.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
Крах полный или локальный?
Спартак М - Краснодар - 6:1 (2:0)
Голы: А.Соболев (Умяров), 2 (1:0), Промес (Ларссон), 8 (2:0), Газинский, 56 (2:1), А.Соболев (Промес), 60 (3:1), Ларссон (Умяров), 63 (4:1), Э.Понсе (Крал), 76 (5:1), Ларссон, 82 (6:1).
«Спартак» (Москва): Александр Максименко - 6,5, П.Маслов - 6,0, Жиго - 6,0 (И.Кутепов, 78 - б/о), Г.Джикия - 6,0, Айртон - 6,0, Крал - 6,5 (Маркитесов, 88 - б/о), Умяров - 6,0, Промес - 7,0 (Хендрикс, 70 - 6,0), Мозес - 6,5, ЛАРССОН - 7,5 (З.Бакаев, 88 - б/о), А.Соболев - 7,0 (Э.Понсе, 70 - 6,5). Запасные: Ребров, Селихов, А.Ещенко, Гапонов.
«Краснодар»: Агкацев - 5,0, Е.Чернов - 4,0, Е.Сорокин - 4,0, Кайо - 5,0, А.Ионов - 5,5, ГАЗИНСКИЙ - 5,5 (Ольссон, 68 - 5,0), де Вильена - 5,0, Кабелла - 5,5 (Уткин, 68 - 5,0), Клаессон - 4,5 (Е.Марков, 68 - 5,0), Вандерсон Масиэл - 5,0, Ари - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 19 - 5,5). Запасные: Городов, Е.Бабурин, Черников.
Предупреждения: Жиго, 67, Е.Сорокин, 86, Умяров, 87.
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Любимов (Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва).
Удары (в створ ворот): 15(12) - 9(4, 1 штанга).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 9 - 4.
7 марта. Москва. Стадион «Открытие-Арена». Пасмурно, временами снег. Минус 4 градуса. 10 261 зритель (вмещает 45 360).
М
атч ожидался с большим интересом. Безусловно, именно он являлся центральным в 21-м туре.
Начали футбольный год и «Спартак», и «Краснодар» синхронно неудачно. На двоих у соперников была только ничья «быков» с «Уралом» - да и та, скорее, шла в пассив. Красно-белые в 2-х матчах - Кубка и чемпионата - проиграли. У краснодарцев к вылету из национального Кубка присовокупились 2 поражения в Лиге Европы. Словом, хвастать было нечем.
2-я минута. Александр Соболев - 1:0
фото: Чемпионат.com
Но кто-то должен был поправить положение. Так и вышло, причем, без каких-либо полутонов: одни вынырнули из пучины, другие - погрузились на дно.
«Спартак», будто вооружившись теннисной ракеткой легендарного Новака Джоковича, забил краснодарцев в «корт» - 6:1. Справедливости ради, минут 45 краснодарцы играли вполне прилично и зачастую даже превосходили соперника. Но первые 15 минут и последние 30 оказались жутким провалом. Жутчайшим.
Предваряли матч несколько ритуалов. Во-первых, спартаковцы вышли в футболках с поддержкой своему знаменитому тренеру Олегу Романцеву, который на прошедшей неделе был госпитализирован по причине инфаркта и уже, слава Богу, успешно прооперирован. Трибуны вторили соответствующими баннерами. Во-вторых, перед игрой прошла минута молчания в память об ушедшем из жизни телекомментаторе Юрии Розанове, одном из столпов профессии.
…Тяжелое начало выдалось для команды Мурада Мусаева, которое почти поставило крест на чаяних краснодарцев. «Спартак» забил самый быстрый гол текущего сезона РПЛ, затратив на это 1 минуту и 4 секунды.
Умяров обыграл на левом фланге Ионова, навесил в центр штрафной, где Сорокин и Чернов не помешали пробить Соболеву, и тот головой поразил цель. Прыжок Агкацева послужил лишь украшением эпизода.
Краснодарцы не могли прийти в себя. Начало таймов зачастую для них - ахиллесова пята. А тут добавились кадровые проблемы, в первую очередь - на краях обороны. Смог выйти на поле замененный из-за травмы в прошлом туре Чернов, на правом фланге расположился Ионов. Смольников же был дисквалифицирован, Мартынович перед матчем в Москве травмировался, а камерунец Ойонго, у которого оказались порваны «кресты», отбыл обратно во Францию.
Мощное начало в исполнении спартаковцев продолжалось. После неудач в первых официальных играх года против московского «Динамо» и «Рубина» красно-белые вернулись со схемы 4-4-2 на 3-5-2 и успешно ее использовали. Плотный удар Айртона прошел выше цели. А на 8-й минуте красно-белые удвоили свой перевес в счете.
8-я минута. Квинси Промес - 2:0
фото: ФК «Спартак» Москва
Они разыграли превосходную атаку. Начал ее Мозес, разрезающий пас низом в исполнении Ларссона был особо хорош, оставив троих(!) краснодарцев не у дел. И удар в касание Промеса в дальний нижний угол тоже получился под стать - 2:0.
Полушансы «быков» тлели на правом фланге. Но Кабелла не пробил и не отдал, а удар Ари головой прошел над перекладиной. Между тем, в начальной стадии игры счет мог стать и разгромным. На 12-й минуте Кайо принял на себя плотный удар Айртона. Впрочем, атака продолжилась, и в ее завершении Ларссон головой не попал в цель всего лишь с пары метров. Повезло…
К стартовой форе сопернику последовала в «бонус» травма Ари. Вместо бразильца вышел Сулейманов. Правда, дальше дела у «быков» более-менее спорились. Не хватало только забитого мяча. Прорыв Вандерсона в штрафную обошелся без фола и удара. И хозяева были небезгрешны. После потери «Спартака» в центре поля Вандерсон выцеливал дальний нижний угол - отлично сыграл Максименко, доставший мяч в броске. Вступилась за красно-белых и перекладина. После короткого розыгрыша Ионова и Кабеллы мощный удар россиянина пришелся в каркас ворот. Вот уж незабивной парень…
Чувство обреченности потихоньку вытеснялось надеждой. После проникающего паса Вильены Кабелла за малым не оторвался от Маслова. В новой быстрой атаке француз прострелил: из отличной позиции Шапи не смог ударить, «зажевав» мяч. И еще можно набрасывать моменты. Джикия в падении остановил удар Чернова. Ионов пробурился в штрафную, но все последовавшие удары были заблокированы. Один-то гол давно надо было отыграть!
Последние минуты тайма, однако, остались за «Спартаком». Клаессон не отдал прибежавшему вперед Сорокину, в ответной атаке падение Ларссона в борьбе с Вильеной осталось без внимания со стороны арбитра. А удар Крала пришелся в Сорокина, после чего чешский хавбек начал выпрашивать пенальти. В обоих случаях хозяевам нарушения мерещились.
Второй тайм начинался для «быков» обнадеживающе. Метание мяча во вратарской «Спартака» лишь чудесным образом не воплотилось в гол. Ионов в очередной раз удачно развил атаку: после его навеса на дальнюю штангу удар головой Кабеллы отбил в прыжке Максименко, несмотря на то, что двигался изначально в противоположном направлении, затем Жиго и еще раз вратарь выбили мяч куда подальше.
Новое обострение Ионова, казалось, закончилось ничем. Мяч достался Умярову, но он нелучшим образом совершил вынос. И Газинский, подобрав мяч, из-за пределов штрафной с левой ноги смачно попал под перекладину!
1:2 - забрезжила надежда!
Увы, это были последние добрые новости для «Краснодара».
Дальше наступила черная полоса, которая не спадала до последних минут, а всё лишь темнела и темнела…
2 очень похожих мяча краснодарцы, увлекшись спасением матча, пропустили в течение пары минут. Оба с контратак. Ларссон оттер Чернова от мяча около центрального круга. И запустил вперед двоих партнеров против одного Кайо. Спартаковцы исполнили всё четко: Промес сделал пас на Соболева, и тот с линии штрафной в касание пробил над рукой Агкацева. Форвард красно-белых эффектно отпраздновал свой день рождения, оформив дубль.
63-я минута. Джордан Ларссон - 4:1
фото: СЭ
После углового у ворот «Спартака» родился 4-й хозяйский гол. Умяров вынес мяч от своей штрафной. Ларссон пробежал всё поле, чувствуя за спиной дыхание Кабеллы, и забил, уверенно перекинув Агкацева. Тут, правда, есть червоточинка. Умяров явно подыграл себе рукой, но ни рефери, ни его видеоассистенты на это внимания не обратили.
Так окончательно был сбит пыл гостей. И далее их белый флаг только белел и белел… Последовавшие замены «быков» лишь ухудшили ситуацию. Команда, по сути, прекратила сопротивление. Кураж же «Спартака» только распалялся.
Навес Крала и эффектный гол Понсе головой в прыжке - 5:1. Летел 6-й гол после удара Ларссона, но выбил мяч из пустых ворот Чернов.
76-я минута. Эсекиель Понсе - 5:1
фото: СЭ
Однако это оказалась лишь отсрочкой. Пушечный «выстрел» Умярова отразил Агкацев. Через полминуты удар Мозеса вратарь отбил прямо на Ларссона, который дослал мяч в цель с пары метров.
2 добавленные минуты казались лишними и издевательскими…
6:1 - это самая крупная победа «Спартака» на стадионе «Открытие Арена» с момента его появления в 2014 году. С противоположной стороны зафиксированы, соответственно, антирекорды. «Краснодар» потерпел свое самое крупное поражение за всё время выступления в премьер-лиге и впервые в клубной истории пропустил в свои ворота 6 мячей в одном матче.
Падение не останавливается. «Быки» продолжают разбазаривать очки. И сейчас трудно представить, за что команда будет бороться в чемпионате.
Если вернуться к статистике, результат краснодарцев по очкам (31 за 22 тура) хуже был только в дебютном сезоне в РПЛ…
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Трудно найти какие-то слова. Наши болельщики, наше руководство не заслуживают такой игры. На поле сегодня не было именно команды, в каждой фазе игры мы недоработали. В итоге получили такой счет на табло.
- Как возможны такие контратаки, как во время голов Ларссона и Соболева?
- Мы понимали, что «Спартак» весь год наигрывал 4-4-2 или 4-2-3-1, но последние игры у них не сложились, поэтому предполагали, что они могут поменять эту схему. Неважно, какая схема, у них всегда 2 нападающих - либо 2 быстрых, либо быстрый и Промес. Мы плохо убирали эти атаки. Когда счет стал 0:2, это заставляло нас больше идти вперед, освобождать зоны и рисковать. «Спартак» этим хорошо пользовался, это их сильная сторона.
- «Краснодар» вылетел из 2-х турниров, сегодня пропустил 6 голов. У вас не было мыслей об отставке?
- Это вопрос к руководству, я сегодня не готов на него ответить.
Полузащитник «Краснодара» Виктор КЛАЕССОН: - Проиграть с таким счетом для нас - это позор!.. Мы не ожидали такого исхода. Приехали в Москву выигрывать. С таким результатом я в своей карьере еще не сталкивался.
- У вашей команды была куча моментов, но вы их не реализовали. Почему?
- Проблема реализации - не главная проблема нашей команды. Главная - наша оборона. Мы мало забили, но много пропустили. 6 голов. И могли пропустить еще 6. Мы не оборонялись всей командой. Не было слаженности и сосредоточенности в обороне. Мы не играли в обороне как команда. Вот наша проблема.
- Вам не хватало в этой игре Маркуса Берга?
- Нам очень недостает нашего нападающего. Но с ним или без него мы не должны пропускать 6 мячей. Это непозволительно. К тому же, в этой игре травму получил Ари. Ситуация обостряется еще сильнее. Мы всё еще отличная команда, мы играем достаточно хорошо, но, несмотря на всё это, проигрываем…
Полузащитник «Краснодара» Юрий ГАЗИНСКИЙ: - Безобразно начали. Потом были подходы. Конечно, такое количество мячей пропускать непозволительно. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед болельщиками. Сделаем всё, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. Мы не справились с тем, что «Спартак» будет выбегать в быстрые атаки. Позиционно сыграли ненадежно. Я как капитан должен вдвойне подсказывать и помогать. Но в целом мы должны действовать как команда.
Тренер «Спартака» Андреас ХИНКЕЛЬ: - Мы очень рады. И не только результату, но и тому, как складывалась сама игра. С самого начала ребята выкладывались на 100 процентов и, в общем, провели классный матч. Перед сегодняшней игрой было большое давление со всех сторон. Но, тем не менее, подготовка к этой встрече была такой же, как и к предыдущим. Считаю, что у команды была правильная реакция на всё происходившее.
Начали очень активно, высоко прессинговали, забили 2 быстрых гола. Безусловно, нам это помогло. Потом случилось несколько моментов, где нам немного повезло. Но если играть так, как мы делали это сегодня с самого начала, то подобное везение становится вполне логичным. В конце провели несколько очень хороших контратак, которые и решили исход матча.
- Почему вернулись к 3-м защитникам? Связано ли большое количество моментов у ворот «Спартака» с тем, что Маслов, Жиго и Джикия отвыкли действовать в тройке?
- Сегодня мы играли по нашей старой схеме, которая знакома ребятам детально. Другая формация также остается у нас на вооружении. В любой момент можем поменять расстановку. В этом плане мы стали более гибкими. Что касается моментов у наших ворот, не стоит забывать, что нам противостоял очень хороший соперник, который играл в Лиге чемпионов. У «Краснодара» были моменты. Но когда начинаешь игру подобным образом, прессингуешь и забиваешь быстрые голы, то с проделанной работой приходит и доля удачи.
Если бы решили «сесть» к своим воротам и играть от обороны после второго забитого гола, нам сказали бы, что мы боимся. Не было даже мысли прижиматься к своей штрафной. Мы проверили отличные зимние сборы, команда прекрасно готова физически. У ребят до конца матча были время и силы для высокого прессинга и атак.
- Теперь тройка Промес-Ларссон-Соболев - основная?
- Сегодня у нас забили все игроки группы атаки. Они почувствовали уверенность. Забитым голом отметился и Понсе, который вышел на замену. Решение о том, кто попадет в стартовый состав на игру с «Динамо», будет приниматься в конце предстоящего микроцикла. Поверьте, оно будет далеко не самым простым. Когда есть такой выбор, это всегда непросто.
- Вышел ли Соболев в стартовом составе из-за дня рождения?
- Если честно, я не знал о личном празднике Саши до сегодняшнего утра. Когда на завтраке тренер поздравил его, для меня это была новость. Мы всегда готовимся к матчу, анализируя команду соперника и свой тренировочный процесс. Стартовый состав на игру определяется, исходя из этого. Сегодня, наверное, можно сказать, что мы угадали. В том числе и с линией атаки. Но наверняка перед игрой никогда не знаешь, правильным ли будет решение.
В каждом матче есть ключевые моменты. Например, в первом тайме с «Рубином» у Соболева был момент, когда он не попал по воротам буквально с пары метров. Это случилось при нулевом счете. Забей Саша тогда, кто знает, как сложилась бы игра.
Подготовка к каждому матчу всегда идет по одному сценарию. Мы всегда вкладываем все силы в этот процесс. Сегодня выбор стартового состава был правильным. Мы забили быстрые голы, которые можно считать следствием той самоотдачи, что показали ребята с первых секунд матча.
- Что думаете о новом матче с «Динамо»?
- Мы только что закончили эту игру, поэтому пока не думали о следующем матче против «Динамо». Начнем заниматься этим вплотную уже послезавтра. Думаю, все еще помнят недавний кубковый матч. Мы начали встречу здорово, ребята играли уверенно, без страха. Если бы не тот назначенный в наш ворота пенальти после решения «ВАР», неизвестно, как дальше развивалась бы игра. Поскольку до этого эпизода у «Динамо» практически не было подходов к нашим воротам и моментов. Но тот матч мы проиграли. Готовимся к следующему.
- Возможно, вопрос не вам, но не считаете ли, что зимний переход на 4-х защитников был ошибочным?
- Прекрасно помню 2 последних декабрьских игры 1-й части сезона. Тогда нам буквально все говорили, что «Спартак» предсказуем, все знают, как мы играем, нет никакой гибкости. Думаю, мы приняли правильное решение отрабатывать на сборах новую схему. 2 матча сыграли по ней, сегодня - по привычной и отточенной. Но это не значит, что формация с 4-мя защитниками будет забыта. Несмотря на 2 поражения в предыдущих встречах, те игры решили ключевые моменты. Например, когда мы проигрывали «Динамо» 0:1, у Понсе и Мозеса был отличный момент, чтобы сравнять счет. Сделай они это, никто не знает, как сложилась бы встреча в итоге. Про момент Соболева с «Рубином» я уже говорил. Есть определенные игровые принципы, которые нужно соблюдать вне зависимости от схемы на конкретный матч. Сегодня ребята выполнили свою задачу «от и до».
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 5,0. Пришлось ему тяжко. Выручал нечасто.
Е.Чернов - 4,0. Откровенно неудачный матч.
Е.Сорокин - 4,0. Для него тоже.
Кайо - 5,0. Несколько удачных действий бразилец совершил.
А.Ионов - 5,5. Был полезен в атаке, но в защите не преуспел.
ГАЗИНСКИЙ - 5,5. Забил шикарный гол. В остальном далеко не всё получалось.
Ольссон, 68 - 5,0. Его выход на поле остался незамеченным.
Де Вильена - 5,0. Голландцу матч откровенно не удался.
Кабелла - 5,5. Временами был активен, мог забить, но выручил хозяев Максименко.
Уткин, 68 - 5,0. Вернулся на поле после долгого отсутствия. Никак не проявил себя.
Клаессон - 4,5. Большую часть матча провел в роли центрального нападающего, что у него не получилось.
Е.Марков, 68 - 5,0. Как обычно остался малозаметным на поле.
Вандерсон Масиэл - 5,0. Снова бразильца подводит реализация.
Ари - 5,0. Получил травму, за свой отрезок отметился только ударом головой.
М-Ш.Сулейманов, 19 - 5,5. Освежил игру, но не использовал отличный шанс.

.: Другие материалы рубрики
Ростов - Сочи - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: