.: Футбол. Лига Европы-2020/21. 1/16 финала. Ответный матч
С таким футболом в Европе делать нечего
Динамо Зг - Краснодар - 1:0 (1:0)
Гол: Оршич (Якич), 31.
«Динамо» (Загреб, Хорватия): Ливакович - 6,0, Гвардиол - 6,0, Лауритсен - 6,0, Теофиль-Катрен - 6,5, Ристовски - 6,0, Адеми - 6,0, Якич - 6,5, Майер - 6,0 (Мишич, 69 - 6,0), Оршич - 6,5, Иванушец - 6,5 (Атимвен, 83 - 6,0), БРУНО ПЕТКОВИЧ - 7,0 (Гавранович, 87 - б/о). Запасные: Загорац, Йосипович, Чабрая, Петар Стоянович, Перич, Леовац, Бертон, Толич, Кастрати.
«Краснодар» (Россия): АГКАЦЕВ - 6,0, Е.Чернов - 5,0, Кайо - 5,5, Мартынович - 5,0, Смольников - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 70 - 5,5), де Вильена - 5,0 (Ольссон, 60 - 5,0), Газинский - 5,0 (Ари, 69 - 5,0), Кабелла - 4,5, А.Ионов - 5,0, Вандерсон Масиэл - 5,0, Клаессон - 5,0. Запасные: С.Ещенко, Городов, Вяч.Литвинов, Е.Сорокин, Камболов, Е.Марков.
Предупреждения: де Вильена, 42, Майер, 59.
Судья: Халил Мелер (Турция).
Судьи «ВАР»: Битиген, Палабыйык (оба - Турция).
Удары (в створ ворот): 11(5) - 7(3).
Угловые: 10 - 5.
Голевые моменты: 3 - 1.
25 февраля. Загреб. Стадион «Максимир». Безоблачно. 14 градусов. Без зрителей.
Т
Первый матч - 3:2.
еперь мы точно знаем цену слов Реми Кабеллы.
После того как «Краснодар» худо-бедно просочился-таки в плей-офф Лиги Европы, раздухарившийся французский легионер команды резво заявил, что «быки» теперь готовы - ни много ни мало - замахнуться на победу в этом престижном турнире! С подачи Кабеллы «идею» столь же рьяно подхватили и другие игроки «быков».
Да, говорить ребята научились…
Прямя-таки чеканят слова!
Но что на деле?
А на деле сам автор «загребущей идеи» провалил оба матча с Загребом. Нет, даже не провалил, он попросту в обоих случаях «забыл выйти на поле». Как и большинство его партнеров по команде.
Мелькнула даже дурацкая, в общем-то, мысль: вот, ей-Богу, не стоило «Краснодару» пробиваться в плей-офф. Она всегда «дурацкая», потому что пробиваться-то нужно. Обязательно! Рвать для этого жилы! Но она возникла, потому что так играть нельзя. Играть так, как играл «Краснодар».
Играть так, как играл «Краснодар», - это значит не уважать ни себя, ни болельщиков, ни вообще футбол.
Играть так, как играл «Краснодар», - это такой убогий уровень, что подобное, с позволения сказать, зрелище, наносит непоправимый урон всем, кто в той или иной мере с ним вольно или невольно соприкасается. Жутко травмирует.
Молодцы хорваты. Классные ребята. Смелые, свежие, озорные, быстроногие. А-а-а-ах-х-х!!! Вот они действительно играли в футбол! Хотели играть! Жаждали играть! А мы в то же самое время, как в той незабвенной песенке из незабвенного фильма в исполнении незабвенного Юрия Никулина, не в футбол играли, а «косили трын-траву». Они играли, а мы «косили»…
И еще возникает серьезного вопросительного свойства мысль: а чем же почти два месяца в комфортных Эмиратах и Испании занималась команда Мурада Мусаева? Ну что они, собственно, там делали?! Осваивали сытный «шведский стол»? Шмыгали по дискотекам? Гуляли по знаковым местам и окрестностям?
За каким лешим они туда, в такую даль, поперлись?!
Слышу робкий голос издалека: тренироваться, готовиться к возобновлению сезона, ставить игру…
Ну и что - подготовились?! Поставили?!..
Да, здорово поставили и подготовились… Так здорово, что в течение считанных дней вылетели сразу из двух турниров - и Лиги Европы, и Кубка России…
Так здорово, что никогда еще в своей истории «Краснодар» так хило не начинал год: с 3-х поражений кряду… Причем, безоговорочных поражений.
…Но перенесемся в Загреб. На знаменитый стадион «Максимир».
Скажу честно: я «купился». Да! Представьте, поверил… игрокам и тренерам «Краснодара». Бес, наверное, попутал.
Искренне считал, что в ответном матче команда Мурада Мусаева рванет с места в карьер. Весь поединок проведет на разрыв аорты. Будет выжигать и высекать.
И дело тут не в недооценке загребского «Динамо». Вовсе нет! Я, знаете что, я переоценил «Краснодар». Дичайшим образом переоценил!
М-да…
С моим-то опытом увиденного-перевиденного в футболе за годы и годы нужно было бы быть поосторожнее, посдержаннее… Определенно посдержаннее…
Тем более речь-то шла о ком - о «Краснодаре». А с «Краснодаром» так наивно ведь попросту нельзя. Ни в коем случае. Никому. Возбраняется! Иначе рискуешь получить по полной.
Вот и получил. Да все мы получили по полной…
…Какой же русский не любит быстрой езды. Помните эту знаменитую фразу?
А есть теперь и еще одна. Уже расхожая. Она такая: какой же «Краснодар» без кадровых проблем.
Станислав Агкацев - единственное светлое пятно в игре «Краснодара»
фото: ФК «Сочи»
Вот и на сей раз стартовый состав «быков» удивил в двух местах до невозможности. В воротах… Станислав Агкацев. 19-летний паренек. Никогда не игравший за первую команду. Кроме того, не оказалось в основе Маркуса Берга. Главного на данный момент форварда команды.
По «воротнику» выяснилось: Городов не в порядке. В смысле уверенности. Сафонов, как известно, травмирован. Егор Бабурин, арендованный у «Ростова», в Лигу Европы не заявлен. А еще один кипер - Денис Адамов - перебрался днем ранее в «Сочи». Не захотел играть за «Краснодар».
Ситуация же с Бергом прояснилась только после матча. До поединка «Краснодар» по старой недоброй традиции комментировать ничего не стал. Берг, как оказалось, приболел и даже не прилетел в Загреб. Серьезная, понятно, потеря.
Ну а то, что отсутствовал взятый в аренду у французского «Монпелье» камерунский левый защитник Амбруаз Ойонго, так его и не должно было быть. Приобретен он в спешном порядке на замену выбывшему, к сожалению, из-за серьезного повреждения до конца текущего сезона эквадорцу Кристиану Рамиресу и на Лигу Европы «не зачислен».
И, тем не менее, состав у «Краснодара» оказался всё равно очень даже боевым. С таким, если по именам, действительно можно и нужно пытаться бороться за победу в Лиге Европы, а не «семечки лузгать».
Что же до Загреба, то из основных отсутствовал в заявке на матч только полузащитник Франьич. Но тут ничего неожиданного: он пропускал игру из-за дисквалификации, схлопотал в первой игре в Краснодаре «лишний горчичник».
Поединок, надо сказать, стартовал многообещающе. Уже на 20-й секунде(!) «быки» могли открыть счет. Хорваты чуть-чуть не сориентировались в обороне после простенького заброса Вандерсона в их штрафную, и Кабелла оказался в опаснейшей близости от хозяйских ворот. Увы, француз решил прострелить вдоль ворот - там набегали Вильена и Ионов, однако сделал это «вслепую», да, к тому же, бездарно, и защитники гуртом обезвредили ситуацию.
А на 56-й секунде(!) в ответной атаке хлесткий удар метров с 16-ти нанес Иванушец. Сердце ёкнуло - ведь в воротах неопытный мальчишка! Но Агкацев справился уверенно. Удар, правда, хорватский хавбек нанес хоть и мощный, однако незамысловатый, прямо по центру ворот. Но молоденькому дебютанту «быков» он, конечно, пошел явно на пользу - парень почувствовал уверенность. И после этого весь матч, следует признать, отыграл очень достойно. Можно даже сказать: был в этот вечер единственным светлым пятном в составе гостей.
Однако недолго музыка играла. Музыка обоюдоострых атак. После вышеописанных двух эпизодов краснодарцы втянулись в тягучую перекатку мяча в варианте «вдоль да поперек». Они быстро нарастили процент владения мячом, однако толку от того не было совсем никакого. Хорваты же, в дебюте заметно нервничавшие, мало-помалу успокоились и взяли ситуацию на поле под полный контроль. Действуя «вторым номером», они уверенно и даже легко отводили крайне незатейливые и медленные попытки гостей хоть как-то обострить ситуацию, а в атаке то и дело «кинжалили» реактивными выпадами. Словом, игра, с дебюта матча и до самого финального свистка, откровенно шла по динамовскому сценарию.
На 18-й минуте «быков» уже по-настоящему спас Агкацев. Ребята из Загреба быстренько разыграли комбинацию левым флангом. Простенькую, но эффективную. Гвардиол сместил чуть в центр и между Кабеллой и Газинским отпасовал на Иванушеца. На сей раз 17-й номер «Динамо» пробил заковыристее, нежели на первых секундах поединка. Метров с 20-ти резко пустил низом мяч впритирку со штангой. Но Агкацев не дрогнул - дотянулся в броске до футбольного снаряда и перевел его на угловой.
На 27-й минуте что-то путное получилось, наконец, и у «быков». После прострела от левой бровки Ионова Лауритсен кончиком бутсы в полушпагате дотянулся до мяча, но отбил его аккурат на набегавшего по центру Вандерсона. Тот сильно пробил метров с 19-ти, однако бесхитростно, и голкипер «Динамо» Ливакович спокойно забрал мяч намертво.
И снова «Краснодар» надолго «умер». Вел какую-то возню на поле, но и не более того. Какой-либо внятной поставленной игры не было и в помине, но даже и спонтанные идеи отсутствовали напрочь. «Быки» иной раз попросту не знали, что им делать. Называется, приехали переламывать соперника и вырывать путевку в 1/8-ю…
Ну а хозяева то и дело распрямляли пружину своих скоростных атак. И на 31-й минуте абсолютно логично забили гол. Логично - исходя из контекста матча. А так, им, конечно, отчаянно помогли сами «быки». Конкретно - «тот самый» Кабелла.
Мислав Оршич забивает победный гол
фото: РИА «Новости»
Француз настолько размяк от сонных действий своей команды, что - правда, под активным прессингом Якича - в простейшей ситуации на своей половине поля отдал пас назад - в недодачу - Кайо. Главной «зажигалке» «Краснодара». Впрочем, Кайо тут ни при чем. Его дико подставили. И не выключившийся из эпизода Якич в два счета добрался до мяча, протолкнул его мимо Кайо, немного продвинулся вперед и отпасовал на Петковича. И вновь Якич - какая заряженность и наигранность! - не выключился из эпизода. Получил «обратку» от Петковича, ушел от страшно агрессивного подката Мартыновича, и от лицевой зряче отпасовал в центр штрафной. И набежавший Оршич, метров с 9-ти с правой отправил мяч между пытавшимися заблокировать удар Газинским и Смольниковым в сетку ворот. Блистательный розыгрыш!
И до того, несмотря на звонкие предматчевые заявления игроков и рулевого «Краснодара» Мурада Мусаева «биться до последнего», судя по всему, ничуть не верившие - исходя из контекста отчетного матча - в победу в Загребе с разницей в 2 гола «быки», пропустив и оказавшись во весь рост перед новой задачей - забивать уже 3 мяча, показалось, попросту опустили руки.
Тем не менее, на финише первого тайма судьба подарила «Краснодару» шанс хотя бы немного реанимировать интригу. Потягаться еще с соперником. Газинский длинным пасом забросил в штрафную на Ионова. Тому было тяжко под жесткой опекой Теофиля-Катрена, однако он всё же изловчился развернуться и отдать в центр на набежавшего Кабеллу. До ворот было метров 8. Восемь! И забивать надо было непременно. Однако француз не пробил, а произвел на свет нечто несуразное. Словно лопатой-грабаркой зачерпнул под мяч, и тот полетел черт знает куда, но только не в ворота…
Александр Мартынович против автора голевой передачи Кристияна Якича
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вот так был упущен, как выяснилось, первый и последний по-настоящему голевой момент «Краснодара» в данном поединке…
Ну а второй тайм, в общем-то, и описывать не стоит. Не имеет смысла. Ибо «Краснодар», хоть внешне и старался, но, в сущности, просто «возил тачку». Еще и простых потерь совершил с ворох. «Динамо», в свою очередь, тоже особо не усердствовало, но при этом крепко-накрепко держало нити игры в своих руках. Но будь хозяева чуточку порасторопнее и понацеленнее, 2-й, а то и 3-й мяч наверняка побывали бы в сетке ворот «быков». Но Загребу это не особо было нужно, и он просто-напросто докатил до финального свистка с нужным счетом.
Итак, «Краснодар» очень плохо подготовился к возобновлению сезона и вылетел из очередного турнира. И теперь ему остается сфокусироваться на внутреннем чемпионате.
Наверное, «быки» попытаются вновь проникнуть в еврокубковую зону. Во всяком случае, они наперебой об этом декларируют.
Вот только невольно возникает вопрос: а, собственно, зачем?
Чтобы в следующем сезон вот так бесславно снова вылететь?..
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Как и ожидалось, игра получилась сложной. С большим количеством единоборств. Было мало пространства для того, чтобы проводить свои атаки. Соперник очень хорошо готов физически. Пропустили гол после глупой ошибки. Подарили, можно сказать, сопернику этот мяч, что еще больше сделало ситуацию комфортной для Загреба. Хозяева играли по счету. Убегали в быстрые атаки. Мы не смогли создать пространство и оказать должного давления, чтобы добиться победы.
- Почему решили поставить в ворота Станислава Агкацева? При этом в заявке на Лигу Европы был Адамов. Однако он накануне перешел в «Сочи». Почему в непростой вратарской ситуации «Краснодар» не оставил у себя Дениса Адамова до конца текущего сезона?
- Нам не нужны футболисты, которые не хотят быть в «Краснодаре». Адамов теперь футболист «Сочи», и я не хочу о нем говорить.
- Вы выбыли из Лиги Европы. Чуть раньше выбыли из Кубка России. Каковы ваши планы в российской премьер-лиге? И вообще, есть ли планы завоевывать титулы?
- В российском чемпионате осталось провести 11 матчей, и задача - добиться в каждом из них максимального результата. К сожалению, большой отрыв от 1-го места. Но у нас нет выхода: мы должны реабилитироваться. Перед болельщиками, перед самими собой. И поэтому будем стремиться к победе в каждом из 11-ти матчей.
- С чем связано отсутствие Маркуса Берга в заявке на матч?
- У Берга проблемы со спиной. Буквально за день до вылета в Загреб обострилась его старая травма, которая не позволяет ему в полной мере даже передвигаться. Он остался в Краснодаре и проходит лечение.
- Вопрос про загребское «Динамо». После этих 2-х матчей какового ваше мнение об этой команде? Насколько далеко, на ваш взгляд, «Динамо» может пройти в Лиге Европы?
- Многое тут будет зависеть от жеребьевки. В Лиге Европы очень сильные соперники собраны. Но я уверен, кто бы ни был следующим соперником «Динамо», ему придется очень трудно. Уже по осенней части турнира было видно, что загребская команда хорошо готова физически, у нее высокий уровень дисциплины, есть целый ряд футболистов, которые обладают лидерскими качествами. «Динамо» заслуженно добилось победы и в группе, и в матчах с нами. Желаем загребской команде пройти в Лиге Европы как можно дальше.
- В Загребе у «Краснодара» мало что получалось в атаке. Вообще, в чем причина таких слабых результатов в февральских матчах в Лиге Европы и Кубке России?
- С этим предстоит разобраться в ближайшее время. Я сейчас не могу вам дать развернутый ответ. Мы недовольны тем, как начали этот год. Мы рассчитывали на большее. Конечно, нужно разобраться в главных причинах и попозже я смогу ответить на ваш вопрос.
- На протяжении всей еврокубковой кампании «Краснодар» страдал от грубых индивидуальных ошибок. Например, Кайо наошибался в матчах против «Ренна» и «Севильи» в гостях, Городов - в первой игре с Загребом, Кабелла - в ответном поединке с «Динамо»… Считаете ли вы, что это одна из главных проблем «Краснодара»? И откуда такое количество невынужденных грубых ошибок?
- Согласен, мы слишком много допустили таких ошибок, подарили соперникам много голов в наши ворота. Это непозволительно, если мы хотим добиваться высоких целей. Да, наш стиль подразумевает, что мы играем более рискованно, но то, что вы перечислили… А я могу сюда добавить и еще несколько эпизодов. Это, конечно, нужно убирать. Это 100-процентно наша проблема, из-за которой мы страдаем и недобираем очков.
- Перед матчем с загребским «Динамо» в прессе, конкретно - в «Спорт-экспрессе», появилась информация, что Сафонов и Уткин не попадают в основной состав «Краснодара», потому что у них есть контрактные разногласия с клубом. Как вы это прокомментируете?
- «Спорт-экспресс» так уверенно это заявляет… Но эта информация не соответствует действительности. Я считаю, непрофессионально писать то, в чем вы не уверены. И Уткин, и Сафонов не так давно продлили свои контракты с «Краснодаром» на улучшенных условиях. Они счастливы тем, сколько они получают, и тем, что находятся в нашем клубе. Поэтому нет никакой проблемы. Я не знаю, откуда идет эта ложная информация. У Сафонова, вы все знаете, травма. Он травмировался в Лондоне перед матчем Лиги чемпионов с «Челси». У него травма сухожилия, которая требует длительной реабилитации. У Уткина повреждение боковой связки колена, которая тоже не дает ему возможности в полной мере тренироваться. Они оба в команде, восстанавливаются и скоро мы увидим их снова на поле.
Главный тренер загребского «Динамо» Зоран МАМИЧ: - В первом тайме ощущалось волнение - как на поле, так и за его пределами. Но после перерыва мы стали спокойнее и уверенно довели дело до победы. Поздравляю игроков! В обоих матчах мы показали, насколько хороши. Думаю, только над реализацией надо поработать. Сейчас же хотим насладиться проделанной работой и заслуженной победой.
Сергей Сальников
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
АГКАЦЕВ - 6,0. Мо-ло-дец! Для дебюта, да еще на таком уровне, сыграл отлично.
Е.Чернов - 5,0. В активности не откажешь. По КПД - много вопросов.
Кайо - 5,5. Редкий матч - не совершил диких ошибок.
Мартынович - 5,0. Действовал с переменным успехом.
Смольников - 5,0. Невыразительный матч.
М-Ш.Сулейманов, 70 - 5,5. Вошел в игру активно. Пару раз выбирался на ударную позицию, но без видимого успеха.
Де Вильена - 5,0. Очень слабый матч.
Ольссон, 60 - 5,0. Не в лучшей форме. Не похож сам на себя.
Газинский - 5,0. Запомнился разве что классной передачей в конце первого тайма на Ионова.
Ари, 69 - 5,0. Крайне далек от оптимальных кондиций.
Кабелла - 4,5. Ужас… После такого матча впору отдать его в какой-нибудь другой клуб, да еще с доплатой, чтобы взяли.
А.Ионов - 5,5. В старательности не откажешь. Но в «Ростове» играл гораздо сильнее.
Вандерсон Масиэл - 5,0. Лидер команды выдал весьма посредственный матч.
Клаессон - 5,0. В отсутствие Берга играл на позиции центрфорварда. Затерялся на поле абсолютно.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: