.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 3-й тур
Хотели как лучше, получилось как всегда…
Словакия Россия - 2:1 (1:0)
Голы: Шкриньяр, 38 (1:0), Марио Фернандес, 71 (1:1), Мак, 74 (2:1).
Словакия: Куцак 6,0, Губочан 6,5, Шкриньяр 6,5, Шатка 5,5, Пекарик 5,5 (Паушек, 90+2 б/о), Громада 6,0 (Грошовски, 61 5,5), Куцка 6,5, МАК 6,5 (Дюриш, 76 5,5), Дуда 6,5, Косцелник 6,0, Шранц 6,0 (Стрелец, 90+2 б/о). Запасные: Грейф, Голубек, Грегуш, Гараслин, Беро, Суслов, Боженик.
Россия: Шунин 5,5, Жирков 5,5 (Мостовой, 46 5,5, А.Соболев, 65 5,5), Ф.Кудряшов 5,5, Г.Джикия 5,5, А.С.Семенов 5,5, МАРИО ФЕРНАНДЕС 6,0, Головин 6,0, Оздоев 5,5, Жемалетдинов 5,0 (Ал.Миранчук, 58 5,5), Кузяев 5,5, Дзюба 5,5. Запасные: Лунев, Дюпин, Нойштедтер, Караваев, А.Ионов, Мирзов, Дан.Фомин, Мухин, А.Заболотный.
Предупреждения: Жемалетдинов, 17, Дзюба, 32, Громада, 45+3.
Судья: Серро Гранде (Испания).
Удары (в створ): 6(2) 8(3).
Угловые: 2 2.
Голевые моменты: 2 4.
30 марта. Трнава. Стадион «Сити Арена» («Арена Малатинского»). Без зрителей.
В
том, чтобы сразу после Словении сыграть со Словакией, есть что-то, согласитесь, исторически магическое. Именно такая комбинация соперников досталась сборной России в 2-х последних официальных матчах квалификации ЧМ-2022 перед финальным турниром чемпионата Европы-2020, который, напомним, пройдет летом 2021-го в период с 11 июня по 11 июля.
К отчетной встрече выездной со словаками наши подходили с максимальным на тот момент показателем в группе 6 очков. Команда Станислава Черчесова набрала эти баллы, победив Мальту и Словению. У словаков же дела обстояли похуже они имели только пару очков после ничьих с записными аутсайдерами Кипром и Мальтой.
Милан Шкриньяр (№14) отправляет 1-й мяч в сетку ворот Антона Шунина
фото: Reuters
Станислав Черчесов не стал тасовать стартовый список, последовав принципу «победный состав не меняют». Но, кажется, что-то стоило поменять, поскольку первый тайм в исполнении российской сборной оказался невыразительным. Нет, не ужасным и кошмарным, а просто невыразительным. Словаки отдали мяч нашим парням с первых минут, если не принять во внимание быстрый выпад с опасным, но дошедшим до адресата прострелом справа от Косцелника, а наши не могли обратить территориальное преимущество в свою пользу, и в итоге борьба в основном происходила в центре поля.
В районе получаса игры хозяева стали подниматься повыше, и это принесло им плоды. Точнее, голевой плод. На 38-й минуте хорошо известный российским болельщикам экс-хавбек «Зенита» Роберт Мак навесил с правофлангового углового в центральную зону штрафной, и самый статусный словенский игрок современности Шкриньяр, защитник миланского «Интера», будучи в полнейшем в одиночестве переправил мяч головой в дальний левый угол ворот. Его почему-то никто из наших не опекал, хотя при этом Джикия и Марио Фернандес зачем-то… схватились друг за друга.
На пропущенный гол россияне логично отреагировали включением в атаке и на исходе основного времени первого тайма наконец создали свой первый голевой момент в матче. Головин выполнил кросс слева, но никем не прикрытый Марио Фернандес пробил со «второго этажа» прямо в руки голкиперу. Чуть раньше же Кузяев «пальнул» выше створа с подступов к чужой штрафной.
В перерыве Черчесов выпустил Мостового, однако спустя 20 минут обратно заменил его на Соболева, чтобы, как затем выяснилось, сделать сдвоенный центр из мощных форвардов. И почти сразу Соболев чуть подправил передачу Алексея Миранчука, тоже вышедшего на замену, однако оставшийся без опеки Дзюба как-то коряво обработал мяч первым касанием возле чужой вратарской, и бросившийся ему в ноги вратарь Куцак ценой небольшого повреждения зафиксировал мяч в своих перчатках.
Было видно, что россияне очень хотят сравнять счет, и на 71-й минуте это им всё-таки удалось. Алексей Миранчук выкатил слева поперек штрафной Дзюбе, который, в свою очередь, отпасовал чуть назад набегавшему Кузяеву. Тот низом «выстрелил» из района дуги штрафной площади, Куцак парировал ногой перед собой, и мяч удачно ковырнул в правый угол оказавшийся тут как тут Марио Фернандес. 1:1.
Впрочем, радоваться нашим пришлось недолго, поскольку всего через пару с половиной минут словаки восстановили минимальный перевес в счете. Причем, гол сделал дуэт бывших игроков «Зенита» Губочан и Мак. Первый отпасовал с левого фланга по коридору между Фернандесом и Кузяевым второму примерно на угол штрафной, Мак сместился к центру, уведя мяч от Семенова с Оздоевым, и резким ударом «под себя» отправил его в левый нижний угол. 2:1.
Только что Роберт Мак сделал счет 2:1
фото: РФС
Гости оказались в положении отыгрывающихся не в первый раз и попробовали снова провернуть историю с возвращением счета к равному состоянию, но сделать это уже не удалось. Хотя шансы были. На 80-й минуте Соболев скинул головой Дзюбе, который, однако, не сумел разобраться с парой противостоявших ему защитников. Соболев в том эпизоде попал головой не только по мячу, но и по голове звездному Шкриньяру, которому затем оказывали на поле медицинскую помощь. А на 83-й минуте команда Черчесова упустила просто-таки супермомент!.. Фернандес подал с правого фланга на дальнюю штангу, однако Дзюба пробил головой в противоположный угол совсем рядом со створом. При этом набегавший Головин чуть-чуть не дотянулся до мяча ногой, чтобы дослать-таки его в сетку.
В общем, сборная России впервые проиграла в группе и потеряла лидирующую позицию, поскольку хорваты при равенстве очков обошли ее по разнице забитых и пропущенных мячей, которая является здесь ключевым второстепенным показателем (вот почему надо стараться не просто побеждать, а побеждать крупнее).
Именно с «шахматными», как называют хорватов, россиянам и предстоит сразиться в следующем отборочном матче ЧМ 1 сентября. Ситуация в квартете крайне запутанная тут и никем ранее не принимавшийся в расчет Кипр не прочь хотя бы обозначить какую-то турнирную борьбу.
Что ж, посмотрим, что будет осенью…
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: Я бы не сказал, что была недооценка соперника. Мы знаем, что словаки хорошо исполняют «стандарты», и готовились к этому, но, к сожалению, как раз пропустили со «стандарта». Тот 1-й гол был хозяевам на руку после него они могли отойти назад и играть на контратаках. Во втором тайме поменяли систему, забили великолепный мяч и оказывали давление на соперника, однако еще раз неудачно сыграли в обороне и пропустили 2-й гол. Думаю, что на нашем уровне, как я уже накануне сказал, простых игр не бывает, и нюансы решают многое. Сегодня словаки оказались удачливее. Возможно, в какой-то степени им повезло.
Почему в эпизоде с 1-м пропущенным голом Джикия и Фернандес держались друг за друга?
Я с ними на эту тему еще не говорил. Наверное, они и сами удивились, что так получилось. Может, во время игры что-то перепутали, схватили не того, кого надо, так бывает. Другое дело, что это привело к неприятности и расстроило. Тем более, как я уже говорил, перед матчем со Словакией мы много времени уделяли «стандартам», потому что, естественно, изучаем соперника и знаем, что в позиционной игре им было бы сложно создавать моменты. Особенно сейчас, когда у них нет Гамшика, который раньше определял и вел игру Словакии.
Чем удивила словацкая команда по сравнению с предыдущими матчами против Кипра и Мальты?
Она нас не удивила в плане тактики, каких-то новшеств мы не увидели. Но словаки были заряжены на игру. Сегодня был матч хорошего европейского уровня. Единственное, нет зрителей на стадионе, поэтому происходящее не полностью похоже на футбол.
Вы разочарованы?
Естественно, после поражения есть неудовлетворение. Некоторые вещи, которые мы обговаривали, не были реализованы на поле до конца.
Каким прогнозируете дальнейшее развитие событий в нашей группе?
Когда она была только сформирована, я сказал, что она ровная, что каждый матч будет непростой не только для нас, но и для любой сборной. Мы видим, что здесь любой может отобрать очки у любого, многое зависит от нюансов. Как бы банально это ни звучало, в современном футболе нет проходных матчей, в чем мы убеждаемся на своем опыте.
Насколько важную роль в матче сыграл Шкриньяр?
Неслучайно он выступает за «Интер». Он лидер сборной Словакии, забил сегодня хороший гол. Шкриньяр цементировал оборону хозяев, действовал качественно и помог своей команде, но и у него тоже были ошибки.
В чем заключались основные проблемы сборной России?
Мы немного медленно развивали свои атаки, особенно в первом тайме. Словаки успевали откатываться назад и вставать в нужные позиции, поэтому нам было сложно их пройти. Это единственный момент, который мне не понравился. Результат может быть разным, но мы хотели показать динамичный футбол, который вы увидели во втором тайме, но который не удался нам в первом. Естественно, это дало свои плоды для словаков.
Как оцените игру пар Головин Миранчук и Дзюба Соболев? Раньше они нечасто появлялись на поле вместе.
Оценить их непросто. Мирачук и Соболев, которые вышли на замену, хотели сделать максимум. Они старались, и если бы мы чаще собирались и играли вместе, то эти связки бы наиграли. Но игрок итальянской «Аталанты» должен всё-таки делать разницу на поле, а не просто включаться эпизодически.
В ноябре 2020-го и сейчас наиболее неудачно сложились последние матчи из 3-х за один недельный цикл против Сербии и Словакии. В этом есть какая-то закономерность?
Нет. Сегодня был абсолютно другой матч, иного накала. Мы могли сыграть со словаками вничью, а могли и победить их. На таком уровне проходных встреч не бывает. Сегодня соперник оказались удачливее. Еще раз повторю, мы недовольны результатом, особенно первым таймом.
С чем связана обратная замена Мостового? Это достаточно редкое явление в футболе.
Нам надо было поменять систему перейти на 2-х нападающих и «ромб» в середине, а при «ромбе» для него не было позиции. Понятно, что это неприятный момент, но мне надо было реагировать на ситуацию, я и среагировал.
Как оцените итоги мартовского цикла 6 очков в 3-х матчах?
Хотели и в Словакии набрать очки, но не удалось. Я уже третий год в марте работаю в сборной, и этот март был самым эффективным. Мы делали определенные выводы, чтобы команда была на хорошем уровне, однако сегодня не до конца удалось осуществить все задумки.
Главный тренер сборной Словакии Штефан ТАРКОВИЧ: Матч прошел, как и планировалось. Всё дело в верном настрое. Я рад, что наша команда просыпается. Футболисты должны выстраивать связи. Сегодня мы можем находиться в эйфории по случаю хорошего результата, но также должны проанализировать предыдущие неудачные матчи.
Полузащитник сборной России Магомед ОЗДОЕВ: Мы проиграли матч, который никак нельзя было проигрывать. Слов нет, упустили свои очки… После перерыва начали больше двигаться, а в первом тайме очень медленно входили в игру, не хватало свежести, было тяжело. За сборную Словакии выступают неплохие футболисты, но я не сказал бы, что она очень сильная. Под конец матча мы имели моменты, однако не смогли отыграться. Хотелось бы набрать 9 баллов, но давайте смотреть на вещи реально: на данном этапе мы никак не сможем прибавить, а вот в следующих матчах нужно забирать свое и больше не терять очки.
Как оцените момент с голом Шкриньяра, когда Джикия и Фернандес держали друг друга?
Не знаю, тренерский штаб разберет. Мы готовились к матчу, и нам говорили, что нужно внимательно работать на «стандартах». Кого-то винить смысла нет. Вся команда проигрывает, и вся команда выигрывает.
Чего не хватило, чтобы помешать Маку забить 2-й гол?
Я пытался закрыть угол, но он ударил под ногу, и мяч как раз полетел в ближний угол. В целом по итогам матча можно сказать, что немножко сыграла свою роль расслабленность. Во втором тайме мы прибавили, но нужно было так действовать с первых минут.
Полузащитник сборной России Алексей МИРАНЧУК: В первом тайме был сдержанный футбол, мы действовали проще, не хотели ошибаться в простых ситуациях. Во втором тренер выпустил меня на поле с задачей усилить игру впереди. После этого мы почти сразу же забили гол и, как мне показалось, вдохновились. Но затем пропустили ответный мяч, а в концовке не дожали соперника, хотя имели моменты.
Почему позволили забить Маку?
У нас в том эпизоде было больше игроков в штрафной, но он как-то шел с мячом и попал между ног обороняющемуся. Мак исполнил хорошо, однако это обидный гол, который немного выбил нас из колеи.
Насколько вам удобно взаимодействовать с Головиным?
Каждый индивидуален, мы с Сашей не похожи. Он классно видит игру, у него хороший первый прием. Была пара моментов, когда Головин хорошо находил меня между линиями и не боялся отдавать передачи. С ним приято играть, он всегда действует опасно.
Что дальше?
Будем стараться побеждать в следующих матчах и набирать очки. Хотелось сделать «наглый» ход и выиграть трижды на старте квалификации, тем более команда Словакии была в таком состоянии, что не победила в 2-х своих первых встречах. Понятно, что соперник настроился с двойной мотивацией, но мы могли его добить.
Полузащитник сборной Словакии Роберт МАК: После первых 2-х матчей мы сказали, что должны вложить в матч с Россией всю свою душу. Эта победа была нам очень нужна, посвящаем ее болельщикам. Невероятно, сколько сил оставили на поле! Красивого футбола не получилось, но мы заслужили 3 очка проявленным боевым духом.

КомандаИВНПМО
1.Хорватия32014-16
2.Россия32016-46
3.Словакия31204-35
4.Кипр31111-14
5.Словения31022-33
6.Мальта30123-81
4-й тур
1 сентября (среда)
Мальта Кипр
Словения Словакия
РОССИЯ Хорватия
5-й тур
4 сентября (суббота)
Кипр РОССИЯ
Словения Мальта
Словакия Хорватия
6-й тур
7 сентября (вторник)
РОССИЯ Мальта
Словакия Кипр
Хорватия Словения
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Самые интересные события в завершающей части 1-й серии отборочных матчей чемпионата мира-2022 произошли в 10-й европейской группе (или группе «J»). Здесь лихо стартовавшая в турнире сборная Германии вдруг на своем поле потерпела поражение от Северной Македонии (так с недавнего времени называют страну, которую раньше все знали просто как Македонию). 4-кратный чемпион мира проиграл дома команде, которая ни разу еще в финальных турнирах ЧМ не выступала. Что бы там ни говорили, а это тянет на сенсацию. У македонцев, правда, есть первое турнирное футбольное достижение на международной арене. Через Лигу наций они пробились на чемпионат Европы-2020, который перенесен на лето нынешнего года. Но пробились еще не победили. А Германия и в Старом Свете трижды завоевывала золотые медали. И вдруг эта отягощенная титулами матрона у себя дома не может справиться с какой-то юницей из маленькой балканской страны. Такие же смятенные чувства испытывает, наверное, маститый гроссмейстер, когда вдруг получает мат от задиристого подростка из шахматного кружк...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: