительно играл во многом из-за лимита: иначе там нереально было пробиться. Когда в команде Хави Гарсия, Витсель и Данни, невозможно играть без лимита. Тогда в Лиге чемпионов у нас было 5 побед, только 6-й матч проиграли. В итоге я сыграл около 30-ти игр в первом сезоне - там и Лига чемпионов была, и Кубок России. А критикам я скажу вот что. Заметил закономерность: дилетанты к моей игре всегда относятся плохо, но почему-то тренеры всегда меня ставят и партнеры по команде обо мне хорошего мнения.
- Как думаете, почему так?
- Потому что эти «комментаторы» мою игру не видят. Сейчас я забиваю 5 голов, и не совсем футбольные люди обращают внимание только на них. Когда делаешь большой объем работы, отборы, подборы - этого не замечают. У меня очень много предголевых пасов, но все видят только последнее. Поэтому для них сейчас у меня отличный сезон, я в порядке. Хотя, допустим, при Черчесове я был значительно сильнее, чем сейчас.
- Какое у вас сейчас отношение к лимиту?
- Когда он был в варианте «7+4», русским трудно было играть, особенно молодым. Нужен какой-то баланс. Но отменять его нельзя.
- Мы сейчас видим, что в еврокубках у нас полный провал. Есть ли тут вина лимита?
- То, что чемпионат стал слабее - это 100 процентов. Раньше он был гораздо сильнее, интенсивнее. Перестали приезжать сильные легионеры. Понятное дело, что у «Зенита» было 5 побед в Лиге чемпионов благодаря хорошим иностранцам: Халку, Витселю, Кришито, Ломбертсу. Сейчас таких нет.
- В сезоне-2015/16 «Динамо» вылетело в ФНЛ, проиграв в последнем матче как раз «Зениту». Что тогда чувствовали?
- Было не очень приятно, на самом деле. Я не радовался голам, не хотел, чтобы «Динамо» вылетало. Те 6 лет - это был мой дом. Когда я уходил из «Динамо», у меня реально были слезы. Я смотрел каждую игру «Динамо», когда был в «Зените». Для меня это был удар. Я тогда с Лешей Ионовым разговаривал, он говорил, что 2 недели не мог в себя прийти. То «Динамо» останется навсегда в моем сердце.
Отказал Слуцкому
- Артур, после прихода Манчини в «Зенит» вы отправились в аренду в «Ростов». Это было ваше решение или его?
- Во втором сезоне в «Зените» при Луческу я мало играл. Мне не нравилось сидеть на замене, я раздражался. Я говорил своим агентам: «Найдите мне команду». Перед первым сбором «Зенита» агент спросил, поеду ли на него. Я ответил: «Если есть варианты с другими командами, лучше поеду туда». Из вариантов был только «Ростов». Я согласился. Поначалу всё складывалось неплохо, но примерно в 10-м туре получил травму крестообразных связок. Это стало огромным шоком. Сейчас я стал спокойнее, а раньше всё близко к сердцу принимал: любое поражение, любую замену. Эта травма была для меня как конец света, я очень сильно переживал.
- Сразу поняли, что это «кресты»?
- Понимал: скорее всего, да. Хотя поехал на МРТ, надеясь, что это не они. Увы, диагноз подтвердился. Было очень печально.
- Чем тебе запомнился Валерий Карпин в «Ростове»?
- Карпин для меня - уникальный. Не как тренер, а именно как человек. Когда я был маленький, пересматривал его интервью. Можно сказать, он был кумиром для меня. Мне нравилась его манера разговора. Карпин пришел команду как раз в тот момент, когда я был травмирован. Мы посыпались, упали на 13-е место. Кучука уволили, пришел Карпин. Я в тот момент был готов лишь на 50 процентов. Я хотел многого, но не получалось вообще ничего. Для меня это было тяжелое время, в то время с Георгичем даже были конфликтики. Но я к нему с большим уважением отношусь: видно, как он работает с «Ростовом». Это был для меня запоминающийся опыт.
- В 2018-м вами интересовался голландский «Витесс» Слуцкого. Почему не пошли?
- Я тогда вернулся из аренды в «Зенит», поехал на сбор. Но Семак дал мне понять, что я не нужен команде. Звонил Карпин и звал в «Ростов». В это же время позвонил Слуцкий. Но я не решился поехать в Нидерланды. Сказал ему: «У меня худо-бедно здесь друзья, всё знакомое». А он ответил: «Так и будешь худо-бедно». Мы со Слуцким неплохо общаемся, в Москве живем в одном доме. Он по-дружески звал меня, но я сказал ему, что с удовольствием перейду к нему, если он в России кого-нибудь возглавит. Тем более у меня на принятие решения было всего 5 дней. Если был бы хотя бы месяц, может быть, согласился бы.
- Слуцкий сейчас в «Рубине». Есть вероятность, что можем увидеть вас там?
- Не знаю, хотелось бы остаться в «Сочи». Меня здесь всё устраивает, тут невероятно комфортно. Но к Слуцкому я с большим уважением отношусь. Мы часто пересекаемся. Особенно когда был карантин.
- Кстати, как вы его провели?
- Для меня это было классное время. Мы собирались без «палева» у меня дома, играли в игры. В Самару ездил на 17 дней. Не часто удается домой съездить, а тут представилась такая возможность. Тренировался, жил без стресса. В «Динамо» его хватало. Для меня этот карантин - глоток свежего воздуха, я морально отдохнул, а под конец уже соскучился по футболу.
Если бы в 3-й раз пришел в «Динамо», меня бы, наверное, грохнули
- Если можно, еще про ваш второй приход в «Динамо». Он ведь получился совсем не таким, как вы его представляли?
- За всю карьеру это было самое тяжелое время. С первого же дня болельщики меня не приняли. Очень трудно играть, когда полстадиона тебя ненавидит. С каждым разом нарастала неуверенность. Несмотря на это, если я был здоров, то всегда выходил в стартовом составе при Хохлове и при Новикове. Но для болельщиков в любой ситуации был изгоем. Понятно, почему они так думали. Но мне было тяжело, у меня были панические атаки. Я жалею, что вернулся в «Динамо». Если первые 6 лет навсегда останутся в моей памяти, то эти полтора года хотел бы забыть.
- Вернуть доверие, наладить контакт с болельщиками было нереально?
- Это можно сделать игрой. Возможно, мне не хватило мастерства. Взять, например, Володю Быстрова: когда он перешел в «Зенит» после «Спартака», то забивал в каждом матче, а у меня такого не было. Наверное, только этим можно вернуть доверие болельщиков. Они видят лишь голы, а опорные полузащитники редко забивают. Это, наверное, самая незабивная позиция. Но просто задумайтесь: был бы так раскрепощен в «Сочи» Нобоа, если бы под ним не было Цаллагова? Я пришел в «Динамо», делал свою работу, но не ярко. Если бы забивал, может, ко мне по-другому бы относились.
- Какое у вас сейчас отношение к «Динамо»?
- Сейчас это конкурент для меня. Если раньше я болел за них, то сейчас, после того, как меня, по сути, выгнали оттуда, есть какая-то обида. Хочу занять место выше, чем они. Но пусть и они тоже займут высокое место.
- Хотели бы ты завершить карьеру в «Динамо»?
- Ох… Меня во второй раз не приняли, а если бы я в третий раз пришел, меня бы, наверное, грохнули. Это, конечно, шутка (смеется).
Кокорину надо преодолеть трудности, посланные Боженькой
- В «Динамо» и «Зените» вы пересекались с Кокориным. Как считаете, он и Мамаев заслуженно понесли такое серьезное наказание после той знаменитой истории?
- Я считаю, это бред - давать полтора года за такую ерунду. Очень много драк, за которые не то что не сажают, а уже наутро забывают. Просто парни попали не в то время. Может, жизнь за что-то наказала. Думаю, это школа жизни для них. Но не желаю такого никому.
- Поздравляли Кокорина, когда он уехал в итальянскую «Фиорентину»?
- Да, мы даже с Ваней Новосельцевым, моим нынешним партнером по «Сочи», хотели в отпуск к нему приехать. Если границы откроют, обязательно рванем.
- У Кокорина сейчас постоянные травмы. Как думаете, у него получится обрести свою лучшую форму и заиграть в Италии?
- Он очень талантлив! Это вызов, и раз он туда поехал, значит, у него есть мотивация. Иногда надо преодолеть трудности, посланные Боженькой. У него сейчас такой барьер. Если справится - зафеерит в Италии. Опустит руки - вернется в Россию.
- У «Сочи» в прошлом году была знаменитая игра с «Ростовом», когда команда разгромили донских пацанов 10:1. Как это смотрелось со стороны?
- Был неприятный осадок. Все ругали руководство РПЛ, но их можно понять: такое произошло в первый раз в жизни, никто не знал, что делать в таких ситуациях. Зато молодые ростовские парни стали известными.
- С кем из «Сочи» общаетесь больше всего?
- Ближе всех - с Жоазиньо. Несмотря на то, что он бразилец, по-русски уже говорит лучше, чем некоторые. С Новосельцевым хорошо общаюсь. В «Сочи» все хорошие и веселые ребята.
- Летом 2021-го у вас истекает контракт с «Сочи». Думаете о будущем?
- Есть такие переживания. Не хочется второй год подряд какое-то время быть безработным. Сейчас мы на стадии переговоров с «Сочи».
- Вам 31. Какая главная цель в карьере у Артура Юсупова?
- Сейчас один из последних шансов, чтобы пробиться в еврокубки. Прекрасный пример - «Ростов» 2017 года. У нас многие ребята из того состава. Если получится - будем счастливы.
- Тренером в будущем себя видите?
- Нет, не хотел бы им быть, и так вся карьера на стрессах. Не представляю, как тренеры терпят всё это, как переживают. Разве что помощником мог бы себя представить.
- Мыслей о завершении карьеры пока нет?
- Пока нет, но, честно сказать, в первую лигу я не поехал бы. Если не будет предложений, закончу. Но в какой-нибудь хорошей команде я бы еще поиграл. Мотивации пока достаточно, есть силы и здоровье. Как только этого не будет - закончу.