.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур
Фактор Хвичи
Рубин Сочи - 1:0 (0:0)
Гол: Кварацхелия (Шатов), 72.
«Рубин» (Казань): Дюпин 6,0, Самошников 6,0, Старфельт 6,0, Уремович 6,0, Г.Зотов 6,0, Костюков 5,5 (КВАРАЦХЕЛИЯ, 46 6,5), Абильдгор 6,0, Л.Мусаев 6,0 (Шатов, 62 6,0), Йевтич 5,5 (А.Зуев, 81 б/о), Деспотович 6,0, Д.Макаров 6,0 (С.Бакаев, 90+3 б/о). Запасные: Н.Медведев, Янович, Меркулов, Бегич, Суриков, И.Игнатьев.
«Сочи»: Н.Заболотный 5,5, С.Терехов 6,0, Миладинович 6,0, МЕВЛЯ 6,0, Новосельцев 5,5 (Маммана, 52 5,5), Заика 6,0 (Набиуллин, 73 5,5), Артур Юсупов 6,0, Цаллагов 5,5, Нобоа 6,0, Н.Бурмистров 5,5 (А.А.Руденко, 73 5,5), А.Заболотный 5,5. Запасные: Д.Адамов, Прохин, Д.Пруцев, Барсов, Дуганджич.
Предупреждения: Нобоа, 3, Цаллагов, 33, Г.Зотов, 38, Самошников, 45, А.Заболотный, 57, А.Зуев, 84, Миладинович, 90+1, Кварацхелия, 90+5.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Волошин (Смоленск), Богач (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 6(2) 12(3).
Угловые: 8 7.
Голевые моменты: 2 4.
3 апреля. Казань. Центральный стадион. 1 градус. 6511 зрителей (вмещает 27 756).
И
з-за большой плотности в верхней половины таблицы у того же «Сочи» половина матчей оказывается нынче аккурат против прямых конкурентов. Таковым был и выезд «барсов» в Казань, который из-за болезни пропустил главный тренер черноморцев Владимир Федотов. Поэтому с бровки сочинской командой руководил в столице Татарстана Олег Фоменко, «правая рука» Федотова.
В атаке автор победного гола Хвича Кварацхелия (справа)
фото: ФК «Рубин»
«Рубин», набравший приличный ход после рестарта сезона, был остановлен в предыдущем туре «Химками», победившими казанский клуб как раз в гостях. И отчетная встреча должна была дать понять, наступил ли в стане волжан определенный игровой кризис. Ну а что касается сочинцев, у них кризис, в любом случае, не просматривался, поскольку они всё равно поддерживают определенную игровую планку вне зависимости от результатов.
Теперь обратимся непосредственно к событиям матча. «Барсы» показали свой оскал на 1-й же минуте. Бурмистров отдал короткую передачу в чужую штрафную Юсупову, а тот на ложном замахе оставил не у дел Уремовича и пробил, но рядом с правой штангой. Что и говорить, убойный был момент!.. Впрочем, казанцы тоже поспешили показать, на что способны в атаке. Довольно быстро Макаров «посадил» на желтую карточку Нобоа, и Йевтич со штрафного пробил весьма достойно, однако мяч срикошетил на угловой от центрдефа сочинцев Мевли.
Вскоре несколько новых шансов упустили сочинцы. Антон Заболотный и Бурмистров не смогли нужным образом откликнуться на подачи слева Терехова, чтобы нанести нормальные удары, а вот Новосельцев на 19-й минуте загубил самый что ни на есть «железобетонный» момент!.. Бурмистров навесил со штрафного с левого фланга на ближнюю штангу, Абильдгор сыграл очень неудачно, и Новосельцев оказался с глазу на глаз с голкипером «Рубина», но где-то с пары метров мощно пробил прямо в Дюпина.
Вратарь казанцев отразил тот «выстрел» на угловой, и корнер принес хозяевам очередные неприятные эпизоды. Юсупов из района «дуги» с подбора слету зарядил в левый угол, доставать откуда мяч в броске снова пришлось Дюпину. Кроме того, на исходе первого тайма кипер хозяев смахнул за перекладину дистанционный «выстрел» Антона Заболотного. А у вратаря хозяев Николая Заболотного таких хлопот не было защитники гостей в основном справлялись с нейтрализацией «рубиновых» атак.
Справляться-то справлялись, но в первом тайме у «Рубина» не играл его суперзвезда Хвича Кварацхелия, отдыхавший после вояжа в сборную Грузии, где он забил дважды в 3-х матчах, в том числе в ворота грозных испанцев. Именно Хвича, или Квара, как его сокращенно называют, стал главным героем матча, забив в ворота сочинцев решающий гол. Но не всё было так просто…
Напряженный момент у ворот голкипера «Сочи» Николая Заболотного
фото: ФК «Рубин»
Когда второй тайм двигался к экватору, «барсы» владели большим территориальным преимуществом, а «Рубин», как казалось, физически подсел. Гостям нужно было выжимать максимум из своего шанса на 65-й минуте, однако Заика метров с 9-ти пробил чуть левее створа после прострела слева от Миладиновича, выигравшего единоборство у Макарова и оставившего того далеко позади себя.
Ну а спустя несколько минут свое веское слово сказал как раз Хвича Кварацхелия. «Рубин» отодвинул игру от своих ворот и придвинул ее к чужим, заработав пару угловых. Во время второго из этих корнеров Шатов покатил мяч слева на ближний полуфланг Кварацхелии, который расчехлил свою «пушку» и из-за пределов штрафной вонзил футбольный снаряд, летевший по замысловатой траектории, в правый угол. Николай Заболотный в данном эпизоде «потерял ворота», оставшись в противоположном углу, возможно, он не видел момент нанесения удара из-за фигуры Нобоа.
В оставшуюся примерно треть часа хозяева старались не опускаться глубоко назад, а гости так и не сумели организовать ни одного опасного момента, чтобы уйти от поражения. А вот «Рубин» мог забить 2-й гол на 2-й добавленной минуте. Удар Кварацхелии с линии штрафной Николай Заболотный отразил перед собой, после чего Шатов не сумел обработать мяч, иначе получил бы возможность произвести результативное добивание.
1:0 в пользу казанцев. Резюмируя, скажем, что матч объективно шел на «три результата» на ничью либо минимальную победу какой-то из команд. «Барсы» более предпочтительно смотрелись в первом тайме в атаке, но «Рубин», в целом, тоже выглядел довольно солидно, поэтому нельзя назвать его победу незаслуженной.
«Сочи» довел свою безвыигрышную серию в гостях до 8-ми матчей (6 поражений и 2 ничьи). В этом смысле для черноморцев вдвойне хорошо, что четвертьфинальный матч Кубка России против столичного «Локомотива» они проведут в ближайшую среду дома. Только вопрос, сможет ли помочь в нем «барсам» Новосельцев, замененный по ходу матча с «Рубином» по причине травмы. Заику тоже заменили из-за повреждения.
Тренер «Сочи» Олег ФОМЕНКО: Проигрывать всегда неприятно, особенно в таких ровных матчах, но для достижения победы нужно забивать. Тем не менее, ребят упрекнуть не в чем, они играли до конца и выглядели хорошо. Видимо, сегодня был не наш день. Не реализовали кучу моментов и получили гол с дальнего удара. Мы предупреждали ребят о такой опасности, но немного не разобрались.
Прокомментируйте замены.
Люди получили травмы. Если бы не это, игра выглядела бы по-другому.
Известны ли сроки восстановления Джанаева и Жоазиньо?
Будем ждать заключения медиков. Жоазиньо уже тренировался в общей группе, но сегодня ему играть было еще рано. Сослан тоже лечится, однако мы надеемся, что он присоединится к нам в ближайшее время.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: Был очень тяжелый матч, преимущество переходило от одной команды к другой. То соперники, то мы контролировали мяч то по 5 минут, то большими кусками. Я уже говорил, что «Сочи» одна из самых организованных команд премьер-лиги, и сегодня они это подтвердили, поэтому получился матч равных возможностей. Я очень рад, что в такой ситуации мы склонили чашу весов в свою пользу.
Отсутствие Кварацхелии в стартовом составе обусловлено его усталостью после матчей сборной Грузии, или были иные причины?
Нет, иных причин не было.
Почему тогда появился с первых минут Макаров? У него разве не было усталости после выступлений за молодежную сборную на чемпионате Европы?
Дело в том, что Макаров вернулся почти на сутки раньше, чем Кварацхелия. Он уже на следующий день после игры сборной в 10 утра был на базе, прошел все восстановительные процедуры. И 3 матча, которые Макаров провел за молодежную сборную, состоялись всё-таки в одном месте в Венгрии. А Кварацхелия летал очень много и только накануне матча с «Сочи» появился на базе. То есть он был в несколько иной ситуации, нежели Макаров.
Розыгрыш углового перед забитым голом наигранная комбинация?
Да, наигранная.
Первый тайм без участия Кварацхелии показал, что «Рубину» недостает креатива. Согласны, что у команды появилась зависимость от Хвичи?
Нет, конечно. Деспотович забил в чемпионате 11 мячей, а Макаров 6. У нас личная статистика по голам распределена почти равномерно между всеми игроками группы атаки. Понятно, что любой из ребят для нас важен, но, когда не было Деспотовича, говорили о «деспотозависимости», а когда нет Квары, говорят уже о зависимости от него. Да, безусловно, у нас есть группа футболистов, которых сложнее подменить, чем других, но, наверное, у нас нет того, кого плюс-минус равноценно заменить невозможно.
Солтмурад Бакаев сразу после финального свистка ушел в подтрибунное помещение, хотя обычно какое-то время еще остается на поле. Нет ли у него чувства неудовлетворенности малым количеством игрового времени?
Не знаю. Может быть, и есть.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный 5,5. Работы имел не так много, в эпизоде с пропущенным мячом не среагировал на удар.
С.Терехов 6,0. Большие претензии к нему бывают редко.
Миладинович 6,0. Действовал на своем уровне, однажды здорово включился впереди в левой зоне и отдал потенциально голевую передачу Заике.
МЕВЛЯ 6,0. Выиграл достаточно единоборств, был надежен.
Новосельцев 5,5. Не реализовал убойный момент в первом тайме.
Маммана, 52 5,5. Неплохо вступил в игру с замены впервые в этом году.
Заика 6,0. Привычно держал планку, но загубил, возможно, решающий момент в матче.
Набиуллин, 73 5,5. Вышел на замену средне.
Артур Юсупов 6,0. Весьма компетентно смотрелся в полузащите, подключался к атакам, но концовку, подустав, чуть смазал.
Цаллагов 5,5. Мало ошибался в передачах, но единоборств, согласно статистике, проиграл больше половины.
Нобоа 6,0. Держал свой высокий уровень. Но всё-таки мы ждем от него ключевых действий, прямо влияющих на результат.
Н.Бурмистров 5,5. Проявлял хорошую активность в начале матча, однако дальше подзатерялся на поле.
А.А.Руденко, 73 5,5. Пока недотягивает до уровня реального «джокера».
А.Заболотный 5,5. Нанес только один удар, мог выиграть побольше борьбы.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар Ахмат - 0:5 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: