.: Волейбол. Суперлига. Женщины. Квалификационный раунд. Ответный матч
Ушаков пазл не сложил
С
портивное состязание сродни пазлу, который складывается тренерскими штабами обеих команд. Перед решающим поединком в Краснодаре у наставника «Динамо» Константина Ушакова и рулевого «Протона» Юрия Маричева был полный набор деталей причудливой формы, из которых каждый наставник стремился создать целостную картину. Ведь отчетному матчу предшествовали 2 встречи, проведенные менее чем за 2 недели в Краснодаре и Саратове.
Сначала «Динамо» выиграло завершающий поединок «регулярки» - 3:0, а через 5 дней уже «Протон» сделал весомую заявку на общую победу в раунде плей-офф, сокрушив конкурента в борьбе за выход в «Финал шести» - 3:1. Тем самым, поставив перед «Динамо» архисложную задачу: для общей победы ему необходимо было не только выиграть со счетом 3:0 или 3:1, но и взять верх в решающем «золотом» сете.
На этот раз за состязанием дружин учителя Юрия Маричева и его ученика в тренерском ремесле Константина Ушакова смогли воочию наблюдать и зрители.
Динамо Кр - ПРОТОН - 3:2 (25:19, 18:25, 20:25, 25:18, 19:17)
«Динамо» (Краснодар): Сперскайте - 23 (19, 3, 2), Перепелкина - 17 (9, 7, 1), Лазаренко - 13 (9, 4, 0), Пипунырова - 10 (8, 1, 1), Бярда - 9 (8, 1, 0), Халецкая - 9 (6, 3, 0), Суховерхова - 7 (5, 2, 0), Ветрова - 1 (1, 0, 0), Зверева, Лазарева, Зайцева (либеро), Третьякова (либеро).
«Протон» (Саратов): Симоненко - 23 (20, 3, 0), Максимова - 17 (11, 6, 0), Руссу - 14 (12, 0, 2), Бавыкина - 10 (10, 0, 0), Еремчук - 9 (9, 0, 0), М.Дороничева - 3 (2, 0, 1), Ермолаева - 3 (0, 2, 1), Меньщикова - 3 (2, 0, 1), Савкина - 2 (0, 2, 0), Саликова, Е.Дороничева (либеро), Лавнова (либеро).
20 марта. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 420 зрителей.
Счет в серии - 1:1 (2:4 - по очкам).
Невероятно, но факт! ВК «Динамо» спустя 400 календарных дней всё же решилось на проведение матча со зрителями. Однако заполнило лишь 420 мест во Дворце спорта «Олимп». Но и эта поддержка, несомненно, сказалась на ходе 1-го сета, который кубаночки провели просто великолепно.
Лишь в качестве приема волжанки сумели несколько превзойти хозяек, но прием и у «Динамо» был вполне добротным. Наставник кубаночек провел лишь одну замену в стартовом составе в сравнении с саратовским матчем: крайне нерегулярно выходящая даже на замену Суховерхова заменила Пипунырову. Схожей с первым матчем была не совсем убедительная игра в стартовом сете лидера атак «Динамо» - Халецкой. Она набрала 3 очка и столько же потеряла. К счастью, потери Марии с лихвой восполнили две Ангелины - Сперскайте и Лазаренко, а также Перепелкина, да и Суховерхова не сплоховала в атаке. А более всего радовал добротный прием Сперскайте.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Однако, как и в саратовском матче, воодушевленных бодрым началом поклонников «Динамо» далее ожидало горькое разочарование. В гостях все беды дружины Ушакова начались с многочисленных сбоев в приеме у Сперскайте и запоздалым реагированием на это наставника. В Краснодаре одной из главных причин провала во 2-й и 3-й партиях, ставшими решающими, стала неготовность Халецкой к игре из-за травмы, полученной накануне на тренировке, и нерешительность Ушакова заменить лидера на Бярду на весь матч. А ведь в аналогичной ситуации молодая волейболистка в январском поединке с Казанью, когда Богумила знала, что рассчитывают только на нее, сыграла вполне зрело. В итоге Халецкая за 3 сета из 24-х атак реализовала только 6, при этом 5 раз была остановлена блоком.
Но была и еще одна причина того же толка. Еще в 1-м сете бросился в глаза плохой прием Суховерховой, который не насторожил Ушакова. Во второй партии у «Протона» на замену опытной Савкиной при счете 8:10 вышла Ермолаева (кстати, воспитанница «молодежки» «Динамо») и затерроризировала своими подачами Сперскайте, а Суховерхова раз за разом не забивала. Ушаков явно запоздал с заменой Суховерховой на Пипунырову. А ведь в этот вечер Екатерина была куда лучше Светланы не только на приеме, но и в атаке. Партия повернулась вспять, «Протон» вырвался вперед - 14:11 - и своего шанса не упустил.
Совсем по-другому складывал свой пазл истинный мастер этого дела, несколько лет назад ставший нашим земляком, но вынужденный мыкаться по иным городам и весям - Юрий Маричев. Уже упомянутая нами замена Савкиной на Ермолаеву стала вообще ключевой в данном поединке. К своим 5-ти подачам во 2-м сете Ульяна добавила 12 в 3-м, причем, с эйсом. И главное! Каждый, куда менее именитый, чем у Ушакова, игрок дружины Маричева прекрасно знал свое место и взаимодействовал с подругами по команде в защите. Эти притертые тренировками пазлы не надо было «вбивать молотком»! Вдумайтесь в эти цифры: «Протон» почти в полтора раз больше провел атак после защиты - 93:67! Принимающие лучше держали прием, а при негативном приеме успешнее проводили 1-ю атаку. И даже на блоке «Протон» обыграл во 2-м сете «Динамо», а в 3-м сыграл на равных. И это при том, что позиция центральных блокирующих у волжанок самая проблемная.
После 3-й партии «Протон» добыл необходимое ему для общей победы в серии и отметил выход в «Финал шести» ликующим хороводом игроков и тренеров. К слову, при предматчевом объявлении состава каждый игрок попадал в объятия Юрия Маричева. Замечательный показатель единения команды и наставника, и атмосферы в ней!
Лишь в 4-м сете Ушаков сподобился бесповоротно доверить место диагональной Бярде. Богумила в итоге забила 8 раз из 18-ти попыток, потеряв лишь 1 очко в атаке. «Протон» же перевел дух в этой партии, дав отдых своему капитану Бывыкиной, а на тай-брейке и Руссу. Но это не помешало команде с юными игроками замены Еремчук и Меньщиковой до последнего яростно бороться за победу в завершающей укороченной партии, которая продолжалась до набора 19-ти очков вместо традиционных 15-ти.
Так свершилась победа, которая никого из «Динамо» и его поклонников, разумеется, не радует. Ведь команда, о которой Константин Ушаков постоянно твердил, как о прогрессирующей, в итоге упала с 4-го места «регулярки» и оказалась на том же 7-м итоговом месте, что и в прошлом сезоне. А бронзовые медали Кубка России, о которых Ушаков говорил на послематчевом пресс-подходе как о главном достижении сезона - весьма слабое утешение. Ведь в декабре их рассматривали только как предтечу медалям чемпионата!..
…Сенсационно завершилась серия матчей «Минчанка» - «Ленинградка». После поражения в Минске, спровоцированного скандальным нажимом рулевого «Ленинградки» Александра Кашина на судей, подопечные Станислава Саликова, многолетнего ассистента Ушакова, взяли убедительный реванш у превосходно укомплектованной в нынешнем сезоне дружины из Северной столицы. «Ленинградка» тоже была в верхней части таблицы «регулярки», но, как стоящая в ней ниже, чем «Динамо», заняла 8-е итоговое место в чемпионате. 9-10-я позиции - у «Липецка» и «Енисея» соответственно.
Теперь сезон продолжат 6 соискателей призовых мест и еврокубковых лицензий, а также 4 неудачника «регулярки», которые определят в турнире за 11-14-е места окончательную расстановку в нижней части таблицы.
Для краснодарского же «Динамо» этот сезон окончен…
ЛОКОМОТИВ (Калининград) - Енисей (Красноярск) - 3:1 (25:20, 21:25, 25:22, 25:17)
Счет в серии - 2:0.
Ленинградка (Санкт-Петербург) - МИНЧАНКА (Белоруссия) - 1:3 (19:25, 25:21, 23:25, 22:25)
Счет в серии - 1:1 (2:4 - по очкам).
УРАЛОЧКА-НТМК (Екатеринбург) - Липецк - 3:2 (25:12, 22:25, 25:21, 24:26, 15:7)
Счет в серии - 2:0.
Владимир Мороз



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: