.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
«Сочи»: очко - в плюс, три потери - в минус
Ростов - Сочи - 0:0
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 5,5, Н.Поярков - 5,5, Алеесами - 6,0, ХАДЖИКАДУНИЧ - 6,5, Алексей Козлов - 6,0, Гигович - 5,5, Махатадзе - 6,0 (В.Обухов, 67 - 5,0), Глебов - 5,5, Алмквист - 5,0, Али Соу - 5,5, Полоз - 5,5 (Тугарев, 67 - 5,0). Запасные: Рудаков, Терентьев, Т.Рукас, Павловец, Фольмер, Турищев, Саплинов.
«Сочи»: Джанаев - 6,0, С.Терехов - 6,0, НОВОСЕЛЬЦЕВ - 6,5, Миладинович - 6,5, Мевля - 6,0, Набиуллин - 5,5, Цаллагов - 6,0, Артур Юсупов - 6,0 (Н.Бурмистров, 85 - 4,5), Нобоа - 5,5, Жоазиньо - 5,5 (А.А.Руденко, 81 - б/о), А.Заболотный - 6,0 (Дуганджич, 81 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Д.Адамов, Прохин, Д.Пруцев, Е.Пруцев, Барсов.
Предупреждения: Гигович, 28, Хаджикадунич, 37, А.Заболотный, 40, С.Терехов, 63, Нобоа, 71, Новосельцев, 85, Цаллагов, 90+6.
Удаление: Н.Бурмистров, 90+5.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Безбородов (Санкт-Петербург), Болотенков (Москва).
Удары (в створ ворот): 6(2, 1 штанга) - 8(2, 1 штанга).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
6 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». Минус 1 градус. 12 580 зрителей (вмещает 45 000).
В
одном из центральных матчей 21-го тура, но всё-таки менее афишном, чем битва «Спартака» и «Краснодара», соперничали «Ростов» и «Сочи». Менее афишном - потому что обе эти команды провинциальные. Тем не менее, дончане и черноморцы наводят в премьер-лиге немало шороху - к отчетной встрече они подошли поверх тех же московских «Динамо» и «Локомотива», а также «быков» в турнирной таблице.
У «барсов» так и вовсе была 4-матчевая победная серия в том, что касается чемпионата, и 5-матчевая - с учетом Кубка России. Ростовчане же похвастать такой сверхприятной последовательностью не могли - они не выиграли 2 предыдущих матча премьер-лиги и уступили в Кубке «Ахмату», который сам не побеждает в чемпионате с начала ноября. Но зато команда Валерия Карпина в предпоследний день зимы увезла ничью из питерской «Газпром-Арены», где вдесятером спаслась в концовке поединка от поражения от «Зенита», которому «Сочи», в свою очередь, всегда проигрывает.
Аккурат перед отчетной встречей в Ростове-на-Дону прошел снегопад, который, правда, к стартовому свистку ослабел. В первые полчаса игры снег лежал на газоне, за исключением центрального круга, обеих штрафных и участков поля сбоку от них. Но постепенно он, будучи притоптанным, растаял, а новый с неба уже не падал.
В этом эпизоде голкипер «Сочи» Сослан Джанаев опередил шведского форварда дончан Понтуса Алмквиста
фото: ФК «Ростов»
Матч начался с атак ростовчан, создавших голевой момент на 5-й минуте. Гигович прострелил с левого фланга на ближнюю штангу, где Алеесами сумел проткнуть мяч чуть вперед мимо Мевли, и Али Соу оказался наедине с вратарем «барсов», однако пробил не очень сильно по центру ворот - Джанаев парировал перед собой, а Миладинович «подчистил».
На 12-й минуте Полоз получил мяч в свободной зоне на правом полуфланге, куда ему к линии штрафной сделал низовую передачу с другого полуфланга Алмквист, однако форвард дончан не «выстрелил» сразу и не стал убирать мяч под левую, в результате чего Миладинович получил хорошую возможность выбить футбольный снаряд у него из-под ноги, что сербский защитник гостей и сделал. Правда, в продолжение той ростовской атаки Алексей Козлов высоко навесил из-под Миладиновича с правого фланга, и Алмквист на дальнем углу вратарской пробил головой из-под Набиуллина. Мяч попал в штангу и отскочил за лицевую, но при этом Джанаев, кажется, был вполне готов вступить в игру, если бы удар пришелся в ближний угол.
Постепенно сочинцы стали осваиваться и выбираться на чужую половину поля, где они зарабатывали «стандарты», навешивали и иногда пробивали издали - как на 16-й минуте Нобоа, когда мяч у него несколько свалился с ноги и полетел выше створа. Ну а спустя 7 минут черноморцы, так сказать, потрогали мячом чужие ворота. Нобоа диагональю подал штрафной с правого фланга, Новосельцев головой скинул мяч из центра левее, и принявший его на грудь Антон Заболотный с острого угла пробил низом в дальнюю штангу.
На 27-й минуте опасным моментом ответили дончане, проведшие потенциально результативную атаку на средней скорости. Али Соу получил на подступах к чужой штрафной поперечный пас справа от Козлова и покатил влево Алмквисту, а тот как будто забыл вовремя пробить и чуть отпустил от себя мяч, что позволило Джанаеву прыгнуть и забрать футбольный снаряд без нарушения.
Однако последнее «острое слово» в первом тайме осталось за черноморцами, пусть их забитый гол и был отменен по правилам…
Нобоа навесил с правого полуфланга, Песьяков не справился с задачей поймать мяч на выходе, и оказавшийся в нужном месте в нужное время Терехов точно пробил в створ. Однако мяч зашел в сетку, срикошетив от Миладиновича, большая часть тела которого лежала до линии ворот и который опирался руками на газон за «ленточкой». Там был офсайд, да и, к тому же, мяч отскочил в ворота от плеча Миладиновича, что могло быть расценено арбитрами как игра рукой. Но, в любом случае, гол был отменен из-за положения «вне игры».
Первый тайм оказался далеко не самым зрелищным, однако во втором драйва было еще меньше. Наиболее опасный момент после перерыва имел на 49-й минуте Антон Заболотный, откликнувшийся на правом полуфланге на заброс из центра поля от Цаллагова и «пальнувший» из-под Хаджикадунича в сторону дальнего угла - мяч просвистел рядом со штангой. На 56-й минуте навесил с левого фланга Юсупов, и снова пробил Заболотный, на этот раз головой, но менее тревожно для хозяев - в руки Песьякову.
Далее инициативный период длительностью примерно 10 минут провели ростовчане - впрочем, без каких-либо серьезных угроз владениям Джанаева, после чего, можно сказать, пошла равная позиционная игра без моментов. При этом немалый объем пищи для размышлений в преддверии следующего тура получил наставник «барсов» Владимир Федотов.
На 71-й минуте Нобоа на линии чужой вратарской в попытке пробить в падении через себя попал ногой по лицу Хаджикадуничу и получил желтую карточку, хотя вполне мог увидеть перед собой красный цвет, но он всё равно теперь пропустит выездной матч 22-го тура с московским «Локомотивом», так как это предупреждение стало для него 4-м в чемпионате.
Ну а на 4-й добавленной минуте удаление в составе сочинцев всё-таки произошло. «Отличился» недавно к тому времени вышедший на замену Бурмистров. В центре поля он сорвал атаку «Ростова», но не просто сорвал, а сделал это грубо. В протоколе матча на официальном сайте РПЛ указано, что Бурмистров получил красную карточку за «агрессивное поведение (удар открытыми шипами бутсы в икроножную мышцу соперника без попытки сыграть в мяч)». Он вклинился стопой в ахилл Алеесами, и до мяча там действительно было далеко. Главный арбитр Казарцев сначала показал нарушителю карточку желтого цвета, но посмотрел видеоповтор и тогда предъявил уже прямую красную.
Таким образом, Бурмистров не сыграет с «Локомотивом» по технической причине, как и Нобоа. Но это еще не всё - «дисквалификационную» компанию им составит Антон Заболотный, который еще в конце первого тайма сфолил на левом фланге на чужой половине поля против Хаджикадунича, завалив того на газон своим мощным корпусом. Выходит, что Нобоа схлопотал дисквалификацию по неосторожности, а Заболотный и Бурмистров - по «ненужности».
С одной стороны, «Сочи» прервал 4-матчевую победную серию в РПЛ, а с другой, продлил беспроигрышную до 5-ти встреч (если учитывать Кубок, то там и там нужно добавить по одному матчу). «Ростов» же сыграл 2-ю ничью подряд и не выиграл 3-й поединок кряду в чемпионате (вместе с Кубком - 4-й).
Очевидно пока только одно - в борьбе за зону Лиги Европы и Лиги конференций не ясно ничего. Плотность в этом секторе таблицы нешуточная, и итоговую расстановку команд можно разве что угадать.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Пришлось выступать на очень сложном поле, сказались погодные условия. Мы хотели победить и всё для этого делали, приложили максимум усилий. Матч получился интересным и до последней минуты держал зрителей в напряжении. Были осмысленные комбинации, было много единоборств и была страсть - как раз за это мы и любим футбол. Мне кажется, «Сочи» смотрелся острее, мы и «голик» свой забили, который отменили из-за офсайда. В итоге получили только 1 очко, но оно тоже двигает нас вперед.
- Почему во втором тайме ваша команда больше стремилась к удержанию ничейного счета?
- «Ростов» чуть усилил игру, и возле наших ворот возникло, скажем так, кажущееся напряжение. Мы не позволили сопернику что-либо создать, а сами, опять же, не доиграли впереди. Имели подходы с фланга, но не хватило точной передачи в штрафную.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Насколько матч против «Сочи» для меня принципиален? Ровно так же, как встреча с «Зенитом» в прошлом туре и с «Химками» - в следующем.
- Прошедший перед матчем снегопад повлиял на игру?
- Да, конечно. Нам пришлось корректировать то, что мы тренировали всю неделю. Снег особенно сказывался в первые минут 20-30, а потом поле стало лучше.
- Норвежец Алеесами надежно смотрелся в центре обороны. Стоит ли ждать его в дальнейшем на этой позиции, или разница в росте с Осипенко в 7 сантиметров критична?
- Исходя из того, что мы сегодня видели, рост футболиста не столь критичен, гораздо важнее правильно занимать позицию на поле. В следующем матче не примет участия Хаджикадунич, поэтому Алеесами может продолжить выступать в центре обороны.
- Как идет процесс восстановления после травмы у Павла Мамаева? Есть шанс, что он сыграет в этом сезоне?
- Процесс идет своим чередом. Надеемся, что он всё-таки сможет сыграть.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Трудиться прямо не покладая рук ему не приходилось, но в нужных моментах парировал «выстрелы» по своим воротам. Да, в дебюте отразил удар Соу перед собой, но форвард дончан бил с очень близкого, убойного расстояния.
С.Терехов - 6,0. Очередной матч провел на уровне. Стал бы автором гола в конце первого тайма, если бы не офсайд у Миладиновича.
НОВОСЕЛЬЦЕВ - 6,5. Добротно оборонялся, был постоянно включен в игру.
Миладинович - 6,5. Выиграл большинство верховых единоборств, подключался и к атакам в своем стиле. Ну а за испорченный офсайдом гол Терехова в конце первого тайма винить Миладиновича не будем, всё-таки он там поскользнулся на влажном после снега газоне.
Мевля - 6,0. Тоже действовал неплохо, однако реже партнеров по защите оказывался в эпицентре важных оборонительных эпизодов.
Набиуллин - 5,5. Порой на правом краю обороны оставлял Алмквиста без присмотра. Терехов на противоположном фланге смотрится понадежнее.
Цаллагов - 6,0. Как обычно в последнее время добротно орудовал в центре поля.
Артур Юсупов - 6,0. Провел качественный матч.
Н.Бурмистров, 85 - 4,5. За 10 минут на поле успел отметиться только с отрицательной стороны - невынужденным удалением за агрессивный фол.
Нобоа - 5,5. Предпочитал играть верхом - возможно, из-за качества поля. Если бы действовал побольше низом, глядишь, чаще создавал бы партнерам опасные ситуации.
Жоазиньо - 5,5. Навешивал со своего левого фланга, однако в опасных моментах не поучаствовал.
А.А.Руденко, 81 - б/о. Показал 100-процентную точность передач, отдав… один дошедший до адресата пас. Естественно, это погоды не сделало, но нелегко зафеерить в таком вязком матче, выйдя на замену на последние минуты.
А.Заболотный - 6,0. Хорошо боролся впереди, имел пару моментов, в том числе разок попал в штангу. Но в тех ситуациях любой мог не забить - то не были удары из центральной зоны по пустым воротам с близкого расстояния.
Дуганджич, 81 - б/о. Один раз потерял мяч и один раз сфолил - вот и весь «урожай». Правда, сыграл очень мало. Наверняка получит больше игрового времени в следующем туре в матче против «Локомотива», ведь Антон Заболотный будет отбывать дисквалификацию (Руденко это тоже касается).

.: Другие материалы рубрики
Спартак М - Краснодар - 6:1 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: