.: Футбол. Кубок России-2020/21. 1/4 финала
«Локомотив» вперед летит...
Сочи - Локомотив - 1:3 (0:1)
Голы: Смолов (Чорлука), 44 (0:1), Смолов (Рыбусь), 63 (0:2), Артур Юсупов (Цаллагов), 71 (1:2), Камано (Крыховяк), 90+5 (1:3).
«Сочи»: Адамов - 6,5, Миладинович - 4,5 (Дуганджич, 90 - б/о), Мевля - 5,5, Маммана - 5,0, Терехов - 6,0, Заика - 5,0, Цаллагов - 6,0, Нобоа - 5,5, Артур ЮСУПОВ - 6,5 (А.Руденко, 90 - б/о), Н.Бурмистров - 5,5 (Маргасов, 53 - 5,5), А.Заболотный - 5,5 (Барсов, 79 - 5,5). Запасные: Н.Заболотный, Прохин, Набиуллин, Д.Пруцев, Варданян.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 7,0, Рыбусь - 6,0, Чорлука - 6,5 (Мурило, 67 - 6,0), Пабло - 6,5, Жемалетдинов - 6,0, Рыбчинский - 6,0 (Магкеев, 79 - 6,0), Д.Куликов - 6,5 (Живоглядов, 67 - 6,5), Мухин - 6,0 (Баринов, 56 - 6,5), Крыховяк - 6,0, Лисакович - 6,5, СМОЛОВ - 7,0 (Камано, 67 - 6,5). Запасные: Коченков, Савин, Лысцов, Сильянов, Антон Миранчук, Титков, Эдер.
Предупреждения: Заика, 18, Мухин, 53, Миладинович, 56, Гильерме, 62, Рыбусь, 78.
Удаление: Заика, 50.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Данченко (Уфа), Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 8(6).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 1 - 4.
7 апреля. Сочи. Стадион «Фишт». 14 градусов. 8487 зрителей (вмещает 47 659).
В
текущем чемпионате нынешние соперники сыграли практически на равных: в Сочи победили «барсы» - 2:1, в Москве, совсем недавно, железнодорожники - 3:1. Так что ответ на вопрос, кто из них в этом сезоне в поединках между собой сильнее, давала отчетная кубковая встреча. А арбитр Казарцев, таким образом, одновременно становился третейским судьей, который зафиксирует решающую победу.
Перед матчем многие местные болельщики, предполагая, как будет складываться игра, склонялись к мнению, высказанному ведущим форвардом железнодорожников 60-х годов Рудольфом Атамаляном - ныне тренером одной из сочинских спортивных школ: «Оба соперника мало пропускают. Думается, и сегодня забьют немного, а победитель выиграет с минимальным преимуществом. Сочинцы неплохо реализуют «стандарты»; они должны это использовать - действовать остро и вынуждать москвичей нарушать правила. Так появится, возможно, единственный шанс. «Локомотив» - опытнейший кубковый боец, ему будет легче. «Сочи» же впервые пробился в четвертьфинал. Но ведь «барсы» не проигрывали на «Фиште» уже больше года! Правда, то в чемпионате...»
Словом, все сходились на том, что сочинской команде будет очень трудно. А тут еще дополнительные осложнения, еще до матча. Главный тренер южан Владимир Федотов пока не излечился от ангины. Травмированы стержневые игроки - Джанаев, Жоазиньо и Новосельцев. У гостей же - практически оптимальный состав. Как только они выбежали на поле, а произошло это за 45 минут до начала поединка, несколько сот столичных фанатов принялись громогласно их воодушевлять, размахивая красочными полотнищами с портретом Юрия Семина.
Федор Смолов открывает счет в матче
фото: ФК «Локомотив» Москва
Сочинские болельщики в долгу не остались, и их поддержка, во всяком случае, в начале встречи, оказалась более действенной: территориальное превосходство сразу перешло к «барсам». В отличие от злоупотреблявших коротенькими пасами москвичей, они организовывали атаки широким фронтом, при этом старались не задерживаться в середине поля. Длинные продольные передачи лучше удавались Терехову, а адресовались они, конечно, почти исключительно Антону Заболотному, которому, впрочем, не давали как следует развернуться ни в прямом, ни в переносном смысле. И тогда ему на подмогу всё чаще стал приходить защитник Миладинович. Забегая вперед, заметим, что силы свои этот мощный, тяжеловатый футболист, очевидно, не рассчитал, что привело к необратимым последствиям при обороне собственных ворот.
Отбиваясь от атак, гости всё чаще отправляли мяч на угловой. По прошествии 10-ти минут их было подано уже 4. А на 11-й один из самых настойчивых сочинцев - Юсупов, которому (единственному) удавалось приблизиться даже к чужой вратарской площадке, мощно и точно пробил под перекладину со средней дистанции, что он умеет весьма неплохо и наглядно продемонстрировал в дальнейшем. Так Гильерме вступил в игру всерьез. В такой нежелательной обстановке железнодорожники занервничали. И вот уже арбитр сделал довольно резкое внушение их капитану Чорлуке, чересчур плотно опекавшему Антона Заболотного, а через пару минут снова принялся что-то втолковывать хорватскому защитнику.
К середине тайма игра стала выравниваться, однако у гостей по-прежнему мало что получалось на чужой половине поля. Они предпочитали короткий пас, опытные защитники хозяев умело «читали» их задумки, встречая на дальних подступах к штрафной. Только на 22-й минуте москвичи (Смолов) более-менее опасно потревожили дебютанта «Сочи» Адамова, выбившего мяч на угловой. Хозяева же были вынуждены плести размеренные витиеватые комбинации в 10-12 передач; в конце концов, соперник мяч отбирал. И той и другой команде не хватало главного - остроты в решающие моменты, которая могла привести и к тем самым «стандартам», а там, глядишь, и к удару, как говаривали прежде, по голу.
Наконец, на 34-й минуте мобильный Юсупов резким неожиданным для соперника пасом вывел к воротам железнодорожников Антона Заболотного. Рыбусь, однако, сумел зацепить мяч, лишив форварда «барсов» возможности выскочить с глазу на глаз с голкипером. Приятно удивило, что при ответной атаке гостей, через полминуты, Заболотный уже выполнял функции стоппера; ликвидировал угрозу воротам, выбив мяч головой за пределы штрафной.
И всё-таки москвичам удалось добиться успеха еще до перерыва, на 44-й минуте. Смолов на левом фланге оказался явно расторопнее и быстрее Миладиновича. Опередив его, нападающий моментально развернулся лицом к воротам и метров с 12-ти эффектно, в обход голкипера, закрутил мяч, который вонзился в сетку впритирку с дальней штангой - 1:0.
Если бы такой результат на табло остался, прогноз болельщиков можно было бы считать абсолютно точным. Однако во второй половине встречи, во-первых, игра всё же пошла чуть более открытая. Во-вторых, произошло, в общем-то, непредвиденное. На 50-й минуте опытнейший Заика, уже ранее получивший предупреждение, сбил возле бровки, причем, далеко от своих ворот, Рыбуся - и, естественно, схлопотал удаление.
Хозяева, надо отдать им должное, духом не пали. Завязалась вязкая позиционная борьба, сопровождавшаяся довольно частыми навесами в штрафную, где верх брали игроки обороны. Но на 60-й минуте возник единственный, пожалуй, голевой момент у ворот железнодорожников. В результате многоходовой комбинации мяч, как на блюдечке, получил Нобоа и... растерялся. Во всяком случае, так показалось. Будучи один на один с Гильерме, он метров с 7-ми пробил слабо и прямо под правую руку голкиперу, не использовав уникальную возможность сравнять счет. Кстати, у Нобоа, лучшего бомбардира «Сочи», после зимнего перерыва нет забитых мячей, появился брак в передачах. Да, соперники стали относиться к нему по-иному, и всё же...
Ну, а если не забиваешь ты... И тут же, на 63-й минуте, свое мастерство вновь продемонстрировал Смолов. Защитники, видимо, не ожидали, что он почти без подготовки пробьет с линии штрафной площади. А он пробил, да еще как: мяч влетел в дальнюю «девятку» - 2:0.
При таком счете и в численном меньшинстве впору было совсем опустить руки, однако и в столь сложной ситуации «барсы», что делает им честь, не переставали огрызаться. Сначала Гильерме совершил удачный прыжок после коварного удара Заболотного со средней дистанции в дальний нижний угол. Затем Юсупов наконец-то получил возможность продемонстрировать свое умение сильно и точно бить со средней дистанции. Он как бы крадучись и вроде незаметно приблизился к штрафной гостей и хлестко, почти без замаха метров с 17-ти послал мяч в ближний нижний угол ворот - 1:2.
Теперь должное приходилось отдавать уже гостям. Они не только не дрогнули, но и, стараясь поймать соперника на контратаке, создавали у чужих ворот весьма опасные ситуации. Одна из них, вполне голевая, возникла на 84-й минуте: Лисакович буквально выцарапал мяч у защитников и в падении отправил его Камано, который пробил в упор, однако Адамов изловчился отбить мяч. А когда шла заключительная минута компенсированного времени и у ворот москвичей был назначен угловой, Адамов прибежал в чужую штрафную и после острейшего прострела едва не успел переправить мяч в цель. Каких-то сантиметров не хватило! И Гильерме, хоть и неловко, но сумел прервать полет мяча. При этом, устранив угрозу, гости организовали 3-й гол. Отскочивший от Гильерме мяч Крыховяк моментально адресовал барражировавшему неподалеку от опустевших адамовских ворот Камано, и тот попросту закатил его в сетку - 3:1.
Что ж, «Фишт» для железнодорожников становится стабильно счастливой кубковой ареной. Напомним, что в 2017-м они завоевали почетный трофей именно здесь.
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - Думаю, матч понравился многочисленным зрителям. Команды показали довольно интересный футбол. Мы в первую очередь благодарны своим болельщикам, которые нас истово поддерживали на протяжении всей встречи, не давая возможности футболистам непростительно расслабиться. Настрой у нас был хороший, готовились серьезно. Главное же - положительный результат, и мы его добились.
- Все же после 2-го гола небольшая расслабленность чувствовалась.
- Это так. Сказывались комфортные условия на стадионе, теплая атмосфера, такая же погода.
- Что скажете об игре Смолова?
- Да, он забил дважды. Но ведь в том, чтобы забивать, и заключается задача нападающего. Подобным образом ему надо продолжать в каждом матче. Надо доказывать высокое качество своей игры. То есть добиваться в этом стабильности.
- Скоро ли увидим на поле Антона Миранчука?
- Он, конечно, много пропустил, но теперь быстро восстанавливается. В ближайшее время, надеюсь, появится в игре.
Тренер «Сочи» Олег ФОМЕНКО: - Зрелищная, по-настоящему кубковая игра. Обилие голов. И всё-таки проиграть обидно. Даже вдесятером мы смогли создать достаточно выгодных для взятия ворот моментов. И если бы были чуть поудачливее, был бы другой результат. Но вообще, ребята - молодцы.
- Есть ли претензии к судье в связи с удалением?
- Думаю, арбитрами продолжается разная трактовка схожих игровых эпизодов. Особый у меня будет вопрос - по поводу 1-го предупреждения Заики.
- Почему был заменен Антон Заболотный?
- Сказывалась усталость. Вместо него вышел Барсов, которому необходима игровая практика, чтобы возродилась былая уверенность.
- Как оцените дебют вратаря Дениса Адамова?
- Поставили в ворота его, потому что посчитали, что он сейчас в лучшей форме. К нему претензий нет. Мячи забиты из-за ошибок защитников.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Адамов - 6,5. Действовал спокойно, уверенно. Просчетов не допускал.
Миладинович - 4,5. Помогал в атаке, со своими же прямыми обязанностями справлялся с грубыми ошибками. В частности, не сладил с опекой Смолова в эпизоде с первым голом. Вновь недоставало техники при отборе мяча, отсюда предупреждение.
Мевля - 5,5. Умело организовывал оборону, но в нескольких решающих эпизодах не хватило внимательности.
Маммана - 5,0. Со своими обязанностями в целом справлялся, однако активности всё же недоставало.
Терехов - 6,0. Сыграл надежно, на хорошем профессиональном уровне.
Заика - 5,0. Обычно сдержанный и корректный, на этот раз выглядел нервозным, недостаточно собранным.
Цаллагов - 6,0. При организации атак проделал немалый объем полезной работы. Много трудился и в обороне.
Нобоа - 5,5. При плотной, жесткой опеке несколько затерялся. Не реализовал голевой момент.
Артур ЮСУПОВ - 6,5. Был активен, изобретателен на подступах к штрафной. Показал отменную выносливость. Забил эффектный мяч.
А.Руденко, 90 - б/о.
Н.Бурмистров - 5,5. На этот раз остроты в действиях не хватало. Сыграл на среднем уровне.
Маргасов, 53 - 5,5. Четко соблюдал игровую дисциплину. Но недоставало вдохновения.
А.Заболотный - 5,5. В желании не откажешь. Однако в рамках постоянного прессинга создать голевой момент не удалось. Хотя однажды очень даже неплохо пробил в дальний угол, да выручил гостей Гильерме.
Барсов, 79 - 5,5. Действовал старательно, наступательно. Но всё же малоэффективно.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: