.: Футбол. Тет-а-тет
Николай Горохов: «Шапи никогда не станет лидером "Краснодара"»
«К
раснодар» начал весеннюю часть текущего сезона ужасно: 4 поражения в 5-ти матчах, вылет из Лиги Европы от «Динамо» из Загреба и из Кубка России от «Сочи», поражение 1:6 от московского «Спартака» в РПЛ. И самое печальное - безвольные лица и действия игроков.
Пожалуй, это самый сложный отрезок клуба за последние годы. Плюс воспитанники стали получать заметно меньше игрового времени, чем полгода-год назад. Что удивительно.
Руководство «Краснодара» уже объявило, что главный тренер Мусаев останется до конца сезона в любом случае. Отчасти это понятное решение, потому что проблемы клуба связаны не только с тренером.
Об этом корреспондент «Матч ТВ» и поговорил с экс-селекционером «Краснодара» Николаем Гороховым. Он участвовал в подборе игроков для первой модели клуба, а затем трудился в академии.
Возможно, игроки не слушают Мусаева
фото: ФК «Краснодар»
- Николай, в чем, на ваш взгляд, игровые проблемы «Краснодара»?
- Стиль команды подразумевает высокое расположение игроков, в том числе и защитников, поэтому им часто приходится действовать на дистанции, на большом пространстве. Но уровень тех же Кайо и Сорокина не позволяет им правильно перестраиваться, не терять игроков. Понятно, что с такой защитой регулярно будут проблемы. Также и опорные хавбеки должны быть более мобильными, чтобы успевать вовремя реагировать на переход из фазы атаки на фазу обороны, успевать закрывать опасные зоны, как минимум преследовать убегающих футболистов. А посмотрите голы «Спартака», как они убегали чуть ли не с центра поля! Газинский, увы, никогда не был особо быстрым - и не молодеет. Ольссон в этом году потерялся совсем. Вильена и Кабелла - очень сильные игроки, таких в других клубах РПЛ мало, но они вопиюще недисциплинированные, это факт. Не знаю, может, для них нет авторитетов в клубе, может, они такие по характеру, но в чемпионате Франции Кабелла такого поведения не простили бы. Там нарушителя игровой дисциплины быстро бы сожрали конкуренты, готовые биться за место в составе. И это относится не только к Кабелле и Вильене. Игровая дисциплина хромает в целом у всей команды. В такой ситуации тренер должен либо поставить игроков в жесткие рамки, чтобы его побаивались и беспрекословно слушались, либо найти такой сумасшедший контакт с игроками, чтобы они его любили, готовы были биться за него. Это должен делать весь тренерский штаб.
С 2010-го в команде был Олег Фоменко, второй тренер (до осени 2019-го, когда покинул «Краснодар», - прим. ред.), высоко его оцениваю. Вот у него с футболистами был отличный контакт, он мог вне поля поговорить с ними по душам, иногда дополнительно помочь и растолковать то, что главный тренер хочет от них, и к нему прислушивались. Плюс Фоменко более опытный специалист, в прошлом хороший футболист, который мог игрокам и рассказать, и показать, а сегодня штаб «Краснодара» очень молод. Сам Мусаев и все его помощники - они все выходцы из академии. Возможно, у многих игроков к ним не такое отношение, какое должно быть к тренерскому штабу. Футболист вообще ведь как артист, самовлюблен, где-то даже нарцисс. Часто считает, что тренер еще должен заслужить тренировать его, большого мастера. Опустить таких ребят на землю может только авторитет.
Понятно, что был и ряд кадровых проблем - к «Спартаку», например, остались без крайних защитников. А в игре «Краснодара» они принимают важное участие: и обороняются, и атакуют. Срочно переделанный в правого защитника Ионов был неубедителен, он просто не умеет обороняться. Показателен момент, когда он легко дал подать Умярову при первом голе.
- Провалы с дисциплиной говорят о том, что Мусаев теряет связь с легионерами?
- Возможно. Тут ведь логика простая: нет игровой дисциплины - значит, игроки не выполняют установку, а если не выполняют установку, получается, между тренером и игроками нет контакта. Но здесь не только Мусаев должен разруливать, всё-таки «Краснодар», будем так говорить, «хозяйская команда», многое завязано на влиянии Галицкого. Как он реагирует на бессовестное отношение некоторых легионеров - трудно сказать, но, судя по всему, не очень жестко. А все наказания, дисциплинарные моменты должны идти от первого лица. Тем более, Галицкий абсолютный диктатор. Не говорю, что он занимается тренировочным процессом или определением состава, потому что это, возможно, не так. Но как минимум вопросом, отрабатывают ли свои деньги футболисты (и очень хорошие деньги), он должен быть взволнован. Потому что они не отрабатывают.
- Нужно ли пересматривать всю концепцию «Краснодара», чтобы быть успешными? От атакующей модели переходить к более гибкой.
- Атакующая концепция «Краснодара» - это прекрасно. Для людей со вкусом, для людей, ценящих футбол, для тех, кому футбол дорог игрой, а не результатом. Но реализация концепции зависит от того, против кого и кем ты играешь. Не всегда эту концепцию удается реализовать. Давайте честно: в Лиге чемпионов «Краснодар» практически во всех матчах отбивался, даже с французами, которых прошел, но там повезло. Концепция не работала, потому что соперники были сильны, тот же «Челси» просто смял «быков». «Севилья» в меньшинстве с 0:2 сделала то же самое. Да, «Краснодар» действительно красиво играет в атаке, даже со «Спартаком» создал достаточно моментов, особенно в первом тайме, не спонтанных, а разыгранных. Но нет баланса, нет быстрого перехода из атаки в оборону, нет индивидуально сильных защитников, нет одного-двух футболистов, кто бы так читал игру, чтобы смог опередить соперников и прервать опасную атаку.
- В «Краснодаре» в любом случае собираются оставить Мусаева до конца текущего сезона. Правильно ли это?
- Надо быть реалистами. До конца сезона не так много туров. Ну, уберут сейчас Мусаева, его помощники, все пришедшие из академии, естественно, не готовы стать главными сейчас, даже временно. А кого приглашать тогда? Тренеров, которые без работы? Их много, но нужно брать с перспективой, а не так, мол, приходите к нам на 4 месяца, а мы вас потом уволим. Пока просто нет того, кто мог бы возглавить «Краснодар». Того, кто подходил бы под генеральную линию владельца, мог бы поставить нужную игру. Может, работа по поиску такого тренера ведется, но готовой кандидатуры пока не вижу. Надеюсь, та поддержка, которую высказало руководство «Краснодара» Мусаеву, поможет ему собраться. Сейчас растерянность видна невооруженным глазом.
«Краснодар» вправе ждать благодарности от воспитанников
- Были разговоры, что Сафонова и Уткина задвигают из-за разногласий по контракту. Опасная ситуация?
- Разговоры остаются разговорами, ребята не высказывались публично на эту тему. Не думаю, что финансовая часть вопроса на сегодняшний день играет какую-то роль в ситуации с Сафоновым и Уткиным. Они ребята порядочные, знаю их хорошо, они не будут выкручивать руки руководству клуба. Уткин может быть просто недоволен игровым временем, может, он считает, что достоин играть в основе. А у Сафонова реально есть повреждение, ему нужно лечиться несколько недель, а это 5-6 туров. На кого надеться, пока его нет? Казалось, на 23-летнего Адамова, воспитанника академии «Краснодара». Но он ушел в «Сочи». Не захотел оставаться, но не потому, что плохо относится к «Краснодару», просто хотел играть. Понимал, что за спиной Сафонова этого сделать не получится. Плюс ему было психологически сложно после срыва трансфера в «Зенит». Он ведь уже был в Петербурге, были реальные договоренности между клубами, но потом «Зенит» в последний момент их нарушил. Это было некрасиво. Поэтому «Краснодар» и взял в аренду у «Ростова» Бабурина, чтобы закрыть позицию. Хотя и Городова считаю неплохим вратарем, просто не сложилось. Он хорош на линии, у него сумасшедшая реакция. В «Ахмате», который играл больше от обороны, Городов сильно выглядел. А в «Краснодаре» перед тобой постоянно свободные зоны, куда врываются соперники, много игры на выходах, нужно быстро реагировать на перестроения. Городов просто не может так играть, не его футбол.
- Нет ощущения, что «Краснодар» ведет переговоры со своими воспитанниками жестковато?
- В клубе искренне считают, что они сделали из ребят футболистов, дали им всё, а раз так, то те должны быть им благодарны. И они действительно должны быть благодарны, но какие-то моменты недопонимания возникают. Считаю, не только по вине руководства. У многих футболистов - даже с 14-16-ти лет - теряется ощущение реальности, они видят себя большими игроками, да и вопрос денег в их среде всегда обсуждается. Плохо, что нет объективной и четко выстроенной политики по отношению к молодым. Не только в «Краснодаре», а вообще в нашем футболе. Есть примеры, когда молодым сразу вываливают кучу денег, другие на них смотрят и думают: «Елки-палки, хочу так же. Чем я хуже?» В той же Франции молодой, например, Кабелла понимает, что больше 3-х тысяч франков в месяц ему никогда не дадут. Не хочешь играть - отправляйся в 3-ю лигу. Там нет потолка зарплат, но есть четкие условия рынка. Мбаппе - да, но он один такой, а все остальные молодые до определенного возраста добиваются повышения в мастерстве, а не в зарплате. У нас, к сожалению, наоборот. В «Краснодаре» считают, что игрок должен расти, его вклад в команду должен увеличиваться, тогда будет расти и материальное вознаграждение. Думаю, это правильное отношение. Вопрос, как это преподносится, жестко, диктаторски или благожелательно. Тут не знаю, не присутствовал при переговорах руководства с молодыми футболистами. Всё же, думаю, игрокам должны предлагаться разные варианты. Например, зарплата может повышаться за счет бонусов за проведенные игры, за реальный вклад в успехи команды и так далее. Вариантов много. Но если по разным причинам между руководством и игроками в переговорах нет понимания, то это плохо.
- «Краснодар» пытается оградить воспитанников от агентов. Получается?
- Это просто невозможно сделать. Ну, может, до 15-16-ти лет как-то еще удается, но только игрок становится заметным, начинает ездить в сборные - юношеские и молодежные, то там избежать, как минимум, контактов с агентами не получится. Клубы могут только пытаться это как-то регулировать. Кто-то доверяет определенному агенту, направляя футболистов к нему. Надеясь потом, что агент будет действовать в интересах клуба. Такие рекомендации клуба частенько оборачиваются давлением на игрока. Примеров, когда клуб сотрудничает с определенными агентами, масса. Достаточно посмотреть официальные договоры, которые регистрируются в РФС, можно увидеть, сколько игроков у одного агента в командах клуба. А самое любопытное, что через 2-3 года, когда меняется менеджмент, то уже начинают массово появляться футболисты у другого агента.
- Трудности с контрактами воспитанников у «Краснодара», которые возникали пару лет назад, были связаны с появлением рядом с клубом агента Алана Агузарова. Он никак не связан с воспитанниками сейчас?
- С Уткиным и Сафоновым точно нет. По поводу Шапи до конца непонятно, но какое-то взаимодействие, возможно, существует. Когда люди имеют определенный административный ресурс, тут ничего исключать нельзя.
Галицкий не бросит проект, странные кадровые решения
- Иногда думается, что из-за всех этих обстоятельств - и легионеров, которым глобально всё равно на «Краснодар», и воспитанников, которые относятся к клубу не по-особенному, как этого бы хотелось, - Галицкий однажды просто разочаруется в нашем футболе.
- Ну, допустим, так случится, что дальше будет? Ему на месте стадиона вещевой рынок поставить? Столько сил вложено, что это всё равно что отрубить себе руку или ногу. Это уже часть его жизни, без которой он себя не мыслит. В этом отношении он феноменальный человек. Лет 7-8 назад он говорил: «Я сейчас постоянно работаю над тем, чтобы после моей смерти клуб продолжал функционировать». То есть над созданием определенных финансовых инструментов, фондов, которые бы позволили клубу сохраниться в будущем. Когда человек делает подобное, это о многом говорит. Он не о себе думает, мол, поставьте мне памятник, а о том, чтобы его дело жило, не рухнуло после его смерти. Вот настолько это для него важно. Поэтому даже не представляю того, о чем вы сказали. Другое дело, что может стоило бы переформатироваться. Сказать себе: «К черту, потерплю 5 лет и буду играть большей частью своими воспитанниками. Да, буду 8-10-й 2-3 сезона, но потом команда поднимется, и тогда моя концепция будет работать». Это был бы сумасшедший толчок для развития академии. Но это просто фантазия. Галицкий хочет трофеи, хочет больших побед. Поэтому клуб всегда будет пополняться сильными легионерами, сильными российскими футболистами. А своя молодежь будет выходить или по необходимости, как это было при огромных кадровых потерях в 2020 году, или просто для статистики. Но, думаю, иногда надо рисковать. Это как, например, с провалами центральных защитников. Если бы вместо Сорокина или Кайо вышел свой воспитанник Бородин, которого вернули из аренды в «Уфе», хуже, думаю, не было бы. А Бородин, может быть, стал бы прогрессировать, дальше прибавлять. Сегодня кадровый провал среди крайних защитников. В молодежной команде клуба есть Сергей Волков 2002 года рождения, мы нашли его в свое время в Чите, привезли в 14 лет. Он играл нападающим, а теперь, насколько знаю, его используют крайним защитником. У парня сумасшедшая скорость, самоотдача, профессионализм - просто фантастический. Он по минутам себе расписал, когда спать ложиться, режимщик невероятный. Настолько хочет стать футболистом. Да, у него опыта нет, но в Германии, Франции, даже Англии еще более молодые выстреливают, а мы боимся их ставить. Хотя, думаю, он бы ничем не хуже Ионова сыграл.
- Оптовые трансферы Смольникова, Чернова, Маркова, Ионова не говорят о том, что «Краснодар» разочаровался в воспитанниках? И просто психанул, купив людей с паспортом, способных закрыть дыру в составе.
- Для меня эта ситуация непонятна. Особенно это касается Маркова, как и до этого Камболова - и таких примеров достаточно. Это мнимая уверенность, что опытный игрок закроет позицию лучше, чем свой воспитанник. На мой взгляд, она ошибочна. Тот же Кутовой, хоть и сырой совсем, но закрыл бы позицию не хуже Маркова, а Черников со своими сумасшедшими самоотдачей и объемом работы на поле для «Краснодара», уверен, лучше, чем Камболов. Ионов - хороший футболист, во многих клубах играл, постоянно в сборной, но он игрок не стиля «Краснодара». Он в другой футбол играет. А к переходу Смольникова и Чернова не так плохо отношусь. Могут помочь. Смольников еще и для коллектива полезен, большой профессионал, порядочный и ответственный человек. Но обязательно рядом с ними должны быть свои воспитанники.
- Почему Шапи никак не сделает следующий шаг и не станет лидером «Краснодара»?
- Лидером «Краснодара» он никогда не станет, это уже очевидно. Если останется в команде, то будет игроком обоймы. Уровень мастерства не позволяет сделать большего. Он хороший игрок, с узнаваемым стилем, сейчас неплохо действует, у него 3 гола в последних 5-ти матчах чемпионата. Ему надо дальше пахать, работать, держать себя в тонусе, но ждать от него сумасшедших действий и выхода на топ-уровень вряд ли можно.
- Иван Игнатьев совсем загрустил в «Рубине». Почему?
- Надо понимать, как он сам ощущает происходящее. Что он себе говорит: «Слуцкий - такой сякой, не дает мне играть» или «Я дурак, не могу прийти в себя»? Надо знать, что у него внутри. В душу ему не заглянешь. Единственное скажу, что и раньше говорил: нарушения бытовой дисциплины неизбежно перерастают в нарушения игровой дисциплины. У него были с этим проблемы и в «Краснодаре», и теперь в «Рубине». Например, как он во время коронавирусного карантина садился в машину и ехал в Ростов к девушке. Или как на отдыхе на видео всех приветствовал бутылкой пива. Ну это о чем-то да говорит, эти моменты настораживают. Впрочем, пока по Игнатьеву ничего не могу сказать, кроме того, что Деспотович по сравнению с ним выглядит звездой.
- Это все выходцы из команды 1999 года рождения. Где остальные года? Неужели настолько слабее?
- Да, 1999-й дал ярких футболистов, но в основном мы говорим про 4-х человек. Еще Никита Сергеев, Мацукатов и Голубев выходили в основе, Бородина вот вернули из аренды, не знаю, рассчитывают ли на него. Ребята из других возрастов тоже уже попадали в состав, Сабуа даже гол «Спартаку» забил в 1-м круге, Черников появлялся, Сперцян, Мартынов. Это 2000 год рождения. Что касается 2001-го, то выходили Кутовой, Воротников, Литвинов. Сейчас вот 19-летний Агкацев уже 3 матча играл в воротах. Это я еще не всех перечислил.
Могу сказать, что в 2004-2006 годах есть ребята, на которых смотришь и думаешь: «Вот эти точно звездами будут». Но никто не знает, что произойдет через 3 года. Кутовой в их возрасте тоже выделялся, ну просто Ибрагимович, машина, такие данные, бежит, бьет, топчет всех. Но вот заиграет ли в основе?
Еще раз скажу, клуб нацелен на большие задачи и победы, а с молодежью в составе этих побед не достигнуть. Сейчас тех ребят, которые иногда выходили в 1-й части сезона (когда было много травм), даже нет в заявке на матчи. Молодые понимают, что у них мало шансов играть в первой команде. Хотя многие из них пришлись бы ко двору в некоторых командах премьер-лиги.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: