.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «Сочи» осмысленно играет вперед, а «Краснодар» - в «бей-беги»
В
качестве эксперта «Независимой спортивной газеты» на сей раз выступил Павел Стипиди, экс-арбитр ФИФА, селекционер и функционер, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе».
- Павел Александрович, почему «Краснодар» совсем, что называется, «поплыл»?
- Ну, я ведь уже говорил вам о системных проблемах «быков». Во-первых, там слабый тренерский состав. Пока вся страна смеется над интервью Мусаева, гендиректор клуба заявляет, что главного тренера не уволят, даже если «Краснодар» проиграет все матчи до конца сезона. Я такой подход, откровенно говоря, никак понять не могу. Мусаев сам говорит, что Кабелла - лидер атаки, но меняет после удаления именно его. Такие замены показывают, что тренер проводит их «наобум лазаря», и это далеко не в первый раз.
При предыдущих главных тренерах - Муслине, Кононове, Шалимове - у «Краснодара» был узнаваемый фирменный стиль. А сегодня команда играет, говоря по-простому, в «бей-беги». Я не вижу в игре «Краснодара» системности, которая есть у тех же «Химок» и даже у «Уфы». Мусаев не оказывает никакого влияния ни на молодых, ни на возрастных футболистов «Краснодара».
 
Идем дальше. У черно-зеленых слабый медицинский штаб. Иначе как тогда прошел медосмотр защитник Ойонго, «сломавшийся» на полгода после первых 15-ти минут на поле? И не надо говорить, что он якобы «плохо размялся». Я столько лет проработал в профессиональных клубах и не мог себе представить подобное. Значит, медперсонал плохо обследовал Ойонго.
И вообще, непонятно, зачем «Краснодару» понадобился 29-летний защитник, не являющийся основным игроком далеко не ведущей французской команды «Монпелье». Я как руководитель агентского объединения доводил до руководства «Краснодара» информацию по 21-летнему крайнему защитнику, игроку сборной своей страны. Но им не заинтересовались. Зато взяли Ойонго в аренду на 15 минут и заплатили ему зарплату за полгода.
Работники клуба в «Краснодаре» получают деньги и ни за что не отвечают. Это происходит, потому что главный руководитель вмешивается во все сферы деятельности клуба. Но должно быть разделение властей, иначе воцаряется хаос. После прочтения недавнего интервью теперь уже экс-вратаря «Краснодара» Андрея Синицына я еще убедился, что в стане «быков» все надеются только на одного человека по фамилии Галицкий, и при данной ситуации на успех рассчитывать не приходится.
Я понимаю, что такими словами вызываю со стороны руководителей и работников «Краснодара» много негатива в свой адрес. Мол, Стипиди разносит нас и так, и этак, кричит, что мы такие, мы сякие. Но от фактов ведь никуда не денешься…
- Как считаете, «быки» все-таки попадут в еврокубки по итогам чемпионата?
- Вряд ли. Туда слишком мало мест и слишком много претендентов, да и куда «Краснодару» в еврокубки с таким составом? Матч с «Динамо» был, по большому счету, ключевым в плане еврокубковых перспектив «быков». И я, кстати, не думаю, что без красной карточки Кайо результат был бы сильно другим. Сейчас можно что угодно говорить про то удаление, но ведь ясно же, что Кайо не является игроком центральной зоны обороны. К тому же, бразильцы, в отличие от тех же немцев, в принципе редко являются хорошими центральными защитниками.
Я не могу советовать руководителям «Краснодара», но могу сказать, что сам сделал бы на их месте. Я поменял бы тренерский состав и персонал клуба, подобрал бы более качественных специалистов, которые будут работать не только за деньги. На мой взгляд, там нужно в корне реконструировать стиль работы клуба.
Еще есть вопросы к «Краснодару» по поводу его воспитанников, с которыми у него постоянно возникают какие-то проблемы. Теперь уже и Сафонов с Уткиным не играют - не думаю, что они вдруг одновременно получили тяжелые травмы. Клуб так выставляет ситуацию вокруг своих воспитанников, будто всё время виноваты они. Футболисты, конечно, действительно могут быть виноваты, но не до такой же степени и не повально! У разных игроков разные характеры, однако своих воспитанников надо беречь. Кроме того, при переходах нужно думать о финансовой стороне вопроса. Игнатьева в «Рубин» продали за несколько миллионов евро, а как ушли Голубев и Фомин?..
- А зацепится ли за еврокубки «Сочи»? Перейдем к нему…
- Вполне может. Игроки «барсов» не считают себя суперфутболистами, как ошибочно считают себя таковыми большинство игроков «Краснодара», но у сочинцев очень здоровая атмосфера в коллективе - это видно по тому, как команда играет, как футболисты радуются, когда забивают голы. Нынешнее состояние «Сочи» в плане готовности достигать результата выше состояния «Краснодара» порядков на пять. Тренерский штаб и другие клубные структуры работают в «Сочи» как часы. Давайте, к примеру, сравним Вандерсона Масиэла и Ари с Антоном Заболотным, над которым все смеются. Почему-то именно он регулярно забивает и приносит пользу своему клубу, тогда как «краснодарские» бразильцы «сели на якорь». Неужели непонятно, что «быкам» пришла пора избавляться от того же Ари?
Федотова уже начали сватать в «Зенит», «Спартак» или еще куда-то, но у нас обычно таких хороших тренеров в большие клубы не зовут. У нас обычно по-другому: чем специалист лучше, тем хуже у него условия. Я не знаю условий работы Федотова в «Сочи», но то, что он до мозга костей футбольный человек, который хочет чего-то добиться, ясно на сто процентов. Отсюда и результат - Федотов работает в «Сочи» даже меньше, чем полтора года, но его команда за это время проделала путь от аутсайдера до реального претендента на попадание в еврокубки не просто в начале, а в концовке чемпионата. Плюс «Сочи» - это единственная сейчас российская команда, осмысленно играющая вперед. Там практически все атакующие операции выверены и расчерчены тренерским штабом досконально.
- У вас были хоть какие-то сомнения в крупной победе «барсов» над «Тамбовом»?
- Нет, конечно. Скорее всего, «Тамбов» проиграет все оставшиеся матчи, в большинстве из них пропуская по 4-6 мячей. Фактически этого клуба больше просто-напросто не существует. Формально же он есть, потому что руководителями нашего футбола нужно, чтобы сезон был доигран 16-ю командами. Говорят, что это спортивный принцип, но разве «Тамбов» может повлиять на положение в таблице каких-то команд? Наоборот, спортивным принципом было бы не устраивать весь этот цирк и издевательство над футболом, а снять «Тамбов» с чемпионата зимой, чтобы он получил в оставшихся турах технические поражения со счетом 0:3, а перед футболистами были погашены все долги.
Я уважаю главного тренера «Тамбова» Сергея Первушина. Он футбольный человек и несмотря ни на что остается на своем посту. Но что за игроки теперь собраны в его команде? Их потолок - второй дивизион. Оттуда убирают опытного вратаря и капитана Рыжикова, а вместо него берут украинского голкипера, последний раз игравшего на профессиональном уровне летом прошлого года в Белоруссии. И даже «Кубань» отметилась в нынешнем «Тамбове», отдав туда в аренду Чабанова - «на повышение в премьер-лигу». Полгода назад в «Кубани» кричали, что приобрели очень сильного футболиста из новороссийского «Черноморца», а я говорил, что он никогда таковым не был. Так почему же сейчас «Кубань», которая хочет выйти в ФНЛ, не оставила Чабанова у себя, если он, оказывается, такой сильный футболист?
За «Сочи» мне вот в каком плане обидно. Когда в июне прошлого года дети из «Ростова» получили от «Сочи» 10 мячей, крика было - на всю страну! Но разве сейчас не идет «избиение» тамбовских «младенцев»? Только про него почему-то не кричат. А «Сочи» - футболистов команды, главного тренера, руководство - обвинили тогда во всех грехах! «Ростову» в такой ситуации не надо было никуда ехать - получили бы техническое поражение 0:3, и всё. Но слишком много нефутбольных людей работает сегодня в российском футболе, и диву даешься, что происходит. Я, когда работал в клубах, даже представить не мог такое.
- Чуть сменим тему. Как полагаете, сможет ли «Спартак» потеснить «Зенит» с 1-го места?
- Нет, питерцев никто не догонит. Сравните календари до конца сезона «Зенита» и «Спартака». Кроме того, петербургский клуб укомплектован лучше всех из российских, он не делает непонятных приобретений. А вот брать сегодня в свой состав Промеса, который ничего не показал в «Аяксе», я считаю, глупо. В «Аяксе», наверное, сильно довольны, что Промес ушел от них. Знаете, есть такое выражение: пиво без водки - деньги на ветер. Так вот, подписание непродаваемого в будущем футболиста - это потеря денег, которые за него уплачены. По-моему, «Спартак» уже никуда не сможет продать Промеса, и он останется в клубе до конца контракта, после чего уйдет бесплатно, и всё. А то, что Промес забил «Уралу», ничего не значит. Игроки «Урала» ниже классом его и всего «Спартака».
- А что думаете о возможной отставке из ЦСКА Гончаренко? Об этом сейчас многие говорят…
- Как говорится, курочка в гнезде, а яичко в одном месте. Блогеры уже сами всё решили - кто, где и когда кто кого уволит. Пишут, что решение об увольнении Гончаренко принимает не Гинер, а председатель совета директоров клуба Орешкин. Я уверен, что Гинер никогда бы не уволил тренера в подобной ситуации, потому как он грамотный руководитель. ЦСКА сейчас что, куда-то сильно рухнул? Нет. А Гончаренко знает свою команду и понимает, что ей нужно делать, как надо играть. Гинер не сторонник частой смены тренеров, поэтому армейцы и показывают при нем солидные результаты.
- Как прокомментируете недавнее решение КДК РФС перед матчем «Динамо» - Спартак» отменить 4-ю желтую карточку в чемпионате динамовца Фомина, но сохранить таковую у спартаковца Жиго?
- Честно говоря, я поражен. Как будто специально дают острый повод для журналистов, блогеров и всех остальных. Это ведь действительно наталкивает на определенные выводы. Кроме того, странно, что правомерность карточек у нас определяет экспертно-судейская комиссия, а решения принимает КДК - совсем другой орган. Да и вообще, УЕФА запрещает задним числом отменять карточки, но у нас регламент, наоборот, разрешает это.
Про тему «убийства» «Спартака» хочется сказать отдельно. Журналист, который работает на федеральном телеканале, в открытую поддерживает «Спартак» и заявляет, что эту команду «убивают» судьи. Но имеет ли он на это право, или он должен быть независимым журналистом? В свое время Николай Толстых отстранил судью, который надел футболку «Спартака», а кто-то продолжает работать и жаловаться, что «убивают» «Спартак». Двойные стандарты, получается? Одним можно, а другим нельзя? Зачем поднимать эту волну? После этого недалекие люди действительно могут поверить, что «Спартак» «убивают» «злые силы».
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: