.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур
Фактор Хвичи
Рубин Сочи - 1:0 (0:0)
Гол: Кварацхелия (Шатов), 72.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 6,0, Самошников - 6,0, Старфельт - 6,0, Уремович - 6,0, Г.Зотов - 6,0, Костюков - 5,5 (КВАРАЦХЕЛИЯ, 46 - 6,5), Абильдгор - 6,0, Л.Мусаев - 6,0 (Шатов, 62 - 6,0), Йевтич 5,5 (А.Зуев, 81 - б/о), Деспотович - 6,0, Д.Макаров - 6,0 (С.Бакаев, 90+3 б/о). Запасные: Н.Медведев, Янович, Меркулов, Бегич, Суриков, И.Игнатьев.
«Сочи»: Н.Заболотный - 5,5, С.Терехов - 6,0, Миладинович - 6,0, МЕВЛЯ - 6,0, Новосельцев - 5,5 (Маммана, 52 - 5,5), Заика 6,0 (Набиуллин, 73 - 5,5), Артур Юсупов - 6,0, Цаллагов - 5,5, Нобоа - 6,0, Н.Бурмистров - 5,5 (А.А.Руденко, 73 - 5,5), А.Заболотный - 5,5. Запасные: Д.Адамов, Прохин, Д.Пруцев, Барсов, Дуганджич.
Предупреждения: Нобоа, 3, Цаллагов, 33, Г.Зотов, 38, Самошников, 45, А.Заболотный, 57, А.Зуев, 84, Миладинович, 90+1, Кварацхелия, 90+5.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Волошин (Смоленск), Богач (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 6(2) 12(3).
Угловые: 8 7.
Голевые моменты: 2 4.
3 апреля. Казань. Центральный стадион. 1 градус. 6511 зрителей (вмещает 27 756).
И
з-за большой плотности в верхней половины таблицы у того же «Сочи» половина матчей оказывается нынче аккурат против прямых конкурентов. Таковым был и выезд «барсов» в Казань, который из-за болезни пропустил главный тренер черноморцев Владимир Федотов. Поэтому с бровки сочинской командой руководил в столице Татарстана Олег Фоменко, «правая рука» Федотова.
В атаке автор победного гола Хвича Кварацхелия (справа)
фото: ФК «Рубин»
«Рубин», набравший приличный ход после рестарта сезона, был остановлен в предыдущем туре «Химками», победившими казанский клуб как раз в гостях. И отчетная встреча должна была дать понять, наступил ли в стане волжан определенный игровой кризис. Ну а что касается сочинцев, у них кризис, в любом случае, не просматривался, поскольку они всё равно поддерживают определенную игровую планку вне зависимости от результатов.
Теперь обратимся непосредственно к событиям матча. «Барсы» показали свой оскал на 1-й же минуте. Бурмистров отдал короткую передачу в чужую штрафную Юсупову, а тот на ложном замахе оставил не у дел Уремовича и пробил, но рядом с правой штангой. Что и говорить, убойный был момент!.. Впрочем, казанцы тоже поспешили показать, на что способны в атаке. Довольно быстро Макаров «посадил» на желтую карточку Нобоа, и Йевтич со штрафного пробил весьма достойно, однако мяч срикошетил на угловой от центрдефа сочинцев Мевли.
Вскоре несколько новых шансов упустили сочинцы. Антон Заболотный и Бурмистров не смогли нужным образом откликнуться на подачи слева Терехова, чтобы нанести нормальные удары, а вот Новосельцев на 19-й минуте загубил самый что ни на есть «железобетонный» момент!.. Бурмистров навесил со штрафного с левого фланга на ближнюю штангу, Абильдгор сыграл очень неудачно, и Новосельцев оказался с глазу на глаз с голкипером «Рубина», но где-то с пары метров мощно пробил прямо в Дюпина.
Вратарь казанцев отразил тот «выстрел» на угловой, и корнер принес хозяевам очередные неприятные эпизоды. Юсупов из района «дуги» с подбора слету зарядил в левый угол, доставать откуда мяч в броске снова пришлось Дюпину. Кроме того, на исходе первого тайма кипер хозяев смахнул за перекладину дистанционный «выстрел» Антона Заболотного. А у вратаря хозяев Николая Заболотного таких хлопот не было защитники гостей в основном справлялись с нейтрализацией «рубиновых» атак.
Справляться-то справлялись, но в первом тайме у «Рубина» не играл его суперзвезда Хвича Кварацхелия, отдыхавший после вояжа в сборную Грузии, где он забил дважды в 3-х матчах, в том числе в ворота грозных испанцев. Именно Хвича, или Квара, как его сокращенно называют, стал главным героем матча, забив в ворота сочинцев решающий гол. Но не всё было так просто…
Напряженный момент у ворот голкипера «Сочи» Николая Заболотного
фото: ФК «Рубин»
Когда второй тайм двигался к экватору, «барсы» владели большим территориальным преимуществом, а «Рубин», как казалось, физически подсел. Гостям нужно было выжимать максимум из своего шанса на 65-й минуте, однако Заика метров с 9-ти пробил чуть левее створа после прострела слева от Миладиновича, выигравшего единоборство у Макарова и оставившего того далеко позади себя.
Ну а спустя несколько минут свое веское слово сказал как раз Хвича Кварацхелия. «Рубин» отодвинул игру от своих ворот и придвинул ее к чужим, заработав пару угловых. Во время второго из этих корнеров Шатов покатил мяч слева на ближний полуфланг Кварацхелии, который расчехлил свою «пушку» и из-за пределов штрафной вонзил футбольный снаряд, летевший по замысловатой траектории, в правый угол. Николай Заболотный в данном эпизоде «потерял ворота», оставшись в противоположном углу, возможно, он не видел момент нанесения удара из-за фигуры Нобоа.
В оставшуюся примерно треть часа хозяева старались не опускаться глубоко назад, а гости так и не сумели организовать ни одного опасного момента, чтобы уйти от поражения. А вот «Рубин» мог забить 2-й гол на 2-й добавленной минуте. Удар Кварацхелии с линии штрафной Николай Заболотный отразил перед собой, после чего Шатов не сумел обработать мяч, иначе получил бы возможность произвести результативное добивание.
1:0 в пользу казанцев. Резюмируя, скажем, что матч объективно шел на «три результата» на ничью либо минимальную победу какой-то из команд. «Барсы» более предпочтительно смотрелись в первом тайме в атаке, но «Рубин», в целом, тоже выглядел довольно солидно, поэтому нельзя назвать его победу незаслуженной.
«Сочи» довел свою безвыигрышную серию в гостях до 8-ми матчей (6 поражений и 2 ничьи). В этом смысле для черноморцев вдвойне хорошо, что четвертьфинальный матч Кубка России против столичного «Локомотива» они проведут в ближайшую среду дома. Только вопрос, сможет ли помочь в нем «барсам» Новосельцев, замененный по ходу матча с «Рубином» по причине травмы. Заику тоже заменили из-за повреждения.
Тренер «Сочи» Олег ФОМЕНКО: Проигрывать всегда неприятно, особенно в таких ровных матчах, но для достижения победы нужно забивать. Тем не менее, ребят упрекнуть не в чем, они играли до конца и выглядели хорошо. Видимо, сегодня был не наш день. Не реализовали кучу моментов и получили гол с дальнего удара. Мы предупреждали ребят о такой опасности, но немного не разобрались.
Прокомментируйте замены.
Люди получили травмы. Если бы не это, игра выглядела бы по-другому.
Известны ли сроки восстановления Джанаева и Жоазиньо?
Будем ждать заключения медиков. Жоазиньо уже тренировался в общей группе, но сегодня ему играть было еще рано. Сослан тоже лечится, однако мы надеемся, что он присоединится к нам в ближайшее время.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: Был очень тяжелый матч, преимущество переходило от одной команды к другой. То соперники, то мы контролировали мяч то по 5 минут, то большими кусками. Я уже говорил, что «Сочи» одна из самых организованных команд премьер-лиги, и сегодня они это подтвердили, поэтому получился матч равных возможностей. Я очень рад, что в такой ситуации мы склонили чашу весов в свою пользу.
Отсутствие Кварацхелии в стартовом составе обусловлено его усталостью после матчей сборной Грузии, или были иные причины?
Нет, иных причин не было.
Почему тогда появился с первых минут Макаров? У него разве не было усталости после выступлений за молодежную сборную на чемпионате Европы?
Дело в том, что Макаров вернулся почти на сутки раньше, чем Кварацхелия. Он уже на следующий день после игры сборной в 10 утра был на базе, прошел все восстановительные процедуры. И 3 матча, которые Макаров провел за молодежную сборную, состоялись всё-таки в одном месте в Венгрии. А Кварацхелия летал очень много и только накануне матча с «Сочи» появился на базе. То есть он был в несколько иной ситуации, нежели Макаров.
Розыгрыш углового перед забитым голом наигранная комбинация?
Да, наигранная.
Первый тайм без участия Кварацхелии показал, что «Рубину» недостает креатива. Согласны, что у команды появилась зависимость от Хвичи?
Нет, конечно. Деспотович забил в чемпионате 11 мячей, а Макаров 6. У нас личная статистика по голам распределена почти равномерно между всеми игроками группы атаки. Понятно, что любой из ребят для нас важен, но, когда не было Деспотовича, говорили о «деспотозависимости», а когда нет Квары, говорят уже о зависимости от него. Да, безусловно, у нас есть группа футболистов, которых сложнее подменить, чем других, но, наверное, у нас нет того, кого плюс-минус равноценно заменить невозможно.
Солтмурад Бакаев сразу после финального свистка ушел в подтрибунное помещение, хотя обычно какое-то время еще остается на поле. Нет ли у него чувства неудовлетворенности малым количеством игрового времени?
Не знаю. Может быть, и есть.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 5,5. Работы имел не так много, в эпизоде с пропущенным мячом не среагировал на удар.
С.Терехов - 6,0. Большие претензии к нему бывают редко.
Миладинович - 6,0. Действовал на своем уровне, однажды здорово включился впереди в левой зоне и отдал потенциально голевую передачу Заике.
МЕВЛЯ - 6,0. Выиграл достаточно единоборств, был надежен.
Новосельцев - 5,5. Не реализовал убойный момент в первом тайме.
Маммана, 52 - 5,5. Неплохо вступил в игру с замены впервые в этом году.
Заика - 6,0. Привычно держал планку, но загубил, возможно, решающий момент в матче.
Набиуллин, 73 - 5,5. Вышел на замену средне.
Артур Юсупов - 6,0. Весьма компетентно смотрелся в полузащите, подключался к атакам, но концовку, подустав, чуть смазал.
Цаллагов - 5,5. Мало ошибался в передачах, но единоборств, согласно статистике, проиграл больше половины.
Нобоа - 6,0. Держал свой высокий уровень. Но всё-таки мы ждем от него ключевых действий, прямо влияющих на результат.
Н.Бурмистров - 5,5. Проявлял хорошую активность в начале матча, однако дальше подзатерялся на поле.
А.А.Руденко, 73 - 5,5. Пока недотягивает до уровня реального «джокера».
А.Заболотный - 5,5. Нанес только один удар, мог выиграть побольше борьбы.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар Ахмат - 0:5 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: